что вы скажете на смена 8м

Всего 1903 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[Zuiko]:
Цитата:
от: Zuiko
Я как-то б\у Олик ХА в магазине увидел, взял потестить, результат не впечатлил: мыло по краям, центр средненько. Мью-2 резче.
Может, попадаются неудачные экземпляры ХА?
В руках камера хорошо лежит.

У меня с Олимпусом ХА опыт исключительно положительный. Правда, я однажды поймал пятно неизвестного происхождения, которое при исследовании оказалась соринкой на задней линзе. Судя по всему это там критично, поскольку задний элемент очень близко к плоскости пленки. После разрешения этого феномена я стал с ним поаккуратнее и перед использованием продуваю и просматриваю на всякий случай. Фотографии с этого ХА у меня в альбоме http://album.foto.ru/photos/14858/ Мыльности на открытых, а тем более закрытых значениях диадрагмы я не заметил. Но у меня именно ХА дальномерка, а не ХА с номерами, которые шкальники.
Re[Petrovich 1805]:
Я смотрел такую, с объективом 2.8

Re[Zuiko]:
Ну и у меня такая же. Доволен как слон.
Re[cat_milana]:
Пришла Voigtlander Bessy AK, купленная с целью прикрутить ейный объектив к Нексу(экспонометр сдох, да и 126-ю плёнку днём с огнём не найдёшь). Вроде и камера классом выше, чем "Смена"(программный автомат, объектив тессар 38/2.8), но на ощупь такая дешёвка... алюминиевые только декоративные накладки, оправа объектива пластмассовая, даже чехол почти весь пластмассовый. Ну, будем посмотреть, что там за Color-Lanthar и лучше ли он, чем Т-43.
Re[cat_milana]:
Тоже решил побаловаться плёнкой . Нашел свои старые негативы , наверно как многие, начинал со Смены 8м . Шаманством было возиться с плёнкой ! Кто-то и сейчас колдует ))). Отсканил - и очень даже понравились кадры.

Иномарка , мечта ! )))
Re[cat_milana]:
Машина прямо как из старой рекламы.
Re[cat_milana]:
1994, Смена 8М, Свема 64
Re[cat_milana]:
Петродворец ещё со старыми ёлочками ...

И ещё без каскада

Это были 90тые , мы развлекались как могли

Пример плохого обращения с плёнкой
Re[alexeich]:
В ту же тему, 1986 год

Пленка - Орвохром
Re[cat_milana]:
Ещё нарыл парочку. А вот цветных нет с этой камеры (.

Re[cat_milana]:
Смену подарили в 1987 году на 10 лет. Крайний раз снимал на неё в 2009.
Помнится, пять лет назад ходили в поход по Кавказу (2 недели без магазинов и электиричества), так из пяти фотоаппаратов в группе был один цифровик (то-ли зеркалка, то-ли ультразум - уже не помню), одна пленко-мыльница и ТРИ Смены 8м (в том числе моя). Цифровик к тому времени уже был, но Смена показалась более надежной и нетребовательной, так что взял её и не прогадал.
Ну а в 2009 году брал её в мотопутешествие вокруг Азовского моря. Цифровик уже на третий день начал сигналить о кончине аккумуляторов, так что последние три дня снимал поровну Сменой и им.
За всё время использования была лишь одна поломка - внутри раскрутился винтик и перестал полностью закрываться затвор. Неисправность случилась в походе и было исправлено прямо в палатке при применении ножа и отвертки.
Самые лучшие снимки получаются при хорошем освещении - юг, море, горы... Диафрагму старался не открывать более 8. При 5.6 уже была лотерея полчится/не получится. Кстати, это наверное ещё одна причина, почему камеру так любят альпинисты и горники. Света там достаточно и в таких условиях камера работает просто отлично. Помню, в 1991 году я очень удивлялся, почему летние снимки с моря вышли получше чем у некоторых с Зенитами, а вот фотографии с осенней поездки в Ленинград почти все были неудачными. Теперь конечно не удивляюсь :-)

P.S. Фотографии с той самой крайней пленки, отснятой в 2009 году.
Re[Alexey Mints]:
Алексей,спасибо за отзыв,интересный.
Re[Alexey Mints]:
Альпинисты и горники прежде всего любят её за вес!
Ну и снимает к тому-же. :)
Re[cat_milana]:
Ой, давно это было... :)

Re[cat_milana]:
Смена отличный аппарат но......только для думающих людей. Кто привык к серям по 100 - 200 котов в минуту, на свой фоторегистратор (по совместительству массажёр, факс, навигатор, пароварку ипр...), тому эта камера не подойдёт, вернее у них обычна алергия на такие вещи, где остатки мозга нада собирать. Со Смены 30Х40 на стенку, в идеальном качестве - легко. Есть кто хорошо владеют технологией и камерой, тогда с оной Смены и метр на 0,7 тоже шикарно.
Re[posiTif]:
Цитата:

от:posiTif
Смена отличный аппарат но......только для думающих людей. Кто привык к серям по 100 - 200 котов в минуту, на свой фоторегистратор (по совместительству массажёр, факс, навигатор, пароварку ипр...), тому эта камера не подойдёт, вернее у них обычна алергия на такие вещи, где остатки мозга нада собирать. Со Смены 30Х40 на стенку, в идеальном качестве - легко. Есть кто хорошо владеют технологией и камерой, тогда с оной Смены и метр на 0,7 тоже шикарно.

Подробнее

Возможно, понятие "30Х40 на стенку, в идеальном качестве" несколько отличается у разных людей :P
Re[Фибра души]:
И я замолвлю!
Октябрь, 1977г., очередное наводнение в Питере, снимал из своего окна, 5 эт, я в 8 классе, на тот момент 1,5 года со Сменой, потом, полностью овладев процессом, основными его производными, через несколько лет, перепробовав почти все Наши камеры пришёл к Киеву-88, только он и смог стать полной альтернативной и достойной заменой.

Спецом без "сегодняшней" коррекции и ретуши, скан именно того, родного отпечатка, что-бы в царапинках и пылинках сохранились все прошедшие годы.
Re[Ilya Paramygin]:
Цитата:
от: Ilya Paramygin
Возможно, понятие "30Х40 на стенку, в идеальном качестве" несколько отличается у разных людей :P

Есть конечно оговорочка: надо проверить (подкорректировать) юстировку объектива, зачернить нутро камеры, иными словами камера должна быть исправна. Выдержка 1/100, диафрагма 8, плёнка Кодак тмакс 100 (это средний по качеству вариант), правильная некосоголовая проявка. Даже Вы офигеете, не верите приезжайте покажу. Сразу оговорюсь, скан не просите - вопрос ниочём.
Re[cat_milana]:
Первая камера. отец подарил ещё в начале девяностых.

если эмоционально подходить то можно ореол романтики удивить. а по факту- ужас! не сильно лучше чем нынешняя камере в телефонах, и хуже чем хороший цифрокомпакт.
1 расстояние надо задавать "на глазок" и проверить корректность его задания- нет. про съёмный дальномер не надо -у кого то был, у кого то небыло -в любом случае это доп атрибут

2 глубину грипп можно разве что по табличке определить ;-) на цифро/плёнко зеркалке её видно через видоискатель, на цифровике- на экранчике- тут нет
пункты 1 и 2 отчасти нивелируют преимущества 35 мм- размыть фон как это некоторые любят оставив в резкости глаза- сложно.

3 экспозицию- аналогично. помню что на негативе часть кадров была пересечена, часть- недоcвечена
а ведь даже мой первый сотовый с камерой - сименс с 0.3 mp позволял при необходимости вводить экспокорекцию и избегать пересветов/недосветов
4. про цену писать не надо ;-) пусть камера стоит дёшево но плёнка(а расчёте допустим на 5 лет эксплуатации) -обойдётся недёшево совсем

В целом конечно 135 плёнка- это отлично. Но в учётом других пунктов – расход её будет велик ;-) да и по сравнению с даже бюджетным цифрозеркалом/бесзеркалкой -она уже звёзд с неба не хватает. Подозреваю, что даже последняя ахиллесова пята цифры- шумы уже и более контролю подаются чем зернистость излишняя. А уж если взять ФФ- Nikon 600, например- то 135 становиться выбором очень специфичным ;-)

5. про то что на мыльницах нынешних тормозной автофокус- дак эта информация устарела много лет назад ;-) . есть даже отдельные мыльницы с автофокусом фазовым. и те которые по шкале расстояний наводняться. в любом случае- установка выдержки/диафрагмы/фокуса на смене занимала времени не меньше.
6. объектив. он маленький- это плюс. остальное же по нынешним временам восторга не вызывает
стаба нет. светосилы тоже нет- хотя сейчас фиксы покупают в первую очередь ради неё. про благородное боке не заикаюсь даже. поменять и поставить более подходящий по ситуации- нельзя. Последний мой компакт Samsung ex1 ругали некоторый за то что у него диапазон фокусных всего от 24 до 72. ММ ЭФР. при светосиле 1.8-2.7. По нынешнем временам такие требования. и самсунг их учла. повысила светосилу до 1.4 и увеличила ФР до 90.

короче- игрушка. сравнивать её с современными камерами- это примерно как сравнивать мой первый компьютер- зх спектрум(точнее его клон электроника) с современными компьютерами. спектрум подключался к магнитофону- на касеты записывалась информация. а также к телевизору- для этого дела был выделен старый чёрно белый, самый что не есть тёплый и ламповый. ощущение от игры на нём были великолепны! правда это факта не изменит, что количество памяти и тактовая частота процессора проигрывает в сотни раз, не то что компьютеру- а сотовому телефону моему

Считаю что для плёнки интересней взять средний формат. или зеркалку плёночную относительно современную-стоят они не дорого. или на худой конец- практику или допустим фэд5. разница в стоимости-несколько упаковок плёнки.
Re[cat_milana]:
Опять споры ни о чем.
Понятно ведь, что если руки кривые и глазомер больной, то шкальник в принципе нельзя в руки брать. Только почему обсуждая недостатки какой-либо техники забывают говорить о ее цене?
Если позволяют финансы купить что-то крутое и большое, то зачем ты взял маленькое и простое? Охаять? Но, кто кроме тебя виноват в твоей жадности. А если дело не в жадности, а в бедности, то тогда учись работать на том, на что заработал.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта