Цитата:от: alexa64
прибор неплохой.
только посмотрев фото с начинкой, невольно возникает вопрос:
а за что собственно 161310рубл.
Автомобиль тоже по сути тона-полторы чермета, не зависимо от марки. Однако Каенны стоят они не по 5000руб за тонну. Вы пробовали сами собирать аппаратуру? Вы в курсе цен на качественные радиодетали сейчас?
Там элементная база только тыщ на 50 легко может набраться, трансформаторы, качественные электролиты, быстрые и мощные диоды в блок питания, микросхемы не дешевые наверняка стоят, те же лампы, заводское производство печатных плат и т.д..
Плюс корпус. Он большой и добротный. Промышленное производство таких корпусов по индивидуальному заказу небольшим тиражом обходится ~$300 за ящик.
Далее цифровая часть: там стоит специализированный мини-компьютер. Такую штуку индивидуально для этого девайса разрабатывали инженеры, разводили многослойные печатные платы, писали операционную систему на основе Linux, программы для интерфейса, экрана, меню, программировали на ассемблере микроконтроллеры, отлаживали все это в едином комплексе. Опять же, учитывая малый тираж, их оплаченный труд заложен в каждый продаваемый экземпляр и составляет немалую часть стоимости.
Думаю, полная себестоимость, с учетом всех заложенных материальных и нематериальных ресурсов, для такого устройства составляет ~$4k. Остальное -- да, прибыль. Ради прибыли одни люди это производят, а другие поставляют и продают на местах. Этот труд тоже должен быть оплачен.
Самопальное подобие такого чуда можно сварганить в фанерном ящике тыщи за полторы-две долларов. В таком же качественном корпусе тыщи за три, только придется убить кучу своего труда и времени, а главное знать что и как делается. А они тоже чего-то стоят.
Можно самому делать ремонт дома, стройматериалы стоят не так дорого, как ремонт под ключ через фирму.
В конце концов, компьютеры Mac стоят +/- столько же, а по сути представляют из себя обычные ПК в гламурных корпусах. При этом тираж маков может на пару порядков больше, чем у этого ЦАПа. Я не считаю цену на него завышенной ни на сколько. В аудиосфере полно косячного развода на деньги, но конкретно это не тот случай. Цена аппарата сопоставима со стоимостью той же студийной аудиоаппаратуры высокого класса.