Самые лучшие примеры выложил
Dobrik: один и тот же кадр фотиком и сканом, причем указав технику и условия. Правда выкладывать конечно желательно в оргинальном размере или приклыдвать дополнительно 100%-ный кроп. То что фотиком сделано "на коленке", дает повод полагать, что в альтернативе планшетник/фотик выигрывает фотик, при грамотном подходе конечно. В общем, это и писалось некоторыми выше. Еще аргумент в пользу "сканов" фотиком, почему-то не упомянутый - время, т.к. по отзывам на планшетнике на кадр 35-мм уходит 3-4 минуты. Т.е. 36 кадров даже по 3 мин. это 108 минут чистого времени скана! При "скане" фотиком одним кадром это время можно вообще не учитывать. :) Или у вас в архивах пару пленок? У меня так сотни полторы думаю.
В общем надумал оцифровать свой архив пленок, лопатил 2-3 дня инфу по планшетникам, причем кучу статей толковых на ixbt.com и др. с примерами, тестами, пояснениями как устроены эти самы планшетники и пр. и пришел к выводу, что планшетник не даст ожидаемого разрешения. Прочитав эту тему, залез в архив и сделал "на коленке" пробочку: слайд с пленки ORWO (на слайде недостаток желтого) закрепил на проволоке перед белым монитором (т.е. перпендикулярность чисто на глаз :) ), камера Кэнон 300Д, миништатив на столе, тросик, предподъем зеркала, в комнате вечером погашен свет, но немного есть паразитной засветки от того что экран был весь белый (не сообразил уменьшить белое окно). Но меня интересовала пока только разрещающая - а ББ, цвет, тона, освещение, маска и пр. это все потом, когда решу что есть смысл доставать очумелые ручки. :) Объектив дерьмовый - Promaster 100mm F3.5 Macro (разрешение его уровня китового 300-ки 18-55мм), стоит 90-100 баксов на Ебее. Диафрагма 11, выдержка 8 секунд, съемка в RAW. В общем вот так выглядит конвертация без правки (уменьшенное), явно экпозиция и ББ не идеальные:

А это немного правленный по цвету/тону в RAW полный кадр:

ПОДЧЕРКИВАЮ: сделано абсолютно "на коленке" за 15 минут. Полоски на шапочке в верхней части выглядят пятном, так вот, я специально взял слайд и посмотрел в лупу - эта часть и на нем без деталей, т.е. прозрачное пятно. Кому лень открыть файл в 1,1 мБ, вот 100%-й кроп:

Как видите, зернышки (гранулы) хорошо просматриваются. Да, снималось на Зенит TTL, объектив Зенитар.
На днях хочу сходит в знакомому, сделать пробы на Canoscan 4400F 4800x9600hard, захвачу и этот кадр, ну и парочку ЧБ и цв. негативов. После буду мозговать: либо покупать планшетник (наметил Canoscan 5600F), либо мастерить. Результат этого же кадра скину сюда.
Если надумаю делать (что вероятней), то насчет подсветки. Хоть в архиве бОльшая часть ЧБ, цв. негативов не так много, но все равно почему-то склоняюсь в светодиодам RGB, наверное потому что изменить цвет удобней, а сделать сдвиг по маске в цв. негативах однозначно лучше при съемке, причем как мне кажется лучше светом, а не подстройкой ББ в фотике. Вот насчет ровности спектра у светодиодов нет уверенности, хотя их же 3 и общая АЧХ предположительно выравнивается, но возможно не помешает сделать предварительно сравнительный тест сначала со вспышкой.
Нашел на Ебее готовый китайский осветитель RGB на 10 Вт, даже с пультом, но как понял, там только фиксированные 16 цветов к сожалению - лот 290608114186 (сайт не пропустил ссылку Ебей). Придется взять светодиоды и спаять самому - лот 230683926636