Цитата:от: Михаил Конинин
http://koninin.com.ru/panorama.zip
По детализации, кмк, уже больше стремиться некуда... При таком разрешении ничего нового в пленке уже не найдется...
Единственная мысль возникла в связи довольно маленьким контрастом снимка... Может пленка такая, а может...
В общем, засветка на столике, расположенном близко к негативу может иметь свои минусы - в каждую точку негатива свет приходит с разных сторон, под довольно большими углами. Поскольку толщина эмульсии особенно в старых чб пленках довольно большая относительно размеров зерна, то на средних плотностях свет может проникать между зернами под разными углами, как бы обходя зерна расположенные друг над другом в промежутке между ними. Таким образом плотность таких участков получается не достаточной и контрастность кадра падает... На этом эффекте основан метод увеличения микроконтраста и резкости при оптической печати за счет применения точечного источника света...
Интересно было бы при таком же разрешении пересъемки попробовать с этой же пленкой отодвинуть источник света как можно дальше, чтобы свет падал в каждую точку кадра примерно под одним углом близким к 90 градусов...
У меня, например, от кадра до светящегося окна сантиметров 7 и размер окна я регулирую, чтобы хватало ровно на покрытие кадра - рамка от крокуса позволяет легко это делать... Надо будет сравнить для случая максимального размера окна подсветки, правда разрешение сканирования у меня ограничено 16 Мп матрицей...