Rolleiflex 6001-6008 Делимся опытом

Всего 296 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий

Макро на средний формат... я знаю лично только одного человека http://club.foto.ru/gallery/photos/author.php?author_id=58596#listStart

Юрий, в "доцыфровую эпоху" :D макро на среднем и большом формате было нормой. На последней фотокине, на стенде хасселя видел макромех (по моему это был новофлекс переделанный) для их Н-серии.
И должен сказать, народу интересовалось много.
Re[WLeto]:
Я сам весь из "доцифровой эпохи" :D "Цифра" есть, но использую ее крайне редко, как записную книжку или на сафари в Танзании (снимая параллельно на СФ).
И все же, макро теперь, практически, все на "цифре"
Re[Санин Юрий]:
Отличная книжка, иллюстрирующая возможности СФ в макро:
Re[Санин Юрий]:
а по-моему просто сейчас макро встроено в каждую мыльницу. вот и всё. профи это коснулось только в объёме смены систем в целом на цифру. даже на цифровом ролляе или хасселе для макро нужен или мех или объектив специальный. модульные же они. а задник можно ставить по душе или карману...
Re[dobserver]:
Все же, предполагаю, что современное макро, в подавляющем большинстве случаев, снимается на узкое цифрозеркало. Кропнутые матрицы, даже, предпочтительнее, из-за глубины резкости.
Re[dobserver]:
Цитата:
от: dobserver
а задник можно ставить по душе или карману...

Кстати и "цифрозадниках". Пока, чисто теоретически, за ненадобностью практического использования.
Я читал о 16 Мп задниках к Ролляю 6008. Но сведений мало. Мол шумный, медленный, устаревший. Поделитесь информацией.
Re[Санин Юрий]:
Вот тут и у меня проблемы добыть инфу. Где-то читал, что на начальном этапе "дигитализации" задники делались и для ролляя.
Казалось бы, его электронное управление всеми функциями даёт определённые преимущества конструкторам, по сравнению с мануальными механическими камерами, однако почему-то именно на эти камеры меньше всего задников. На хассели достаточно их, на мамию тоже, а вот ролляй обделили, хотя поначалу было несколько задников, в том числе и родной ролляевский.
По моему тут проблема больше в адаптере, чем в самом заднике. Ведь используются же задники на БФ, где вообще одна механика.
Было бы интересно, если бы в этой ветке чкфр поделились бы информацией по задникам.

http://www.digitalcamerainfo.com/content/Rolleis-New-Rolleiflex-Digital-Bundle.htm

http://www.letsgodigital.org/en/news/articles/story_7175.html

и вот новая система:
http://www.jupiterfoto.com/PDF/rollei%20middelformaat/Pr_Hy6_DE_4-S_16.7.07.pdf
Если бы был адаптер. это было бы искомое решение
Re[Санин Юрий]:
[quot]Если бы был адаптер. это было бы искомое решение[/quot]

Это же другая система. Недавно видел обсуждение на каком-то забугорном сайте, что производство задников для этой системы прекратили.
Для нас с вами это неважно, потому что для 600х системы Синар делает переходники. http://www.calumetphoto.com/eng/product/sinar_evolution_75h/sr976870
Вот это новый задник, переходник есть. Только он 6х4,5 с кропом снимает.
Re[Артем Мишкарудный]:
Цитата:

от:Артем Мишкарудный
[quot]Если бы был адаптер. это было бы искомое решение[/quot]

Это же другая система. Недавно видел обсуждение на каком-то забугорном сайте, что производство задников для этой системы прекратили.
Для нас с вами это неважно, потому что для 600х системы Синар делает переходники. http://www.calumetphoto.com/eng/product/sinar_evolution_75h/sr976870
Вот это новый задник, переходник есть. Только он 6х4,5 с кропом снимает.

Подробнее

Да, но ведь этот задник не имеет флэшки и всё идёт только через компьютер. Да и адаптера я что-то не нашёл..
Роллеи
Делюсь найденной инфой. :D

Вот кое-какая инфа «надыбанная» мной в интернете.

На Фотокине 2008 на роллеевско стенде их сотруднику (г.Пепке) были заданы вопросы касающихся «дигитального» применения ролляевских систем. В одном из ответов он сказал, что допустим, на новой HY 6 нельзя использовате не PQ-объективы.

На AF и AFD объективах, диафрагму можно выбирать с помошью кольца на объективе, но на них нет окна со стрелкой и информация отображается на дисплее в видоискателе (6003/6008 и HY 6).

В настоящее время известны три комбинации которые не функционируют:
PQ объективы на SLX / 6006 / 6002, и это красным написано на них.
AF- и AFD объективы на 6003/6008/6008i.
Не PQ- объективы на HY 6.

В проспекте Ролляя написано:
На AF-PQS и AF-PQ объективах ещё имеется кольцо диафрагмы с выгравированными значениями.
На AFD-PQS и AFD-PQ нет кольца диафрагмы и её установка может производиться на ручке камеры и контролироваться по дисплею

К примеру в инструкции к AF-PQS Xenotar написано следующее:
Внимание: AF-объективы не предназначены для использования на камерах SLX и Professional-серий. Несоблюдение этого предупреждения может привести к повреждению объектива.
Не ясно как поведут себя эти объективы на камерах 6008 SRC1000, 6001, 6003 (SRC + Prof).
Ведь, допустим 6003Pro, это практически 6008i.

Из всего выше изложенного можно составить таблицу компатибельности.:

Re[WLeto]:
Приветствую!
Для 600х в линейке СИнара есть задник с флешкой eMotion 75LV (33 мп), на шнурке eVoluyion 75H и новый eVoluyion 86, 86H - по адаптерам - обращайтесь - подберем.
Для системы Hy6 - все теже задники Синар + eSpirt 65 + задники Leaf включая последнию модель Leaf Aptus II 12 (80 мп)
Re[Санин Юрий]:
Расскажите, кто какие фокусировочные экраны использует? Менял ли кто на Битти или Максвел? Мне кажется мой экран на 6008Е темноват, хотелось бы светлее.
Re[expert]:
Странно, я на сайте у Синара не нашёл ролляевского адаптера для eMotion. Ведь только они работают на флэшку и на шнурок.
Можно поподробней, какой это адаптер.
Re[expert]:

55 With this configuration Live Image is currently not possible.
55 В этой конфигурации лайф изображения в настоящее время нет.
Re[WLeto]:
Режим Live Image - используется для наводки на резкость по монитору компьютера и в случае работы с зеркальной камерой используется редко - эта функция востребована при работе с карданными камерами.
К сожалению, производство данных адаптеров прекращено, но пока еще их найти можно (и в складских остатках, и в остатках у дилеров) - привозил один такой в конце года.
Адаптер дигитального задника Ролляя 6008
Очень удивился, когда на фото не обнаружил ни каких контактов на адаптере дигитального задника Ролляя 6008.
Как же происходит коммуникация с камерой?
Re[WLeto]:
[quot]Как же происходит коммуникация с камерой? [/quot]

Так вроде как через кабель, слева внизу видно заглушку порта.
Re[Артем Мишкарудный]:
Понятно.
В общем то для ролляя это самое логичное решение.
Интересно, входит кабель в комплектацию или его надо отдельно покупать?

Кстати, на снимке на камере порт справа (слева переключатель мулътиэкспозиции)
Re[WLeto]:
Шнурок + фолиевая прокладка и форматная вставка входят в комплект.
Re[Артем Мишкарудный]:
Цитата:
от: Артем Мишкарудный
Расскажите, кто какие фокусировочные экраны использует? Менял ли кто на Битти или Максвел? Мне кажется мой экран на 6008Е темноват, хотелось бы светлее.

Предыдущий хозяин моего нынешнего комплекта сказал, что устанавливал "самое светлое из существующих" матовое стекло. Но, вот, подробностей и названий/маркировок я не знаю.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта