Проявка цветных негативов в домашних условиях по процессу C-41

Всего 125 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
И какие это ненужные "переменные" в процессе С-41 при 38С??!!!
Перечислите,ежели не затруднит!!!

P.S.Приведите рекомендации КОДАК,ФУДЗИ и др. где рекомендуют другой температурный режим!!!

Подробнее

Михаил, при всём уважении , а где вы видели чтобы Кодак или Фудзи ЗАПРЕЩАЛИ проявлять при 24 градусах ?

рекомендованый ими режим в 38 это вопервых -удобный режим для минилабов, и вовторых - маркетинговый ход. Им нужно было заставить проявляться плёнку максимально быстро , чтобы не заставлять покупателя ждать часами и успеть срубать побольше бабок с продажи плёнки и химии для минилабов :).
Re[]:
Это из Кодака:
Developer Temperature and Time - In some rotary-tube
processors, maintaining the developer temperature at
37.8 ± 0.15°C (100 ±0.25°F) can be difficult, and often
some loss of developer temperature occurs. The amount of
developer-temperature loss can vary based on the design of
the rotary-tube processor and the ambient conditions. Since
the developer is the most critical step in the process,
compensating for developer-temperature loss will help to
optimize the performance of the process and improve the
quality of the processed film.
The best way to compensate for loss of developer
temperature is by increasing the developer time (from the
standard time of 3:15). The amount of developer-time
extension can be determined approximately by the visual
appearance of the density of processed film. The preferred
method for determining the exact amount of developer-time
extension required is to use KODAK Controls Strips.
Process C-41 to monitor the process.

Юрий Омельченко уже говорил, что он промерял результат на денситометре - т.е делал все по рекомендации Кодак...
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:

от:Дмитрий_Пырин
Михаил, при всём уважении , а где вы видели чтобы Кодак или Фудзи ЗАПРЕЩАЛИ проявлять при 24 градусах ?

рекомендованый ими режим в 38 это вопервых -удобный режим для минилабов, и вовторых - маркетинговый ход. Им нужно было заставить проявляться плёнку максимально быстро , чтобы не заставлять покупателя ждать часами и успеть срубать побольше бабок с продажи плёнки и химии для минилабов :).

Подробнее

Термин - что РАЗРЕШЕНО,то НЕ ЗАПРЕЩЕНО применим к общественным нормам поведения,а не к точным химическим процессам! :)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Термин - что РАЗРЕШЕНО,то НЕ ЗАПРЕЩЕНО применим к общественным нормам поведения,а не к точным химическим процессам! :)

аха.. не признаёте социологию как науку ?
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:
от: Дмитрий_Пырин
аха.. не признаёте социологию как науку ?

Анекдот вспомнился:

Мойша,а сколько будет два умножить на два?!!
А скока нада??!!!

Ну какая же это наука - платная девка политических бонз!!!
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Михаил Романовский
Анекдот вспомнился:

Мойша,а сколько будет два умножить на два?!!
А скока нада??!!!

Ну какая же это наука - платная девка политических бонз!!!

у меня дружбан докторскую дисертацию по ней защитил... эх, знать-бы раньше, наставил-бы его на путь истинный

а если серъёзно, я в изменении температурных режимов ничего плохого не вижу. Химия процесса не меняется. Зато процесс снановится удобнее и "с человеческим лицом" , допуская погрешности в +- 15 секунд при обычной проявке запросто, а при стэнд-проявке, дык вообще :roll2:
Re[psi_e30]:
Блин, с этими опытами пришлось приделать двигатель к бачку, чтобы все само вращалось... достало уже руками крутить :)

Итак по результатам:
До сих пор не удалось получить ни одной нормальной проявки. На первом этапе я долго не мог разобраться с отбелкой. Как оказалось, отбелка на основе красной кровяной соли полностью разрушается при попадании в нее проявителя. Посему мне пришлось приготовить стоп-ванну, после чего прозрачность маски пришла в норму (ну или так мне кажется).
Но так и не удалось получить нормальный цвет и нормальное зерно. Надо бы теперь разобраться с проявителем.

По температуре. Особой разницы в кадрах проявленных при разной температуре я не увидел, а теперь, когда есть машинка, которая сама крутит спираль, то проявлять буду при 24С, дабы не дышать химией.

ЗЫ Тему почищу попозже... Когда придет пора подводить итоги.
Re[psi_e30]:
Цитата:

от:psi_e30
Блин, с этими опытами пришлось приделать двигатель к бачку, чтобы все само вращалось... достало уже руками крутить :)

Итак по результатам:
До сих пор не удалось получить ни одной нормальной проявки. На первом этапе я долго не мог разобраться с отбелкой. Как оказалось, отбелка на основе красной кровяной соли полностью разрушается при попадании в нее проявителя. Посему мне пришлось приготовить стоп-ванну, после чего прозрачность маски пришла в норму (ну или так мне кажется).
Но так и не удалось получить нормальный цвет и нормальное зерно. Надо бы теперь разобраться с проявителем.

По температуре. Особой разницы в кадрах проявленных при разной температуре я не увидел, а теперь, когда есть машинка, которая сама крутит спираль, то проявлять буду при 24С, дабы не дышать химией.

ЗЫ Тему почищу попозже... Когда придет пора подводить итоги.

Подробнее

Так у вас только фирменный проявитель,а отбелка самопальная?!!
Re[Михаил Романовский]:
Проявитель и фиксаж фирменные. Отбелка и стоп-ванна приготовлены самостоятельно.
Re[psi_e30]:
Цитата:
от: psi_e30
Проявитель и фиксаж фирменные. Отбелка и стоп-ванна приготовлены самостоятельно.

" ..... Далее, пустил воду в раковину с температурой 24,5С. Составил туда бутылки и бачок и подождал пока они нагреются.
Залил проявитель и проявлял 13,5 минут, непрерывно агитируя (в следующий раз буду проявлять при температуре 38,5). После чего слил проявитель и промыл водой (3-4 смены воды с агитацией).
Далее залил отбелку. 10 минут непрерывной агитации. Слил раствор, промыл.
Далее залил фиксаж. 10 минут непрерывной агитации. Слил раствор, достал спираль, ужаснулся Оставил промываться минут на 10... Далее сушка.... "

Я что-то нифига не пойму,а откуда вдруг нарисовалась у вас стоп-ванна и закаким хреном она вам нужна?!!

Начинать лучше если не с полностью фирменной химии,то хотябы с фирменного проявителя и отбелки (незря же она,сцука такая, вдвое дороже проявителя),а вот фиксаж и промывка может быть самодельной!

Мой процесс обработки при 38С и полностью фирменной химии от FUJI:

1.Проявка 3мин 15сек.
2.Отбелка 5мин.
3.Промывка 1 - 2 мин.
4.Фиксаж 5 мин.
5.Промывкаи 15-20 мин.
6.Стабилизация 2-3 мин.
7.Сушка до полного высыхания.
Re[Дмитрий_Пырин]:
Цитата:

от:Дмитрий_Пырин
у меня дружбан докторскую дисертацию по ней защитил... эх, знать-бы раньше, наставил-бы его на путь истинный

а если серъёзно, я в изменении температурных режимов ничего плохого не вижу. Химия процесса не меняется. Зато процесс снановится удобнее и "с человеческим лицом" , допуская погрешности в +- 15 секунд при обычной проявке запросто, а при стэнд-проявке, дык вообще :roll2:

Подробнее

Так важен-то результат,а у автора с этим проблема! Вот я и говорю,что надо откатать стандартную программу до получения нормальных результатов,а уж потом,когда пойдёт стабильный результат,можно и пов....аться,паче возникнет такое желание!
Re[psi_e30]:
Согласен, что лучше начать с фирменных реактивов - я купил полный набор от Кодак и указанных вами проблем не было. Первая проявка сразу дала хорошие результаты...
Re[psi_e30]:
Если до завтра не получу приемлемый результат, то куплю отбелку. блин, 2 тр...
Re[psi_e30]:
У Вас же коробка (40 л.) проявителя! Попробуйте 10 л поменять на литр отбелки в той лабе, где Вам давали отработку! Кстати, для отбелки тоже нужен стартер - иначе у нее рН слишком низкий (кислая). Литр рабочего раствора получается так: 750 мл пополнителя, 200 воды и 50 стартера. 250 мл оставшегося пополнителя хватит (по теории, для 50-ти 24-х кадровых пленок)
Re[Корр]:
Стартер такой же как для проявителя?
Re[psi_e30]:
Нет. Отбелка своя. Идет в 5-ти! литровых канистрах. Если учесть, что больше 5-ти литров отбелки в проявочных машинах, по-моему, не бывает, то зачем такая фасовка!? И валяется такая почти полная канистра среди химии ненужным грузом.
Для проявителя идет стартер с содержанием бромидов, которые в процессе работы накапливаются в проявителе и в дальнейшем не нужны, а отбелка (пополнитель) свежая слишком "кислая", поэтому у нее кислотность стартером и снижают. В процессе обработки остатки проявителя (щелочь) заносятся в отбелку и в дальнейшем стартер уже не нужен. Процесс рассчитан так, что если соблюдать нормы пополнения, то рН отбелки будет обладать нужной кислотностью для быстрого прекращения процесса проявления. Если же применять стоп-ванну или промывку, то остатки проявителя перестанут попадать в отбелку, а пополнение постепенно приведет ее среду к слишком "кислой", что грозит обесцвечиванием красителей.
Re[Корр]:
Я ничего не понял...
Из Ваших слов получается, что стартер для проявителя и стратер для отбелки - это два разных стартера.
Просто ни разу не видел в продаже стартера для отбелки.
Re[psi_e30]:
Не знаю как в Питере, но вот химия для C-41 (UK):
http://www.morco.uk.com/latest/kodak_c41.htm

Есть свои стартеры как для проявителя, так и для отбелки.
Re
Когда же народ дождется нормально проявленных фоток ? Люди ломают голову, про повышенную, пониженную температуру проявки и т.п.
Re[Виниловая пластинка]:
Путаница в трёх соснах :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта