Проявка цветных негативов в домашних условиях по процессу C-41

Всего 125 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Дмитрий_Пырин]:
Я уже попробовал проявить пару пленок по С-41 дома и могу смело сказать, что многие страхи по поводу проявки цветной пленки сильно преувеличены.

Аллергические реакции на растворы? Нет, ну конечно, если время все проливать и работать как попало - тогда все может быть. Я процессил без перчаток и ни одна капля не пролилась мимо. Главное, чтобы емкости для разбодяживания раствора имели бы широкое горлышко (лучше брать не 0.5л бутылки из-под колы, а от йогуртовых напитков или айс-ти) для того чтобы не лить все через воронку - если есть бутылки Jobo, то лучше не придумать. Использовали раствор, слили обратно, убрали до следующей проявки.

По температуре правильно сказали - C-41 не настолько критичен к оной, можно варьировать в связке со продолжительностью проявки. Причем рабочий диапазон температур для отбелки и фиксажа настолько велик, что об этом можно не задумываться - главное эмульсию не "шокировать" резким перепадом.

Растворы точно не одноразовые - я спокойно проявил 2 120-х пленки в поллитре, причем с перерывом в сутки и безо всякого перерасчета времени проявки. Меньшее количество растворов (т.е. меньше 500мл.) разводить сложно - надо отмерять с точностью до 1/10 мл., даже шприцы не особо помогают.

Агитировать да, нужно постоянно, т.е. в случае обычного бачка для ручной проявки - переворачивать постоянно, но без фанатизма. Примерно один полный переворот (туда-сюда) в 1-1.5 сек. Катать или крутить в воде навряд ли будет удобно, да и равномерность обеспечить труднее. Можно прикупить такой девайс (Unicolor или Beseler motorbase):

Если использовать не тазик, а что-то типа изображенного ниже "походного холодильника", то можно весьма точно стабилизировать температуру на полчаса минимум.
Re[dofmaster]:
Подтверждаю все сказанное:

1. Проявлять не сложно.
2. Качество проявки на 10-20% (резкость, яркость, контраст) выше чем в студии. Точно сказать не могу, но результат по ощущениям лучше сканируется на домашний планшетник - видимо, из-за того, что негатив плотнее).
3. Если вы не работаете или живете рядом с профессиональной студией, то лучше, конечно, подумать о проявке дома, сэкономите время и деньги на поездках туда-сюда (если, конечно, разживетесь большим бачком на 2+ пленок). Тогда в общем минусов особо нет.

Я проявлял по-дедовски: делал рабочий раствор и использовал с коррекцией времени - все пленки вышли хорошо проявленными. Химия в разведенном состоянии хранилась 2 недели без видимого вреда качеству.

P.S. Я сначала начал проявлять по C-41, а потом уже перешел Ч/Б.
Re[GraspOfNonsence]:
Видео, демонстрирующее процесс проявки цвета в раковине (на аглицком - но все достаточно наглядно и с субтитрами) :)
...
Цитата:

от:dofmaster
Видео, демонстрирующее процесс проявки цвета в раковине (на аглицком - но все достаточно наглядно и с субтитрами) :)

Подробнее

всё легко впринципе, думаю пора начать, не дожидаясь машинки
с слайдом всё куда сложнее.
Re[Harmoniae.]:
Цитата:
от: Harmoniae.
всё легко впринципе, думаю пора начать, не дожидаясь машинки
с слайдом всё куда сложнее.

Сложнее только с температурой - необходимо точно выдерживать 38°C на первом (ч/б) и 2-м (цветном) этапе проявления + промывка между ними. Насколько я понял трюк с уменьшением температуры и увеличением времени проявки здесь не прокатывает - появляется цветовой разбаланс...

А вот подскажите как купать 120/220 пленку в стабилизаторе? В бачок и на спирали лить нельзя (тот же Jobo это отмечает особо - иначе каюк вашему бачку и всему что соприкасалось со стабом). Как быть-то?
Re[dofmaster]:
Цитата:
от: dofmaster

А вот подскажите как купать 120/220 пленку в стабилизаторе? В бачок и на спирали лить нельзя ... Как быть-то?

разбирали недавно:

"Покупаете в магазине хозтоваров герметичный полипропиленовый контейнер для продуктов. В него разводите стабилизатор. В этой ванне купаете финально пленки после проявки, предварительно вытащив их из бачка и из спиралей. Рекомендую высокий и узкий контейнер. В такой удобнее сгружать пленку из спиралей так, чтобы не особо соприкасалась со стенками и дном этой импровизированной ванны.

Потом контейнер закрываете герметично крышкой, до следующей проявки. Внимание, раствор стабилизатора по слухам токсичен (типа, формалин против грибков - в составе). Поэтому нежелательно хранить контейнер с разведенным стабилизатором в квартире, где любопытные дети и животные. "

цит:https://foto.ru/forums/general/fototehnika-srednego-i-bolshogo-formatov/515945
Re[abc373]:
спасибо за наводку!
...
Цитата:

от:abc373
Покупаете в магазине хозтоваров герметичный полипропиленовый контейнер для продуктов. В него разводите стабилизатор. В этой ванне купаете финально пленки после проявки, предварительно вытащив их из бачка и из спиралей. Рекомендую высокий и узкий контейнер. В такой удобнее сгружать пленку из спиралей так, чтобы не особо соприкасалась со стенками и дном этой импровизированной ванны.

Подробнее

а почему нельзя спиралью касаться стабилзатора?
Re[Harmoniae.]:
Цитата:
от: Harmoniae.
а почему нельзя спиралью касаться стабилзатора?

заклинит руль высоты, и ваш Ошеаник рухнет на Остров :D

А если серьезно, то стаб оставляет несмываемый осадок - потом пленку невозможно будет заправить. Правда, мне тут подсказали, что тщательная промывка + прочистка спирали щеткой с мылом = отсутствие проблем.
...
Цитата:

от:dofmaster
заклинит руль высоты, и ваш Ошеаник рухнет на Остров :D

А если серьезно, то стаб оставляет несмываемый осадок - потом пленку невозможно будет заправить. Правда, мне тут подсказали, что тщательная промывка + прочистка спирали щеткой с мылом = отсутствие проблем.

Подробнее

я готов! вот купил только что портры, надеюсь в скором времени начну проявку, куплю ещё химию и начну экспериментировать, если понравится
результат, то думаю это будет огромный шаг вперёд, т.к суммарно
снимая на негатив за проявку одного роллика 4 евро отдавал и неудобство
того что нужно куда то ходить.

со слайдом всё не так радужно, проявка в 1,7 евро подкупает
хотя и ждать надо 1 неделю, но качественно делают.
Re[psi_e30]:
ребята, спасибо за инфу... Сегодня весь день слежу за темой с сотового. Всю химию купил... Чуть попозже отпишу подробнее. Может быть сегодня попробую тестовую проявочку замутить.
Re[Harmoniae.]:
А в лабе по цене че то у меня на оборот цвет 1евр. а слайд 5 евр!!!
Так что цвет появляю в Тетенале и нравится!До слайда еще не добрался!!!Соглашусь со всеми, что появка дома чище и то очень чище чем в лабе!!!
Re[Дмитро5]:
А у нас негатив 3 евро, слайд в столицу надо посылать. А это 6 проявка, 6 обратно послать, 2 туда послать. Итого 14 за пленку. А я купил Кодак Е-6 сингл юс за 26 евро... Вот и вся арифметика. (не считая CPE-2 за 90) :D
Re[psi_e30]:
Цитата:

от:psi_e30
Господа, есть желание перенести провку С-41 домой, в родную ванну.
Изучив, несколько статей:
http://www.lexa.ru/articles/home-c41.html
http://foto1.tele-kom.ru/doc/c41_home.htm
http://blog.sublustris.ru/?p=43

А так же попытался найти специальный набор Kodak C-41 KIT for Home Use, но как-то безрезультатно.
Нашел так же набор Tetenal, но он стоит каких-то невменяемых денег. http://fotobus.ru/tetenalcolortecc41kit5l-p-2939.html

Вопросы следующие:
1. Для процесса C-41RA обязательное условие - температура 38С? Потому что в некоторых местах указана температура 24-25С. Это несколько запутывает.
2. Стабилизировать рекомендуют в отдельном бачке. А как быть со спиралью? Скажем, если открыть бачок после фиксирования, достать спираль с пленкой и опустить ее в емкость с отбеливателем... Это будет нормально, или пленку нужно будет вынуть из спирали?
3. Сколько раз можно использовать раствор? Где-то пишут, что раствор одноразовый, где-то многоразовый... Или это от процесса зависит?
4. Можно ли хранить канистры на балконе?

Ну и вообще... опытом бы поделились чтоли... :) Какие подводные камни ожидают... Например, с терморегуляцией?
Сейчас вижу 2 варианта:
1. Раковина в кухне, наполненная до перелива с входящей струей воды в 38С.
2. Регулятор температуры для аквариумов. (есть вероятность, что его придется доработать).

Подробнее

Много здесь всего рассказано про С-41 дома ...

На всякий случай, может сгодится, про Jobo процессоры, и баки с барабанами, и описание процессов С-41 и Е-6 и т.д. Техника профессиональной фотографии. John Tinsley (книга издается JOBO Labortechnik)
Re[dofmaster]:
Спасибо за видео, я себе это так и представлял, только предполагал что воду выключать нельзя, чтобы температура воды в раковине не падала.

Re[psi_e30]:
С Химией я все-таки накосячил... Забыл купить стартер. :(
После непродолжительных поисков я нашел контору, которая согласилась продать химию физическому лицу. Однако же мне пришлось купить коробку проявителя (А В С) 10х4 литров (то есть 4 комплекта). И 20 литров фиксажа (2 канистры концентрата по 5 литров). = 2100 рублей.
В качестве отбелки я купил красную кровяную соль и калий бромистый. = 366 рублей.
Так что тестовая пленка откладывается... наверное, до вторника.
Re[dofmaster]:
Так - а какие химикаты вы используете? Кодаковские?
Тогда читаем:
http://www.kodak.com:80/global/en/business/retailPhoto/techInfo/zManuals/z131.jhtml?pq-path=12338

И вот еще по поводу стабилизатора:
http://www.photokb.com/Uwe/Forum.aspx/photo-darkroom/3563/C-41-formulas
Re[fars]:
Еще раз спасибо! Там и тут говорится, что современные эмульсии не требуют стабилизации формальдегид-содержащими составами. Т.е. хорошая промывка + купание в смачивателе по идее должны обеспечить необходимую стабильность.
Re[E-6]:
И снова про Е-6. Из даташита Кодака следует (J-83), что проявлять в бачке по Е-6 вполне себе можно. Вот например рекомендуемая агитация с переворотом бачка:

Agitation Procedures for Small-Tank Processing
Proper manual agitation is very important for film
uniformity. Follow the procedures in the table below for
the type of tank you are using:

Type of Agitation: Initial Agitation

Invertible Tank: Tap tank on work surface to dislodge air bubbles.
Turn tank over 7 or 8 times in 15 seconds.
Return tank to water bath.
Non-Invertible Tank:Tap tank on work surface to dislodge air
bubbles. Return tank to water bath. Rotate film
reel 4 or 5 times during first 5 to 10 seconds.

Type of Agitation: Subsequent Agitation

Invertible Tank:At 30-second intervals, remove tank from water
bath. Quickly turn tank over 2 or 3 times. Return
tank to water bath.
Non-Invertible Tank:At 30-second intervals, rotate film reel 4 or
5 times.
Re[fars]:
Только что проявил свой первый ролик слайда :D Как высохнет - отсканю и выложу пару кадров. Но даже на первый взгляд все выглядит ОК, за исключением одной вещи - легкий (не видимый на просвет) белесый налет местами, как будто мел растворился и стекая по пленке, высох. Такие же следы в местах прикосновений пальцами в резиновых перчатках (одноразовых). Может от резины быть такое?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта