Цитата:от: jovdet
Я извиняюсь, что немного не по теме, что можете сказать по UV светофильтру
RODENSTOCK 77 UV Digital Pro MC хочу приобрести
Там, где-то выше я писал, что Rodenstock'ов на свете теперь два. Принципиальная разница в том, что европейский на стекле Zeiss, а азиатский (Тайвань) должен быть на Hoya (лучшее стекло в Азии), но тут случай был и я крепко в этом усомнился... Судя по волшебным буквам MC должен быть европейский вариант.
Поймите меня правильно, но защитный фильтр нужен когда я снимаю на ходу из моего УАЗика в погоне за животиной, больше я его никогда не ставлю, и считаю оптически вредной деталью, а психологически - в пять раз вреднее. Вы будете думать не о правильном и аккуратном обращении, не о том, как сберечь оптику, а о том что она "защищена"... Я в фотолюбительстве с 1965г и за это время не разбил ни одной передней линзы, это не хвастовство, а просто ответственное отношение. Если вы экстримал и нуждаетесь в защите объектива, например с байдарки, лыжи и пр., купите защитный от Tifften. Деньги те же, а гарантия на 10 лет, качество сопоставимое, и точно будет американским, у них филиал только в Японии, но он не "фильтровый".
Ультрафиолетовые фильтры часто просто вредная и бесполезная вещь, а с другой стороны крутой бизнес... или как я говорю бизнец (ударение на е...). Ну сами посудите: оптики, которые просчитывают объектив исходят из того, что он будет служить глубоко под облаками, а если на берегу у воды или в горах, то человек с понятием купит УФ который будет сдерживать нужные частоты (УФ три вида). Но и тут целых две засады:
1. В горах УФ должен перекрывать спектр до 420. Но если учесть, что вам больше понадобится полярик, то ...
2. Tiffen или B + W DIGITAL HT HAZE86 цена около: $99. поглощают ультрафиолетовое излучение, не меняя экспозиции. Они уменьшают расплывчатость и туманность, созданные в атмосфере ультрафиолетовым светом за счет подсветки испарений, а также выполняют роль защиты объектива от пыли, влаги, царапин и поломок (лирика, однако...).
 Поглощает 86 % УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО света
 Уменьшает туман, городскую дымку
 Незаменим при съёмке в горах или вдоль масс воды
 Идеален для съёмок на открытом воздухе, горных и морских сцен, неба над водой
 Хорош и при съёмке городских и ландшафтных удалённых пейзажей: удаляет дымку и аккуратно прорабатывает небо
 Поддерживает ясность изображения и цвета, разработан для видео и кино по технологии снижения чувствительности к смазыванию изображения (в этом его фишка)
 Защищает объектив видеокамеры от пыли, влажности, отпечатков пальца, царапин и повреждений
 Можно сохранить на объективе как защитный
 10-летняя гарантия
 Сделан Tiffen в США, B + W Германия
 Продаётся у нас http://scorpion.ru/descr1918879487?fr=vk или 1450 http://www.on-photo.ru/cash/marks/4_258_328.html
Ну вот опять, оправдалась поговорка, которая ко мне прилипла ещё со школы: "прийдёт Банков и всё опошлит.."
- А как же остаточное пропускание УФ объективом? Рубить яго нада!
- Не-а... на многих объективам, то что относится к УФ (390 и више) оптики оставляют (до 30% пропускания) для того, что бы повысить резкость рисунка, а срубив этот диапазончик (390 {на дешевых с 375} - 420) вы собственноручно поддадите себе мыльца в изображеньице ...
Так, что я старый опошлитель великих и могучих идей... Тема о пошлости возникла сегодня у меня с внучкой, я буркнул себе под нос: если я куплю этот предмет (тунику с накосяк пришитым воротником за 1750 в брендовом бутике = возникла неловкость, продавец перемерила - разница 2мм, то пять аулов три недели будуть гудеть, празднуя событие...). Внучка заявила, что больше со мной в магазин не пойдёт! ... жена не ходит уже лет тридцать...)