RPP - RAW Photo Processor - конвертер RAW для Mac. Стоит свеч?

Всего 2451 сообщ. | Показаны 2121 - 2140
Re[PSY Factor]:
Цитата:

от:PSY Factor
Вы конечно фотографов можете называть пиарщиками, но раньше пиарил в основном только Косенко. Сейчас Павел занят другими делами и другим направлением (Degradr - Ухудшайзер) =)
В RPP нет ничего сверхестественного =) и когда все работает, то там и нечего обновлять, разве что добавлять поддержку новых камер. А вы вспомните, когда последний раз выходили пачками новые камеры.
Ну и вас никто не заставляет терпеть макось =) Разработчики прямо пишут, что в первую очередь это они сделали для себя, а вернее фотографы для фотографов.
Если вы не видите разницы в конвертации между LR и RPP по цветам, то какой смысл тогда "терпеть" неудобства?
Лично я проявляю в RPP все свои фотографии ( и коммерческие тоже), а потом допиливаю их в ACR (читай LR), потому что там есть основные базовые корректировки, если не требуется играть со слоями. Если надо по слоями поиграться, то уже фотошоп. Почему так? Одно дело получить невнятный исходник в LR, а другое дело получить хороший исходник и уже с ним работать.

Подробнее

опередили +105000
Re[Кукловод]:
Коллеги, всем привет! Прислали ссылку на эту ветку, полистал немного, узнал про себя много нового :) И даже решил наконец зарегистрироваться на Фото.ру.

На самом деле, хочу внести небольшую ясноть в обросшую мифами предысторию. Дело в том, что я сам не являюсь разработчиком RPP и никаких бонусов тоже с этого не получаю. Поэтому мой «пиар» этого, безусловно, лучшего в мире конвертера обуславливается исключительно моими личными предпочтениями и ничем более.

Кроме этого, я действительно дружу с Ильей Боргом и Андреем Твердохлебом. Причем подружился я с ними уже после того, как открыл для себя RPP. И благодаря тому, что открыл для себя RPP. Поэтому вполне разумно, что на разных этапах разработчики посвящали меня в некоторые свои планы, привлекали в качестве бета-тестера новых профилей и т.д. Однако то, что я владел (и может быть немного владею сейчас) некоторой инсайдерской информацией, не приравнивает меня к рангу заинтересованных в продвижении продукта людей. Мною движет исключительно любовь к искусству и ничего более :)

В последнее время наблюдается спад инфрмации про RPP. Как мне кажется, это связано с тем, что программа достигла своих целей. Она делает то, что должна делать, и разработчики больше от нее ничего не хотят. Делали-делали, и сделали. На днях я связался с Андреем и спросил, планируется ли обновление — он сказал, что да, скоро планируется, хотя обновлять там особо и нечего.

У RPP довольно много ценителей во всем мире. Я не знаю сколько точно, но точно знаю, что это десятки тысяч (а может быть уже и сотни тысяч) человек. Их количество постоянно увеличивается. Эти люди, как правило, хорошо понимают, зачем им именно этот конвертер, и сознательно работают именно в нем. Я один из них, и со своей колокольни, честно говоря, не вижу никаких причин для того, чтобы опасатся смерти RPP. Лично я не беспокоюсь об этом, просто пользуюсь в удовольствие, чего и вам желаю.

Ну а со своей стороны, если смогу быть полезен своим опытом, постараюсь помочь при появлении тут каких-то вопросов на эту тему. Не могу обещать, ибо довольно сильно занят, но постараюсь по мере возможностей.

Ваш, П.К.
Re[Pavel Kosenko]:
Цитата:

от:Pavel Kosenko
Коллеги, всем привет! Прислали ссылку на эту ветку, полистал немного, узнал про себя много нового :) И даже решил наконец зарегистрироваться на Фото.ру.

На самом деле, хочу внести небольшую ясноть в обросшую мифами предысторию. Дело в том, что я сам не являюсь разработчиком RPP и никаких бонусов тоже с этого не получаю. Поэтому мой «пиар» этого, безусловно, лучшего в мире конвертера обуславливается исключительно моими личными предпочтениями и ничем более.

Кроме этого, я действительно дружу с Ильей Боргом и Андреем Твердохлебом. Причем подружился я с ними уже после того, как открыл для себя RPP. И благодаря тому, что открыл для себя RPP. Поэтому вполне разумно, что на разных этапах разработчики посвящали меня в некоторые свои планы, привлекали в качестве бета-тестера новых профилей и т.д. Однако то, что я владел (и может быть немного владею сейчас) некоторой инсайдерской информацией, не приравнивает меня к рангу заинтересованных в продвижении продукта людей. Мною движет исключительно любовь к искусству и ничего более :)

В последнее время наблюдается спад инфрмации про RPP. Как мне кажется, это связано с тем, что программа достигла своих целей. Она делает то, что должна делать, и разработчики больше от нее ничего не хотят. Делали-делали, и сделали. На днях я связался с Андреем и спросил, планируется ли обновление — он сказал, что да, скоро планируется, хотя обновлять там особо и нечего.

У RPP довольно много ценителей во всем мире. Я не знаю сколько точно, но точно знаю, что это десятки тысяч (а может быть уже и сотни тысяч) человек. Их количество постоянно увеличивается. Эти люди, как правило, хорошо понимают, зачем им именно этот конвертер, и сознательно работают именно в нем. Я один из них, и со своей колокольни, честно говоря, не вижу никаких причин для того, чтобы опасатся смерти RPP. Лично я не беспокоюсь об этом, просто пользуюсь в удовольствие, чего и вам желаю.

Ну а со своей стороны, если смогу быть полезен своим опытом, постараюсь помочь при появлении тут каких-то вопросов на эту тему. Не могу обещать, ибо довольно сильно занят, но постараюсь по мере возможностей.

Ваш, П.К.

Подробнее

Приветствую! Я тоже не опасаюсь смерти rpp и использую в паре с другой программой-просмоторщиком с fastrawviewer (rpp есть как конвертор в настройках frv с сохранением изменений). У меня другой вопрос-насколько я помню Илья Борг начинал проект с кем-то по созданию аналога rpp под Виндовс-можете ли вы прояснить этот вопрос как-то?
Re[zenwolf]:
У Ильи много идей и проектов разных, но насколько я знаю, сейчас они с Лешей Тутубалиным сосредоточны над кросс-платформенным FRV (Fast Raw Viewer). Но перерастет ли этот проект когда-нибудь в конвертер, пока не понятно, потому что эта работа требует больших временных инвестиций, а Леша писал, что не видит в этом коммерческую перспективу. Поэтому пока они просто делают вьювер для себя лично, ну и делятся им щедро со всеми, как обычно.
Re[Pavel Kosenko]:
Цитата:

У Ильи много идей и проектов разных, но насколько я знаю, сейчас они с Лешей Тутубалиным сосредоточны над кросс-платформенным FRV (Fast Raw Viewer). Но перерастет ли этот проект когда-нибудь в конвертер, пока не понятно, потому что эта работа требует больших временных инвестиций, а Леша писал, что не видит в этом коммерческую перспективу. Поэтому пока они просто делают вьювер для себя лично, ну и делятся им щедро со всеми, как обычно.

Подробнее

спасибо за ответ! с FRV понятно, как я писал выше - сам пользую. Еще вопрос: проект Degradr выйдет ли под Aндроид?
Re[zenwolf]:
Скажу честно, пока не планируется. Но в будущем, надеюсь, это станет возможно.
Re[Pavel Kosenko]:
Цитата:
от: Pavel Kosenko
Скажу честно, пока не планируется. Но в будущем, надеюсь, это станет возможно.

ясно, спасибо за разъяснения. А под МакОС собственно я так понял Деградр все же появится? :D
Re[zenwolf]:
Да, судя по всему появится. И возможно даже одновременно с новой версией для айфона.
Re[Pavel Kosenko]:
Цитата:
от: Pavel Kosenko
Да, судя по всему появится. И возможно даже одновременно с новой версией для айфона.

:D ну и хорошо
Re[PSY Factor]:
del
Re[gennadiy_100772]:
Кому нужна 5-зонная регулировка плотностей, если она дает неэстетичный результат? Лично мне не нужна. Если кому-то нужна, я не против :)

Ключевая проблема почти всего современного софта для фотографов в том, что их пишут не фотографы, а программисты, у которых нет достаточного визуального для это опыта. В итоге на выходе — технические, а не фотографические инструменты. Вот типичный пример разницы между «программистским» и перцептуальным подходами:

Вот так смешивает цвета инструмент Hue/Saturation Gimp:

[img src=https://imagemetalling.files.wordpress.com/2015/12/gimp-overlap-weights.jpg]

Вот так это делает Adobe Photoshop / ACR / LR:

[img src=https://imagemetalling.files.wordpress.com/2015/12/photoshop-overlap-weights.jpg]

А примрно вот так должны смешиваться цвета в соответствии с восприятием человека.

[img src=https://imagemetalling.files.wordpress.com/2015/12/imp-overlap-weights.jpg]

Примерно, потому что по-хорошему надо также учитывать нелинейные особенности функции колбочковых откликов, что повлияет на ширину и амплитуду регионов, а также учтет двойной пик в красном диапазоне, влияющий на восприятие синего.

Все эти важнейшие особенности восприятия никто не учитывает и не собирается. Adobe в том числе. RPP в этом плане значительно продвинутее, поэтому я бы сказал, что он «застрял» не в 2008-ом, а скорее в 1970-х, потому что работает в соответствии с классическими пленочными процессами и дает в итоге хорошую картинку (в отличие от «современного» LR).

Все это я пишу не для того, чтобы убедить кого-либо пользоваться RPP — конечно нет. Пользоваться надо тем инструментом, который удобен, а это индивидуально. Большинству людей RPP реально не нужен, и это нормально. Я просто делюсь накопленной информацией и соображениями общего характера для тех, кому интересно углубиться в обсуждаемую тему.
Re[gennadiy_100772]:
Цитата:

от:gennadiy_100772
Как тут уже написали, RPP очевидно достиг предела развития. Больше они его не будут дорабатывать. В ACR уже давно есть 5-зонная регулировка плотностей при проявке, в то время как RPP застряла в 2008 году. И что толку выгружать непроявленные детали в шоп из RPP чтобы получать невнятный результат, или какую то пленочную кривую, чтобы потом ее испортить при конечной подгонке. Да, ACR дает артефакты например при кручении сатурейшена. Никто не запрещает выгружать в шоп и крутить по Маргулису и получать внятные результаты, не пользуясь постобработкой LR.
Павла кстати не обсуждаем, ему благодарность за все его публикации насчет RPP.

Подробнее

Вы на самом деле путаете проявку и обработку. Просто тот же LR является программой полного цикла, в которой можно сделать фотографию, не обращаясь в графические редактор. Туда с каждым разом добавляют все новые инстурменты и допиливают старые. И тут уже не понятно, где заканчивается проявка и начинается обработка.
В RPP я при проявке получаю тот цвет, который был, с нормальными цветными тенями, а не с серой херней. Детали там, где они должны быть и так далее. По сути RPP сводится к обычному проявочному бачку, где при правильной температуре, правильной химии и соотвественной пленке вы получите тот результат, который заявлялся производителем. Но так как мы живем в цифровой век, то и вариантов для экспериментов намного больше, чем в аналоговые времена.
Ну вот как-то так =) я в RPP получаю тот результат по цвету, который мне нравится, а в LR я его не получаю. Даже при использовании профилирования камеры при помощи СС24.
С наступающим вас новым годом! Побольше красивых кадров в 2016 году! =)
Re[Pavel Kosenko]:
Цитата:

Кому нужна 5-зонная регулировка плотностей, если она дает неэстетичный результат? Лично мне не нужна. Если кому-то нужна, я не против :)

Ключевая проблема почти всего современного софта для фотографов в том, что их пишут не фотографы, а программисты, у которых нет достаточного визуального для это опыта. В итоге на выходе — технические, а не фотографические инструменты. Вот типичный пример разницы между «программистским» и перцептуальным подходами:

Вот так смешивает цвета инструмент Hue/Saturation Gimp:

[img src=https://imagemetalling.files.wordpress.com/2015/12/gimp-overlap-weights.jpg]

Вот так это делает Adobe Photoshop / ACR / LR:

[img src=https://imagemetalling.files.wordpress.com/2015/12/photoshop-overlap-weights.jpg]

А примрно вот так должны смешиваться цвета в соответствии с восприятием человека.

[img src=https://imagemetalling.files.wordpress.com/2015/12/imp-overlap-weights.jpg]

Примерно, потому что по-хорошему надо также учитывать нелинейные особенности функции колбочковых откликов, что повлияет на ширину и амплитуду регионов, а также учтет двойной пик в красном диапазоне, влияющий на восприятие синего.

Все эти важнейшие особенности восприятия никто не учитывает и не собирается. Adobe в том числе. RPP в этом плане значительно продвинутее, поэтому я бы сказал, что он «застрял» не в 2008-ом, а скорее в 1970-х, потому что работает в соответствии с классическими пленочными процессами и дает в итоге хорошую картинку (в отличие от «современного» LR).

Все это я пишу не для того, чтобы убедить кого-либо пользоваться RPP — конечно нет. Пользоваться надо тем инструментом, который удобен, а это индивидуально. Большинству людей RPP реально не нужен, и это нормально. Я просто делюсь накопленной информацией и соображениями общего характера для тех, кому интересно углубиться в обсуждаемую тему.

Подробнее

Это правильно, я давно слежу, как увидел rpp и цвет с профилями-другое... ну может RT хорош, Фотиво, С1, но профили реально лучше... Кстати к вашим графикам могут быть поправки-я попытаюсь обмозговать после НГ
Re[zenwolf]:
Цитата:
от: zenwolf
но профили реально лучше...

Это не так. Точнее РПП ничем не отличается от любого другого конвертера в этом плане - есть профили под определенные камеры, в которые действительно вложено много труда. И есть обычные, проходные профили под все остальные камеры. Если Вы являетесь счастливым обладателем "избранной" камеры, то Вам повезло, на моих же Никон Д70 и Олимпус Е-ПМ1 профили из РПП ничем не примечательные, на Никоне так вообще врет красный. Есть в РПП сильные стороны, но вот в профилях никакого прорыва не вижу.
Re[kkk]:
Цитата:

от:kkk
Это не так. Точнее РПП ничем не отличается от любого другого конвертера в этом плане - есть профили под определенные камеры, в которые действительно вложено много труда. И есть обычные, проходные профили под все остальные камеры. Если Вы являетесь счастливым обладателем "избранной" камеры, то Вам повезло, на моих же Никон Д70 и Олимпус Е-ПМ1 профили из РПП ничем не примечательные, на Никоне так вообще врет красный. Есть в РПП сильные стороны, но вот в профилях никакого прорыва не вижу.

Подробнее

это так же не так-поскольку в не видите, впрочем rpp единтвенный конвертор где кодаквский инжнера принимали участие
Re[zenwolf]:
Цитата:
rpp единтвенный конвертор где кодаквский инжнера принимали участие

Опять мантры пошли...
Re[kkk]:
Цитата:
от: kkk
Опять мантры пошли...

к сожалению нет, внимательно почитайте
Re[zenwolf]:
Цитата:
к сожалению нет, внимательно почитайте

А, что там читать? Обычное дело: RPP, RPP uber alles. Хорошо, что он, наконец, достиг предела своего совершенства. Теперь, нет смысла его пробовать время от времени (в надежде, что что-то интересное придумают... ;) ). ИМХО, писал уже, нет у RPP перспективы. Перспектива есть либо у коммерческих продуктов, либо у развиваемых сообществом. А это - незатейливая поделка энтузиастов, с претензией на "элитность". Типа, в разработке продукта принимал участие Папа Римский... Может кого и загипнотизирует...
Re[Kuvaldoff]:
Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur.
Re[PSY Factor]:
Цитата:

от:PSY Factor
Вы на самом деле путаете проявку и обработку. Просто тот же LR является программой полного цикла, в которой можно сделать фотографию, не обращаясь в графические редактор. Туда с каждым разом добавляют все новые инстурменты и допиливают старые. И тут уже не понятно, где заканчивается проявка и начинается обработка.
В RPP я при проявке получаю тот цвет, который был, с нормальными цветными тенями, а не с серой херней. Детали там, где они должны быть и так далее.

Подробнее

Вы несёте ахинею, нет, вернее порите чушь, которая смеётся. Покажите скорей цветную тень.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта