Сканер для негативов 5х7" - бюджетный вариант

Всего 287 сообщ. | Показаны 81 - 100
Re[Hlop]:
Цитата:

от:Hlop
Честно говоря, я не вижу, что бы у одного или другого скана было больше или меньше деталей в тенях. Они просто по-разному обработаны, один более контрастный, другой менее, но деталей там, более менее одинково. Так что ни о каком "дерет" там речи быть и не может.

Подробнее

Совершенно справедливо.

Собственно сканирование -- это смена представления изображения с красочного на числовое. И всё.

Но почти что абсолютное большинство из нас и не подозревает, как выглядит на экране чистый скан, потому как большинство программ ПОСЛЕ собственно оцифровки автоматически применяют улучшайзинг -- даже не спрашивая об этом пользователя (т.е. действуют точно по тому же принципу, что и RAW-конвертеры). И нужно порой приложить немалое старание, чтобы этот улучшайзинг отключить (однако же, он порой бывает настолько удачен, что отчего бы и не согласиться с ним? -- главное ведь -- это понимать, что происходит).

И вот на основании эффективности/неэффективности этого улучшайзинга народ подчас и делает выводы о "качестве сканера".

Дальше больше.

К улучшайзингу автоматическому порой добавляют цветокоррекцию, выполняемую в программе сканирования, на псевдопрескане. Вот эта коррекция почему-то в сознании пользователей кошерна, более того -- есть проявление "умения сканировать" (что уж совсем бред). При этом почти никому и в голову не приходит, что инструментарий этот, во-первых, действует в подавляющем большинстве случаев после того, как сканер выполнит собственно оцифровку; во-вторых, наличествует в программе лишь потому, что Фотошоп -- это инструмент, доступный далеко не каждому (это в России он доступен всем по понятным причинам).

Когда ровно то же самое и с той же эффективностью до шестого знака выполняется в Фошопе -- это почему-то не кошерно...

Когда говорят, что такой-то принес на сканирование слайд, почти не требующий коррекции -- это автоматически неправда: даже если не вспоминать о хром. балансе, при оцифровке происходит компрессия диапазона плотностей слайда (3.4-3.5 D) в диапазон эталонного носителя (2.49 D), то есть в 10 раз! Столь колоссальное падение контраста в обязательном порядке требует компенсации контрастностью -- вопрос лишь в том, кто ее сделал:

-- если программа сканирования сама, автоматически -- "отличный сканер"!;
-- если человек в программе сканирования -- "мастер"!
-- если человек в Фотошопе -- засранец, "фотошопер", "апологет Фотошопа" и пр., и пр.
Re[Михаил Миронов]:
Все, купил Scitex Eversmart JAZZ+! У Dim.ka. Сегодня получил. Правда вряд ли получится до НГ его опробовать...
Re[Михаил Миронов]:
Когда выгружали из машины, папу радикулит скрутил... Надеюсь, завтра отпустит :)
Re[Михаил Миронов]:
Поздравляю!
Домашние не испугались? ;) У меня жена в шоке была, когда увидела! ;)
Re[Bedwere]:
Спасибо!
Жена еще не видела, но думаю она тоже будет в шоке! ;)
Сканер отвез к родителям в дом, у них места побольше.
Re[Михаил Миронов]:
Мужики, у меня их два таких стояло :D джазз+ и про2
Процентов 70 веса - это стальная станина каркас по периметру которой перемещается блок оптики и линейки ccd.

Re[Dim.ka]:
Да... могу себе представить :)
Re[Михаил Миронов]:
Но зато солидно выглядит, когда гостям показываешь. Сразу понятно, что человек очень увлечен фотографией! ;)
Такого монстра мало кто в глаза видел! А Джазз - он еще и красивенький к тому же, цветастый! ;)
Re[Bedwere]:
Точно :)
А в совокупности с увеличителем 13х18 - вообще круто ;)
Re[Михаил Миронов]:
У меня увеличитель всего лишь 4х5" :(
Но тоже уважение внушаить! ;)
Re[Михаил Миронов]:
Цитата:
от: Михаил Миронов
Все, купил Scitex Eversmart JAZZ+! У Dim.ka. Сегодня получил. Правда вряд ли получится до НГ его опробовать...

Поздравляю!!!
Re[photograff]:
Спасибо! :)
Re[Михаил Миронов]:
Первый скан...
Думаю еще долго придется разбираться с кривыми.

Кольский п-ов, терский берег
Re[Михаил Миронов]:
Не стал заводить отдельную тему.
вопрос имеется по профипланшетамтипа Scitex-Creo там всяких Eversmart-ов и подобных с технологией XY.
Если сравнить с Никоном 9000 на предемет пробивания теней, то такие планшеты тоже хуже будут как и "домашние-бюджетные" Эпсоны-Кэноны, например?
просто призадумался приобрести что-то такое, но придется продавать никон. если по разрешению планшет будет близко с никоном, то вот в остальном то как? массо-габариты пока не берем в рассчет....просто по качеству картинки. ну шумы еще итп...
Re[SERGE TLT]:
Народ на западе сравнивал Nikon и EverSmart Pro. В общем, результат примерно индентичный получается, что по разрешению что по пробивке теней.
Лично меня пробивка теней сканером EverSmart Pro полностью устраивает. Все, что видно на просмотровом столике, есть и на скане, причем без каких-либо диких шумов. БОльшая пробивная способность, на мой взгляд, для нужд практической фотографии, избыточна.
Re[Михаил Миронов]:
избитая ссылка http://www.largeformatphotography.info/scan-comparison/scanner-comparison.html# но там в конце страницы (последняя картинка) есть сравнение, что можно вытянуть из теней - Scitex Pro / Pro II /Jazz+ тени с них будут точно такими же как в том тесте у Creo-Scitex eversmart

я всё обещаю выложить один и тот же кадр отсканеный на никоне 9000, Scitex Pro II и ICG 365 - ну на днях постараюсь.
Re[Михаил Миронов]:
Цитата:
от: Михаил Миронов
.... в пределах 40-50 т.р. ...

Черт, 50 тыр - и это "бюджетный" вариант?

Афигеть!

зы: я извиняюсь, что встрял, просто затраты на СФ и БФ меня чота пугают периодически -)))

Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka

я всё обещаю выложить один и тот же кадр отсканеный на никоне 9000, Scitex Pro II и ICG 365 - ну на днях постараюсь.

Ага, давно уже ждём :)
Re[Михаил Миронов]:
Вообщем, сделал небольшой тестик - пару замечаний никон 9000 и ICG 365 честные 16 битные сканеры - сайтекс про 2 - 14 битный (как и никон 8000 и целый ряд имаконов, в частности precision II III ) - но конечный файл сохраняется в 16 бит.

Кадр с роликового кодак е100г - данный кадр был сканирован на никоне 9000 сайтекс про 2 и у Алексея Шадрина на ICG 365

файл был приведён к одному разрешению в 3175 дпи (это максимум на что способен сайтекс про 2) - на текущий момент данный параметр полностью устраивает так как для себя сканирую листы 4х5 5х7 8х10.

общий вид

кропы

7мб.
http://album.foto.ru:8080/photos/or/41852/1615928.jpg

http://album.foto.ru:8080/photos/or/41852/1615930.jpg
Re[Dim.ka]:
Дмитрий, спасибо.
на первый взгляд похоже очень. Попозже внимательнее рассмотрю.Вот что сразу бросается в глаза, так это на Никоне нету (меньше гораздо) мусора... :)
И мне если брать подобный планшет, то надо никон продавать (((
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта