Сканер для негативов 5х7" - бюджетный вариант

Всего 287 сообщ. | Показаны 101 - 120
Re[SERGE TLT]:
ну так в никоне айс, что естественно положительно сказывается на удалении пыли на слайдах и негативах, на чб понятно айс не работает, эх но еслиб никон мог сканировать листы...
Re[Dim.ka]:
а случаем никак корпус нельзя модифицировать у Никона, чтобы 4х5 с перехлестом сканировать и сшивать? там протяжный механизм рамки будет мешать несимметричному залеганию? надо будет внутря посмотреть....
сканируемую честь прижимаем стеклом. а висящий край вверх можно загнуть и поверх рамки чтобы лежал и все этот там двигалось...
все равно я на бОльшие формат вряд ли уйду.
Re[Dim.ka]:
замечательная картинка, навевает летние настроения, и склоняет к романтическим измышлениям:)

а нет размерчика побольше ?)
Re[SERGE TLT]:
Цитата:

от:SERGE TLT
а случаем никак корпус нельзя модифицировать у Никона, чтобы 4х5 с перехлестом сканировать и сшивать? там протяжный механизм рамки будет мешать несимметричному залеганию? надо будет внутря посмотреть....
сканируемую честь прижимаем стеклом. а висящий край вверх можно загнуть и поверх рамки чтобы лежал и все этот там двигалось...
все равно я на бОльшие формат вряд ли уйду.

Подробнее

когда у меня ещё был никон 9000 я озадачился такой постановкой вопроса - несколько моментов - единственое как можно было сделать без разрезания листа (но даже если его разрежешь - перекрытия в кадре уже не будет и кадр не сошьётся) это расположить лист на стекле, которое будет поверх полозьев самой рамки, и пробовать сдвигать лист, но область всего листа всё равно никак не впихнуть в область окна рамки (если б окно рамки было бы не по центру, тогда всё было бы проще) ну и потом длина окна опять ограничивается 9 см - сканировать надо 4 куска - потом обеспечить равномерный прижим всех этих частей кадра - вообщем с проф планшетами всё намного проще плёнка уже прижимается двумя стёклами и область сканирования А3 - единственое это следить за пылью и потом её удалять в шопе.
Re[Dim.ka]:
да есть такое. но посмотрю можно ли срезать боковые направляющие наполовину по высоте в районе листа. Но он все равно чуток выпирает а я не знаю расположения валиков, которые втягивают рамку... может, можно как-то обойти сначала вставив ее, а потом лист положить? понятное дело, что корпуса не должно быть при этом. хотя да, геморр еще тот...
Re[citx]:
Цитата:
от: citx
замечательная картинка, навевает летние настроения, и склоняет к романтическим измышлениям:)

а нет размерчика побольше ?)

джепег с никона на 15 мпикс.

http://album.foto.ru:8080/photos/or/41852/1616065.jpg
Re[Dim.ka]:
большое спасибо:)
Re[Dim.ka]:
Цитата:
от: Dim.ka
Вообщем, сделал небольшой тестик

А мы можем сказать только большое спасибо. Очень информативный тест.

И бросается сразу то, что я подозревал у Никонов - проблема с геометрией. Не находите? Камни Никона худее. Сжаты по горизонтали. Два других сканера не дадут соврать. Это фишка Никонов? Спрашиваю, так как я с ними не сталкивался.
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
от: SERGE TLT
а случаем никак корпус нельзя модифицировать у Никона, чтобы 4х5 с перехлестом сканировать и сшивать?

Полагаете, что с такой геометрией сошьётся без турбулентностей?
Re[Alexei2055]:
Цитата:

от:Alexei2055
А мы можем сказать только большое спасибо. Очень информативный тест.

И бросается сразу то, что я подозревал у Никонов - проблема с геометрией. Не находите? Камни Никона худее. Сжаты по горизонтали. Два других сканера не дадут соврать. Это фишка Никонов? Спрашиваю, так как я с ними не сталкивался.

Подробнее

Вы весьма наблюдательны - да немного видно что картинка с никона немного отличается по сравнению с другими участниками теста - это из-за того что сканы с никона сшивались, т.е. два кадра 6х9, что бы сделать цельный 6х14 в PTGui Pro (но при сшивке можно поиграться проекциями, но когда нет скана с честного кадра, то такие нюансы сильно не бросаются в глаза).
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
Вы весьма наблюдательны - да немного видно что картинка с никона немного отличается по сравнению с другими участниками теста - это из-за того что сканы с никона сшивались, т.е. два кадра 6х9, что бы сделать цельный 6х14 в PTGui Pro (но при сшивке можно поиграться пропорциями, но когда нет скана с честного кадра, то такие нюансы сильно не бросаются в глаза).

Подробнее

Благодарю. :) Я на другом форуме предложил отсканировать кадр 35мм два раза с поворотом в рамке на 90. Пока результатов нет. Может у вас получится скорее?

ЗЫ. Вообще на эти параметры никогда не обращают внимание, кроме случаев откровенной неисправности сканера.

ЗЗЫ. Да и мало кто будет писать о том, что его "beloved" сканер неидеален :)
Re[Михаил Миронов]:
если честно не понял почему при сшивке двух частей что-то должно изменяться? я пользуюсь фотошопом. там особых настроек и нет. разве что пользовался на кадре , в котором не было деталей, чтобы программе зацепиться за одинаковость (много синего неба без облаков и снизу рожь).Тогда в ручном режиме что-то указывал.не помню уже как точно тк остальные кадры сшивает без проблем... и ничего там не искажается...
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
если честно не понял почему при сшивке двух частей что-то должно изменяться?

Если части отсканированы при помощи сканера с абсолютной повторяемостью, то никаких проблем со сшивкой не будет. А представьте, если каждый скан отличается? Имеется в виду не прогнать второй раз не перезаряжая плёнку, а перезарядить и отсканировать заново. Тут уже надо смотреть какого рода искажения. Если они, например, просто вытягивают или сжимают изображение по оси сканирования и делают это стабильно, то и тут проблем никаких. А если нет? Вот это и хорошо бы проверить. Если нет, то при сшивке начнётся подтягивание изображения - ведь кадры не имеют общих элементов в строгом смысле. Обе части разные. Другой вопрос насколько вообще на это стоит обращать внимание. Я обратил, например.

ЗЫ. Попытался объяснить кратко. :)
Re[Alexei2055]:
опять не понимаю а почему перевставленная пленка должна , вдруг, дать какой то перетянутый непонятно зачем результат? то поятнет в одну сторону, то в другую? мне кажется я сшивал два разных кадра. у меня был прогиб и как раз начинался на общем поле обоих кадров и фотошоп там не мог сшить. я перевставлял кадр и пересканировал вторую половину и сшил. каких-то непоняток не замечал. хотя, может не присматривался особо .. это да...
Re[SERGE TLT]:
Цитата:
опять не понимаю а почему перевставленная пленка должна , вдруг, дать какой то перетянутый непонятно зачем результат? то поятнет в одну сторону, то в другую?

Да кто его знает, как там всё устроено. Я плохо представляю систему протяжки Никонов. В такой ситуации пара кадров дадут больше инфы, чем 10 страниц обсуждений
Re[Alexei2055]:
Кстати, автора темы с покупкой! Приятного и плодотворного жужжания! :)
Re[Alexei2055]:
Спасибо! Сканер кстати хороший - пользуюсь во всю!
Re[Михаил Миронов]:
Цитата:
от: Михаил Миронов
Сканер кстати хороший - пользуюсь во всю!

Очень советую не протирать лишний раз зону белой змейки на стекле. А если протирать, то сто раз посмотреть на форумах, чем это делать. Стирается у многих. И кранты. Змейку вообще лучше не трогать.

Позволю спросить, рамка нижнего стекла синяя или чёрная?
Re[Alexei2055]:
Цитата:

от:Alexei2055
Очень советую не протирать лишний раз зону белой змейки на стекле. А если протирать, то сто раз посмотреть на форумах, чем это делать. Стирается у многих. И кранты. Змейку вообще лучше не трогать.

Позволю спросить, рамка нижнего стекла синяя или чёрная?

Подробнее

Могу ответить за Михаила - рамка чёрная от моего про2 - а себе удалось достать абсолютно новое стекло с синей рамкой (150 долл) и осталась рамка которая шла с джаззом, тоже синия, но змейка в некоторых местах стёрлась и я не хотел, что бы новый владелец сканера переживал.

на яху форуме по сканированию есть трафарет этой змейки
http://album.foto.ru:8080/photos/or/41852/1617682.jpg

- тут или на плотере распечатать и на самоклейке или может шёлкографию сделать поновой.

по поводу искажений при сшивке, когда птигуи собирает панораму можно выбрать какая будет проекция - rectangular, cylindrical, spherical, mercator и т.д. от того и могут быть искажения в геометрии
Re[Dim.ka]:
А что за змейка?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта