Цитата:от: Dim.ka
короче если сотрётся змейка, то будет проблематично откалибровать сканер.
Именно так.
Цитата:от: Bedwere
Насколько знаю, по "змейке" сканер позиционирует головку. Если не будет змейки - не будет работать сшивка. Максимальная ширина сканируемого материала составит порядка 60 мм.
Не совсем 60. Зависит от модели сканера. У них у всех разные разрешения и на всю CCD приходится разное количество миллиметров.
Цитата:от: MaF
А вообще,насколько оправдана цена сабжа и какова она?
Есть ли смысл брать для СФ и,в перспективе для 4х5,не более?
Роскошные вопросы. :-) Вообще эти сканеры можно использовать для всего. Но сканировать на отражение смысла нет. Сейчас сканер на отражение стоит как одна лампа этого сканера.
Цитата:от: Dim.ka
змейка на стекле на который укладывается плёнка - сканер по ней фокус настраивает
Кстати, о фокусах. Я как-то пробовал сканировать объект в котором 100 пар линий на мм. Естественно практически ничего не видно по оси CCD - вульгарно не хватает пикселов. Но по вертикальной оси удалось различить деления. Причём когда я сказал ему, что оргинал Framed результат получился отчётливее. Когда Framed, он активно работает с автофокусом во время сканирования. (Это похоже на чудо.) Вполне может быть, что это самый оптимальный вариант в плане качества. Другой вопрос, что фокусный мотор изнашивается, но для торжественных моментов очень даже. В общем, в плане экспериметов.