Проявление RA4 в домашних условиях
Всего 740 сообщ.
|
Показаны 201 - 220
Re[Nowa]:
Мне в простом магазине светотехники тоже много чего рассказали, чего не бывает. ЯНо если идти по-пути найименьшего сопротивления, то почему бы не попробовать 75В? ну увеличатся выдержки, ну может быть попадете на закон невзаимозаменяемости - непропорционально вырастет выдержка, пробы все определят.
Re[Nowa]:
Бывает, Osram делает оптические галогенки для проэкторов 12 в до 100 ватт дальше 24 вольта. на 220 они до 250 ватт по моему, но я поставил обычный трансворматор и лампочку на 12 вольт 50 и 100 ватт ( на 50 ватт ставлу когда точкой черняк печатаю а когда цвет то матовое стекло и 100 ватт) Если хотите цвет печатать энергосберегающую можете выкинуть она желтым светит, замучайтесь цвет гонять. Вообще у вас слабоватая энергосберегалка у меня в Крокусе стояла на 36 вольт (300 эквивалент) и то светила довольно слабо и выдержки были длинные 40 сек -1 минута на восьмерке и видимо как результат эта спираль на бумаге появлялась
Re[Boom_bass]:
У меня проблем с выдержками нет, при плотном негативе в среднем выдержка 10секунд при диафрагме 8, но мне чего то не хватает на отпечатках, хотя это уже другая тема. В общем товарищи я Вас понял, буду искать галогенку и прикручивать.
ЗЫ Кого можно по ЧБ попытать?
ЗЫ Кого можно по ЧБ попытать?
Re[Nowa]:
можете меня попытать, могу сфотографировать как я вкрутил галогенку в крокус под "точку" Я кстати крокус , когда ставил энергосберегающую лампочку обклеил фольгой изнутри, света стало гораздо больше и почти эффект диффузника получил.
Re[Boom_bass]:
Я попробую выложить скан отпечатка что у меня выходит. Не могу белого добиться никак, белый у меня серый почему-то выходит. Могу как вариант на цифру переснять конечно если поможет в понимании сути моей проблемы.
Re[Nowa]:
Бумагу не могли светануть где-нибудь? Просто непонятно, у вас края тоже серые?
Re[Nowa]:
Как правильно заметил And -ro вы могли светануть бымагу, хотя обычно паразитная засветка слегка розовам отдает, бывает при сильной перепроявке бумаги. Черно-белая фотография это не отсутствие цвета а взаимоотношения тонов и если его нет картинка получится серая, как у вас. Что-бы получить черняк в данном случае нужно было +2 экспокоррекцию при съемке давать как минимум, сейчас попробуйте на максимальном контрасте 5 напечатать и печатайте по теням а не по светам, попробуйте поимать баланс что-бы черный уже был черным а белый еще не стал серым
Re[And-ro]:
Нет края у меня все таки белые. Просто не получилось ББ поймать, в общем картинка серая, помучаюсь завтра пойму как переснимать на цифру и поделюсь результатом, надеюсь не останитесь без участными.
Re[Boom_bass]:
Засветка исключена, проверял, бумагу подержал минуту в комнате потом проявил, белая и все ничего на ней нет.
Re[Boom_bass]:
от: Boom_bass
сейчас попробуйте на максимальном контрасте 5 напечатать и печатайте по теням а не по светам, попробуйте поимать баланс что-бы черный уже был черным а белый еще не стал серым
Что имеется под этим ввиду, как это на максимальном контрасте 5? Я еще конечно на лампу грешу, может она не дает достачно широкого спектра.
Раз уж обсуждаем вопрос в догонку у меня получается довольно крупное зерно, я так понимаю исправить это уже никак нельзя?
ЗЫ Сори за глупые вопросы.
ЗЫЗЫ Может в скайпе пересечемся? А то мне особо спросить то и неукого.
Re[Nowa]:
Бумага бывает постоянного контраста мультиконтрастная(multigrade), в мульти контрастной для изменения контраста требуется установка специальныз цветных фильтров, которые отдельно продаются. У вас может негатив и нормальный но если вы пробовали его напечатать на старом просроченном славиче или просто на мягкой бумаге он у вас и будет серый. Про черняк почитайте вот тут https://foto.ru/forums/general/fotopechat/554032 если весь флуд убрать довольно много полезного
Re[Boom_bass]:
А все понял, про контраст 5, согласен ветка интересная жаль правда что не активная. Бумага у меня свежатинка так сказать, усдловия хранеия отличные не холодильнег конечно, но около батареи тоже не лежала, да и за поставщика уверен, те отпечатки что я выложил, на славиче обычном сделаны, есть еще пачка фомки мультика, надо бы на ней попробовать. Я кстате на другом снмке игрался на мультике не только с желтым фильтром, но и с фиолетовым, довольно интересный резкльтат получается.
Для Boom_bass
Пишу ответ здесь, потому что это может быть полезно и другим.
"Роман, а меосиксом реально выгнать случайный кадр ? Я в принципе разобрался как он работает но мне не особо надо печатать всю пленку, мне надо один максимум два кадра с пленки, что-бы повесить на стенку, меосикс может в этом реально в этом помочь ? А то я пока начинающий цветной печатник на пробы дофига бумаги уходит"
Честно говоря, не знаю. Скорее всего - нет, не поможет.
Я не пользуюсь цветоанализаторами, печатаю цвет с 1992 года. 2 года работал оператором минилаба. Последние 10-12 лет печатаю мало, в основном для себя. Инструкцию, которую я Вам писал, просто переведена с чешского. Сам я Меосиксом не пользуюсь.
Понаслышке мне известно, что "выгнать", как Вы говорите, цвет можно только на хорошем (читай - профессиональном) цветоанализаторе. А Меосикс, все-таки больше игрушка. Важно учесть, что прибор этот у Вас старый (их давно сняли с пр-ва) и его датчики сильно ослабли. Значит и точность и стабильность показаний низкие. Кроме того, Вы не можете дать 100% гарантию стабильности обработки фотобумаги, ведь у Вас не проявочная машина это делает.
Для печати 2-х выставочных кадров с пленки расход бумаги не так важен, как если бы вы печатали все кадры. Ведь пробы все равно придется делать даже и с цветоанализатором. А когда Вы наберете достаточно опыта, то будете попадать в цвет со второй пробы. Вот и считайте расход бумаги. :-) Удачи.
"Роман, а меосиксом реально выгнать случайный кадр ? Я в принципе разобрался как он работает но мне не особо надо печатать всю пленку, мне надо один максимум два кадра с пленки, что-бы повесить на стенку, меосикс может в этом реально в этом помочь ? А то я пока начинающий цветной печатник на пробы дофига бумаги уходит"
Честно говоря, не знаю. Скорее всего - нет, не поможет.
Я не пользуюсь цветоанализаторами, печатаю цвет с 1992 года. 2 года работал оператором минилаба. Последние 10-12 лет печатаю мало, в основном для себя. Инструкцию, которую я Вам писал, просто переведена с чешского. Сам я Меосиксом не пользуюсь.
Понаслышке мне известно, что "выгнать", как Вы говорите, цвет можно только на хорошем (читай - профессиональном) цветоанализаторе. А Меосикс, все-таки больше игрушка. Важно учесть, что прибор этот у Вас старый (их давно сняли с пр-ва) и его датчики сильно ослабли. Значит и точность и стабильность показаний низкие. Кроме того, Вы не можете дать 100% гарантию стабильности обработки фотобумаги, ведь у Вас не проявочная машина это делает.
Для печати 2-х выставочных кадров с пленки расход бумаги не так важен, как если бы вы печатали все кадры. Ведь пробы все равно придется делать даже и с цветоанализатором. А когда Вы наберете достаточно опыта, то будете попадать в цвет со второй пробы. Вот и считайте расход бумаги. :-) Удачи.
Re[Роман Купцов]:
Я еще такой экспериметн провел, я маленькими колесиками добиваюсь что-бы горели обе лампочки а потом ставлю эти фильтры в лоток Крокуса, в вет практически попадает.
Re[Михаил Романовский]:
Re[Boom_bass]:
от:Boom_bass
Михаил, а можно выгнать паритный желтый, как на этой картинке
Или нужно конверсионный фильтр ставить обязательно, я ее вспышкой осветил но видимо не хватило и у меня весь индекс желтый. Я пробовал добовлять желтый но цвета начинают уходить, появляется паразитный тон, фиолетово красныйПодробнее
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
" ........ паритный желтый ......... "
-----------------------------------------------------------------------------------------------------
А это какой ??!!!

У вас там картинка слишком красная! Вот и пихайте жёлтый+пурпурный! ;)
Re[Михаил Романовский]:
Я имел ввиду паразитный, получается при съемке на дневную пленку при искуственном освещении, если я начинаю фильтраж менять появляется явно выраженный паразитный цвет который выглядит как цвентая пелена разных оттенков а здесь все цвета читаются только желтого много убираю желтый лезут другие паразитные цвета. Еще такой вопрос когда индексы печатаешь они должны нормального цвета получаться или нет ?
Re[Boom_bass]:
от:Boom_bass
Я имел ввиду паразитный, получается при съемке на дневную пленку при искуственном освещении, если я начинаю фильтраж менять появляется явно выраженный паразитный цвет который выглядит как цвентая пелена разных оттенков а здесь все цвета читаются только желтого много убираю желтый лезут другие паразитные цвета. Еще такой вопрос когда индексы печатаешь они должны нормального цвета получаться или нет ?Подробнее
Ну, не знаю,что там у вас с плёнкой получилось - какие-то пятна серо-буро-козюльчатых-с-продрисью оттенков.

Вот при смешанном освещении: вспышка + лампы накаливания в люстре + дневной свет из окна.

Re[Михаил Романовский]:
Вы оказались правы, вчера мозги не работали наверно. С утра все напечатал. Я думал для таких случаев при съемке конверсионный фильтр ставит голубой 80С самый светлый или это особо не даст ничего ?