Проявление RA4 в домашних условиях
Всего 740 сообщ.
|
Показаны 321 - 340
Re[Михаил Романовский]:
Михаил я сегодня поотключал все грелки и бурбуляторы но края всеравно зеленые может у меня проявитель подох или я засветил когда резал у меня края такого сине-зеленого цвета и недопроявленные света тоже, я специально один лист недоэкспонировал и у меня дыры тоже сине-зеленые
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Михаил я сегодня поотключал все грелки и бурбуляторы но края всеравно зеленые может у меня проявитель подох или я засветил когда резал у меня края такого сине-зеленого цвета и недопроявленные света тоже, я специально один лист недоэкспонировал и у меня дыры тоже сине-зеленыеПодробнее
Температуру лучше держать рекомендованную,хотя,я всё время обрабатываю при +35 и время одын минут.При подсветке вуаль пурпурновасто-красновастая.А вот зеленовасто-голубовастая у меня была только по краям,когда я сдуру расшмякал вес рулон в 185 метров на форматки.А вот всякие бурбуляторы для проявителя,особливо в открытой ванночке - вилы конкретные.Площадь зеркала проявителя огромная и плюс ко-всему этому ещё и бурбулятор - окисление проявителя идёт по максимуму,а соответственно и дохнуть он начинает в сжатые сроки.Не майтесь вы с этими ванночками,а переходите на ёмкости.С ними всё уже продуманно ещё до меня.Я просто,в своё время,прислушался к этому совету,взял на вооружение и никогда в последствии не жалел о содеянном.А ванночки суньте в дальний угол и хай они себе лежат - пить есть не просят,а под Новый год,или там под 1-го Мая достанете,сдуете пыль и отпечатаете штук 5 - 6 большого формата!
Re[Михаил Романовский]:
Показал сегодня еще одному товарищу пришли к выводу что проявитель подох у меня уже была такая история когда я в 5 литрах печатал пока у меня эта зелень не пошла. Я долил 5 литров свежего и все стало норсально а так делать видимо нельзя он тогда быстро окисляется. завтра разведу свежий. Я тоже весь рулон разрезал уж больно мало у меня места и резка мне радости не доставляет но эта зеленая гадости вроде не от засветки. С первым рулоном у меня такого не было а этот я резал уже более уверенно.Кстати такой еще вопрос химию в дистиляте разводить или все равно
Re[Михаил Романовский]:
Проразмыслил и решил сделать ведро из канализационный трубы под 40 х 50 или купить такое, если найду. Вас не затруднит сфотографировать одну каретку в фас я по ней начерчу и отдам рекламщикам они мне напилят таких из оргстекла. И еще поделитесь опытом как вы проявляйте, засветили картинку и в мешок набрали несколько и проявляйте ? или как
Re[Сергей Орловский]:
от:Сергей Орловский
Проразмыслил и решил сделать ведро из канализационный трубы под 40 х 50 или купить такое, если найду. Вас не затруднит сфотографировать одну каретку в фас я по ней начерчу и отдам рекламщикам они мне напилят таких из оргстекла. И еще поделитесь опытом как вы проявляйте, засветили картинку и в мешок набрали несколько и проявляйте ? или какПодробнее
Вы представляете объём такого ведра ?!!

Вот мои ведёрочки.В красном проявитель,в зелёном отбелка.Ведёрочки на 12 литров,а белое ведёрочко,которое служит термостатом для проявителя на все 18 литров,хотя по высоте оно выше на пару сантиметров чем ведёрко с проявителем,ну и в диаметре маленько ширее,а может ширше - не знаю как правильно!

Вот вторая картинка,но здесь снята крышка с проявителя,а под ней находится ещё одна чёрная плавающая крышка,которая предотвращает проявитель от окисления,когда им не пользуюсь.Крышка сделана из пенопласта толщиной один сантиметр и к нему приклеена пимпочка для удобства выемки.

Вот каретка во всех положениях. Гайки и стержень из нержавейки,самодельные.

Отпечатки складываю в свтонепроницаемый мешок,иду в ванную комнату,вырубаю свет,заряжаю каретку,бултыхаю в проявителе в начале проявления секунд 10,потом в середине и в конце,затем стоп,ополаскивание и запихиваю в отбелку. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Я придумал такую штуку, возьму канализационную трубу диаметром 20 см и высотой 40 см (такие есть в продаже) с одной стороны поставлю крышку - заглушку . объем такого самодельного ведра будет как раз 10 - 12 литров. Радиус окружности должен позволить поместить лист 40 х 50. Но это все пока теория не проверенная практикой
Re[Сергей Орловский]:
Опишу свою практику.
Печатаю с 30см рулона фотографии 30на30 и 30на40. Проявляю в ротационном баке Cibachrome. Развожу каждый раз 1 литр проявителя.
Эксонирую лист, сую его в бак, закрываю и включаю свет. Заливаю в бак 200 мл проявителя, кладу на вертушку и пускаю таймер 45-55 секунд. За это время отмеряю 200 мл отбелки. После срабатывания таймеар сливаю проявитель и одновременно заливаю отбелку - таково устройство бака. Снова кладу его на вертушку, слитый проявитель в общую тару, через такое же время сливаю отбелку, споласкиваю, достаю, промываю и в стаб.
Печатаю с 30см рулона фотографии 30на30 и 30на40. Проявляю в ротационном баке Cibachrome. Развожу каждый раз 1 литр проявителя.
Эксонирую лист, сую его в бак, закрываю и включаю свет. Заливаю в бак 200 мл проявителя, кладу на вертушку и пускаю таймер 45-55 секунд. За это время отмеряю 200 мл отбелки. После срабатывания таймеар сливаю проявитель и одновременно заливаю отбелку - таково устройство бака. Снова кладу его на вертушку, слитый проявитель в общую тару, через такое же время сливаю отбелку, споласкиваю, достаю, промываю и в стаб.
Re[pilligrim]:
А как в этом баке подогрев реализован ? Я себе тоже такой присотрел на Ebay но мне не понятно как он работает, вертушка у него есть а подогрев ?
Re[Сергей Орловский]:
Подогрева у него нет естественно. Растворы держу в термостатированной водяной бане. Чтобы всё было совсем-совсем термостатированным надо брать CPA и большие баки для него. Тогда баки будут вращаться в воде. Но если для плёнки это очень критично, то для бумаги не очень.
Re[Всем]:
Заказал себе тоже 3 бака Сibachrome с крутилкой им вроде химии нужно 300 мл на один заход , по этому я думаю разводить сразу литр проявителя и в нем печатать а потом в зависимости от кол-ва или выливать или вливать или оставлять на завтра. Химия кодак продается в 1,2 л бутылке которая разводится на 10 литров. У меня есть бутылочки по 120 мл под пробку, если я налью в них химию "под пробку" она будет так-же стоять как и в запечатанной бутылке ?
Re[Сергей Орловский]:
А зачем три то?
Re[pilligrim]:
Продавали три вместе с крутилкой, один под 50 х 40 один под 8 х 10 и под 11 х 14 дюймов в хозяйстве не пропадут
Re[pilligrim]:
Получил сегодня баки и сразу назрел вопрос, а сколько в него нужно химии ? У меня на большой бак шла инструкция я думал там написанно, а там нет ничего. Вы писали что используйте 200 мл на лист, вы эту информацию откуда взяли, сами так решили или где-то есть информация сколько нужно проявителя на лист ? померил мензуркой в бальшой бак влезает 600 мл жидкости (до края) в маленький 300 столько и заливать ?
Re[pilligrim]:
По эксперементировал разобрался сам, единственный вопрос , вы пробовали меньшего формата проявлять чем бак рассчитан, скажем в 16 х 20 бак засунуть 3 картинки 15 х 20 по меньшей стороне должно влезть и в теории все должно работать, а как на практике ?
Re[Сергей Орловский]:
Начнём с теории. Данные баки изначально разработаны для проявки Цибахрома. А там рецептура так устроена что используется ОДНОРАЗОВОЕ применение. Залил-проявил - вылил в помойку. Для RA-4 это как бы непозволительная роскошь. Поэтому заливать надо максимальное количество, которое влезет во внутренний стакан-перевёртыш. До краёв тоже нельзя, так как при опрокидывании может выплёскиваться. В общем с каждым баком просто промеряем и определяемся сколько влезет без последствия.
Во вторых по размерам. Опять жетеория. Необходимо бумагу засовывать так, чтобы она как можно плотнее прилегала к стенкам. Эсли она внутри будет болтаться, то просто напросто может случиться что всплывёт и будет плохо омываться химией, или наложится сама на себя. Именно поэтому имеет смысл под меньшие размеры применять соответсвующие баки а не использовать большие.
Если же в большой бак влезет два листа меньшей бумаги но поперёк - то почему бы нет. Надо отбраковку засунуть и посмотреть как они там лежат.
Во вторых по размерам. Опять жетеория. Необходимо бумагу засовывать так, чтобы она как можно плотнее прилегала к стенкам. Эсли она внутри будет болтаться, то просто напросто может случиться что всплывёт и будет плохо омываться химией, или наложится сама на себя. Именно поэтому имеет смысл под меньшие размеры применять соответсвующие баки а не использовать большие.
Если же в большой бак влезет два листа меньшей бумаги но поперёк - то почему бы нет. Надо отбраковку засунуть и посмотреть как они там лежат.
Re[pilligrim]:
Спасибо за ликбез буду пробовать, для черно-белого изображения эти баки тоже годятся ? Попробую еще при комнатной температуре проявить, время при 24 г 1 мин при 20 2 мин. Я пробовал в ванночках при такой температуре проявить результат был но не повторяемый, может в баках это не так критично, там все-таки постоянное перемешивание
Re[Сергей Орловский]:
от: Сергей Орловский
.... для черно-белого изображения эти баки тоже годятся ? ....
Вот это я не знаю. Я в больших ваннах проявляю и не понимаю зачем городить огород в ЧБ.
Re[pilligrim]:
Mесто экономит, что лично для меня критично, я сначала и цвет в ваннах 40 х 50 проявлял но проявителя нужно 10 литров а он портится и бардак от ванн такой, что кошмар. Баки в этом плане куда удобнее и в ванной значительно чище.
Re[Сергей Орловский]:
Продолжая эксперементы с баками, проявлять удобнее чем в ванночка но опять появилась зеленая вуаль по краям, я вроде вычитал что это показатель того что проявитель подох, но я развел свежий (причем совсем свежий) а у меня все равно зеленая вуаль по краям. Еще поженил 2 крокуса 69 и 4SL наверно хуже чем меопта но неопты под рукой не оказалось
Re[Михаил Романовский]:
Михаил а сколько живет BLIX по тому рецепту что вы мне давали может эта зеленая радость из-за того что BLIX подох я в 10 литрах полтора рулона обработал где-то, если я незасвеченный лист обрабатываю в свежем проявителе а потом в BLIX и он у меня сине зеленый в крапинку это не может быть симптомом того что BLIX хана ?