Проявление RA4 в домашних условиях

Всего 740 сообщ. | Показаны 321 - 340
Re[Михаил Романовский]:
Михаил я сегодня поотключал все грелки и бурбуляторы но края всеравно зеленые может у меня проявитель подох или я засветил когда резал у меня края такого сине-зеленого цвета и недопроявленные света тоже, я специально один лист недоэкспонировал и у меня дыры тоже сине-зеленые
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Михаил я сегодня поотключал все грелки и бурбуляторы но края всеравно зеленые может у меня проявитель подох или я засветил когда резал у меня края такого сине-зеленого цвета и недопроявленные света тоже, я специально один лист недоэкспонировал и у меня дыры тоже сине-зеленые

Подробнее

Температуру лучше держать рекомендованную,хотя,я всё время обрабатываю при +35 и время одын минут.При подсветке вуаль пурпурновасто-красновастая.А вот зеленовасто-голубовастая у меня была только по краям,когда я сдуру расшмякал вес рулон в 185 метров на форматки.А вот всякие бурбуляторы для проявителя,особливо в открытой ванночке - вилы конкретные.Площадь зеркала проявителя огромная и плюс ко-всему этому ещё и бурбулятор - окисление проявителя идёт по максимуму,а соответственно и дохнуть он начинает в сжатые сроки.Не майтесь вы с этими ванночками,а переходите на ёмкости.С ними всё уже продуманно ещё до меня.Я просто,в своё время,прислушался к этому совету,взял на вооружение и никогда в последствии не жалел о содеянном.А ванночки суньте в дальний угол и хай они себе лежат - пить есть не просят,а под Новый год,или там под 1-го Мая достанете,сдуете пыль и отпечатаете штук 5 - 6 большого формата!
Re[Михаил Романовский]:
Показал сегодня еще одному товарищу пришли к выводу что проявитель подох у меня уже была такая история когда я в 5 литрах печатал пока у меня эта зелень не пошла. Я долил 5 литров свежего и все стало норсально а так делать видимо нельзя он тогда быстро окисляется. завтра разведу свежий. Я тоже весь рулон разрезал уж больно мало у меня места и резка мне радости не доставляет но эта зеленая гадости вроде не от засветки. С первым рулоном у меня такого не было а этот я резал уже более уверенно.Кстати такой еще вопрос химию в дистиляте разводить или все равно
Re[Михаил Романовский]:
Проразмыслил и решил сделать ведро из канализационный трубы под 40 х 50 или купить такое, если найду. Вас не затруднит сфотографировать одну каретку в фас я по ней начерчу и отдам рекламщикам они мне напилят таких из оргстекла. И еще поделитесь опытом как вы проявляйте, засветили картинку и в мешок набрали несколько и проявляйте ? или как
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:

от:Сергей Орловский
Проразмыслил и решил сделать ведро из канализационный трубы под 40 х 50 или купить такое, если найду. Вас не затруднит сфотографировать одну каретку в фас я по ней начерчу и отдам рекламщикам они мне напилят таких из оргстекла. И еще поделитесь опытом как вы проявляйте, засветили картинку и в мешок набрали несколько и проявляйте ? или как

Подробнее

Вы представляете объём такого ведра ?!! И второй вопрос - и как много в год вы собираетесь печатать 40 х 50 ?!! Не надо бросаться из одной крайности в другую.

Вот мои ведёрочки.В красном проявитель,в зелёном отбелка.Ведёрочки на 12 литров,а белое ведёрочко,которое служит термостатом для проявителя на все 18 литров,хотя по высоте оно выше на пару сантиметров чем ведёрко с проявителем,ну и в диаметре маленько ширее,а может ширше - не знаю как правильно! Так вот - белое ведёрочко высотой 29 см,и запихнуть сюда не только 40 х 50,но и 30 х 40 затруднительно - если только сложить в четыре раза лист бумаги !

Вот вторая картинка,но здесь снята крышка с проявителя,а под ней находится ещё одна чёрная плавающая крышка,которая предотвращает проявитель от окисления,когда им не пользуюсь.Крышка сделана из пенопласта толщиной один сантиметр и к нему приклеена пимпочка для удобства выемки.

Вот каретка во всех положениях. Гайки и стержень из нержавейки,самодельные.

Отпечатки складываю в свтонепроницаемый мешок,иду в ванную комнату,вырубаю свет,заряжаю каретку,бултыхаю в проявителе в начале проявления секунд 10,потом в середине и в конце,затем стоп,ополаскивание и запихиваю в отбелку. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Я придумал такую штуку, возьму канализационную трубу диаметром 20 см и высотой 40 см (такие есть в продаже) с одной стороны поставлю крышку - заглушку . объем такого самодельного ведра будет как раз 10 - 12 литров. Радиус окружности должен позволить поместить лист 40 х 50. Но это все пока теория не проверенная практикой
Re[Сергей Орловский]:
Опишу свою практику.
Печатаю с 30см рулона фотографии 30на30 и 30на40. Проявляю в ротационном баке Cibachrome. Развожу каждый раз 1 литр проявителя.
Эксонирую лист, сую его в бак, закрываю и включаю свет. Заливаю в бак 200 мл проявителя, кладу на вертушку и пускаю таймер 45-55 секунд. За это время отмеряю 200 мл отбелки. После срабатывания таймеар сливаю проявитель и одновременно заливаю отбелку - таково устройство бака. Снова кладу его на вертушку, слитый проявитель в общую тару, через такое же время сливаю отбелку, споласкиваю, достаю, промываю и в стаб.
Re[pilligrim]:
А как в этом баке подогрев реализован ? Я себе тоже такой присотрел на Ebay но мне не понятно как он работает, вертушка у него есть а подогрев ?
Re[Сергей Орловский]:
Подогрева у него нет естественно. Растворы держу в термостатированной водяной бане. Чтобы всё было совсем-совсем термостатированным надо брать CPA и большие баки для него. Тогда баки будут вращаться в воде. Но если для плёнки это очень критично, то для бумаги не очень.
Re[Всем]:
Заказал себе тоже 3 бака Сibachrome с крутилкой им вроде химии нужно 300 мл на один заход , по этому я думаю разводить сразу литр проявителя и в нем печатать а потом в зависимости от кол-ва или выливать или вливать или оставлять на завтра. Химия кодак продается в 1,2 л бутылке которая разводится на 10 литров. У меня есть бутылочки по 120 мл под пробку, если я налью в них химию "под пробку" она будет так-же стоять как и в запечатанной бутылке ?
Re[Сергей Орловский]:
А зачем три то?
Re[pilligrim]:
Продавали три вместе с крутилкой, один под 50 х 40 один под 8 х 10 и под 11 х 14 дюймов в хозяйстве не пропадут
Re[pilligrim]:
Получил сегодня баки и сразу назрел вопрос, а сколько в него нужно химии ? У меня на большой бак шла инструкция я думал там написанно, а там нет ничего. Вы писали что используйте 200 мл на лист, вы эту информацию откуда взяли, сами так решили или где-то есть информация сколько нужно проявителя на лист ? померил мензуркой в бальшой бак влезает 600 мл жидкости (до края) в маленький 300 столько и заливать ?
Re[pilligrim]:
По эксперементировал разобрался сам, единственный вопрос , вы пробовали меньшего формата проявлять чем бак рассчитан, скажем в 16 х 20 бак засунуть 3 картинки 15 х 20 по меньшей стороне должно влезть и в теории все должно работать, а как на практике ?
Re[Сергей Орловский]:
Начнём с теории. Данные баки изначально разработаны для проявки Цибахрома. А там рецептура так устроена что используется ОДНОРАЗОВОЕ применение. Залил-проявил - вылил в помойку. Для RA-4 это как бы непозволительная роскошь. Поэтому заливать надо максимальное количество, которое влезет во внутренний стакан-перевёртыш. До краёв тоже нельзя, так как при опрокидывании может выплёскиваться. В общем с каждым баком просто промеряем и определяемся сколько влезет без последствия.
Во вторых по размерам. Опять жетеория. Необходимо бумагу засовывать так, чтобы она как можно плотнее прилегала к стенкам. Эсли она внутри будет болтаться, то просто напросто может случиться что всплывёт и будет плохо омываться химией, или наложится сама на себя. Именно поэтому имеет смысл под меньшие размеры применять соответсвующие баки а не использовать большие.
Если же в большой бак влезет два листа меньшей бумаги но поперёк - то почему бы нет. Надо отбраковку засунуть и посмотреть как они там лежат.
Re[pilligrim]:
Спасибо за ликбез буду пробовать, для черно-белого изображения эти баки тоже годятся ? Попробую еще при комнатной температуре проявить, время при 24 г 1 мин при 20 2 мин. Я пробовал в ванночках при такой температуре проявить результат был но не повторяемый, может в баках это не так критично, там все-таки постоянное перемешивание
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
.... для черно-белого изображения эти баки тоже годятся ? ....

Вот это я не знаю. Я в больших ваннах проявляю и не понимаю зачем городить огород в ЧБ.
Re[pilligrim]:
Mесто экономит, что лично для меня критично, я сначала и цвет в ваннах 40 х 50 проявлял но проявителя нужно 10 литров а он портится и бардак от ванн такой, что кошмар. Баки в этом плане куда удобнее и в ванной значительно чище.
Re[Сергей Орловский]:
Продолжая эксперементы с баками, проявлять удобнее чем в ванночка но опять появилась зеленая вуаль по краям, я вроде вычитал что это показатель того что проявитель подох, но я развел свежий (причем совсем свежий) а у меня все равно зеленая вуаль по краям. Еще поженил 2 крокуса 69 и 4SL наверно хуже чем меопта но неопты под рукой не оказалось
Re[Михаил Романовский]:
Михаил а сколько живет BLIX по тому рецепту что вы мне давали может эта зеленая радость из-за того что BLIX подох я в 10 литрах полтора рулона обработал где-то, если я незасвеченный лист обрабатываю в свежем проявителе а потом в BLIX и он у меня сине зеленый в крапинку это не может быть симптомом того что BLIX хана ?
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта