Рецепт немножко странноватый - только соли калия. Откуда данные?
Бромистого может быть вполне достаточно - подумайте, если в качестве стартера использовать 2 - 3 засвеченных листа 20х30, то много ли в них бромистого? Если не будет лень и ничего не помешает, то на днях проведу эксперимент с проявкой контрольных стрипов и добавлением бромистого в качестве стартера. Калия двууглекислого и калия хлорида тоже нет - это удобрения. Хотя оба применяются и в медицине - калий хлорид, например, есть в ампулах. И уточните рецепт. Если не уверены в составе - можно в личку.
Проявление RA4 в домашних условиях
Всего 740 сообщ.
|
Показаны 421 - 440
Re[dat]:
Re[Boom_bass]:
Мне хватает для старта 3 засвеченных листа 13х18. Использую Кодак Спид. Стартуется раствор объемом 2л.
Re[Корр]:
от: КоррДанные из патента кодака, косвенно подтверждается ибо нашел на просторах интернета данные с этикетки стартера tetenalа, очень похожая рецептура
Re[Корр]:
от:КоррС-41 я без проблемм стартую Бромистым калием, на литр 1.5 г.
Бромистого может быть вполне достаточно - подумайте, если в качестве стартера использовать 2 - 3 засвеченных листа 20х30, то много ли в них бромистого?Подробнее
Re[dat]:
Победил сегодня лень и поэкспериментировал с бромистым калием в качестве стартера проявителя RA-4. На сегодня однозначный вывод - нельзя стартовать раствором калия бромистого! Добавка в проявитель (2 литра) 20 мл 1% раствора привела к разбалансу по контрасту, причем такому, что денситометр отказался считывать контрольный стрип. Приготовил 0.1% р-р калия йодистого и долил 10 мл.
Разбаланс стал терпимым и контрольный стрип стал считываться денситометром, но черный стал не черным, а "синим" - недостаток выхода желтого красителя. Такое бывает, если проявитель истощен. Попытка его реанимировать добавлением пополнителя к успеху не привела.
Проявитель использовал LORR (SPEEDa в данный момент нет), время обработки 45 сек., температура 38 градусов.
Завтра еще буду пробовать и губить проявитель, уменьшив количество калия йодистого раз в пять :)
Разбаланс стал терпимым и контрольный стрип стал считываться денситометром, но черный стал не черным, а "синим" - недостаток выхода желтого красителя. Такое бывает, если проявитель истощен. Попытка его реанимировать добавлением пополнителя к успеху не привела.
Проявитель использовал LORR (SPEEDa в данный момент нет), время обработки 45 сек., температура 38 градусов.
Завтра еще буду пробовать и губить проявитель, уменьшив количество калия йодистого раз в пять :)
Re[Корр]:
что-то я запутался окончательно, откуда взялся 10% р-р? в моих теоретических рассуждения 1% р-р бромистого калия и его надо 20 мл.
10 г на литр Бромистого калия - это 1% ведь р-р?
10 г на литр Бромистого калия - это 1% ведь р-р?
Re[dat]:
Извините! Конечно, 1% -й. Опечатка произошла. Исправил. Начал пробовать снова.
Re[Корр]:
Чудес не произошло. Ни один калий бромистый, ни в паре с калием йодистым в разных комбинациях приемлемых результатов не дали. Завтра попробую купить в аптеке хлористый калий в ампулах, а калий двууглекислый заменить натрием двууглекислым (пишевая сода). Что по этому поводу скажут знатоки химии? Можно такую замену произести или нет?
Re[Корр]:
Наткнулся сегодня на pdf одного стартера состоит из хлорида калия и бикарбоната калия написанно что содержание и того и другого 10% но как работает не знаю не проверял.
Re[Сергей Орловский]:
Ссылку скиньте, Сергей. Можно на мыло или в личку, посмотрю.
Re[Корр]:
Давайте мыло скину pdf а то я ее второй раз не нашел, хорошо скачал что-бы посмотреть.
Re[Сергей Орловский]:
А что, в профайле не видно? Ну ладно; sergсобакаshadr.ru
Жду
Жду
Re[Корр]:
Ну потом расскажите что да как ))
Re[Корр]:
Отправил, кстати встречный вопрос кто на какой бумаге печатает ? Я раньше печатал на кодаке эндура матовой и она мне нравилась, только размеры в Риге маловаты а вот сейчас взял Фуджи кристал Архив, которая вроде как предназначена для оптической печати , такое впечатление что она серая по сравнению с кодаком, но может это химией вызванно я пока не знаю поэтому интересно у кого какие предпочтения.
Re[Сергей Орловский]:
Письмо получил, спасибо. Бумага фуджи неплохая, ни о какой серости речи быть не может. Меняй химию (или бумага старая). У меня Эндуры сейчас нет, только металлик. Но печатаю в основном на Кодак проффессионал, который Эндуры однозначно хуже. Нет у нас ее в продаже.
Re[Корр]:
Я просто никак не могу изображение на ней получить, вот раньше я печатал на крокусе и проявлял чуть ли не в тазике и изображение у меня было а теперь печатаю на дурсте лабораторе и проявляю в джобо СРР а изображени получить не могу, знаю что где-то простая ошибка но никак не могу понять где. Химию я использую Фуджи энвиропринт, единственное что я изменил это время проявки, увеличив его до 1 минуты и понизив температуру до 35 с но я и до процессора в баках сибахром так печатал и все нормально было, поэтому если кто знает как энвиропринт МП160 разводится на 1 литр поделитесь, я вчера вычитал такой рецепт 810 воды + 140 проявителя + 50 стартера но еще не пробовал, если кто пробовал подтвердите, сам я высчитал так (исходя из того что на бутылке написанно) 550 воды + 150 проявителя + 50 стартера и долить воды до литра, это я вывел путем осмысления того что на бутылке нарисованно но получается фигня какая-то. Куплю стартер попробую смешать на сначала написал, может эти маленькие расхождения и имеют такое большое значение, единственное что с Кодаком куда проще было 130 мм химии + воды до литра, потом половину отливаешь на пополнитель а половину стартуешь и разводишь водой до 1 литра.
Re[Корр]:
С химией точно ерунда какая-то, химия свежая я только вчера бутылку распечатал а квадрат малевича не погу проявить, причем интересно в ванночке бумага чернеет как положенно а в машине нет, вот я и не могу взять в толк в чем подвох.
Re[Boom_bass]:
Печатаю на Фуджи кристал архив. Никакой серости не наблюдаю, может немного холоднее кодака.
без стартера
Ну вот, все у меня случилось. Замесил я спид без стартера и просто начал печатать. Так как негативы были разные и с разных пленок, то момент стабилизации я не почувствовал. Проявитель живет уже 5й день. В литре отпечатал 7 картинок А3, не считая контролек. На будущее оставлю сдохший на старт. Фуджи кристал архив прекрасная бумаженция, особенно тисненая. Правда замучался угадывать где эмульсия, пока не догадался, что к эмульсии влажный палец прилипает, а к полиэтилену нет )))
Re[dat]:
Проявляете в баке?