Проявление RA4 в домашних условиях

Всего 740 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re[Корр]:
В баке сдохшим проявителем плохо стартовать, я имею ввиду машину Джобо, там химия в литровых бутылках и если стартовать дохлой химией то на завтра проявитель можно выливать, по краям идет зеленая вуаль.
Я сейчас так печатаю : на 1 картинку 40 х 50 - 300 мл химиии (так написанно на баке) потом сливаю это дело, 50 мл выливаю и доливаю 50 мл пополнителя. Вроди работает но я до этого только вчера дошел так что пока точно не знаю. Рассчет пополнителя я производил исходя из того что на 1 кв.м. нужно 160 мл а 40 х 50 это 1/4 часть квадратного метра. Еще машины джобо имеют одну интересную особеннось: баки после проявки нужно высушить насухо иначе по краям будут желтые или зеленые полосы, для сравнения в баках сибахром, которые я использовал ранеше этот эффект наблюдался гораздо меньше это видимо происходит из-за системы слива химии, они у меня стояли на ведре специальном и пока я следующую картинку готовил все успевало стечь, а в баках Джобо химия всеравно остается.
Re[Сергей Орловский]:
Если у кого будут мысли по поводу стартера, выкладывайте проверим. стартер Фуджи хоть и не самый дорогой но денег стоит всеравно а на 1 литр 50 мл надо и кончается он довольно быстро.
Re[Корр]:
Да, ротационный процесс у меня. Баки вытираю специальным полотенцем, долго выбирал такое, чтобы не пылило. Вытер, 10 мин подождал - сухо. Вот о чем я подумал: ротационный процесс окисляет химию быстрее, и после первой же проявки, у меня и получился стартер.
Re[dat]:
Возможно, но я заметл такую штуку тоже в ротационном процессоре, если в бутылке осталась химия то стартованная отработкой на утро эта химия дохлая уже а стартованная стартером нет.
Re[dat]:
А что за полотенце такое, а то у меня бак большой 3063 и его феном хрен высушишь а протирать бумажными мне не нравиться ворсинки остаются, я пока остановился на кухонных тряпках.
Re[Сергей Орловский]:
старое махровое полотенце ) В следующий раз я тоже попробую не стартовать, если опыт подтвердится, то я окончательно успокоюсь )
Re[dat]:
Дело ведь не в окислении химии, а в том, что свежий раствор без стартера излишне активен, и вот чтобы уменьшить его активность, нужен стартер. В процессе работы проявитель набирает необходимые ему вещества (в частности, бромиды) из фотобумаги и благодаря этому сохраняет свою буферность. (Вот поэтому можно стартовать засвеченной бумагой). По мере накопления бромидов (согласно нормам расхода) подкрепитель добавляется, чтобы буферность оставалась на одном уровне. Предварительно часть отработанного раствора сливается. На практике это выглядит так: после обработки кв. метра фотобумаги сливают часть проявителя в мензурку, добавляют пополнитель и доливают уже работавшим проявителем из мензурки до нужного объема.
Уверяю вас, что со стартером изображение на ваших отпечатках будет "чище" и контрастнее. Чтобы это увидеть, надо сравнить два отпечатка, сделанные со стартером и без него. При проявке в баке для стартования можно использовать засвеченный лист размером 15х20, думаю хватит, ведь объем там небольшой.
Re[Корр]:
Куда уж чище и контрастнее ? ))) Спасибо за подробные выкладки.
Re[Сергей Орловский]:
Сегодня проверил нормы пополнения для химии Фуджи энвиропринт, для проявки 1 листа 40 х 50 см нужно 50 мл химии, пополнял как выше написал Сергей т.е. в бак заливал 350 мл и проявлял 1 картинку 40 х 50 см потом сливал 50 мл выливал и заливал 50 мл свежего в таком режиме напечатал листов 20 40 х 50 каких либо химических гадостей не заметил. После того как закончил слил химию в бутылку, долил пополнителя до горла и поставил в холодильник посмотрю можно ли в таком режиме хранить вчерашнюю химию и как долго.
Re[Корр]:
Сергей а в России можно достать бумагу Кодак эндура Е матовую в руллонах 40 и 50 см на длину ? Сейчас я печатаю на фуджи кристал архив тоже Е и она менее контрастная чем кодак и мне это не сильно нравиться.
Re[Сергей Орловский]:
Если печатаешь на глянце, то переход на матовую Эндуру ничего не решит - у матовой контраст значительно ниже. Я живу за Уралом и у нас фотобумагу можно только на заказ купить. Ищу сам в Московских конторах, даю знакомым прелпринимателям в Екатеринбурге координаты (они занимаются поставкой материалов для минилабов) - отправляю деньги и они привозят. Но давно ничего не покупал и не знаю, что есть в наличии сейчас.
Re[Корр]:
Мне ёбуржские FM-5 сказали, что привезут Эндуру, но упаковку, т.е. два рулона за семь с лишним.... это я спрашивал про 30 см рулон. Два рулона мне не уработать, поэтому наслаждаюсь Кристал Архивом
Re[Корр]:
Так я и печатаю на матовой но сегодня меня посетила неожиданная мысль, я сравнивал отпечатки полученные на точечном увеличителе, превращенным матовым стеклом в не точечный с отпечатком полученным на диффузнике, может в этом все дело у точки то контраст выше. Попробую поставить точку на Дурст (благо я ее уже приделал) и напечатать может весь фокус в этом. Но пока ситуация довольно забавная у меня есть отпечаток с Крокуса 30 х 45 и он мне нравиться а отпечаток с дурста мне не нравится и лучше не получается его сделать.
Re[dat]:
Нет желания скооперироваться со мной? Если только глянец. Я бы взял рулон.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей! Конденсорный фу дает более контрастное изображение, да еще и точка у вас. Поэтому и нравится с крокуса.
Re[Корр]:
Посмотрим, на выходных поставлю свою точечную систему на дурст отпечатаю такого-же формата и сравню, может дело в этом а может и в бумаге
Re[Корр]:
Цитата:
от: Корр
Нет желания скооперироваться со мной? Если только глянец. Я бы взял рулон.

Мусль интересная, но тогда бы 40 или 50й рулон
Re[dat]:
А нет возможности в Ригу отправить как-то ? я бы тоже взял 40 рулон матовый
Re[Сергей Орловский]:
Пока непонятно есть ли вообще 40 см рулоны в России и с таможней тоже вопрос
Re[dat]:
Вопрос с таможней проще решить через жд проводника, если из Москвы ил Питера с учетом что я могу это оплатить из Риги а вот вопрос наличия действительно актуален, такие рулоны используют большие машины, на подобии Дурст Лямда и вопрос на какой бумаге печатают те кто печатает на этих машинах. У нас в Риге такая лямда одна и эти ребята печатают на фуджи поэтому и достать ее не проблемма а те кто занимается кодаком просто не хотят везти сюда такие рулоны.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта