Проявление RA4 в домашних условиях

Всего 740 сообщ. | Показаны 461 - 480
Re[Корр]:
Сергей а в проявочной машине проявитель при пополнении отливается или в бумагу впитывается ? У меня в машине Джобо после проявки 1 картинки 40 х 60 проявителя становится на 50 мл меньше и я доливаю 50 мл, впринципе работает. В машине тоже проявитель пополняется когда его меньше становится или отливается ?
Re[Сергей Орловский]:
Унос проявителя в проходной машине незначителен - при переходе в следующую ванну резиновые валики отжимают бумагу. А в двух литрах можно обработать несколько листов, и качество отпечатков не ухудшится. Потом сливаю часть р-ра в мензурку, доливаю в зависимости от площади обработанной бумаги пополнитель, доливаю до уровня раствором из мензурки, и дальше можно работать. Но сейчас и это не делаю - печати мало, только для себя, поэтому день работаю, а вечером сливаю все в унитаз и до следующего раза.
Re[Корр]:
Я имел ввиду пополнение в лабах, как устроенно ? В Джобо после проявки 1 листа 40 х 60 . 50 мл проявителя куда-то девается и я доливаю 50 свежего, как я понял проявитель в бумагу впитывается, или где-то оседает. В таком режиме впринципе работает а если на белых краях появляется голубая вуаль то 100 мл выливаю и доливаю свежего.
Re[Сергей Орловский]:
В минилабах бумага также отжимается Резиновыми валиками при переходе из одной ванны в другую. Поэтому унос раствора минимален. Компьютер считает площадь обработанной бумаги и в соответствии с нормой подкачивает раствор. При этом в ванне с противоположной стороны устроен слив, через который лишний раствор (отработка), сливается. В Джобо проявитель пропитывает эмульсию и при окончании проявки весь уносится в следуюший раствор, загрязняя отбел-фиксаж сильнее, чем в проходной машине. Поэтому норма расхода отбел-фиксажа может быть больше из-за большего заноса проявителя в него. При тех объемах, что заливаются в бак, попадание 50 мл проявителя в отбел-фиксаж приводит его в полную негодность для повторного использования. Но это ИМХО, так как в баках бумагу не обрабатывал.
Re[Корр]:
Это я решаю обычной уксусной стоп ванной,которую выливаю когда она становится розовой. И самодельный БЛИКС, рецкпт которого в начале темы, живет пока не кончится физически а цвет он меняет из-за того что там расходуется сульфит натрия безводный. Я делаю 1 литр отбелки а когда остается 300 мл и она становится желтого цвета сыплю туда 1 ложку сульфита натрия, делаю свежий литр доливаю в эту бутылку а остальное использую как пополнитель. Мне еще интересно изумрудно-зеленые края бумаги чем вызваны, тем что проявитель начинает подыхать или еще чем-то.
Re[Сергей Орловский]:
Сергей! В самом начале темы я подробно расписывал, как подручными средствами проверить работу химии и контролировать в дальнейшем обработку. Перечитай. Но все это относится не к самопальной химии. Чудес не бывает - зеленые края могут быть и из-за того, что плохо промываются баки после цикла обработки (особенно в местах крепления бумаги), и из-за истощенной химии (отбел-фиксажа) или неверного его рецепта. В твоем случае никакого совета дать не могу, ибо не работал с самопальной химией. И вообще, при стоимости SPЕED-ой химии стоит-ли заморачиваться самопалом?
Re[Сергей Орловский]:
Цитата:
от: Сергей Орловский
Мне еще интересно изумрудно-зеленые края бумаги чем вызваны, тем что проявитель начинает подыхать или еще чем-то.

У меня такое было когда в проявитель попала отбелка-фиксаж. (Недостаточно промытый бак),

Re[all]:
Коллеги, вопрос. У меня неторопливый процесс отлажен в джобе при 24С, но контрольки уж очень долго выводить. Если контрольки проявлять в проходной машине, то цвет будет отличаться? Проходную ведь не настроить на 24 С ( Спасибо за мнение
Re[dat]:
В какой-то из тем Юрий Омельченко писал, что он работал по такому принципу. Может быть, расскажет подробнее, если сочтет нужным. А на счет проходной машины - это зависит от ее типа. Например, Фуджи мото СР-31, что сейчас у меня, может работать, а Термафот 252 (стоит под столом), температуру удержит, но уменьшить скорость до нужного предела, не сможет. На мой взгляд, разницы в коррекции быть не должно,но как будет на практике, не знаю.
Re[dat]:
Тоже думаю что не должно отличаться. Я наоборот проявляю при 30 С а то при 24 от тоски можно помереть, но проявлял и при 20 - 24 в баках сибахром и в ванночках особой разницы не заметил, только что очень долго.
Re[Корр]:
Юрий сказал, что разбежится по желтому где-то процентов на 15 (((((((((
Re[dat]:
А вот это уже интересно. Наверное, стоит вычислить эту поправку и вводить ее при обработке отпечатка в баке. Наверняка она будет постоянной. Если реализуете свою задумку, отпишитесь о результатах. И ещё, какую проходную машину думаете использовать?
Re[Корр]:
Пока не определился, предлагают 505 термафот за 20, но она ж 90 КГ весит, да и термафот совсем древний. Я понял, Вы Фуджимото очень довольны, но их что-то совсем не видно в продаже. Durst ругают, остается ещё Ilford, но про них вообще ничего не знаю
Re[dat]:
Проверь личку. Кстати, 505-й весит не более 30 кг, если без химии и РЭКов. Один человек легко поднимет и перенесет его.
Re[dat]:
Илфорд вполне интересная машина, на Ebay продавалась, какое-то время назад места занимает немного и проявляет 40 х 50 (судя по картинке помещалась на обычном письменном столе размером 50 см в ширину) рассчитана была на сибахром но и под RA4 приспособить можно. Как по мне то проходные машины проигрывают ручным процессорам Jobo CPE/CPP и тд. Именно из-за того делать ничего не надо, скучно это стоишь, как дурак, и ждешь пока там проявиться что-то. В процессоре хоть делаешь вид, что контролируешь как там что крутиться и химию сам наливаешь. По этому я всякие "неторопливые" процессы терпеть не могу, я проявлял при 24 при 30 и при 35 разницы не заметил никакой, кроме времени проявки. Юрий наверное прав насчет расхождения, результат то точно можно получить при любой температуре, но фильтрация может быть и разная. Честно, никогда не следил за этим.
Re[Сергей Орловский]:
Больше всего пугают размеры проходных, а главное вес. К меня даркрум поделен на две части, Дурстище стоит в углу комнаты, а в ванной мобильная лаборатория. Т.е. таскать проходную на 50х60 туда-сюда нереально. Джобо в этом плане спасение. Но для контролек каую-то маленькую проходную буду планировать
Re[dat]:
Из всех проходных машин, которые видел или на которых работал, 252-й Термафот самый маленький и экономичный. Вес килограмм пять, точно не скажу. Размер у нее 45х40х25 см., емкость баков - 2 литра. Даже 200-й Термафот с шириной обрабатываемой бумаги всего до 20 см, раза в два больше. Владельцы Ильфордов - подскажите габаритные размеры!
Re[dat]:
Я и контрольки в Джобо перчатаю в баке для 24 х 30 . 15 х 20 см там проявляется прекрасно а меньшей размер не удобно не понять толком ничего. Еще по поводу света для оценки проб : Я использую диодную лампочку с белыми диодами на 6000 К светит немного синевато но оценивать лучше чем при желтом свете от ламп накала и гаснут они сразу в отличии от флюоресцентного дневного света.
Re[Михаил Романовский]:
Хочу спросить про самодельный отбел-фиксаж для RA-4. Вы писали о большом объёме бумаги, 2 рулона длинных в 10 литрах. А как же тиосульфат натрия и прочие радости? Чёрно-белые фиксажи имеют меньший ресурс, а серебра в цветных бумагах побольше будет...
И прокатит ли обрабатывать бумагу в нём при 36 градусах в течение минуты - не сумел найти в форуме информацию о времени обработки.
Re[Даниил Янишевский]:
насчет 2х рулонов я не знаю, я развожу 1 литр для процессора. Когда уноситься где-то пол литра и он становится красно-желтый я досыпаю ложку сульфита натрия безводного и он становится опять черным и продолжает работать. Потом я делаю литр свежего и доливаю в эти пол литра а пол литра оставляю на следующий раз или пополняю когда уносится по 100 мл. Но за все время пока я использую бликс по этому рецепту, как выглядит недоотбеленный отпечаток я так и не выяснил, специально не охота а из-за смерти бликса пока не получилось. При 30С я обрабатываю 2 минуты, при 36 будет одна минута точно. Это легко проверить, нужно бросить на свету кусочек фотобумаги и засечь время пока он побелеет полностью а потом его удвоить. Так вообще проверяют черно-белый фиксаж но с бликсом это вроде тоже работает.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта