Проявление RA4 в домашних условиях

Всего 740 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[dat]:
А зачем вам пополнитель!? Вы, что, как Михаил, зарабатываете этим деньги? Где сейчас столько работы найти? Стандартные нормы пополнения для разных проявителей различны, от 85 мл/м2 и выше. Это указано в спецификации проявителя. Но это норма на обработанную бумагу, а ведь проявитель еще и окисляется со временем. У Михаила большой объем, поэтому он окисляется достаточно медленно, а литр- два окислится за пару дней, (особенно в ванночках), и никакой поплнитель не поможет. А если еще и обрабатывать при разной температуре (в зависимости от окружаюшей среды), то никакой стабильности результатов не будет, и не помогут никакие цветоанализаторы. Работайте каждый раз свежим и нормальной отбелкой, и все будет прекрасно! Экономьте на пиве (или на чем-нибудь другом), а не на растворах. Да и не дорогие они!
Re[Корр]:
Любительский интерес. У меня обработка ротационная, надеюсь, что окисляться будет не так быстро. Конечно, на химии экономить не собираюсь, но понять механизм...
Re[Корр]:
Попечатаю некоторое время посмотрю, пока я вникаю в процесс и печатаю чють-ли не каждый день я развел 2 литра и буду пополнять, каждый раз доливая 100 мл свежего, когда я научусь я буду печатать в свежем и пополнять только тогда когда не успел доделать и оставил что-то на завтра, Отбел-фиксаж по рецепту Михаила работает нормально и стоит в 3-4 раза дешевле импортного ( я имею ввиду стоимость химикатов на 10 литров) Я еще не печатал при 38 градусах но результаты при комнатной температуре у меня пока получаются, еще я сделал наблюденме что учиться легче на картинках где есть человек т.к. он известного цвета и на руку можно всегда посмотреть :) Еще при низких температурах время не так критично т.е. 18-23 градуса 90 секунд 24-35 одна минута, дегко проверить кинув в проявитель кусок бумаги и включив свет и таймер
Re[Boom_bass]:
Вот некоторые результаты моих скромных усилий

Сделал еще наблюдение, что при ручной печати предмет от фона нужно отделять светом сильнее иначе сливается, при печати в лабе этот эффект отсутствует
Re[dat]:
Ох,извини! Я забыл, что у тебя ротационная машина! Тогда для пополнения бери нормы для конкретного проявителя, только не забывай, что при ротации окисление происходит быстрее, чем в минилабах и проходных машинах, поэтому поправку как-нибудь рассчитай сам.
BOOM BASS. Сделайте простейший термостат из термостата для аквариума и не мучайтесь! А иначе у вас не будет повторяемости! (Читай стабильности). Попробуйте через неделю напечатать один и тот же кадр с теми же фильтрами и выдержкой! Только не рассказывайте сказки, что получилось один в один! Не поверю. Фото с лодкой понравилось, но опять же это скан. На остальных снимках цвета грубые, портрет явно фиолетовый, а по цвету роз можно предположить, что пленка недоотбелена (а может и отпечаток!).
Грубый цвет получить на отпечатке значительно проще, чем нежный. Для этого не надо строго соблюдать технологию обработки как пленки, так и отпечатка. Что мы и видим. Только пожалуйста, без обид!
С уважением, Сергей
Re[Корр]:
Да какие обиды, мне очень важно ваше мнение особенно на первых порах. Кадр с лодкой пойдет на стенку наверное. по этому я его гонял довольно долго, и то еще сомневаюсь, надо будет отнести в нормальную лабу отпечатать его, что-бы было с чем сравнивать. Эти пленки все проявлены в машине так-что грешить на пленку нельзя, тем более я где попало не проявляю. А почему по цвету роз видна недоотбелка ? Я использовал самодельную отбелку но держал сначала 2 минуты а этого мало по рецепту 5 минут, а разницу лично я не заметил поэтому подскажите в чем она проявляется, остальные кадры отбелены нормально. Голова и вправду чуть фиолетовая но я пока не совсем понимаю как выгнать этот цвет. Термостат для аквариума очень хорошая идея надо будет попробовать. Где девушка с камерой там вообще свет теплый вечерний она даже на индексе желтая и я пока не знаю есть ли смысл выгонять этот цвет оттуда, мне в принципе нравиться именно так
Re[Корр]:
А по поводу повторяемости результата мне кажется важнее понять принцип а понимая принцип выгнать цвет всегда можно. Я например имею большой опыт в черняке но сказать что одну и туже картинку напечатать а потом повторить одит в один я врятли смогу, они будут разные но обе будут хорошие. В машине кстати тоже если химию поменяли картинка по бекпринту один в один не получается, а хороший оператор может глядя на картинку повторить ее
Re[Boom_bass]:
Я не уверен на 100%, что у вас недоотбел пленки, так как сужу по картинке на мониторе. Сейчас очень мало проявок идет, и если еще за проявителем следят, то за отбелкой нет, а недоотбел пленки сказывается в основном на нижнем и в меньшей степени среднем слое красителя изображения. Пленки получаются контрастные и с высокими плотностями в светах изображения.
При печати нежные цвета (в том числе телесный) передаются с искажениями.Портрет матери (?) с девочкой это подтверждает: котенок в руках у ребенка с синий оттенком, лица тоже имеют неправильную цветопередачу. Розы слишком насыщены и не имеют деталей в светах. Вот это и дает мне основание говорить о недоотбеле пленки. Попробуйте ее еще раз отбелить и напечатать снова.
Избыточный цвет на отпечатке убирается фильтром такого же цвета или их комбинацией. Михаил таблицу тебе дал, смотри на нее и пользуйся при печати. Например, портрет у тебя фиолетовый. Но так как фильтра фиолетового цвета нет, то надо использовать комбинацию двух: уменьшить (знак минус "-") плотность желтого "Ж" и увеличить (знак "+") пурпурного "П". и так по всей таблице.
Re[Корр]:
Понятно, спасибо за идею с терморегулятором от аквариума, работает правда регулируется только до 35 , дальше рыбки видимо варятся :) но зато стабильно. Попробую пленку доотбелить я в принципе где попало не проявлял никогда и при печати в минилабе это не сильно сказывается, может по этому и не следят так строго а руками в Риге точно цвет никто не печатает, кстати Лодка и Юрка с мамой с одной пленки 2 кадра рядом
Re[Boom_bass]:
Цитата:

от:Boom_bass
Понятно, спасибо за идею с терморегулятором от аквариума, работает правда регулируется только до 35 , дальше рыбки видимо варятся :) но зато стабильно. Попробую пленку доотбелить я в принципе где попало не проявлял никогда и при печати в минилабе это не сильно сказывается, может по этому и не следят так строго а руками в Риге точно цвет никто не печатает, кстати Лодка и Юрка с мамой с одной пленки 2 кадра рядом

Подробнее

При +35 время проявки одна минута.Сам такой температурой пользуюсь,поскольку удобно отсекать по пикалке наручных часов. ;)
Re[Михаил Романовский]:
Терморегулятор для аквариума оказался хитрой вещью , написанно до 35 сейчас попечатал где-то час температура держиться от 30 до 35 наверное нужно еще одит в другой угол ванночки. Михаил такой вопрос зелень на фотографии чем вызвана ? недоотбелкой или проявитель сел ? Я пока увеличел время обработки в отбел-фиксаже по вашему рецепту до 10 минут, я так понимаю это как с фиксированием в черняке, кашу маслом не испортишь. Если легкую точечную засветку на бумаге схлопотал, она тоже зеленая ?
Re[Корр]:
Пленка видимо действительно была недоотбелена, по крайней мере после повторной отбелки она слегка посветлела, не подскажите как по пленки определить доотбелена она или нет, я все время проявлял в машине и печатал в лабе и проблемм у меня небыло а тут взялся за ручную печать и на тебе подарок
Re[Boom_bass]:
Недоотбел пленки можно увидеть на засвеченном кончике пленки: в отраженном свете он будет давать металлический отблеск зеленого оттенка. Во как загнул! Но думаю, понятно объяснил.
Попробуй для проверки работоспособности растворов для фотобумаги простейший способ: обработай неэкспонируемый кусочек фотобумаги (как будь-то это фотография), высуши его и приложи к подложке, перегнув его. Эмульсионная сторона должна быть БЕЛОГО цвета, как и подложка! Возьми другой кусочек фотобумаги, и засвети его, включив в комнате примерно на секунду - две общее освещение, а потом тоже обработай его. Цвет на фотобумаге должен быть ЧЕРНЫМ, без всяких оттенков. Если он "синит", то надо подкреплять проявитель, если "отдает металлом", то не работает отбел-фиксаж. Сделай такую пробу в свежих растворах и оставь как образец, а потом сравнивай. Степлером сколи их вместе (а можно на одном листе это сделать), напиши на обороте дату, условия обработки и еще, что хочешь.
Точность аквариумного термостата заявляется плюс-минус 0,5 градуса.
Но ставить его нагреватель надо в водяную баню, уже в которую ставится ванночка. Вода в ней должна перемешиваться, отлично для этого подходит аквариумная помпа (мощность в зависимости от объема водяной бани), подойдет самая слабая, на мой взгляд. А вообще уже должен понять, "зацепила" или нет тебя цветная печать. Если зацепила, то пора искать и покупать проявочную машину, а не валять дуоака с ванночками и самопальными растворами.
При засветке фотобумаги, неважно точечная она или нет, цвет у ней будет оранжево-красный.
Re[Boom_bass]:
Цитата:

Терморегулятор для аквариума оказался хитрой вещью , написанно до 35 сейчас попечатал где-то час температура держиться от 30 до 35 наверное нужно еще одит в другой угол ванночки. Михаил такой вопрос зелень на фотографии чем вызвана ? недоотбелкой или проявитель сел ? Я пока увеличел время обработки в отбел-фиксаже по вашему рецепту до 10 минут, я так понимаю это как с фиксированием в черняке, кашу маслом не испортишь. Если легкую точечную засветку на бумаге схлопотал, она тоже зеленая ?

Подробнее

А зачем 10 минут в отбелке?! Трёх-четырёх минут - выше крыши,да и то с запасом.В летнее время,когда в ванной плюс 25 - 27 (отбелку не подогреваю) - вообще двух минут достаточно.
Зелень, говорите?! А фиг его знает! Поскольку бумага и растворы свежак,то на них как-то грешить западло!Могли перепутать плотность пурпурного фильтра,и впендюрили не тот - и,как результат, попёрла зелень!Проверьте весь процесс и сделайте ещё одну пробу. ;)
Re[Корр]:
Скажем так Сергей, меня зацепил не процесс а результат. Проявочная машина вещь хорошая но имеет на мой взгляд помило стоимости, габаритов и веса еще один недостаток я бытовые (я имею ввиду Jobo) не видел больше чем 30 х 40 а хотелось бы хотя-бы 40 х 50 а они если и есть то нереальных размеров. Термостата надо по видимому 2 с двух углов ванночки, пихать его в водяную бани не получится он греет только до 36 градусов, хотя надо будет эксперимент поставить. Термостат я купил импортный на нем нарисован молоток и написанно, что его сломать нельзя так-что его можно и в проявителе купать. Оранжево-красный будет на белоя а я имею ввиду на проявленной. Я вчера печатал картинку так у меня на лбу в одном и том-же месте зезеная полоска. В итоге сделал вывод что это свет отражается от угла кадрирующей рамки у меня в черняке такой фокус был с этой рамкой, если шторки в кадрирующей рамке крокуса не задвинуты до конца отбрасывается блик от края рамки и дает легкую засветку на середину,т.е. во впемя экспонирования туда идет больше света чем нужно и получается полоска, в черняке она была серая, тут видимо зеленая. На негативе точно ничего нет я с этого кадра черняк печатал и все нормально.
Re[Михаил Романовский]:
Я исходил из того , что кашу маслом не испортишь но раз вы говорите а опыта у вас как не крути побольше уменьшу до 5 минут. Значит если прет зелень нужно уменьшить пурпур ?
Re[Михаил Романовский]:
под зеленью я имею ввиду вот это

То зеленое пятно внизу теста, я вчера печатал портрет так у меня такая зелень была прямо на лбу, причем на негативе ничего нет я с этого негатива черняк печатал и все нормально, чем это может быть вызвано ? Я грешу на рамку она у меня имеет высокий бортик и если в негативодержателе шторки не задвинуты свет от них на картинку отражается и идет как-бы засветка, тоесть в определенном месте пересвет
Re[Михаил Романовский]:
Еще такой вопрос, коррекция от дырки объектива меняется или нет ? Просто я приспособил Meosix только он что-то меряет на открытой дырке только , на 8 вообще не реагирует, в цвет вроде попадает, еще сделал вывод что нужна цветная голова диффузная фильтрами в лотке изумительный цвет трудно выгнать, зато учиться лучше, быстрее процесс понимаешь
Re[Boom_bass]:
Цитата:

под зеленью я имею ввиду вот это

То зеленое пятно внизу теста, я вчера печатал портрет так у меня такая зелень была прямо на лбу, причем на негативе ничего нет я с этого негатива черняк печатал и все нормально, чем это может быть вызвано ? Я грешу на рамку она у меня имеет высокий бортик и если в негативодержателе шторки не задвинуты свет от них на картинку отражается и идет как-бы засветка, тоесть в определенном месте пересвет

Подробнее

Это у вас скорее всего какое-то механическое повреждение - пальцем лапнули,пинцетом ерзАнули и т.п.Я почему ратую за каретки (я вам показыва картинку универсальной),потому,что там рабочая поверхность фотобумаги в неприкосновенности во время всех стадий обработки.
Разницы большой нет между головой и лотком под фильры - удобность и оперативность,вот и все преимущества,что,вообще-то, экономит время;)
Re[Михаил Романовский]:
Я уже сам понял откуда эта радость берется. Сегодня наконец наступило просветление и понимание вопроса, Михаил надо к этой таблице пояснение а то я только на 4 день въехал как ей пользоваться, признаюсь что все картинки которые выше получены на халяву а самый лучший цветоанализатор находится на плечах правда требует разовой тчательной настройки
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта