Проявление RA4 в домашних условиях

Всего 740 сообщ. | Показаны 161 - 180
Новенький в рядаях.
Всем добрый день!
Наконец-то нашел живую ветку по цвету, очень интересно. Я правда пока только ЧБ печатаю и далеко еще не гуру, но цвет меня интересует давно. Основной вопрос это конечно химия, где найти? Хотелось бы еще узнать по стоимости, кто где по чем берет химию и бумагу если не трудно поделтесь опытом, желательно каждую позицию расписать.
Как я понял ванночки не вариант, думаю из орг стекла сделать вертикальные аквариумы что-то типа 30Х50Х10, можно их так же обклеить фольгой и поствить туда помпу и обогреватель, получается 15 литров, это мпого или мало?
Так же остается не понятено что есть стартер и как его готовить или где брать и критично ли его отсутствие?
Заранее благодарен за ответы!
Re[Nowa]:
Для начала ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте всю ветку. Почти на все ваши вопросы есть ответы. 15 л это очень много. Если делать вертикальные ванны, то толщина их нужна максимум полтора см, минус объем пластиковой рамы, на которую крепится отпечаток. Будет литра два-два с половиной. Этого объема вполне достаточно для обработки. В этом варианте помпа циркуляционная обязательна. По такому принципу устроены простейшие процессоры Nova. Но если дойдете до изготовления ванн, то расчет делайте на отпечаток 30х40, а это уже чуть большие размеры, иначе потом пожалеете.
Re[Корр]:
Уважаемый Корр, ветку прочитал всю внимательно, относительно цен и где брать (кроме лабов в которых мне кажется у нас не дадут) ничего не увидел. Если делать толщину меньше 32Х42Х3(к примеру), то я полагаю могут возникнуть трудности с установкой обогревателя и помпы, да и доставать отпечатки наверно не очень удобно будет придется какую-то приспособу делать. Увеличитель у меня Ленинград-4 с рамкой для фильтров, при экспонировании ЧБ трудностей с засветкой нет, ее попросту нет, но через тонкие щели конструкции пробиватся свет, надо ли от него избавляться? Я так понимаю у всех либо ванночки либо проходная машина, аля аквариумами никто не пользуется?
Что же касается стартера все равно не понятно, даже после повторного прочтения ветки, обьясните еще рас мне не далекому пожалуйста.
Re[Nowa]:
Я сделал простейший принт процессор на основе ванночки 30 х 40 сейчас пока тестирую, через месяц поделюсь результатами. Химию берите машинную обратитесь к поставщеку Кодак или фуджи в вашем городе у них все есть. В Риге фуджи дешевле. Бумагу лучше брать рулонную на 20 - 30 процентов дешевле чем в листах. В листах сейчас не выпускают, просто частные магазины покупают в рулонах режут и упаковывают. Резак могу сфотографировать но он у меня очень громоздкий и требует пространства для резки. Я сам сейчас печатаю в ванной не очень удобно резать, места нет.
Re[Корр]:
Сергей, у меня такой вопрос Кодак выпускает бумагу в рулонах 40 см ? У нас в Риге есть одна дурст лямда но я не знаю на чем они печатают, но там широкие рулоны. Фуджи вроде теоретически выпускает но мне нравиться эндура матовая
Re[Boom_bass]:
А никто не просил порезать и упаковать бумагу в лабе? Они же как-то режут или режет машина?
Re[Nowa]:
Режет машина, рулон вставляется в касету и все, стартовать нужно один раз, дальше только пополнять, сколько живет 5 литров разведенного проявителя скажу через месяц. Можно обойтись без стартера просто засветив и проявив пару листов бумаги но лучше купить. он стоит не так дорого и хорошо храниться. Рецепт для кодака такой 800 мл воды + 130 мл проявителя + воды до литра добавить 80 мл стартера и долить воды до 2 литров. В таком виде живет пока неделю дальше не знаю
Re[Boom_bass]:
Бумага выпускается старндартной ширины и разной длины. Ширина от 89 мм и выше (примерный ряд: 89, 102, 127, 152, 18..., 203, 210, 250. 300,..., 400, 500, 610, 760, и т.д.) Узкие рулоны (до 152 мм включительно могут быть длиной 80-90 м и 176-190 м. Широкие длина от 50 до 90метров, совсем широкие - 30 метров.
Проявитель и отбел-фиксаж рекомендую Кodak speed, 40 л проявителя стоят около 800 руб, 10 л отбел-фиксажа - 400 руб. Стартер проявителя 1 л - чуть больще 200 рублей. Для обработки фотоматериала используют рабочий раствор, который готовится из пополнителя, воды и стартера согласно спецификации. Отбел-фиксаж Speed не требует стартера - он просто разбавляется водой. Спецификация здесь: http://minilab.com.ua/chemistry/kodak/speed/
Единственное добавление: при приготовлении рабочего раствора проявителя SPEED количество стартера надо увеличить минимум в два раза.
Свет, который пропускает фотоувеличитель при экспозиции, никакого влияния не оказывает на фотобумагу. Проверить можно также, как проверяют красный светофильтр при чб печати: положите на кусочек бумаги рядом с фу монетку и дайте экспозицию на стол увеличитея, равную минимум двухкратной от необходимой и обработайте этот кусочек.
Re[Boom_bass]:
Это что у тебя за проявитель такой, что 130мл пополнителя разводится до 2-х литров? Как называется?
Re[Nowa]:
Обогреватель можно смонтировать под дном вертикальной ванночки, кроме как на длительность прогрева ни на что не повлияет. Все машины требуют до 40 минут на это. Помпу поставить сбоку, разместив трубки в противоположных частях ванны.
Приспособа для крепления отпечатков обязательна. Пальцами в темноте ловить будете лист фотобумаги в проявителе?
Re[Корр]:
То есть рулоны 400 мм в природе существуют, где их только взять наши поставщики Кодак на меня криво посмотрели и сказали, что шире 30,5 см у них нет.
Я исходил из того что в бутылке 1300 мл (проявитель Lorr SP) и для приготовления 1 литра пополнителя нужно 800 воды 130 мл проявителя и долить воды до литра. А что-бы его стартовать нужно 500 мл пополнителя 45 мл стартера и воды до 1 литров ну я что-бы упростить стартую сразу литр добовляя 90 мл стартера и воды до 2 литров
Re[Nowa]:
Я ловлю пальцами но тоже думаю приспособу приделать какую-нибудь
Re[Корр]:
Цитата:

от:Корр
Обогреватель можно смонтировать под дном вертикальной ванночки, кроме как на длительность прогрева ни на что не повлияет. Все машины требуют до 40 минут на это. Помпу поставить сбоку, разместив трубки в противоположных частях ванны.

Подробнее
Не совсем все так просто, влияет можность обогревателя. Я сталкнулся с тем что 25 ватт мало остывает проявитель хоть и очень медленно. И крышка нужна обязательно. Трубки для помпы тоже нужны иначе она проявитель в пену взбивает
Re[Nowa]:
Узнайте где у вас в городе лабы берут и берите там-же, проявитель и стартер идет в литровой бутылке
Re[Корр]:
Еще такой вопрос, а как вуаль можно получить что-бы посмотреть как она выглядит, а то у меня еле-еле светит щель внизу двери но на бумагу вроде влияния не оказывает а может оказывает а я просно не знаю как выглядит вуаль ?
Re[Boom_bass]:
Секунду зачем под, если делать толщиной 3см то обогреватель спокойно поместится в бак. А вот с помпой реально трабл, погружная ни одна из тех что я видел не влезет по ширине, а брать не погружняк дорого и уже не целесообразно.
Re[Boom_bass]:
Всех с праздником!
Вчера дали телефон лабы которая печатает так сказать по старинке, это мне в ателье одном так сказали и любезно дали их номер, 24 прозвоню узнаю насчет возможности заказать химию и бумагу, так что пока провал по времени, печатаю ЧБ.
Re[Boom_bass]:
Цитата:

от:Boom_bass
Еще такой вопрос, а как вуаль можно получить что-бы посмотреть как она выглядит, а то у меня еле-еле светит щель внизу двери но на бумагу вроде влияния не оказывает а может оказывает а я просно не знаю как выглядит вуаль ?

Подробнее

Вы похоже не читаете ответы на свои вопросы! На прошлой странице я вам уже писал.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
А вы кратковременно кусочек фотобумаги светаните и проявите по полной программе - наглядный пример сделанный собственными руками ценне всего!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Re[Boom_bass]:
Ведь я уже писал- отрежь кусок бумаги и сразу обработай его, потом другой кусок пусть полежит возле фотоувеличителя минут пять и тоже обработай его. Плтом сравни их. Если они одинаковые, ничто на бумагу не действует. Ну а если разные - ищи, что и где светит, маскируй и снова проверяй. Но это вуаль засветки. Кроме того, может быть вуалирована сама бумага. Причины разные - срок годности, хранилась в теплом месте, еще что-нибудь. В этом случае вуаль будет желтая, разной степени интенсивности.
По проявителю - я сразу не сообразил, что это LORR SP, потому, что я сразу развожу в баке машины и лью все по очереди в нужной пропорции - вода, стартер, проявитель.
Ребята! Руками в ПРОЯВИТЕЛЬ НЕЛЬЗЯ! И в отбел-фиксаж и стабилизатор! Заработаете экзему или еще чего -нибудь.
Пинцетом! Причем по ходу проявки пинцетом можно залезть в отбел-фиксаж, то обратно - нельзя! Будут чисто зеленого цвета пятна на белых участках, и проявитель быстро садиться.
В случае обработки в вертикальных баках должна быть рамка с ручкой, на которую можно крепить и маленькие пробники и большие листы.
Циркуляционную помпу можно взять от какого-нибудь минилаба, их сейчас много на разборке, отдадут даром. Правда, мощность у них может быть великовата, но уменьшив напряжение на помпе, уменьшится и мощность.
Re[Михаил Романовский]:
Не получается так, или серая бумага получается или черная, у меня в крокусе стоит галогенка и блок питания на 12 в видимо в них есть задержка какая-то ультро короткие выдержки не отрабатывает
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта