помогите новичку в пленочной фотографии.

Всего 148 сообщ. | Показаны 141 - 148
RE[Егор]:
я бы сказал,что это свежак.)
RE[Егор]:
Цитата:
от: Егор
Всем привет!
Обнаружил в шкафу пленку Ektar 100, дата на коробке 04/2015. Хранилась не в холодильнике, разумеется. Вопрос: имеет смысл ее отщелкать? Чего ожидать?

Смысл есть, но точно не по номиналу экспонировать. Как ИСО 50, наверное, нормально будет.
RE[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
Смысл есть, но точно не по номиналу экспонировать. Как ИСО 50, наверное, нормально будет.

Можно попасть на пересвет+вуаль. Негатив стерпит +/- ступень. Если бы можно было проявить нестандартно, тогда бы стоило как исо50 и уменьшить вуаль, кмк.
RE[hatebreed]:
Цитата:

от:hatebreed
здравсвуйте. я хочу попробовать себя в пленочной фотографии. у меня есть Canon eos 33.
1 какой к нему нужен объектив. я имею ввиду, подходят ли новые EF-S или нужно ставить только EF?
2 на какую пленку снимать. подходит ли обычная, та что продается в магазинах, или же нужно покупать какую то профессиональную?
3 как проявлять снятое? носить в фотолабораторию или это лучше делать самому.
4 ну и если не трудно опишите подводные камни, трудности с которыми мне придется столкнуться. заранее всем спасибо.[/list=]

Подробнее

1).  Подходят и новые EF и старые EF.  Для развития художественной чуйки, рекомендую начать 50мм фокусного (EF 50 1.8 STM) Ширики и зумы, по неопытности, создают ложное ощущение, что любой кадр будет интересен. Берут много деталей сразу в себя и мешают искать главное и отсеивать лишние. 

2)Для начала Fomapan 100/200. Если на нем нет DX кода, ISO вводить вручную, в EOS 33. И не менять ISO при съемке! 

3)ЧБ проявлять дома. Это половина всего удовольствия от съемки на чб. Настоящий отдых.Ничего сложного. Проявителя AVR3 концентрата хватит на ооооченнннь много пленок.

4)  зависит от желания читать, узнавать, учиться и пробовать. Обычно трудности у некоторых в зарядке пленке в бачок. Хотя современные бачки с шариковыми фиксаторами пленки, по сравнению с советскими - халява просто.
Сканирование. Если переснимать на фотокамеру, тут ждет много мучений поначалу, даже для опытного цифрового фотографа. В плане возни.  Если на пленочный сканер - то все довольно легко и приятно.
Обработка скана. Если опыта в обработке изображений с кривыми, светами, тенями, гистограммой нет вообще -сначала будет сложно в смысле понять, приучить глаза. Вообще все что для одного человека будет удовольствием и творчеством, интересным процессом, включая развития навыков, для другого человека, который подходит к этому утилитарно и его интересует лишь результат, а не процесс - это будет мучение.

RE[Плёнкич]:
Цитата:
от: Плёнкич
4)Сканирование. Если переснимать на фотокамеру, тут ... а не процесс - это будет мучение.

А что нет в Вашем ответе про фотоувеличитель, ванночки, маскирование, контрастность? Вот где разгуляться интересу: это как минимум половина "пленочной фотографии".
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
А что нет в Вашем ответе про фотоувеличитель, ванночки, маскирование, контрастность? Вот где разгуляться интересу: это как минимум половина "пленочной фотографии".

Да я забыл об этом упомянуть, так как отказался от этой затеи. Из-за времени. Но тут тоже очень интересно.
Просто еще и бумага, по моему,  по цене кусается.
Скан пленки это хороший симбиоз цифры и аналога. Цифра как хранение и передача уже очень точна. Она пока еще слаба в имитации аналоговых процессов, поэтому аналоговые процессы - реальная пленка, а потом уже результат в цифру - сохранение.
RE[Плёнкич]:
Цитата:

от:Плёнкич
Да я забыл об этом упомянуть, так как отказался от этой затеи. Из-за времени. Но тут тоже очень интересно.
Просто еще и бумага, по моему,  по цене кусается.
Скан пленки это хороший симбиоз цифры и аналога.

Подробнее
Ну не знаю, не знаю... Весь пленочный процесс сегодня, может кроме "большого формата", чисто хобийный, из интереса к процессу.
RE[edw123]:
Цитата:
от: edw123
Ну не знаю, не знаю... Весь пленочный процесс сегодня, может кроме "большого формата", чисто хобийный, из интереса к процессу.

По всякому...Есть коммерческие фотографы, и в их услугах фото на аналоговых технологиях, иногда весьма древних. И там уже не важно, это современно или старинно ))) Это просто есть, применяется, и иногда стоит денег.
Ну а хобби без заработка и чисто цифровое есть. Всяко разно , в общем)))
В любом случае, я рад, что есть и аналог классический. И можно выбирать. И люди заметили разницу, между чисто электронной фиксацией, и химической. И химическая имеет свои какие то плюсы. Не утилитарные, да. Но они есть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта