Цитата:от:Seduxen
Тоже не ожидал. Может быть, и не в рефлексах дело. Вы мне очень обстоятельно объяснили что нужно делать, поэтому не погнушаюсь остальные факторы проверить. Да и бленду нацепить мне не мешало бы...
А Вы мне не подскажете еще одну вещь? Сегодня проявил пленку. И вижу такой вот кадр - угол кадра подзасвечен. Правая часть кадра, которая была потемнее - нормальная. Все промежутки, перфорация - чистейшие. Свидетельствует это о рефлексе?

Подробнее
1. По одному этому кадру я бы не сказал точно, что есть засвет. На границе яркого и темного объекта (легче всего это наблюдать на ветках на фоне яркого неба) сказывается волновая природа света: лучи с различной длиной волны, составляющие белый свет, по-разному огибают препятствие. На цвете это смотрится как ХА, на ч.б. - как размытость. Тут она еще сложилась с нерезкостью объекта, не попавшего в ГРИП.
2.
Ничего не лепите на зеркало! Инопроизводители обычно уделяют много внимания его сбалансированности.
Тяжелое зеркало с мощной пружиной, как у Зенитов, дает микросотряс непосредственно перед экспонированием, и возникает еле заметная шевеленка, которая воспринимается глазом как нерезкость. (Вот, кстати, одна из причин незаслуженного пренебрежения, которым пользовались советские объективы. Сейчас их распробовали на цифре и удивляются резкости).
3. Если подозреваете рефлекс, для начала просто рассмотрите внутренности камеры и объектива на предмет не зачерненных поверхностей. Как пример: был замечательный объектив Юпитер-21А; добавили прыгалку и шахту для ее штока - получился Юпитер-21М. На вторичном рынке он стоит в разы дешевле, чем Ю-21А, потому что шахта дает блик и снижает внутр контрасность объектива, что заметно сказывается на картинке. (Лечится выбрасыванием лишних деталей).
4. Зениты в этом смысле - отдельное письмо. У многих моделей внутренности матово-серые, с коричневым оттенком - но не черные. Энтузиасты чернили их десятками способов - крашеная тушью гофрированная бумага для новогодних игрушек, самодельные краски из сажи и т.д.
На инотушке тотальное чернение, скорее всего, не нужно. Если найдется "подозреваемая" деталь, способная дать блик - повторюсь, ищите краску для моделей. Не масляную. Там крохотные флакончики граммов по 20, дорого стоить не должны (Я в свое время пользовался ГДРовской, поэтому название подсказать, увы, не могу).
Удачи!