FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.
Всего 1698 сообщ.
|
Показаны 221 - 240
Re[Edvin]:
не думаю что проблема с объективами. бленда не особо помогла.
Re[дай-ка угадаю]:
Что Зениты надо чернить - однозначно. Другое дело, что я не помню таких сильных засветов, как у Вас на фото кота, хотя последний мой Зенит был банальный белорусский Е без дополнительного чернения. Может, забыл просто.
Re[Edvin]:
на Ешках то зеркало штатно было оклеено чем-то типа кожи.
Re[Edvin]:
только сами фотки не обсуждаем :) обсуждаем блики :)

вот этот блик дало окно слева, не попавшее в кадр. аппарат в вертикали я поворачиваю на 90 град по часовой стрелке, т.е. держу кнопкой вниз, т.е. нижняя часть кадра слева.

вот этот блик дало окно слева, не попавшее в кадр. аппарат в вертикали я поворачиваю на 90 град по часовой стрелке, т.е. держу кнопкой вниз, т.е. нижняя часть кадра слева.
Re[дай-ка угадаю]:
Я не в состоянии атрибутировать пятно на правом виске.
Переотражения внутри объектива часто имеют форму диафрагмы, так что вряд ли.
Склоняюсь к тому, что где-то в камере банальная дырка (скажем, выпал винтик. Отверстие Вы то перекрываете руками, то не перекрываете). Но вынести окончательный приговор не могу.
Пятно своей нижней частью повторяет форму скулы - т.е. похоже на заяц от предмета вне камеры; вместе с тем, оно залезает на висок, не считаясь с анатомией, и этим похоже на внутрикамерную засветку.
Переотражения внутри объектива часто имеют форму диафрагмы, так что вряд ли.
Склоняюсь к тому, что где-то в камере банальная дырка (скажем, выпал винтик. Отверстие Вы то перекрываете руками, то не перекрываете). Но вынести окончательный приговор не могу.
Пятно своей нижней частью повторяет форму скулы - т.е. похоже на заяц от предмета вне камеры; вместе с тем, оно залезает на висок, не считаясь с анатомией, и этим похоже на внутрикамерную засветку.
Re[Seduxen]:
от:Seduxen
но гораздо больше огорчило то, что с одной длинной стороны кадра имеется полоска просветления, иногда с обеих длинных сторон. Она не всегда появляется, не всегда ярко выражена, но тем не менее часто заметна. Системы в появлении подобной полоски я не нашел.Подробнее
Читая последние сообщения совсем запутался... Там засветка по углам, там полоской... Там Зенит, а здесь оказывается EOS...
Так вот, если в старом пленочном EOS-е появляется горизонтальная полоска,
то-есть неравномерная засветка кадра по ходу шторок, то в первую очередь нужно глянуть на сами шторки. Нет ли у Вас такого или подобного зверя?:

Здесь очень много... Бывает поменьше, но примерно в этом месте на шторках появляется так называемое "варенье". Убрать и отмыть его просто так нельзя. Причина - наличие резинового демпфера внизу затвора для того, чтобы шторки уходя вниз стучали по нему, а не по металлу... Беда в том, что с первых пленочных тушек Canon EOS материал для этой резинки выбрали таким, что лет через 10 он превращался в кашу, которая и пачкает теперь шторки, когда они в него шлепают... А потом, естественно, шторки липнут друг к дружке в самый не подходящий момент, в зависимости от длительности выдержки, паузы между срабатываниями затвора, температуры...
Узнали об этом только к тому времени, когда пленочные камеры уже уступали дорогу цифре. Камеры последних годов выпуска этим не страдают, а более ранние очень часто. Степень проявления и время появления этого "варенья" зависит от условий работы и хранения камеры, температуры и прочего. Так что, выбирая старую пленочную камеру EOS, нужно всегда на это обращать внимание и быть готовым к тому, что рано или поздно это может проявиться...
Лечится это, в принципе, несложно - выкидывается демпфер вообще и моются детали затвора.... Но беда в том, что для того, чтобы до него добраться нужно полностью разобрать затвор и перед этим ПОЛНОСТЬЮ камеру. За бугром сервисцентры это делают, но за очень большие деньги... Поэтому чаще всего такие камеры или выбрасывают или продают, а себе покупают другую... Перед продажей шторки можно хорошенько отмыть, но через несколько десятков срабатываний затвора эта хрень снова появляется на них...

Re[дай-ка угадаю]:
от: дай-ка угадаю
вот этот блик дало окно слева, не попавшее в кадр.
Мне кажется, что это как раз банальный заяц... Гелиосы 44-е этим здорово грешат при контровом свете... Я вот здесь чуть потестировал некоторые свои объективы:
https://picasaweb.google.com/YShovg/UtwlBK#
Оба моих любимых Г44 на последнем месте по этому критерию...

Обратите внимание на очень похожего зайца под скомканной бумажкой в тесте MC W.Rokkor 28/2.8 на 5 фотографии в этом альбоме.
По другим кадрам Edvin Вам уже рассказал, где искать рефлекс и как с ним бороться...

ЗЫ: Зато их (зайцев) можно с успехом использовать как спецэффект для реализации своих творческих идей!

Re[Shovg]:
Очень познавательно. Супер Такумар удивил адекватной цветопередачей в таких условиях.
Гелиос-44-2. Контровой свет держит.

Мир-1В. Тоже вроде способен.

Но вдруг в тех же условиях без видимой причины выдает такое:

Кстати, Мир-1 продаю. На моем цифрокропе он уже не ширик, да и пилить под Никон рука не поднимается.
Гелиос-44-2. Контровой свет держит.

Мир-1В. Тоже вроде способен.

Но вдруг в тех же условиях без видимой причины выдает такое:

Кстати, Мир-1 продаю. На моем цифрокропе он уже не ширик, да и пилить под Никон рука не поднимается.
Re[Edvin]:
Да уж... Зайцы вещь не предсказуемая... Можно только предполагать как себя объектив поведет при конкретных условиях. Один какой-то нюанс меняется и совсем другой эффект... Лучше, конечно, иметь оптику у которой поменьше таких сюрпризов... Да и бленда в таких случаях не лишняя...
Ну и, зная особенности линзы, можно все это повернуть себе на пользу... :D
Вот народ даже тему такую завел...:
https://foto.ru/forums/topics/655562&page=1#listStart
Ну и, зная особенности линзы, можно все это повернуть себе на пользу... :D

Вот народ даже тему такую завел...:
https://foto.ru/forums/topics/655562&page=1#listStart
Re[Shovg]:
от:Shovg
Мне кажется, что это как раз банальный заяц... Гелиосы 44-е этим здорово грешат при контровом свете... Я вот здесь чуть потестировал некоторые свои объективы:
https://picasaweb.google.com/YShovg/UtwlBK#
Оба моих любимых Г44 на последнем месте по этому критерию...![]()
Обратите внимание на очень похожего зайца под скомканной бумажкой в тесте MC W.Rokkor 28/2.8 на 5 фотографии в этом альбоме.
По другим кадрам Edvin Вам уже рассказал, где искать рефлекс и как с ним бороться...![]()
ЗЫ: Зато их (зайцев) можно с успехом использовать как спецэффект для реализации своих творческих идей!
Подробнее
проблема в том, что рефлексы непредсказуемые.
на этом фото маловероятен блик оптики, мне кажется. источник - окно(а может отражение окна), в кадр не попало(в вашем тесте вспышка в кадре), тем более нету ни характерного проходждения света относительно центра кадра, ни сине-желтых колец. может я и ошибаюсь. впрочем, сначала рефлексы.
Re[Edvin]:
пара фоток с никоновской пленки вот в таком стиле(конкретно это фото с никона)

и с зенита сейчас, с пластырем, идут подобные фото, только забеливание не такое сильное. впрочем, может и такое же.

и с зенита сейчас, с пластырем, идут подобные фото, только забеливание не такое сильное. впрочем, может и такое же.
Re[дай-ка угадаю]:
Может быть Вы и правы и свет отражается где-то внутри шахты или все-таки попадает туда не через объектив... Кстати не факт, что черный маркер на белом пластыре так уж хорошо поглощает свет... Вполне может бликовать и он... Точнее отражать рассеянный свет на пленку... Я когда-то боролся с низким контрастом Юпитера-21М. Там все это было из-за отражения рассеяного света от плоской черненой пластины, которая закрывала механизм прыгалки и была практически параллельной оптической оси объектива. Что я только туда не клеил и чем только не красил. Даже кусок некоего подобия бархата пробовал. Только когда ее совсем выкинул вместе с прыгалкой, объектив стал таким, как он должен был быть. От потери контраста не осталось и следа...
Re[Shovg]:
вот с зенита. 2/3 кадра снизу забелены. где-то видно сильней, где то слабей. лазил вчера в один из зенитов посмотреть - левая стенка по пластырю все таки зачернена очень хорошо, а вот зеркало и нижняя полка - не очень, реально серенькая, хотя прокрашивал хорошо... но все равно думаю рассеянный рефлекс через зеркало прёт, т.к. у никона шахта ребристая и не могу представить чтоб она бликовала, а вот зеркало...

то ли реально аппараты так светят жутко. то ли фотолаб, то ли я принципиально что-то делаю не так.

то ли реально аппараты так светят жутко. то ли фотолаб, то ли я принципиально что-то делаю не так.
Re[дай-ка угадаю]:
Да, для Никона такое отражение в шахте довольно странное... Там все должно быть хорошо сделано и продумано... А объектив случайно не через переходник какой-нибудь стоит? А то вот для Пентаксов есть вот такая проблема:
https://picasaweb.google.com/YShovg/PentaxKMount
https://picasaweb.google.com/YShovg/PentaxKMount
Re[Shovg]:
нене. ни каких переходников. на нем стоит AF tamron 80-210, здоровенное дуло.
если учесть, что кадр в кадровом окне перевернут, то нижняя часть кадра как раз возле зеркала оказывается.
вечерком займусь прокраской одного из зенитов, завтра-послезавтра тест.
если учесть, что кадр в кадровом окне перевернут, то нижняя часть кадра как раз возле зеркала оказывается.
вечерком займусь прокраской одного из зенитов, завтра-послезавтра тест.
Re[дай-ка угадаю]:
от:дай-ка угадаю
нене. ни каких переходников. на нем стоит AF tamron 80-210, здоровенное дуло.
вечерком займусь прокраской одного из зенитов, завтра-послезавтра тест.Подробнее
Да, для Никона это очень странно... Зеркало там родное? Ничем не "оклеенное"?
И кадры с Никона одинаково проэкспонированы? Там вроде не очень явно понижение контраста только части кадра, левая часть как-бы контрастнее по самому сюжету, а контраст и на ней может занижен? Может банальный пересвет/недосвет, а при сканировании контрастность просто не вытянули? Диафрагма на втором кадре довольно сильно прикрыта судя по размытию заднего плана...
Re[Shovg]:
да вроде родное, не оклеенное.
дело в том, что листва-то слева доэкспонирована, по идее тогда она на всем кадре должна быть доэкспонирована, но ближе к раме как-будто градиент идет.
впрочем, никон-то постольку поскольку. скоро вернется к своему владельцу.
завтра свезу последний негатив с зенита в другой фотолаб на сканирование эксперименту ради.
дело в том, что листва-то слева доэкспонирована, по идее тогда она на всем кадре должна быть доэкспонирована, но ближе к раме как-будто градиент идет.
впрочем, никон-то постольку поскольку. скоро вернется к своему владельцу.
завтра свезу последний негатив с зенита в другой фотолаб на сканирование эксперименту ради.
Re[tim78rus]:
Отфотографировал еще пленку, из 12 не получился 1 кадр.(зеркало не сработало)
Но опять же проблема белая полоска слева, на некоторых кадрах и справа (либо я так сфотографировал либо с зенитом что-то не так) И мне еще кажется что фотоаппарат темнит изображение(мб я так плохо сфотографировал) двор темноват, хотя фотографировал днем в ясную погоду и собака не такая рыжая, как на фотографии.

Но опять же проблема белая полоска слева, на некоторых кадрах и справа (либо я так сфотографировал либо с зенитом что-то не так) И мне еще кажется что фотоаппарат темнит изображение(мб я так плохо сфотографировал) двор темноват, хотя фотографировал днем в ясную погоду и собака не такая рыжая, как на фотографии.

Re[tim78rus]:
господа, сдается мне моя проблема вовсе и не проблема, и решается она крайне просто и легко - сменой фотолаба.
сегодня заказал скан той же пленки в другом месте.

пластырь все таки действует нормально.
сегодня заказал скан той же пленки в другом месте.

пластырь все таки действует нормально.
Re[ronny]:
может, неравномерность движения штор...отскок. это на всех выдержках, не можете ли припомнить?..