FAQ для новичков-плёночников и новичков с "Зенитами". Все вопросы - сюда.

Всего 1698 сообщ. | Показаны 241 - 260
Re[дай-ка угадаю]:
Поздравляю с решением проблемы! Но почему Вы сразу не сравнили пленку со сканами? На пленке ведь можно было увидеть, что этой неравномерности нет?
Re[ronny]:
Цитата:

от:ronny
Отфотографировал еще пленку, из 12 не получился 1 кадр.(зеркало не сработало)
Но опять же проблема белая полоска слева, на некоторых кадрах и справа (либо я так сфотографировал либо с зенитом что-то не так) И мне еще кажется что фотоаппарат темнит изображение(мб я так плохо сфотографировал) двор темноват, хотя фотографировал днем в ясную погоду и собака не такая рыжая, как на фотографии.

Подробнее

Темноватый двор и цвет собаки это скорее проблема обработки при сканировании. Хотя неправильная экспозиция, тоже могла внести свой вклад в это.
Полоса слева, думаю связана с заеданием движения шторок в начале рабочего хода, т.е. с правой стороны кадрового окна, если смотреть на камеру сзади. Попробуйте посмотреть на движение шторок на выдержках "В", 30-х, и 60. Если это так, то аппарат нуждается в чистке и смазке. Дорога ему к мастеру или на полку - купить другой нормальный может оказаться дешевле смазки... :D
Справа вверху кадра похоже на отражение той части изображения, которая должна была остаться за кадром. Если, опять же, смотреть на кадровое окно сзади камеры при нажатой кнопке спуска на ручной выдержке "В", то за шторками слева есть пластина, которая прикрывает ролики, на которые наматываются шторки. Но чтобы получить такое отчетливое отражение балконных окон, она у Вас должна быть зеркальной вместо черненой...
Может быть она у Вас как-то перекошена и зеркало цепляя по ней протерло ее до блеска? :roll2: Может и зеркало из-за этого иногда не поднимается? Хотя от чего может быть такое отчетливое отражение я и представить не могу... Может у Вас там на эту пластину кто-то полоску скотча наклеил?
Если есть возможность сфотографируйте вид шахты при открытых шторках сзади и спереди. Эти отражения касаются нижнего левого угла шахты, если смотреть сзади камеры. Это при условии, что сканы у Вас правильные, а не пересняты, например, на цифру со стороны основы пленки и поэтому отзеркаленные...
Должно быть примерно вот так:

Ну и на всякий случай контрольные вопросы. Это не проблемы сканирования? Чем сканировали? Кадры на пленке не налазят друг на друга и расположены примерно вот так?
Re[Shovg]:
Цитата:
от: Shovg
Поздравляю с решением проблемы! Но почему Вы сразу не сравнили пленку со сканами? На пленке ведь можно было увидеть, что этой неравномерности нет?

да по той причине, что на пленке как правило ни чего не рассмотришь если ровного источника света нет, а в этот раз я даже негатив не глянул(жена из рук выцепила - я и сказал, мол, раз уж взяла в руки - смотай в баночку)
а позавчера когда уже посмотрел с пристрастием все кадры и понял, что даже на самых отъявленных перекоса не вижу.
не так давно глядя на фото в соседней теме загорелся сделать световую шахту для пересъемки негативов на цифровой аппарат. думается, качество будет выше, чем из фотолаба, да и есть несколько старых негативов начала 60х, нарубленных по 2 кадра, которые очень не помешало бы снять.
Re[ronny]:
ronny, можно еще попробовать на лампочку глянуть с объективом на выдержке В, ну или так же как снимали - в окно. эти места должны блестеть заметно сильней, чем основная часть шахты, вероятно вы их сразу и увидите.
Re[дай-ка угадаю]:
Здесь смотрели?
https://foto.ru/forums/general/sdelaj-sam/495810
Я тоже сейчас перманентно, по мере появления свободного времени этим занимаюсь...
Re[Shovg]:
вот в теме, в которой Вы присутствуете отписывался Phys-Chemist. я по такому же типу хочу сделать. в качестве аппарата на первое время будет ультразум, который способен снять макро с 1 см. потом глядишь докуплю макрообъектив на цифрозеркало.
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8152006
прямая ссыль http://4th-angel.livejournal.com/50266.html
Re[дай-ка угадаю]:
Я вот начинал с этого:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=7345922
Сейчас многое изменил, в частности в подсветке, но основа осталась... Хотя здесь это, пожалуй, оффтоп...
Re[tim78rus]:
Надеюсь что плохо отсканировали, пленку отдавал в салон, оцифровывали там. Думаю экспозиция верная, перед тем как сделать. Кадр проверяю по 2 раза настройки. Шторки только недоходят на 30 выдержке на всех остальных все ноомально, но я этой выдержкой и не пользовался. Посмотрел пленку на кадрах смазы есть. Еще заметил что подряд 6 кадров вверху соединены. (вверху нет границ кадров) а про то что там что-то стерлось не думаю, фотоаппарат новый только 5 или 6 пленку щелкаю
Re[ronny]:
Цитата:

Надеюсь что плохо отсканировали, пленку отдавал в салон, оцифровывали там. Думаю экспозиция верная, перед тем как сделать. Кадр проверяю по 2 раза настройки. Шторки только недоходят на 30 выдержке на всех остальных все ноомально, но я этой выдержкой и не пользовался. Посмотрел пленку на кадрах смазы есть. Еще заметил что подряд 6 кадров вверху соединены. (вверху нет границ кадров) а про то что там что-то стерлось не думаю, фотоаппарат новый только 5 или 6 пленку щелкаю

Подробнее

положи негатив на что нибудь белое светящееся и сфоткай. и соединение нескольких кадров и пару смазов. если то, о чем я думаю, то недовзводится таки курок.
Re[ronny]:
Цитата:

Подробнее

Если Вы привели именно те кадры, которые соединены, то тогда все ясно. Справа это не отражение, а, наверное часть другого кадра?
Насчет шторок... Если они подклиниваются только на 1/30, то это совсем не значит, что на остальных выдержках они движутся равномерно. Явного залипания нет, глаз ничего не замечает, но по ходу их движения кадр экспонируется не равномерно. Вот Вам и полоса пересвета слева...
Нашел Зенит-Е, вопросы...
Добрый день зенитоводам!
Вчера нашел в закромах Зенит-Е 72-го года, внешне состояние почти новое, в связи с чем имею несколько вопросов:

1. Когда смотрю в видоискатель вижу то-ли напыление, то-ли очень-очень ровный слой пыли. При этом зеркало чистое, объектив (Индустар) чистый, окуляр видоискателя тоже чистый. Что может быть?

2. В видоискателе от макушки пентапризмы (ее видно внизу) вверх идет некая тонкая нить, похожа на нить пластика, на ней черные капельки. Нить практически не видно. Брак?

2. На ручной выдержке шторка затвора не доходит до упора, виной тому неправильный сгиб материала, покрывающего зеркало с обратной стороны. Кто сталкивался, как легче лечить?
Re[AlexPopov]:
1. это специальное матирование для большего удобства настройки резкости.
2. потертость на пентапризме. пока еще от нее ни кто не умер. если смотрите не в призму, а в картинку, ее не будет видно.
3. либо подклеить материал, либо отодрать его и зачернить, например, крашенным пластырем или черным матовым акрилом. почитайте последние 2 страницы темы.
Re[дай-ка угадаю]:
дай-ка угадаю, как результаты чернения итальянской краской?
ЗЫ вспомнил еще одно ухищрение зенитчиков. Из малярного скотча вырезается полоска шириной в две спички. Наклеивается на бликующую поверхность. Следуюшая наклеивается с отступом на половину ширины. И еще, и еще. Получается ребристая поверхность, как пулеотбойник в амбразуре дота. Красится черным.
Re[дай-ка угадаю]:
У меня был забавный случай с посторонним предметом в видоискателе. Ссохлась и стронулась с места одна из резиночек, прижимающих матовое стекло. Болталась на нем непредсказуемо: то ее совсем не видно, то ляжет поперек стекла.
Камеру (а это был Зенит Е) попросил друг, щелкавший мыльницей и считавший, что умеет снимать. Дал, конечно (друг же!), но предупредил, что без навыка у него вряд ли что получится. Обида №1 - "Жалеешь!" Долго убеждал, что жалею не Зенит, а его - не хочу, чтобы он разочаровывался... С обидой №2 он вернулся из отпуска (куда-то за границу ездил; Зенит на замену мыльнице брал, чтобы получить снимки, которые можно было бы сильно увеличить). Молча вернул Зенит, от разговора о результатах ушел... Лет уж десять прошло, и недавно он признался...
А надо сказать, что я привык к болтающейся резиночке и не предупредил его. Когда он брал камеру, резиночка была в положении "не видно". Когда прилетел, она оказалась в положении "поперек стекла". Он решил, что камеру в багаже уронили, и стекло треснуло. Если бы понимал побольше, то снимал бы с "треснутым" стеклом, а там бы, глядишь, резиночка изменила положение, и все стало ясно. Но друг запаниковал. И пошел по сервисам, а за границей, что характерно, и сервисы заграничные, russian camera ремонтировать не берутся... Два дня поисков, неделя ожидания (сложный случай!), и как раз к окончанию 10-дневного тура он получил "отремонтированный" Зенит. Заплатил 150 баксов. Успел отснять одну пленку, на которой чисто случайно получилось несколько кадров...
Мораль: учите матчасть!
Re[Edvin]:
по ПСу: ну, это попытка сделать нечто похожее на шахты буржуйских камер. они конечно классные, как бы я ни относился к буржуям - но классно. в серии такое сделать может и не сложно, немного дороже. почему наши то не сделали? неужно сложно отлить "радиатор" и покрасить его?

на самом деле чернения крашеным тряпочным пластырем достаточно. он как раз в сеточку такой и при покраске не блестит. чем сложней структура поверхности, тем хуже она отражает, тем лучше она рассеивает(что нам как раз и надо), пластырь - гут, можно использовать. зеркало не пострадало. посмотрел в свой 11й, которым постоянно пользуюсь - нормально. левая стенка в порядке, зеркало в порядке, нижнюю полку подкрасил сегодня(чуточку светлей была, но не критично, зарядил пленку, сканы в порядке, могу положить).

а учить матчасть - это наше все. что характерно, в моем случае, именно чистая механика прививает выдержанность и сдержанность в съемке. цифрозеркалом в выходные нафигачил 2 сотни фоток - только затвор износил, штук 8-10 годных для альбома, они же для вконташли. а на Зенит предыдущие выходные одна пленка - 10-15 кадров для вконташли и пяток только для альбома, причем другие.

итальянскую краску не опробовал. сейчас у меня лежит 122й в ремонт(с рук брал, ни одной пленки не отснял, заклинило потроха при нажатии на автоспуск). завтра сдаю, когда вернется - не знаю(надеюсь, неделя или около того), но как вренется, именно этой краской первым делом и покрашу, сохнет быстро, обещают 2 часа. на 11м и на 130м(чисто вилейка, других не делали. по тактильным ощущениям - вполне прилично, по работе механики - тракторчик, но не подводит, кроме этих бликов) наклеен пластырь, отдирать влом, ибо помогает, а наклеевать его немного геморройно. по окраске обязательно отпишусь, хоть с фотками, хоть без - как захотите, срок 2-3 недели, основное дело за ремонтом, тестовую пленку отсниму быстро.
Re[tim78rus]:
Извиняюсь за качество фото. Вот мои кадры переходящие друг в друга.

Re[ronny]:
крышка пленочного отсека в открытом состоянии хорошо стоит на оси, не болтается, не люфтит?
при взводе затвора во время протягивания шторок - не возникает ли щели между шторками(смотреть на лампочку)?
похоже что то через кадровое оно светит. :?:
Re[tim78rus]:
крышка в порядке. при взводе, между шторками есть зазорчик.
Re[ronny]:
на лампочку он светится щелью? вообще то зеркало в нижнем состоянии прикрывает окно от лишних лучей, но сдается мне засветы как раз в тех местах, которые зеркалом не перекрываются(видоискатель 68%).
можешь попробовать следующее - делать перевод кадра с закрытой крышкой объектива.
а что касается ремонта - даже и не знаю. пусть Edvin и Shovg посоветуют, хотя думаю это будет почти новый фотоаппарат, если в мастерскую.
Re[tim78rus]:
нет, не щелью. я ранее здесь это описывал. сейчас нет возможности заново проделать( пленка заряжена) во время взвода внизу засвет есть, ближе к концу взвода он исчезает. что за перевод кадра? крышки объектива нету, в принципе чем-нибудь могу закрыть.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта