Проявленная пленка вся желтая

Всего 97 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[tim78rus]:
Цитата:

от:tim78rus
Ну если дома снимать постоянно, окна можно и зашторить, и свет выставить. Либо же естественным дневным играться, но уже на обычную плёнкую.
А насчёт люминесцентных ламп - зачем их вообще использовать? Особенно дома.

Подробнее

Так ответ применительно к вопросу автора темы.Это он использовал данные лампы. ;) Как на мой взгляд,то проще играться с дневными плёнками,поскольку можно использовать свет от окна,а в качестве подсветки, либо отражатель,либо вспышку,либо то и другое вместе взятые.Тем более,что у автора вспышка имеется в наличии, свет от окна вообще халявный,а отражатель можно соорудить из подручных материалов! ;)
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:
от: Karamov Ilshat
Дело было вчером - дневного света не было. ДА и ламы не люминисцентные.
Re[tim78rus]:
Имеет ли право на жизнь такой эксперимент - или моделирование ситуации на цифротушке К-7.
1) Выставил значит вручную баланс белого - 5500К - типа аналог пленки согласно даташит
2) Внешнее освещение такое же как и при съемке на пленку
3) Вспышка та же
4) Экспопараметры те же
5) Ребенок тот же :)
Что получили в итоге:
Температура 5500К, вспышки нет, приоритет диафрагмы

Температура 5500К, вспышка включена, приоритет диафрагмы

Баланс белого авто, вспышка включена, зеленый режим

Температура 3200К, вспышка отключена, приоритет диафрагмы

3200 получил по белому листу без вспышки.
Как я понимаю - вывод такой - проблема во мне, т.е. в освещении. Правда не совсем понятно, почему со вспышкой на пленке желтое все - а здесь все нормально. Просьба сильно не пинать, что так дотошно разбираюсь - просто хочу до конца понять свою ошибку. Ребенка уж замучил экспериментами
Re[Karamov Ilshat]:
...
Re[Zuiko]:
Цитата:

от:Zuiko
Это верно.

На вашем фото на пленке со вспышкой видно, что оно менее желтое, чем без неё.
Видимо, освещение сильно сказалось, особенно если снимали на открытой.
Попробуйте снять на цифре со вспышкой на 1/60 на самой открытой при т-ре 5500

Подробнее

Температура 5500К, вспышка включена, приоритет диафрагмы на самой открытой 1.8, выдержка 1/60
Re[Karamov Ilshat]:
Вычитал тут: http://community.livejournal.com/fotoforge/15327.html

"...Баланс белого в цифровом изображении — линейный на всем динамическим диапазоне. А вот на пленке баланс белого отличается в тенях, тонах и светах. Причем в тенях баланс белого более холодный и менее насыщенный (потому что контраст) а в светах — более теплый.
Кроме того, контраст красного или зеленого на пленке может быть выше чем контраст других базовых цветов, что визуально воспринимается как зеленоватый или красноватый оттенок пленочной картинки. Зеленая контрастность повышена у пленок, оптимизированных под пейзажное фото (сразу вспоминаем Fuji), а красная контрастность повышена у любительских пленок общего назначения (сразу вспоминаем Kodak Gold). Красный контраст может быть даже снижен для портретных пленок (сразу вспоминаем Kodak Portra)..."
ПЫСЫ: И отпустите уже ребёнка спать. :)
Re[Karamov Ilshat]: прафспышку
Я не понял, чего вы обсуждаете про вспышку, но совершенно очевидно, что вспушка у камеры автора темы просто не синхронизируется. Гляньте на тени! Нет там вспышечных теней. Нет теней - нет вспышки. С этого места про вспышку следует забыть или обсуждать только в контексте починки камеры.

Ну а далее следует разбираться с имевшимся составом освещения и с возможностью это выправить. ИМХО, если свет не комбинированный, то более-менее ситуация правится в Шопе начиная с грубого применения имитации голубого фильтра.
Re[Dima_Z]:
...
Re[Karamov Ilshat]:
Впрочем, про голубой фильтр я загнул. Результат больше похож на люменисцентные лампы. Уж очень в зелень в том числе всё завалилось.
Re[Karamov Ilshat]:

Вот грубое шаманство с убиранием зекени и так далее. С пурпуром перебрал.
Re[Zuiko]:
Цитата:
от: Zuiko
Вспышка не синхронизирована.
Вот у меня тоже эта мысль была.
Какая камера и вспышка?

Пленочная тушка Pentax MZ-S
Цифровая тушка Pentax K-7
Вспышка Pentax AF-540 FGZ
Re[Karamov Ilshat]:
Цитата:
Пленочная тушка Pentax MZ-S
Цифровая тушка Pentax K-7
Вспышка Pentax AF-540 FGZ

Ну вот на цифре всё работает, а на плёнкотушке нет. Какие вопросы? Почему не работает? Ну может у тушки настройки кривые. Или поломка.
Re[Dima_Z]:
Цитата:
от: Dima_Z
Ну вот на цифре всё работает, а на плёнкотушке нет. Какие вопросы? Почему не работает? Ну может у тушки настройки кривые. Или поломка.

Еще раз внимательно почитаю про вспышку и ее настройки. Вспышка более новая чем камера - может конечно косяк с совместимостью какой. Но визуально - он поджигается нормально :)
С другой стороны, если косяк со вспышкой - со встроенной вспышки фото тоже такие же желтые.
Re[Karamov Ilshat]:
По мне так абсолютно ясно - лаба - кривые руки, как при проявке, так и при сканировании.
Если уж они запихнули обычную чб в с41 процесс, -это уже говорит об их квалификации. Исказить цвета при сканировании- легко, испортить на пленке только при проявке.
Re[Karamov Ilshat]:
Может действительно, просрочку подсунули? Или хранили не должным образом...
Хотя, зерно тогда полезло бы... наверное.
Я бы попробовал ещё один ролик отстрелять, в качестве теста. В разных режимах и при разном освещении - на улице, дома без пыхи, дома с пыхой.
Только плёнку из холодильника попросите, если, конечно тамошние продавцы знают о том, что плёнку надо бы в холодильнике хранить, а не на витрине на солнце. На крайняк, поинтересуйтесь, когда у них свежий завоз и целостность упаковки при них проверьте.
Re[tim78rus]:
Цитата:

от:tim78rus
Может действительно, просрочку подсунули? Или хранили не должным образом...
Хотя, зерно тогда полезло бы... наверное.
Я бы попробовал ещё один ролик отстрелять, в качестве теста. В разных режимах и при разном освещении - на улице, дома без пыхи, дома с пыхой.
Только плёнку из холодильника попросите, если, конечно тамошние продавцы знают о том, что плёнку надо бы в холодильнике хранить, а не на витрине на солнце. На крайняк, поинтересуйтесь, когда у них свежий завоз и целостность упаковки при них проверьте.

Подробнее

Ага - сегодня попробую отстрелять пленку еще одну. Завтра буду в Казани - там лабы посерьезнее есть надеюсь - посмотрим что получится.
Re[tim78rus]:
Лет эдак 6 назад, когда вовсю печатали на оптике, я отдал в проявку Профоту. Они сказали что не могут напечатать, все пробы желтые. И сказали что пленка хранилась в тепле, скорее всего на витрине рядом с лампой.
Через несколько лет, я взял напрокат сканер Минольту 5400 и получил с этой пленки превосходные цвета.
Re[Karamov Ilshat]:
Ясен пень вспышка с камерой не синхронизированы.
У MZ-S скорость синхронизации со вспышкой разве 1/180?
По-моему несколько длиннее. ;)

Цитата:
Точно уже не отвечу - не впечатал на пленку. Примерно скажу - диафрагма открытая - в районе 2,8 - 4 максимум. Выдержка 1/180. Что-то типа того. Экспокоррекция еще стояла +0,3 вроде.

Re[Дмитрий Ефимов]:
Дмитрий, всё это здорово, но всё же хотелось бы получать с плёнки сразу приемлемый результат, а не двигать ползунки в фотошопе. :)
По-сему, и пытаемся найти истину, дабы исключить ошибки на стадии съёмки.
Сейчас Ильшат, с Божьей нашей с вами помощью, вольётся в мир плёночной фотографии, поймёт, что это ему нравится, начнёт печатать, а потом, заодно, купит себе нормальный сканер. :)
Re[S300]:
Цитата:
от: S300
Ясен пень вспышка с камерой не синхронизированы.
У MZ-S скорость синхронизации со вспышкой разве 1/180?
По-моему несколько длиннее. ;)

Из мануала MZ-S:
Синхронизация
Через «горячий башмак» с совместимыми вспышками Pentax, диапазон
экспозамера для пленок с чувствительностью ISO =25-800, Выдержка
синхронизации 1/180сек. Возможность высокоскоростной синхронизации
и беспроводного управления при использовании вспышки AF360FGZ.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта