Sekonic L-608

Всего 199 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[gubik]:
Приехал мне секоник 608.
Вроде, научился им пользоваться при постоянном свете.
Спот для меня оказался очень полезным. Понял это на процессе обдумывания нужных мне функций, после обстоятельного знакомства это только подтвердилось.
Подсветка ОЧЕНЬ даже не лишняя функция.
Размеры для меня не пугающие, как оказалось. В руке как влитой.
Правда кнопка МЕМОРИ требует привыкания.
Исо1 и исо2 мне тоже часто требуются-снимаю узкарь и сф или сф и цифрой паралельно и чувствительности часто разными являются.
Очень наглядно и логично в управлении.
С пыхами пока его не пробовал, но скоро уже.
Молочная сфера, которую можно спрятать при транспортирове очень удобная.
Прибор в новом состоянии мне обошелся в примерно 470 долларов с доставкой и 2 батарейками кодак, которые у нас редкость оказывается.
Кенко 2100 в таком же состоянии мне бы обошелся 340 баксов. Цены по Украине.
Других вариантов не было, так как получить прибор нужно было довольно срочно, а предложений было всего 2. Пока что не жалею ни капли о потраченых деньгах (тьфу-тьфу-тьфу) :)
Re[gubik]:
Маленький нюанс по поводу радио триггеров к вспышкам - если у вас сам флэш метр американский или азиатский, то не покупайте радиомодуль в секоник европейской частоты, а ищите именно для азиии америки.
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
Маленький нюанс по поводу радио триггеров к вспышкам - если у вас сам флэш метр американский или азиатский, то не покупайте радиомодуль в секоник европейской частоты, а ищите именно для азиии америки.

Подробнее

а как понять какой у меня секоник?
Чем отличается азиатский от американского и европейского? Частотой, по которой идет передачи?
Re[Dim.ka]:
Цитата:

от:Dim.ka
Маленький нюанс по поводу радио триггеров к вспышкам - если у вас сам флэш метр американский или азиатский, то не покупайте радиомодуль в секоник европейской частоты, а ищите именно для азиии америки.

Подробнее

Трансмиттер RT-32 без всяких букв, тот который подходит к L-608, не бывает ни Японским, ни Европейским, ни Американским. Он один единственный и ошибиться с его покупкой невозможно. Он выдаёт набор частот согласно заводской настройке L-608, её потом поменять можно, но только в сервисе и за бабки. А вот приёмники уже нужно приобретать согласно выдаваемым трансмиттером частотам, можно проверить на имеющихся у знакомых Визардах.

Вот нашёл ссылку, нужно читать примечание:
http://www.cameracanada.com/enet-cart/product.asp?pid=SE94322#tab4
Re[gubik]:
Поздравляю с покупкой лучшего на сегодняшний день прибора!
Первые советы по эксплуатации:
1. Распакуйте запасную батарейку, оберните её кусочком тонкого полиэтилена и засуньте в кармашек чехла, индикация разряда батареи зачастую появляется непосредственно перед вырубанием прибора. Подавляющее число пользователей этого и сходных приборов почему-то даже не догадываются о существовании кармашка для батарейки.
2. Не крутите зум, выставите на 1 градус и оставьте навсегда в покое. Уплотнительное кольцо, да ещё давно не обрабатываемое силиконовой смазкой, при сучении зумом очень быстро выходит из строя.
3. Напишите шпаргалку по пользовательским функциям и положите в батарейный отсек на место трансмиттера, очень даже может пригодиться.
4. Всегда удаляйте пользователькими настройками все ненужные на данной съёмке моды, это здорово упрощает жизнь. И вообще, пользуйтесь этими удобными настройками, они созданы для Вас. На других приборах, они гораздо менее удобны.
5. При съёмке в темноте на ч/б можно снять утапливаемую сферу и довести чувствительность прибора до -6EV, не забудьте подкорректировать показания (одновременно нажимаются ISO1 и ISO2, а затем настраивается чувствительность).
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Поздравляю с покупкой лучшего на сегодняшний день прибора!
Первые советы по эксплуатации:

3. Напишите шпаргалку по пользовательским функциям и положите в батарейный отсек на место трансмиттера, очень даже может пригодиться.
4. Всегда удаляйте пользователькими настройками все ненужные на данной съёмке моды, это здорово упрощает жизнь. И вообще, пользуйтесь этими удобными настройками, они созданы для Вас. На других приборах, они гораздо менее удобны.
5. При съёмке в темноте на ч/б можно снять утапливаемую сферу и довести чувствительность прибора до -6EV, не забудьте подкорректировать показания (одновременно нажимаются ISO1 и ISO2, а затем настраивается чувствительность).

Подробнее


СПАСИБО за поздравления)))
батарейку туда еще вчера засунул:)
на сколько , кстати, батареи хватает?

есть небольшие непонятки по 3, 4, 5 пунктам.
что такое моды? и как ими пользоваться?
по пользовательским функциям: это custom settings, я правильно понимаю? я думал, что их один раз подогнал и забыл. а какие там пункты в функциях может понадобится изменять во время сьемки?
насколько нужно подкалибровать показания при сьемке без полусферы?
вопросы глупые немного у меня, но инструкцию я уже трижды прочитал, но ответов на них в голове не прибавилось

спасибо большое за советы, Дмитрий.
Re[gubik]:
Вклинюсь с немного посторонним вопросом: у 508-го полусфера тоже снимается?
Re[gubik]:
Цитата:
от: gubik
на сколько , кстати, батареи хватает?

Не засекал. Наверное, на месяц съёмки хватает. В принципе, существуют аккумуляторы 123 со своими зарядками, но меня вполне устраивают и батарейки, так как я обычно снимаю не рядом с электророзеткой. Если будете много снимать в студии, то есть полный смысл прикупить пару аккумуляторов с зарядкой.
[quot]что такое моды? и как ими пользоваться?[/quot]
Есть такая кнопочка Mode на приборе, нажимаем её и крутим колёсико. В правильном переводе на русский будет Режим. Пользоваться надо умело и по обстоятельствам.
[quot]по пользовательским функциям: это custom settings, я правильно понимаю?[/quot]
Custom setting function.
[quot]я думал, что их один раз подогнал и забыл[/quot]
Подогнал под что? Помнить о них нужно и пользоваться ими. Хотя, если условия съёмки у Вас неизменны на протяжении многих веков, то можно и забыть.
[quot]а какие там пункты в функциях может понадобится изменять во время сьемки?[/quot]
Любые. Не пользуетесь вспышками на данной съёмке - выкиньте их из списка доступных мод. Снимаете в сумерках с объективом, у которого только есть целые значения диафрагм или половинные, и с выдержкой В - оставляйте из всех мод только приоритет диафрагмы, точность установки диафрагмы - один шаг или половину, точность индикации выдержки - одну треть шага. Снимаете на ярком солнце на форматный объектив с целыми значениями выдержек и плавно устанавливаемой диафрагмой - оставляете из всех мод приоритет выдержки, точность выбора выдержки - один шаг, а точность индикации диафрагмы - треть шага. Ну и так далее, убираете всё лишнее и выставляете удобный для Вас шаг параметров съёмки.
[quot]насколько нужно подкалибровать показания при сьемке без полусферы?[/quot]
Скорее, компенсировать. Разрешаете переключателем под крышкой режим EV и выбираете эту моду. При низкой освещённости направляете на источник света утопленную полусферу и замеряете. Снимаете полусферу и снова замеряете, разницу в замерах запоминаете или записываете на будущее, производите соответствующую компенсацию. Например, первый замер дал 1.0EV, а второй 5.0EV, вводим компенсацию -4.0EV и в итоге при данном освещении прибор нам снова показывает правильную цифирь 1.0EV. Можно производить рабочие замеры.
[quot]вопросы глупые немного у меня, но инструкцию я уже трижды прочитал, но ответов на них в голове не прибавилось[/quot]
Крайне рекомендую по первости иметь инструкцию при себе, особенно в поездках. Напишите толковую шпаргалку в батарейный отсек.
Re[ДМБ]:
С П А С И Б О !!! :!:
теперь все прояснилось.
инструкцию выкладывать не буду-надеюсь мы с секоником подружимся:)
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ

[quot]я думал, что их один раз подогнал и забыл[/quot]
Подогнал под что?


я имел ввиду пользовательские настройки. вроде бы уже все стало ясно.
буду завтра в дороге опять читать инструкцию
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
Поздравляю с покупкой лучшего на сегодняшний день прибора!

.


Я конечно рад, за человека, который купил себе этот флешметр, но по моему скромному мнению 758 DR получше будет! :D Как-то так УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ!
Недавно купил такой - очень доволен! :D
Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
Я конечно рад, за человека, который купил себе этот флешметр, но по моему скромному мнению 758 DR получше будет! :D Как-то так УВАЖАЕМЫЙ ДМИТРИЙ!
Недавно купил такой - очень доволен! :D


а чем отличается 608 от 758?
Для меня и этого прибора кмк за глаза будет)
единственное, что можно было бы добавить-чтобы показывал разницу в ступенях между двумя точками в режиме спотметра.
(Это есть, но при измерении двух импульсов).
И еще при замере падающего яркого света(утром, солнечный свет) недодерька примерно в ступень идет. Я наверное неправильно меряю, но при слабом освещении по экспозиции все отлично выходит.
Где можно прочесть об технике работы экспонометром?
Re[gubik]:
Цитата:
от: gubik
...
единственное, что можно было бы добавить-чтобы показывал разницу в ступенях между двумя точками в режиме спотметра...


Это есть.
Вам нужно перейти в режим измерения в EV. При этом диафрагма показывается на нижней шкале-линейке.
Делаете замер спотом и заносите его в память.
Переключаете экспонометр в режим дельта-EV (это кнопка AVE/дельта EV рядом с управляющим колесиком)
Далее "шарите" по сцене спотом а в видоискателе показывается разница в EV между точкой занесенной в память и тем куда направлен прибор.
Re[gubik]:
Цитата:

от:gubik
Приехал мне секоник 608.
Прибор в новом состоянии мне обошелся в примерно 470 долларов с доставкой и 2 батарейками кодак, которые у нас редкость оказывается.
Кенко 2100 в таком же состоянии мне бы обошелся 340 баксов.

Подробнее

Если не секрет, почему выбрали 608 а не 2100?
Честно говоря, не очень понятна мотивация, учитывая разницу 130$ в пользу 2100.
Утверждение ДМБ "лучшего на сегодняшний день прибора!" тем более с восклицательным знаком весьма и весьма спорно.
Например я при таком раскладе выбрал бы 2100 особо не раздумывая.
Re[GRIFO]:
Цитата:
от: GRIFO
Например я при таком раскладе выбрал бы 2100 особо не раздумывая.


Ваши аргументы?
Re[BartolomeoKR]:
В случае с автором ветки разница 130$ в пользу 2100 :smile2:
…лично мне эргономика 2100 сильно больше нравится, особенно расположение дисплея и индикация на нем. Не надо при спот замере крутить прибор на 90град. Нет выступающих за габариты деталей-цеплялок (доставание убирание девайса из кармана). Меньше ширина/толщина/вес. Наличие двух светоприемников – падающий/отраженный могут быть взаимосвязаны - одновременно индицируются на шкале и могут сравниваться. Стандартная батарея АА - легкодоступна в любом сельпо. Как то так
Re[Ondatr]:
Цитата:

от:Ondatr
Это есть.
Вам нужно перейти в режим измерения в EV. При этом диафрагма показывается на нижней шкале-линейке.
Делаете замер спотом и заносите его в память.
Переключаете экспонометр в режим дельта-EV (это кнопка AVE/дельта EV рядом с управляющим колесиком)
Далее "шарите" по сцене спотом а в видоискателе показывается разница в EV между точкой занесенной в память и тем куда направлен прибор.

Подробнее


класс! Спасибо! Сам бы никогда не нашел:)
вечером буду пробовать на практике такой способ)
Re[GRIFO]:
Цитата:

от:GRIFO
Если не секрет, почему выбрали 608 а не 2100?
Честно говоря, не очень понятна мотивация, учитывая разницу 130$ в пользу 2100.
Утверждение ДМБ "лучшего на сегодняшний день прибора!" тем более с восклицательным знаком весьма и весьма спорно.
Например я при таком раскладе выбрал бы 2100 особо не раздумывая.

Подробнее


на этапе выбора экспонометра мне сначала предложили секоник. Я читал инструкцию. Основное управление понятно и очень логично. Индикация на дисплее мне показалась очень удобной. Потом предложили кенко. Читал инструкцию. И сразу же началось сравнение.
в итоге что я получил в секонике:
-Колесо выбора вместо кнопочек вверх-вниз
-есть возможность предустановки 2 значений исо(мне это удобно для сьемки разными камерами и пленками)
-матовая полусфера прячется
-есть подсветка экрана
-побольше габариты (но мне отлично, так как руки не маленькие)
-наличие полноценного точечного замера (в кенко нужна насадка с видиком за 100-150 баксов, которые покрывают начальную разницу в цене приборов)
-при сьемке со вспышкой показывается процентное соотошение (а не кружочек, который поделен на сектора)
-расположение кнопок показалось более логичным
-приоритет диафрагмы,которого нет у кенко, а я снимаю 80% времени именно в этом режиме

в минусы могу зачислить батарейку, которая у нас стоит 4 доллара, и выпирающие обьектив и видоискатель спотметра.

а еще повлияло то, что я студент, технику покупаю на стипендию и подработки и не хочется купить вещь, сэкономить эти самые 130 долларов, а потом сидеть и думать: "блин, а мне того не хватает, этого не хватает... И зачем я сэкономил на своем удобстве?"
вот примерно такие были у меня аргументы перед самим собой при выборе:))



Re[Саныч-коллекционер]:
Цитата:
от: Саныч-коллекционер
по моему скромному мнению 758 DR получше будет!
Недавно купил такой - очень доволен! :D

Саныч, как я понимаю, морковку Вы уже попробовали, а довелось ли медка хлебнуть? Или по описаниям судим? Тут, как и в форматной технике, оценки сильно меняются в зависимости от опыта фотографа.
Я пользуюсь спотметрами довольно давно, были Пентаксы, Минольты, Гёссены, Секоники и баловался приборами других менее известных фирм. L-608 купил на выставке ещё до начала официальных продаж и вот уже одиннадцать лет пользуюсь спотметрами этой модели, L-758 тоже, скорее всего, купил самым первым в России, так что некоторое представление о чём пишу имею.

1. Качество изготовления. С виду они все похожи, но по ощущениям это две больших разницы - то что сделано в Японии и то что сделано на заморских плантациях. В некоторых изделиях эта разница незаметна, а в некоторых весьма заметна. В приборах Секоника заметна даже очень. Когда появился L-558, то хотел его взять в качестве запасного, но не смог побороть отторжения от пользования колёсиком и кнопками новодела. Для кого-то это мелочь, но я люблю хорошие вещи. У моего первого L-758, кстати, сразу же после покупки накрылся диоптрический корректор, а прицел был немного смещён. Заменил по гарантии, а из имеющихся выбирал с точным прицелом. Все имеющиеся сейчас у меня L-608 с абсолютно точным прицелом. Проверяю по маленькой белой круглой мишени на чёрном фоне.
2. Поле зрения - это очень важный для меня параметр. Если сюжетно и по освещению сцена убога, то можно вполне удовлетвориться 758-м, но если сцена разнообразна и проблемных по освещению участков на ней много, то большой видоискатель L-608 кардинально лучше и удобнее.
3. Пользовательские настройки. Они гораздо удобнее и разнообразнее у 608-го, при этом пользование прибором после периода обучения не вызывает никаких проблем. Полноценное же пользование L-758 не очень просто, несмотря на большой опыт пользования различными Секониками я был вынужден наляпать на заднюю стенку прибора памяток из комлекта прибора. Не зря они эти памятки прилагают, видать мало кто может комфортно пользоваться прибором без подсказок, это не нормально.
4. Чувствительность спотметра. Теоретически 1EV предпочтительнее, но я за все годы пользования ни разу(!!) не имел проблем с чувствительностью спотметра L-608 при съёмке на слайд, выдержки при этом доходили до 20 минут, а 5 минут - моя часто используемая выдержка. Для ч/б же съёмок в тёмных условиях мне гораздо более предпочтительна возможность съёма полусферы. Из-за нехилого Шварцшильда точность замера экспозиции уже не так важна, а чувствительность прибора совсем не помешает. Кроме того, любители плоского датчика падающего света могут прикупить таковой и поставить его на свой прибор, на новоделах такой возможности нет.
5. Возможность менять местами функций курка и задней кнопки замера. Первым делом после покупки L-758 я это и сделал. Немного порадовался и поснимал так. Через месяц вернул всё в зад.
6. Возможность "профилирования" камеры или плёнки. Звучит заманчиво и может быть даже полезно, особенно начинающим фотографам. По первости даже пользовался, но очень скоро проявил безволие и скатился до обычного своего алгоритма замера. Банально некогда этим заниматься во время съёмки и банально неудобно. Опыт позволяет делать всё много быстрее и точнее (правильнее по отношению к результату съёмки). Пять точек излишни (всё легко домысливается самим фотографом), а алгоритм пользования прибором далеко не кристален. А ведь был же у Секоника чудесный и крайне удобный и понятный в пользовании прибор L-778 с тремя точками на дисплее.
Я честно оттарабанил L-758 всю поездку (полтора месяца ежелневных съёмок), но после неё не осталось никаких сомнений, что как основным, так и запасными спотметрами у меня всегда будут исключительно шестьсотвосьмые приборы. Никаких надежд на выпуск нового отличного прибора у меня сейчас уже нет. В Японии его уже точно производить не будут, а маркетологи своего не упустят и удобного для обычного незатейливого фотографа (меня) прибора не допустят. Но если перед фотографом стоит задача купить именно новый экспонометр, то я двумя руками за L-758 - это будет наилучшим выбором.

Что есть хорошего в L-758 по отношению к L-608? Крышка объектива - она лучше держится на нём, сейчас такими и пользуюсь. Для некоторых применений, не требующих минимального объёма, мне кажется более удобным новый чехол. Правда, я пользуюсь штатными чехлами 608-го.
Re[gubik]:
Цитата:
от: gubik
-Колесо выбора вместо кнопочек вверх-вниз
-наличие полноценного точечного замера (в кенко нужна насадка с видиком за 100-150 баксов, которые покрывают начальную разницу в цене приборов)

Вы часом не путаете 1100 с 2100 :?:
Если выбирать между 1100 и 608 - я бы тоже выбрал 608 :smile2:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта