Цитата:от:Ondatr
Поскольку партайгеноссе не соблаговолил описать как это делается, я опишу: делаете замер спотом, нажимаете ту самую кнопочку дельта-EV (это кнопка AVE/дельта EV рядом с управляющим колесиком). При этом на дисплее загорится буква "А".
Далее "шарите" по сцене спотом а в видоискателе показывается разница в EV между точкой занесенной в память и тем куда направлен прибор.Подробнее
Пардон, конечно, но чем это коренным образом отличается от уже написанного "Делаем замер, на ощупь (проблем никто и никогда с этим ещё не испытывал) нажимаем кнопочку Дельта и затем сканируем сцену. Всё." ?
[quot]некоторую невнятность индикации режимов, свойственную секоникам.[/quot]
Расшифруйте, пожалуйста, что Вы называете режимами, что там может быть невнятного в принципе и у кого и как это сделано лучше.
[quot]Мне, например, тоже не нравится болтающийся на шее экспонометр, который при любой длине шнура норовит стукнуть по шахте среднеформатной камеры.[/quot]
Объясните мне, непонятливому, что Вы там с Ильёй делаете с экспонометром, зачем Вы бьёте им по камням и шахтам, зачем макаете в лужу? Как Вам всё это удаётся и в какой момент съёмки это происходит? Я, как и многие другие фотографы, прихожу на место съёмки, выбираю место для установки камеры, компоную и подготавливаю кадр, выставляю уровни, навожу на резкость, устанавливаю фильтры, выставляю компендиум, вставляю кассету, вытаскиваю шибер и только перед самим моментом нажатия на спуск достаю экспонометр. Замеряю экспозицию, выставляю экспопару на затворе и произвожу спуск. Обычно ни в карман, ни куда-то ещё экспонометр не деваю, это совершенно незачем, просто кладу его сразу на место. И только если если условия съёмки изменились и нужно дожидаться подходящего освещения, то вешаю экспонометр на карабин штатива, на сучок дерева или иногда на шею. Карманы у моего жилета правильные - можно закинуть туда десяток-другой кассет 4х5" без малейших проблем. Так что несколько Секоников закинуть туда точно проблем не будет, но только зачем это делать? Если уж экспонометр берётся фотографом из рюкзака/кофра, то значит он может потребоваться незамедлительно и времени для его доставания из кармана и засовывания его обратно может и не быть. Дай Бог успеть сделать замер, выпустить экспонометр из рук, сделать поправку на затворе и нажать на спуск. У каждого, конечно, свои требования к измерительным приборам, но вот чтобы он легко засовывался в карманчик - такого я ещё никогда раньше не встречал. На ум только приходит, что Вы всегда носите экспонометр на шее или надеваете его туда ещё до раскладывания штатива.
[quot] Но однозначно назначать прибор лучшим...

[/quot]
Вы это всё всерьёз пишите? Ну нравится мне этот прибор, ну хотел сделать купившему его человеку приятно, так что мы сейчас всерьёз начнём выяснять какой прибор "лучший"? Лучший для кого, для какого применения, для каких условий съёмки и т.д.??? Что и кому даст этот абстрактный и абсурдный "титул", для чего его присуждать и кому он будет вообще важен или интересен? Зачем Вы доказываете человеку, что он купил не "лучший" экспонометр? В чём польза этого разъяснения и чем ему это поможет в осваивании прибора?
Если кому-то это очень нужно и кому-то это сильно поможет, то на всякий случай могу написать:
Sekonic L-608 - не лучший экспонометр. Но вот какой экспонометр лучший - никому не скажу, пусть этот кто-то помучается.