Вопросы по Индустар 50

Всего 67 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Alexander46]:
Цитата:
от: Alexander46
....Вряд ли в вашей стране ситуация сильно отличается.
Отличается и прилично! Я почти всё мне интересное брал в Питере, есно, без учёта доставки, есть знакомый который иногда приезжает. Если с доставкой, если такое возможно т.к. пару раз тк сказала что не доставляет, то цена.... Что-то в Украине брал, тоже по знакомым.
Так мы пожинаем нищебродское наследие, элементарно проверить, забить что-то в поиск у нас и у вас. Если что есть, то цена ну так... К примеру, вспышку на Р1 В Питере купил за пять баксов, у нас просто нет, потом появилась одна и за 40...
Объектив высматривал, есть парочка в продаже, но как-то внешний вид не внушал доверия, понятно, что это не показатель, хорошо если в одном городе и можно подъехать проверить. Кто знал, что появится другой. Как-то так.
Re[Прибалт]:
Приехал объектив, состояние - девочка, осталось его раскурочить, очень похоже, что я буду первый. Если придираться, то диафрагма крутится чуть тяжелее чем кольцо фокусировки.
Re[Andrey mih]:
Цитата:

от:Andrey mih
Надо открутить крепёжный винт на тубусе и отвернуть тубус.Сам объектив получится на зерк. отрезок,бесконечность будет.
Ещё надо открутить цилиндрический толкатель дальномера.
Да.Если цилиндрический толкатель плохо откручивается,оденьте резиновую перчатку,шутя справитесь.

Подробнее

Сделал всё, раскрутилось без проблем. Странно что ничего не сломал (это впереди), это первое такое рукоблудие в оптику.
Т.к. уже полез, хотел переставить МДФ, но не всё понял, т.е. надо разобрать геликоид или это как-то сверху что-то выкручивается?
Пересмотрел картинки - разобрать геликоид. Да?
Re[VIJ]:
С задней части объектива надо открутить шайбу-контргайку.В ней есть отверстия,в которые вставляется пинцет для откручивания.Предварительно из этих отверстий надо выкрутить крепёжные винты.Когда открутите шайбу вынется линзоблок с прокладками.Надо подобрать прокладки нужной толщины,можно вырезать из картона,чтобы поймать бесконечность.Или ничего не трогать,а купить у кит. товарищей переходник с М-39Х1 Зенит на вашу камеру.
Re[Прибалт]:
Andrey mih, вроде крепёжных винтов не разглядел. В целом понял.
Но я не понял про переходник, выше писал что у меня есть переходник с м39 на м42, но у меня дальномерный и я снял заднюю часть и получил М42 и даже закрутил на одуванчик. Я чего-то не понимаю?
Я хотел уменьшить МДФ.
Re[VIJ]:
Существует переходник с М 39Х1 зенит,в нём учитан рабочий отрезок старых зенитов,он отличается от М-42Х1.Делают китайцы,можете посмотреть в интернете.
Re[VIJ]:
"Зеркалочный" М39 имеет рабочий отрезок 45.2 мм. У EF - 44 мм.
Т.е., чтобы получить бесконечность с таким объективом, на EF нужен переходник EF-M39 (или EOS-M39) с толщиной фланца 1.2 мм.

На али такие переходники есть, но какая там толщина фланца - не знаю. Теоретически можно или дошлифовать переходник, или заменить юстировочную прокладку в объективе.

МДФ - из другой оперы.
Если хотите его уменьшить - вам надо УВЕЛИЧИТЬ максимальное выдвижение линзоблока. В некоторых моделях И-50 можно переставить стопорный винт (там есть дополнительное отверстие под него), но не во всех, ну и меньше 50 см на "родном" геликоиде с сохранением бесконечности вы не получите.
Если нужно меньше - используйте удлинительные кольца М39 от старых зенитов (в "правильном" наборе их 4 штуки).

UPD: https://pluspda.ru/blog/diy/80137.html

UPD: На И-96У (близкий по параметрам объектив) с самодельным фокусером я получил фокусировку от бесконечности до 30 см при продольном ходе фокусера 12 мм.
Re[Прибалт]:
Да, блин, у меня не будет бесконечности? Я не догадался проверить когда закрутил на переходник Лушникова.
Пока всё прочитал бегло, позже буду соображать...
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
"... чтобы получить бесконечность с таким объективом, на EF нужен переходник EF-M39 (или EOS-M39) с толщиной фланца 1.2 мм....

Чего-то я опять не понимаю. Так я же его закручиваю в переходник Лушникова.

Я так понял, что контрового света боится. Чуть рукой прикрыл, стало лучше.
Re[VIJ]:
Цитата:
от: VIJ

Чего-то я опять не понимаю. Так я же его закручиваю в переходник Лушникова.

Я так понял, что контрового света боится. Чуть рукой прикрыл, стало лучше.
От Лушникова там один запрограммированный чип, основа может быть любой (в 99,99 случаев китайской). Контрового да, он боится, на открытой "слепнет" прям на глазах. Впрочем, с контровым не дружат абсолютно все советские объективы, так что вы особо не расстраивайтесь.
Re[VIJ]:
Цитата:

Так я же его закручиваю в переходник Лушникова.
Я так понял, что контрового света боится.

Если штанген есть - померьте толщину фланца переходника.
Для вашего объектива она должна быть 1,2 мм, это от наличия чипа НЕ зависит ))

От засвета здорово помогает бленда.
Re[Прибалт]:
Выше писали про толщину фланцы...., я решил, что это уже учтено в переходнике. Наверно по этому у меня и с другим объективом нет бесконечности.
Re[Прибалт]:
А такая бленда есть на него?
Re[VIJ]:
На али вроде есть подходящие.
Да и самому такую несложно сделать.
Re[Прибалт]:
Из чего?
Re[VIJ]:
Цитата:

Из чего?

Самый простой способ - из куска пластиковой сантехнической трубы-сороковки.
Обрезать до нужной длины, покрасить или оклеить черным внутри, с одного конца внутрь вклеить мягкий бортик (например, из линолеума) - чтобы плотно село на выступающее кольцо управления диафрагмой.
Есть вариант с оправой от подходящего светофильтра и куском тонкого черного пластика (от канцелярской папки, например).
Вот пара тем на форумах:
здесь
на пентаклубе

PS если захотите подробнее про бленду - лучше, наверное, все же в "самодельную" сетку переместиться.
Re[Ivan Labuda]:
Спасибо
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
....померьте толщину фланца переходника.
Для вашего объектива она должна быть 1,2 мм...

Сделал замер фланца. Толщина составляет 1,5мм. Т.е., мне уменьшать толщину фланца или разбирать объектив и уменьшать толщину юстировочных колец на 0,3мм, или, в целом подобрать толщину юстировочных колец с учётом уменьшения на 0,3мм.
Правильно? Поправьте меня.

Я заметил, что у меня все мануальные бьют как-то мимо, заметил на открытой, но подозревать начал уже давно.

Другой вопрос.
Внесу доработку в объектив(вы), я их смогу использовать снова на Зените, ФЭДе?
Там проявится другой косяк и придётся возвращать всё обратно? Или бесконечность начнётся чуть раньше?
Re[VIJ]:
Цитата:

Правильно?

Да.

Переходник компенсирует разницу между рабочими отрезками систем. У вас, скорее всего, переходник EOS-M42 - он как раз полтора миллиметра и должен быть (у М42 рабочий отрезок 45.5 мм).

Если поменять юстировочные кольца в объективе - вы поменяете его рабочий отрезок, и на "родных" камерах этот объектив использовать уже не получится.

Если не менять юстировку объектива - то или ищите переходник EOS-M39, или аккуратно стачивайте существующий и используйте его только с этим объективом.

Re[Прибалт]:
Цитата:
.... У вас, скорее всего, переходник EOS-M42...
Да

Цитата:
... Если поменять юстировочные кольца в объективе - вы поменяете его рабочий отрезок, и на "родных" камерах этот объектив использовать уже не получится...
Прекрасно. Тогда придётся пожертвовать этим индустаром или купить другой на М42

Цитата:
... Если не менять юстировку объектива - то или ищите переходник EOS-M39, или аккуратно стачивайте существующий и используйте его только с этим объективом.
EOS-M39 - вряд ли буду брать. Этот объектив дальномерный и я его разобрал до резьбы М42 (собрать не сложно). Но у меня ещё есть Гелиос, Мир, Юпитер, ..., хоть я не часто ими пользуюсь, но стачивать одуванчик не лучшее решение в данном случае.

А вот почему нет бесконечности у HANIMEX (М42), я пока не понял.

Спасибо за ликбез.

Может посоветуете, как или из чего можно сделать юстировочное кольцо для индустара? Доступа к токарю нет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта