Вопросы по Индустар 50

Всего 67 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[VIJ]:
Токарь не нужен,тем более он дороже объектива.Нарежьте кольца из картона и плотной бумаги,ими подберёте раб. отрезок.
Re[VIJ]:
Цитата:

от:VIJ

Но у меня ещё есть Гелиос, Мир, Юпитер, ..., хоть я не часто ими пользуюсь, но стачивать одуванчик не лучшее решение в данном случае.
А вот почему нет бесконечности у HANIMEX (М42), я пока не понял.

Подробнее

Есть мнение, что лучше взять по переходнику к каждому объективу и подогнать бесконечность индивидуально. Я с ним согласен.
Цитата:
от: VIJ

как или из чего можно сделать юстировочное кольцо для индустара?

Про бумагу/картон уже сказали (хотя это не лучший вариант). Офисная бумага - толщина 0,1 мм.
Тонкий алюминий от поллитровых пивных банок - толщина 0,08-0,13 мм, от литровых - до 0,2.
Пластик от обложек канцелярских папок - 0,2-0,4 мм.
Пластиковые карты (банковские или скидочные) - обычно 0,8 мм.
Одножильный алюминиевый (АВВГ, АППВ) или медный (ВВГ, ППВ) провод со снятой изоляцией, разных сечений. Но тут уже надо контролировать/подгонять толщину после изготовления кольца.
Re[Прибалт]:
Спасибо
Re[Ivan Labuda]:
Цитата:
от: Ivan Labuda
... что лучше взять по переходнику к каждому объективу и подогнать бесконечность индивидуально.
Как бы да, но нет. Я специально брал программируемый, чтобы в exif было видно фокусное, диафрагму и т.д. и цена такого переходника выше чем обычного. С одной стороны это не обязательно.
Re[Прибалт]:
Немного развлёкся с объективом... Не так страшно как кажется.
Хотел уменьшить МДФ до 0,65 (как описывалось в статье), но это не мой случай. В моей версии нет дополнительного отверстия под стопорный винт нет двух стопорных винтов в гайке. Жаль.
Замерил толщину юстировочных колец, их два. Общая толщина 2,7 или 2,8мм, похоже на 2,8мм, точнее измерить не мог.
Надо уменьшить на 0,3мм. Из подходящего - 2,4мм, нашёл какую-то шайбу из текстолита или чего-то подобного, но широкую и меньшего диаметра. Хорошо, что площадка, куда упираются кольца, шире чем сами кольца. Шайбу раскусил на части и положил.
Если не будет бесконечности, надо будет подкладывать что-то другое, 2,5мм толщиной. Если получится, завтра проверю.

Re[VIJ]:
1. Такие вещи нужно замерять микрометром или цифровым штангенциркулем (0,01 мм), а не механическим колумбусом 0,1 мм
2. и даже это не спасает всё равно необходимо ручная доводка. Берете ровный кусок тонкозернистой шкурки, кладёте на ровную поверхность, например стол, прижимаете прижимом (чтобы пальцы не стереть до крови) и вручную шлифуете с периодической прикидкой на объективе. Кольца можно и из пластика использовать, а заготовки на 3D принтере напечатать. А можно и из бумаги вырезать. Офисная бумага 80 г/м2 имеет толщину 0,1 мм, с достаточной точностью
Re[Прибалт]:
Как это проверять на объективе? Есть какая-то прога для проверки резкости (бесконечности) ?
Re[VIJ]:
Цитата:
Как это проверять на объективе? Есть какая-то прога для проверки резкости (бесконечности) ?

Если есть оптическая скамья - то на ней.
Нет - ставите объектив на камеру, камеру на штатив, наводитесь на удалённый объект (сотни метров) и смотрите по экранчику LV. Я обычно навожусь на какую нибудь опору ЛЭП, мачту, антенну или телебашню
Re[Прибалт]:
У меня LV и тем более скамьи - нет.

Заметил следующее. Бесконечность начинается с 20 метров, но на глаз мне кажется, что резкость появляется на 10 метрах (следующее деление 20 и резкость чуть уходит) и подтверждение фокуса показывает на 10ти, может со сдвигом к 20ти.

Такое может быть или у меня галюны.
Re[VIJ]:
Нарежьте и добавляйте,пока не поймаете бесконечность.Метод такого научного тыка прост и точен.
Re[Andrey mih]:
Нарезать нужно бумажные прокладки-шайбы.
Re[VIJ]:
Цитата:
У меня LV и тем более скамьи - нет.

Если хотите точности, то придётся. что-то из этого купить или взять в аренду. Ибо размеры необходимо замерять с гарантированной точностью до 0,01 и здесь без приборов и концевых мер не обойтись.
Цитата:

Заметил следующее. Бесконечность начинается с 20 метров, но на глаз мне кажется, что резкость появляется на 10 метрах (следующее деление 20 и резкость чуть уходит) и подтверждение фокуса показывает на 10ти, может со сдвигом к 20ти.
Такое может быть или у меня галюны.

Подробнее

Да, ибо подтверждение фокуса тоже имеет допуск и может ошибаться. Точно можно сказать только наблюдая изображение на LV (или в микроскоп на оптической скамье)
Можно конечно и без приборов обойтись, только придётся вырезать прокладки разной толщины (см. выше сообщение Ivan'а Labud'ы) и приобрести микрометр и методом проб и ошибок (поставили прокладку, сфотографировали объект на бесконечности и проверили на мониторе ПК) тестировать каждое сочетание прокладок.
Re[Прибалт]:
Сделаю. Хорошо бы высечки найти, но можно лезвием.
Найду микрометр, измерю нормально.
А если будет большая толщина, то что, опять резкость уползёт?

Проверять на открытой?
Re[VIJ]:
Цитата:

А если будет большая толщина, то что, опять резкость уползёт?
Проверять на открытой?

Естественно (в обоих случаях)
Если интересно как это делали в плёночную эпоху, то почитайте книгу: Майзенберг "Устройство и ремонт фотоаппаратов" там есть главы посвящённые юстировке камеры и объективов, и приборы, которые используются в этих случаях. Причём книга написана для плёнки, для цифровой техники требования по точности должны быть выше (допуски меньше)
http://www.rangefinder.ru/manual/books/Maizenberg_Remont_Fotoapparatov.pdf
Re[Прибалт]:
Спасибо
Re[VIJ]:
Цитата:

...Бесконечность начинается с 20 метров, но на глаз мне кажется, что резкость появляется на 10 метрах (следующее деление 20 и резкость чуть уходит) и подтверждение фокуса показывает на 10ти, может со сдвигом к 20ти...

Подробнее

Вырезал кольцо из бумаги, подложил... - катастрофа.
На фото выделил точку прицеливания, основание вышки.
Подтверждение фокуса не пикнуло, - не мог сделать снимок, отключил подтверждение - сделал снимок.
Получается, что лист бумаги - это много?

Завтра сделаю снимок снова без листа.
И эти обломки колец - фигня, их не подогнать под размер, надо нормальное кольцо.

Re[Прибалт]:
Кто подскажет, есть бесконечность? Или ещё нет?
В первый раз получилось хуже, может рука дрогнула. Сейчас со штатива, без бумаги.

Не знаю, кто более опытный скажите, для данного объектива это нормальная резкость на бесконечности? Если нет, тогда надо кольцо делать чуть тоньше, менее 2,4мм. Фото дополнительно открывается

Как писал выше, двух стопорных винтов в гайке нет. Мои "кольца", скорее всего чуть притёрлись и такое ощущение, что плохо закрутил гайку. Винты бы не помешали. А где можно такие найти? Может, в часовой мастерской?
Спасибо

Re[VIJ]:
Бесконечность у данного индустара должна начинаться метров с 50. Но лучше наводиться на объект метров в 100 или дальше
Я покупал винты М2 и меньше в магазине "Евроболт". Есть ли такой в Минске - не знаю.

Re[Прибалт]:
Подтверждение фокуса не срабатывало.
До вышки не меньше 400 метров.
Про винты понял, присмотрюсь.
Re[VIJ]:
Цитата:
Подтверждение фокуса не срабатывало.
До вышки не меньше 400 метров.

1. Я уже писал, что подтверждение фокуса может ошибаться.
2. А вы прямо через стекло фотографировали или как?
3. Сделайте нормальный тест. Выйдите на улицу и сфотографируйте вдоль улицы. Её длина должна быть больше 50 метров. Желательно, чтобы по краям стояли деревья. И сразу определите есть ли бесконечность.
4. КУПИТЕ МИКРОМЕТР!!! и научитесь им работать! Может у вас проблемы не объективе, а в переходнике.
5. У вас объектив какой М39 или М42? Ибо упоминаете то один то другой.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта