Цитата:от: ostapchuk
спасибо за ссылки!!! и на gitzo даже не смотреть?
Лично я далек от войн марок, равно как от тезиса "применение марки ХХХ не улучшит Ваших фотографий" (в реальности все же улучшит, если руки прямые и голова есть). или "YYY - просто маркетинг и классическое интернет-дрочево." Масса людей еще до возникновения инета составили ранжирование разных штативов и сформировали репутацию того или иного бренда... Конечно, в инторнетах может возникнуть попная боль на продвижение той или иной торговой марки, просто из подросткового отрицания или принципа "бутылка водки дешевле чем ящик пива, зачем платить больше?" Дело отягощается тем, что на рынок вышли масса новых компаний с продукцией внешне похожей, но неизвестного качества, которое простой обыватель глазом определить не может. А вот проранжировать по цене - может, цена это привычно и понятно.
В условиях такой неопределенности
есть три варианта развития событий.
(1). Вы никому не верите, а идете в магазин и смотрите штативы сами, крутите их, оцениваете степень их жесткости самостоятельно, ручками. Степень их удобства и все такое... Принимаете решение. Это нормальный путь, я таким образом однажды забраковал марку BBB, которую собрался покупать товарищу (товарищ небогатый, вопрос экономии был актуален) и про которую говорили: "да, это практически аналог бренда GGG, но дешевле...." Увы, оказался не аналог (правда, человек, покупающий свой первый штатив вряд ли это поймет).
(2) Доверять репутации бренда. То есть есть конструктивные подходы, проверенные временем, тысячами профессионалов, которые фотору не читают, а голосуют своими трудовыми долларами, евро и фунтами.
Увы, новые корейские бренды тут остаются за бортом, несмотря на возможные интересные решения, только потому что репутации еще не наработали. Таким образом Вы рассматриваете кандидатов только среди группы "старый конь, - борозды
точно не испортит". Ну да, за эту перестраховку предлагается переплатить. Таковы законы рынка, иначе, милости просим тратить свое время (которое тоже деньги) на собственные исследования вопроса. Другими словами, экономим на оплате производителя, не экономим на своем времени. Впрочем. это уже вариант 1 из нашего списка вероятных подходов.
(3) "смотри кто автор рекомендации". Мир неоднороден. Одни люди заявляют безапелляционно одно, другие люди предлагают другое. Если Вы не ориентируетесь на репутацию бренда, то можно ориентироваться на репутации людей, рекомендующих то или иное (зачастую противоположные) решения. Это нормально, что решения противоположные. Поскольку у каждого из нас существует шкала приоритетов, он дает рекомендации исходя из них. Ответ на вопросы: каков опыт советчика, и
каковы приоритеты советующего поможет оценить и рекомендации в целом, их подходимость к конкретной задаче.
Теперь частный опыт.
Если абстрагироваться от цен, то:
- Два фейсола которые я щупал очень плотно пару лет назад как аналоги Гидзо 3-ей серии на мой взгляд не лучше гидзо. Дешевле - да, лучше - нет. При этом щупал я их в магазине на предмет жесткости, какие подводные камни возникнут в полях (качество карбона, работа на морозах, и т.п.) осталось за кадром. Гидзо отвечает своей репутацией, фейсол на мой взгляд непонятен, данных нет. Если бы мне предложили оставить что-то одно (предположим подарок) то я оставил бы гидзо по совокупности свойств (жесткость на изгиб, удобство раскладывания). Прошло пара лет, поэтому фейсол может измениться (в лучшую сторону) а может и нет, поэтому тут мы переходим к стратегиям выбора, либо снова сами щупайте
в сравнении либо попробуйте доверьтесь репутации... если она есть.... пока это очень локальный бренд, у него есть свои сторонники, в основном с позиции получить "почти то же самое но за меньшие деньги", но хорошим критерием будет ответ на вопрос: "
А что Вы все же возьмете, если цены будут одинаковы до цента?"
- очень серьезные разговоры из чего там что сделано порошковая технология ли, литье или выточка, меня на практике не волнуют совершенно. Потому что на жесткости я не вижу как сказывается. А гидзошная деталь пару раз проверялась мной на ударные нагрузки и осталась целой (возможно я недостаточно мощно ее бил), пока не рассыпалась. Случаев рассыпания этого узла в руках фотографа на пленере я не встречал. Мне представляется многостраничные споры "из чего сделано" могут представлять живейший интерес для токарей-материаловедов, но мне кажется, практического фотографа интересует только один вопрос: в реальности ломаются ли, и при каких условиях.
- та продукция RRS с которой я сталкивался, сделана на высочайшем уровне. Я считаю их площадки (с чего они начинали) лучшими в индустрии, есть шанс что и штативы будут на том же высочайшем уровне. Но и ценник будет повыше чем у гидзо. Конечно, найдутся те, кто напишет:
"все это чиста понты, и разводилово, у меня бенро ничем не хуже". Но мы же знаем, что они в реальности не сравнивали... В общем, я бы рекомендовал обратить на RRS внимание согласно стратегии #2.
- еше на мой взгляд большим преимуществом штативной системы является ее системность, то есть возможность прикупить в дальнейшем шипы, платформы, чашки, и прочие насадки на ноги, улучшающие что-то или заменяющие. Недорогие корейские бренды могут не предлагать этого (а могут наоборот, предлагать много из этого) имеет смысл как мне кажется учитывывать второстепенно этот момент.
Хотя самым важным в моем понимании у штатива является все же способность гасить колебания, то есть стоять жестко и колебательно затухать быстро. Это основное. А не цена. Надежность идет на третьем уровне значимости, а цена вообще на пятом уровне значимости. Ну сколько я сэкономлю на ногах? 200 долл? 400 долл? При стоимости фототехники в тысячи долл. эта экономия мизерна по съемочному комплекту в целом. А вот на техническое качество
всех снимаемых со штатива сюжетов оно влиять будет самым непосредственным образом. Иногда, даже чисто логически, лучше отказаться от приобретения лишнего объектива, чтобы улучшить качество штативной системы, влияющей на работу всех остальных объективов, у меня имеющихся. В этом смысле, в смысле рассмотрения вопроса цены более широко, нежели тупое сравнение двух ценников в магазине, приобретение более дорогого штатива (гарантирующего мне некие потребительские возможности) представляется абсолютно оправданным. Впрочем, тут каждый решает за себя.