Почему фотограф не отдает предоплату ???

Всего 486 сообщ. | Показаны 181 - 200
Re[Vallerii]:
Совершенно верно. Ну разве что с небольшим дополнением - термина "предоплата" в юридических делах вообще не существует, это чисто бытовое понятие. Если так назвать денежную сумму, она автоматически будет считаться авансом, поэтому о том, что сумма является задатком, должно быть сказано прямым текстом в отдельном пункте договора. О возврате-невозврате можно упоминать только для снятия вопроса "а почему не предупредили". На юридическую значимость это упоминание никак не повлияет.
Re[bc----]:
А ларчик-то просто открывается.Одним словом.Дальнейшие терки на эту тему уже будут неинтересными :)
Re[Танечка_С]:
Цитата:

от:Танечка_С
Уважаемые фотографы ! Помогите разобраться в ситуации !

У меня подруга выходила замуж. на днях. за месяц до свадьбы во вконтакте нашла фотографа, работы понравились, на встрече посмотрела ещё работы, обсудили детали - одним словом договорились. Она (невеста) внесла предоплату (не буду писать какую), остальную сумму в порядке вещей договорились отдать часть на свадьбе, часть по получению работ. Договора письменного не было. На встрече было 2 человека - невеста и сестра.

Потом начали искать водеооператора. Один понравился по работам и по цене. Его жена (или девушка) также работает фотографом. Посмотрели работы жены, хорошие фотографии. Видеооператор предложил скидку если договоримся взять их двоих. (сумму точную не знаю, но предложение показалось заманчивым).

Моя подруга (невеста) звонит первому фотографу - так и так, отказываемся от Ваших услуг, оставим за беспокойство скромную сумму а остальную хотели бы забрать. В ответ было получено что предоплата не возвращается !!! В крайнем случае если дату займёт другая пара, тогда только возможно. Или взять на эту сумму другую фотосессию (лав-стори или любую другую). А так - нет....
С какой такой стати ? Почему молодожены не могут передумать и найти другого ? Почему.....

Подробнее

Знаете почему? Потому что надо было требовать составления договора!
Re[Greatmas]:
Цитата:
от: Greatmas
Знаете почему? Потому что надо было требовать составления договора!

Правильно. Тогда не надо было бы долго объяснять, достаточно было бы сказать "деньги не верну, потому что в договоре так написано".
Re[Кэп2007]:
Цитата:
от: Кэп2007
- не нужно пытаться читать между строк. Читайте черным по белому и добавляйте к написанному разум. Вот и все.

Да какое уж тут между строк? Я Ваши цитаты тут привожу.

Цитата:

от:Кэп2007

arycom писал:
[quot]Вот Ваши цитаты из другой ветки…[/quot]

- не надо троллить: другая ветка – другая тема. И если я там более ничего не пишу, то считаю, что сказано мною было достаточно.

Подробнее

Аргументированного ответа на Ваши обвинения фотографов этого форума так никто и не увидел. Ок...

Цитата:

Это своего рода шаблон конкретной деловой сферы. [...]
Все они отличаются друг от друга тем, что права и обязанности сторон подпадают под требования разных статей гражданского кодекса и сопутствующих ему нормативно-правовых актов.

Подробнее

Ок, тогда не вводите людей в заблуждение. Говорите о типовых условиях договора. Например, типовых условиях договора подряда, или его частного случая - договора авторского заказа. Смысл в том, что шаблон договора изменяем. Не изменяемы его типовые условия, которые устанавливаются законодательно. А это означает, что у фотографа нельзя требовать большего, чем определено в гражданском законодательстве. Однако и тут есть спорные моменты, которые на практике не выполнимы. В частности определение качества услуг и выполнение требования проверки хода выполнения услуги.

Цитата:

arycom писал:
[quot]Теперь Вы приводите перечень форс-мажорных обстоятельств, которые к форс-мажору не имеют ни малейшего отношения.[/quot]

- когда Вы забиваете в Гугле поисковую строку фразой «понятие форс-мажора», в обязательном порядке добавляйте к фразе слова «в юриспруденции». И не ограничивайте себя первой же ссылкой. Уверяю, многие сомнения отпадут.

Подробнее

Я понимаю, конечно, что "закон как дышло, куда повернул, туда и вышло". Но нельзя же так откровенно. Вы советуете клиентам к форс-мажору относить такие случаи как:
"- свадьба просто не случилась;
- нашли более удобного для Вас фотографа;
- фотограф по каким-либо причинам просто не может оказать Вам услуги по договору;
- не устраивает качество оказанной услуги;
- не соблюдение каких-либо договорных обязательств той или иной из сторон;
- и т.д. "
Где тут "непреодолимая сила... не зависящая от действия сторон"? Возможно ли доказать документально, если речь о суде, наступление случая "непреодолимой силы", например, "нашли более удобного для Вас фотографа? Я понимаю, что адвокаты из маньяка могут сделать невиновного ангела. Однако Вы уж не забудьте рядом со своими советами упомянуть стоимость одной минуты работы такого адвоката, который сможет доказать, что личное желание клиента не выоплнять договорные отношения ("нашли более удобного для Вас фотографа") это форс-мажорная ситуация.

Цитата:

Выше я писал: «…сегодня фотограф застрахован [...] И количество недобросовестных с обоих сторон уменьшиться…» - где здесь восприятие фотографов как кидал, а клиентов как ангелов?

Подробнее

Вы манипулируете цитатами. Мои слова относиль к другому Вашему высказыванию.
А на Ваш вопрос "Где?" вот ответ с Вашими цитатами:

"Естественно, что кот с лисой – это фотографы, а дураки – их клиенты. "
"свафотографы уважаемые, ну почему вы относитесь к клиентам как к быдлу, действуя по принципу "...сам Бог велел лохов наказывать...".
"Уважаемые свафотографы, ваш клиент в вашем бизнесе имеет равные с вами права. Нравится вам это или нет."
"Требование большой предоплаты – это опасный знак для клиента: возможно, что этот фотограф – обычный «бомбила», не отягощенной определенными нравственными и моральными границами."

Цитата:

- будьте сдержаннее. Умение писать и задавать вопросы еще не делает человека человеком.
Вы правы: я никому ничего не должен. Особенно в тех случаях, когда некто пытается спрыгнуть с обсуждения темы на обсуждение личности.

Подробнее

Не стоит воспринимать мои слова как личное оскорбление. Мне Ваша личность абсолютно не интересна, тем более под ником. Впрочем, я думаю, как и Вам моя. Однако Ваши профессиональные советы в области, к которой вы не имеете никакого отношения, могут потенциально нести проблемы людям. Вы во многих вопросах вводите людей в заблуждение. При этом, ИМХО, имея предвзятое отношение к фотографам.
Re[arycom]:
Мне кажется, можно оставить КЭПа 2007 в покое. Его отношение абсолютно прозрачно. Он не очень любит фотографов. Причём регулярно покупает услуги у не самых лучших представителей гильдии. Теперь вот зеркалку купил и тренируется. Скоро будет бесплатно всех снимать. В садике, на корпоративах и свадьбах. Чтобы говнофотчикам неповадно было. И никаких задатков!
Re[Sanderrays]:
Цитата:
от: Sanderrays
И никаких задатков!

и обязательная отдача равов с xmp-шками :D
Re[Vallerii]:
ДА! Чёрт побери!!! И psd-шки...
Re[Sanderrays]:
Вы забыли про отдачу свопа фотошопа после обработки.
Re[bc----]:
Цитата:
В законодательстве нет определения предоплаты.

Цитата:
термина "предоплата" в юридических делах вообще не существует, это чисто бытовое понятие.

рекомендую обоим светилам юриспруденции ознакомиться с ГК РФ, в частности, ст.ст. 487, 823. узнаете много нового.

Кэп2007, завидую вашему апломбу и куражу. давать людям советы, основанные на вашем опыте просмотра передачи "час суда" - это смело.
Re[rip van winkle]:
Уел. Беру слова о несуществовании предоплаты обратно. Впрочем, остальной смысл от этого не меняется.
Re[bc----]:
C вами, по существу, я и не спорю. Все верно.
Re[rip van winkle]:
Пару страниц назад есть цитата из закона, которая определяет, что в случае неподписания договора "сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное."
Так вот, интересно, считалось бы доказательством, что обычно эти выплаты считаются именно задатком?
А если все-таки без договора только авнс, то в случае несоблюдения устных договоренностей ответственность будет только в размере аванса а не удвоеная сумма + компенсации?
Re[vvmp]:
Люди... причем тут закон!!!! Вы о чем!!??? У нас существование нелегального автосервиса невозможно доказать, не то что нелегального сватографа!!! А кто из вас ведет деятельность официально? Кто платит налоги? И чем идти в суд? Договор - это бумажка по сути для отвода глаз клиентам, которым можно подтереться, если Вы работаете нелегально!

И вообще это реально смешно, закон и Россия :) Гы гы гы! Купила мама коника а коник без ногы.... :?
Re[Sate]:
Зачем Вы вводите людей в заблуждение? Причём здесь доказательство существования фотографа? Существует понятие договора между физическими лицами об оказании услуг. В этом договоре и прописывается задаток и другие условия. Претензии по нему принимаются судом, а вовсе не "подтереться". Кстати,фотограф при желании может заплатить 13% подоходного налога по итогам года. А если всё было нормально и судебных мероприятий не случалось ( как у большинства ), может и не заплатить. Но это вопрос совсем из другой оперы...
Re[Sate]:
Цитата:
от: Sate
И чем идти в суд? Договор - это бумажка по сути для отвода глаз клиентам, которым можно подтереться, если Вы работаете нелегально!

Срочно учить матчасть на тему "гражданско-правовой договор".
Re[arycom]:
Цитата:
от: arycom
Срочно учить матчасть на тему "гражданско-правовой договор".

+100. А то подпишет "бумажку" - и загремит под фанфары.
Re[..]:
Так брать или не брать с клиента предоплату..А то одни тут сначала согласились а потом передумали...))Я правда предлагал 4 часа поснимать и разбежаться ,а они зачем то хотят студента на весь день)))))))..Старая песня..))Но честно гря я не заинтересован в переубеждении потенциальных потребителей недоброкачественной продукции..)))Так что шут с ними..)))
Re[Танечка_С]:
Хмм...так на то и предоплата чтобы не отдавать, а то смысл то ее в чем?
Фотограф берет предоплату, значит становиться " занят" для всех других предложений на день съемки. Он теряет заказы= деньги. Предоплата гарантия для фотографа.
Re[Nezlo]:
Ну это понятно, что деньги уже у него и все гарантии соответственно тоже. Если быть объективным в оценке ситуации, то клиент так же в праве требовать задатка от фотографа, дабы тот не был перекуплен более высокой оплатой труда со стороны иной пары ( все тарифы практически у всех фотографов плавающие ). Самый оптимальный выход самозачет этой суммы, но в большинстве своем слово и даже договор в данный момент просто обесценились и представляют собой некую замашку на европизацию сделки.
Никогда не брал никаких задатков, предоплат, тк я физически не могу гарантировать, что будет через месяц, равно как и брать деньги в процессе и по окончании съемки. Только при отдаче материала на руки после просмотра. В этом и есть человеческий подход и " сервис " предоставляемых услуг.

Схему с невозвратом задатка и невыполненными услугами в обоюдном порядке считаю махинацией и аморальщиной. Проблемы индейцев есть проблемы индейцев-отказались от твоих услуг, коих не предоставил - зачем за них платить. И то, что люди оставили " небольшую " часть в качестве компенсации скорее верно " по-человечески ", чем норма.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта