Поражаюсь на людей, которые всему придают свою эмоциональную окраску и считают это истиной.
Да, я никогда не брал никакой предоплаты до, в процессе и после выполнения съемки, получая полную оплату в момент отдачи материала на руки клиенту. Да, я считаю неправильным брать деньги за то, что не выполнил ( равно как то однобоко гарантировать самому себе, что клиент " не уйдет " за его же счет ) и считать так буду.
Гарантией моей явки было данное мной слово, устный договор, который априори не требовал никаких " подкреплений" со стороны клиента-ни материальных, ни рукописных. В себе я абсолютно всегда был уверен, а за клиента и результат не опасался, потому как привык доверять людям не проецируя их корысть, домыслы и замыслы на свой счет-их жизнь, совесть.
А тому, кто с усмешкой написал о " странном сервисе " отвечу так - подход, при котором клиент не оплачивает ничего до получения материала на руки и его изучения считаю именно сервисом, поскольку помимо денег должна присутствовать клиентоориентированность и желание создать комфортные условия в первую очередь для него. А поскольку большинство из здесь присутствующих заточены на то, чтобы сорвать, урвать ( если уж клиент ушел, так хоть задаток " ни за что" при мне ), то им, конечно, трудно понять мою позицию.
Как это так - до денег не берет, в процессе не требует, после съемки тоже и только получает оплату после сдачи материала на руки в полном его оформлении и только при присутсвии клиента ( не мамы, папы, друга или свидетелей ), задавая вопросы по качеству предоставленных работ, без очередной саморекламы и очковтирательства. И гарантии моей явки и выполнения заказа-мое слово. И глупо не принимать в расчет, что за три месяца до свадьбы, а хуже за день с фотографом не случится ничего и он выполнит свои обязанности без выплаты неустоек и штрафов уже с его стороны. И все эти договора односторонние клиент должен, обязан, несет ответственность, не имеет права припятствовать, обязан содействовать, организовать, оплатить, предоставить, а фотограф должен получить сумму от и до, придти и снять, отдать.
Ну тут в общем все так же - деньги, деньги, деньги у всех одни деньги на уме. И к счастью, свадьбами я не живу )