Цитата:от: OVM
Кто пользовался Nikon COOLSCAN V ED. поделитесь впечатлениями.
Кулскан V - очень хороший сканер. Собственно выбор есть из IV, 4000, V и 5000.
5000 - самый лучший, но и самый дорогой.
4000 и V - одно и тоже, только на 4000 есть мультиэкспозиция за один проход, а на V этого нет. И ещё на 4000 FireWire (а не USB) и он по отзывам частенько ломается. Требуется потом замена контроллера и это гемор. USB на V не горит. В остальном оба зачётные сканеры.
Coolscan IV - более старая модель. Тоже неплохая, но я бы лучше добавил на V или 4000 (если не напрягает ломучесть FireWire), потому что разница есть: ДД 3.6 против 4.2; 2900 dpi против 4000 dpi; USB 1.1 против USB 2.0.
Coolscan 5000 - это реально профессиональный сканер для последующей серьёзной печати. Очень дорогой. Дома неспеша и V хватит как мне кажется.
У меня был Coolscan V лет девять назад, но я его продал ввиду большого переезда и слишком много чумоданов. Я всё хочу себе опять его купить, но как цену у нас вижу, так чего-то раздумываю, но может и куплю если хороший по правильной цене подвернётся.
А вообще, Плюстек тоже вполне себе нормальный сканер для дома для семьи. У него шума малость побольше чем у Никона и резкость малость похуже, но не так уж и критично на самом деле, а на отпечатках так вообше разницы нет. Минольты тоже хорошие, но их почти никто не продаёт.