Посоветуйте сканер для фотопленки

Всего 711 сообщ. | Показаны 681 - 700
Re[Петр]:
Цитата:

от:Петр
Да, мне нужен. Всегда сканирую в максимальном оптическом разрешении и битности. Для эпсона это 2400 dpi / 16 bit на канал. Смысл покупать nikon 4000 для сканирования в джипег и 8 бит... для меня это бессмысленно.

Подробнее

Аналогично. Всегда всё сканирую в максимальном разрешении и битности.
На Minolta 5400 исходники примерно 220 мБ. Но это совершенно не значит, что я их и храню в таком виде. Открыл в ФШ, обработал, как нравится, перевел в 8 бит на канал. Если считаю, что фото - супер, оставляю в исходном размере или уменьшаю до А3.
Если нормальное (неплохое) на мой взгляд, то уменьшаю до А4. Естественно, сохраняю не все фото. Весь брак удаляется, все что не не нравится- туда-же
Все сохраняю в tiff.

В ФШ есть возможность пакетной обработки огромных количеств файлов. Именно так я перегоняю из А2 в А3 или А4. Сделал нужный скрипт (в ФШ называется Action) - натравил его на нужную папку - а сам пей кофе, пока идет обработка.
Впрочем, попить не успеешь, если это всего лишь 36 кадров ))
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:

от:Илья Парамыгин
Аналогично. Всегда всё сканирую в максимальном разрешении и битности.
На Minolta 5400 исходники примерно 220 мБ. Но это совершенно не значит, что я их и храню в таком виде. Открыл в ФШ, обработал, как нравится, перевел в 8 бит на канал. Если считаю, что фото - супер, оставляю в исходном размере или уменьшаю до А3.
Если нормальное (неплохое) на мой взгляд, то уменьшаю до А4. Естественно, сохраняю не все фото. Весь брак удаляется, все что не не нравится- туда-же
Все сохраняю в tiff.

В ФШ есть возможность пакетной обработки огромных количеств файлов. Именно так я перегоняю из А2 в А3 или А4. Сделал нужный скрипт (в ФШ называется Action) - натравил его на нужную папку - а сам пей кофе, пока идет обработка.
Впрочем, попить не успеешь, если это всего лишь 36 кадров ))

Подробнее

Илья, спасибо за интересную информацию.
Я использую Affinity Photo, наверно там тоже есть пакетная обработка, но я храню все в полном размере всегда, поскольку кадр, который сегодня кажется так себе, может спустя годы оказаться жемчужиной.
Но это дело лично каждого, как относиться к исходным файлам, "думаем сами, решаем сами".
Re[forged]:
Как вариант scanfilm.ru
Re[vadvik]:
Цитата:
от: vadvik
Как вариант scanfilm.ru

плохо
Re[forged]:
Почитал форум, решил взять Никон 4000.
На Авито 50000
На Yahoo японском можно в районе 30+-, НО санкции.
Есть ли ещё варианты в России?
Re[GOD_0]:
Друзяшки в Казахстане, к примеру... )))
Re[bnxvs]:
А ведь да, японцы казахам то продадут. Но вот посредники то все в России на дальнем востоке. Надо глянуть как для них это будет, и с техподдержкой посредников побеседовать.
Re[GOD_0]:
Цитата:
от: GOD_0
Почитал форум, решил взять Никон 4000.
На Авито 50000
На Yahoo японском можно в районе 30+-, НО санкции.
Есть ли ещё варианты в России?

Не сочтите за рекламу, но мне кажется если брать Никон то только у одного человека в РФ, все мы знаем о ком идет речь. Ибо брать в Японии, Казахстане или где еще угодно из-за рубежа, тем более в нынешних условиях, представляется рискованным, да - дешевле, но вы уверены что он будет как минимум без пыли? А если что-то серьезнее то все равно отдавать в ремонт Сергею:)
Re[safox]:
Цитата:

от:safox
Не сочтите за рекламу, но мне кажется если брать Никон то только у одного человека в РФ, все мы знаем о ком идет речь. Ибо брать в Японии, Казахстане или где еще угодно из-за рубежа, тем более в нынешних условиях, представляется рискованным, да - дешевле, но вы уверены что он будет как минимум без пыли? А если что-то серьезнее то все равно отдавать в ремонт Сергею:)

Подробнее

Покупаете где угодно - потом к Сергею на профилактику.
Re[Илья Парамыгин]:
Цитата:
от: Илья Парамыгин
Покупаете где угодно - потом к Сергею на профилактику.

Спасибо. Перед Сергеем снимаю "шляпу" :)
Как куплю, проверю сам.
Занимаюсь ремонтом мобильной электроники, раньше немного мыльницы цифровые ломал, до рабочего состояния :)
Если все будет плохо или внутренности меня удивят, конечно отправлю Сергею.
Для каждого шаманства, должен быть свой шаман.
Re[forged]:
...
Re[forged]:
Насколько корректны профили плёнок в VueScan? Стоит ли их использовать? Сам, каюсь, даже галочку "Восстановить постаревшую плёнку" ставлю — порой очень прилично убирает фоновый паразитный оттенок на старых плёнках.
Re[DUX]:
Цитата:
от: DUX
...Стоит ли их использовать? ...

К сожалению, мне "приручить" эту опцию не удалось. Смысла в ее использовании для себя не нашел, прежде всего из- за неповторяемости результата.
А упомянутая Вами галочки- опция более практикуемая.
Re[forged]:
Здравствуйте. Прочитал странил 15 и все еще больше в голове запуталось))
Я снимаю коммерцию на 35 мм
последний раз отправил 5 катушек на сканирование, вышло 130 евро, еще и 2 недели по времени
И задумался взять себе сканер
Я отправляю некоторые фото в журналы, желательно, что бы принтер выдавал разрешение не меньше чем 5100-3300
Под эти задачи видимо подходит Никон 4000 или IV (если это не одно и тоже), я правильно понял?
И в будущем планирую брать средний формат, но как я понимаю 2 в одном это плохая идея? Или все таки рассмотреть Epson 750-800?
И еще вопрос, драйвер становятся на мак или нет?
В планах сканировать в tiff, корректировать и выгружать в джепег
Или все таки Plustek 8100-8200
Всем спасибо)
Re[Gonia]:
Цитата:
от: Gonia
вышло 130 евро, еще и 2 недели по времени

Все сканеры Nikon выпущены много лет назад. Судя по ценнику в евро, живёте вы там, где ремонт или полноценный сервис такого сканера обойдётся дороже его покупки. К тому же в рамках ЕС я не видел ни одного продавца этого оборудования, который бы поставил восстановление и ремонт на поток. Есть такие в UK, но теперь это дополнительная таможенная пошлина в плюс к цене.

На что вы снимаете? У Nikon есть изящное решение https://amzn.to/3UJdJul, которое подходит для использования с 60мм макрообъективами и даже на 24МП матрице даёт приличный результат. А в Nikon D850 или Z7 есть даже внутрикамерная конвертация негатива Negative Digitizer, которая даёт хороший результат для цветных негативов — и что важно, не надо заморачиваться с ПО и плагинами для конвертации. Китайцы тоже повторили этот Nikon ES-2, стоит в два раза дешевле примерно: https://amzn.to/3BsXqLr да ещё и с подсветкой сразу и переходниками на другие системы, можно прикрутить и к Canon, и к Sony и к другим наверное. Попробуйте для начала такой способ. Это заметно лучше планшетных сканеров, быстрее и дешевле.

Здесь на форуме кстати где-то были примеры негативов с пересъёмкой на D810 в сравнении с планшетным сканером и серьёзным профессиональным устройством.
Re[DUX]:
Из цифры у меня R6
Да, я в Испании живу)
Получается сейчас вариант только переснимать? Но не будет ли потери цвета пленочного и обычной картинки?
Нашел вот такую приблуду
https://www.amazo.co.uk/JJC-Negative-Digitizing-Copying-Restore-Accessories/dp/B09V19VQYM/ref=d_pd_sbs_sccl_4_9/261-0467319-2621352?pd_rd_w=nAlpy&content-id=amzn1.sym.ea6fa2b9-b25b-401b-aef1-8543b649508d&pf_rd_p=ea6fa2b9-b25b-401b-aef1-8543b649508d&pf_rd_r=7QVBK5G9N7241NHX8VMW&pd_rd_wg=AXPQG&pd_rd_r=32db065d-0008-4d03-b19e-bf4e4e0b09ab&pd_rd_i=B09V19VQYM&psc=1
Re[Gonia]:
Цитата:
от: Gonia
Но не будет ли потери цвета пленочного и обычной картинки?

Будет. Плюс если это не автомат у Никона D850 в камере, вам предстоят ещё танцы с бубнами в виде покупки плагина для LR например и ручной доводки.

Лучше и проще, чем с исправным сканером Nikon вряд ли удастся получить. Но можно купить такой сканер и выбросить деньги на ветер — мастера вы вряд ли найдёте для сервиса или тем более ремонта.

Нынче дешевле купить свежую камеру Fujifilm, подстроить слегка камерный JPG, накатить какой-нибудь пресет из "плёночных" и отдавать заказчику эти готовые кадры прямо из камеры. Танцы с плёнкой и сканером, тем более для коммерции, стоят денег и отнимают кучу времени. Плюс там же всё равно пыль и дефекты будут, иногда сложно поправимые. Имеют наверное какой-то смысл в художественной или рекламной съёмке, но очень узконаправленный, не сталкивался с таким. Но как хобби — отлично, лучше многих других дурных привычек.
Re[DUX]:
У меня были новые камеры фуджи, очень плоская, скучная картинка. Если брать, то уже Gfx 50
С пленочной камерой больше думаешь, а не поливаешь как на цифре
Да я куплю плагин без проблем, уже добавил в закладки. Это все равно моя работа, потрачу лишние пол часа
Новые сканеры как я понимаю плюстек 8200 только остались, из доступных по ценам, со старым сканером и правда дрочиться ни кайф, плюс со шнурами usbc головняк будет
По всей видимости выбор стоит между сьемки с камеры и 8200, подскажите знатоки, что брать)
Re[Gonia]:
Цитата:

от:Gonia

Новые сканеры как я понимаю плюстек 8200 только остались, из доступных по ценам, со старым сканером и правда дрочиться ни кайф, плюс со шнурами usbc головняк будет
По всей видимости выбор стоит между сьемки с камеры и 8200, подскажите знатоки, что брать)

Подробнее

А какие у Вас требования к картинке после сканирования? Может устроит китайский сканер? а может Никона 9000 не достаточно?
Re[МихаилАнтонович]:
Ну я понимаю, что это будет не Noritsu, но хотелось бы более менее сносное качество, не совсем, что б мыло было и на выходе что б разрешение было от 5100-3300

Было бы классно увидеть сравнение Никон 4000/8200 и камеры
Хотя мне главное, что б цвет был хороший
Главное, что меня пугает, что потеряется плёночный цвет, после сьемки на фотоаппарат, потораченное время все равно, мне наоборот в удовольствие
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта