Что выбрать - Cokin Z, Lee, Hitech?

Всего 329 сообщ. | Показаны 121 - 140
Re[nero-jazz]:
Смотря как размыть и смотря какая вода
но это тема обсуждения для другого раздела, уже обсуждалось
Re[GeologPS]:
5D3+EF16-35mm f/2.8L II USM, f5.6+Lee Filters ND Graduated 0.9 Soft 100x150mm
Полчаса назад...

Re[SCAT]:
Цитата:

от:SCAT
5D3+EF16-35mm f/2.8L II USM, f5.6+Lee Filters ND Graduated 0.9 Soft 100x150mm
Полчаса назад...

Подробнее

Хорошо показал себя фильтр, тоже присматриваюсь к Lee, имею 16-35 и 24-70 оба они на 82, какой набор бы вы порекомендовали это фирмы, может сразу много не куплю, а постепенно наберу. На ебей много предложений. Конечно круглый удобно в использовании но не всегда деление затемнения, а такой можно двигать думаю это удобней при постановке кадра.
Re[ДВ]:
Цитата:

от:ДВ
Хорошо показал себя фильтр, тоже присматриваюсь к Lee, имею 16-35 и 24-70 оба они на 82, какой набор бы вы порекомендовали это фирмы, может сразу много не куплю, а постепенно наберу. На ебей много предложений. Конечно круглый удобно в использовании но не всегда деление затемнения, а такой можно двигать думаю это удобней при постановке кадра.

Подробнее

Я брал в UK у официального поставщика на ebay такой набор (букву менять придется)
Ну и еще кольца на 77мм и 72мм и ND...
Re[SCAT]:
Что то ссылка не открывается, может уже убрали продавца?http://www.e-b.co.uk/itm/Lee-Filters-Foundation-Kit-ND-Graduated-Soft-Set-82mm-Wide-Angle-Adapter-/330906200046?ssPageName=ADME:L:OU:GB:3160 и там адаптер с резьбой и одно стекло?
Re[ДВ]:
Цитата:
от: ДВ
Что то ссылка не открывается, может уже убрали продавца? и там адаптер с резьбой и одно стекло?

в слове ибэй, русскую "в" на b заменить только...

Там КИТ из кольца 82мм, адаптера и набора из трех градиентных фильтров 100Х150. Продавец официальный от производителя, у него еще мильён всяких наборов в разных вариантах, и вообще всего что есть у Lee...
Re[SCAT]:
Тоже у этого продавца брал, кстати )
Re[SCAT]:
Спасибо, обязательно воспользуюсь, толь вот интересно до Питера за месяц дойдет ли..
Re[ДВ]:
С нашей почтой не угадаешь..
Re[ДВ]:
Цитата:
от: ДВ
Спасибо, обязательно воспользуюсь, толь вот интересно до Питера за месяц дойдет ли..

На налог легко попасть...
Re[SCAT]:
Но в Питере вообще не нашел их в продаже, поэтому наверно выбора нет, а Cokin не хочу брать, лучше уж минимум до нормальный. :)
Re[GeologPS]:
После теста проведенного мной здесь http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9377315 , полученные результаты были проанализированы и был сделан вывод об ограниченности применения нейтральных стандартных фильтров Hitech (совместимых с Cokin) большой плотности (5-9 стопов), особенно при использовании бутерброда из двух или более фильтров. Пурпурная заливка снимка почти безнадежно портила цвета. Причина так же была выявлена: ИК излучение пропускается этими фильтрами с меньшими потерями нежели видимое. Найдено и лечение: использование фильтров Hitech Pro Stop, которые лишены этого недостатка. Причем, для исправления этого бага, достаточно одного такого фильтра стоящего в "бутерброде".
Однако, появилось желание попробовать избавиться от паразитного ИК другими, возможно более простыми способами. Первое, что пришло на ум, это найти фильтр который отсекает только инфракрасный спектр, не затрагивая видимую составляющую. Поиск в и-нете предложил решение ввиде фильтра Marumi UV-IR CUT 82мм, который, судя по описанию, вырезает ИК и УФ составляющую спектра. Сегодня я его испытал.
Сначала проверил влияние фильтра в чистом виде. Влияния на цвет не обнаружено. Первая картинка без фильтра, вторая с фильтром:

Далее смотрим поведение фильтра Hitech на 5 стопов без ИК фильтра и с ИК фильтром:

Едва ощутимая разница все же есть. Как первая так и вторая картинка вполне приемлемы по цвету, но вторая (с ИК фильтром) всё же ближе к истине.
Добавим в систему еще один фильтр Hitech на 6 стопов:

Как видно, картина удручающа в обоих случаях. Несмотря на то, что вторая картинка (с ИК фильтром) чуть ближе к оригиналу, она так же неисправима простыми методами. Разве что перевод в ч/б поможет. Вывод прост: ИК фильтр Marumi UV-IR CUT, установленный нами в систему, ситуацию не исправляет ввиду микроскопического влияния на ИК составляющую. Для наших задач он оказался бесполезен. Маркетологи, возрадуйтесь, вы опустошили мой карман на 100 баксов, продав ненужную мне вещь. Можно, конечно использовать в качестве защитного, но не рискну наверное.
А что если, в качестве ИК пробки использовать обычный круглый ND фильтр? Откручиваем бесполезный ИК Маруми, прикручиваем Hoya ND16 и громоздим кокиновский бутерброд из Hitech на 5 стопов и Cokin на 3 стопа. Смотрим:

Результат лучше, чем в предыдущем случае, но пурпура всё равно очень много. А лучше он лишь потому, что в системе появился фильтр Hoya ND16, который ослабляет ИК в той же мере что и видимое излучение, в отличие от Хайтека, который ИК ослабляет в гораздо меньшей степени. Но суммарно эта система задерживает ИК всё же недостаточно успешно. Из опытов, проведенных сегодня и несколькими днями раньше, делаем вывод: фильтры Hitech высокой плотности (5 стопов и выше) можно использовать только совместно с фильтром полностью отсекающим ИК (например Hitech Pro Stop), используя их только в качестве добавления стопов к плотности Hitech Pro Stop.

А что же у нас с обычными круглыми ND фильтрами? В случае Hoya, всё более чем прилично. Вот бутерброд из круглых ND16+ND32+градиент ND4:

Как видно, искажений цвета нет абсолютно, во всяком случае, видимых. Но данная система имеет и недостатки:
1. Если в системе более одного, настраиваемого вращением, фильтра (градиент, полярик, фильтр переменной плотности), то настройка этих фильтров будет затруднительна. Затруднительна, но не невозможна!
2. 3 круглых фильтра дадут заметную виньетку на ФР менее 20мм, но исправимую до ФР 18мм. Но следует помнить, что Cokin P на 3 фильтра дают виньетку уже с 28мм, которая на ФР менее 24мм неисправима.
3. Меньшая оперативность. В кукин системах фильтр меняется за несколько секунд, а здесь надо будет фильтр откручивать и прикручивать, как минимум один, а то и два, если он в середине бутерброда.

Окончательный вывод сложился. Сначала по поводу систем:
- системы подобные Cokin имеет огромное разнообразие фильтров, однако много ли их надо в наше время? 3-4 нейтральных, 2-3 градиентных и полярик. Все они есть и в ассортименте круглых.
- градиентные фильтры в системе Cokin легко настраиваются по высоте разделения градиента. Круглым это недоступно.
- простая смена фильтров Cokin вдохновляет, однако держатели их довольно громоздки. А если нужна бленда, то громоздкость увеличивается значительно.
- Cokin в теории дешевле. Однако именно дешевые версии ND фильтров и дают нам красноту с которой я второй день пытаюсь бороться. Выход: Hitech Pro Stop или Lee. Но это уже точно не дешевле круглых.
В общем круглые фильтры (Hoya, во всяком случае) имеют, в основном, только механические недостатки в виде неудобств. Основной из них, это невозможность настройки градиента по высоте, и именно этот недостаток может перечеркнуть возможность их использования. Остальное не так важно.

Данный текст не претендует на серьезное исследование и опубликован всего лишь с целью оградить интересующихся от ненужных экспериментов. :)

Re[AndrewVS]:
Hitech Pro Stop тоже дает колоркаст, лечится проще, но цвета грязнее становятся. Пока, лучшее что видел, это или Hoya 400х и Lee Big Stoppper.
По отзывам B+W 110 ND 77 MrC Schott Glass вполне хороший и Singh-ray MorSlo 5 и 10 стопов хороши http://singhray.blogspot.ru/2012/10/tony-sweet-finds-singh-rays-new-10-stop.html

Еще из квадратных хорошие Tiffen 4x4 ND IR Hot Mirror 4mm glass ND IR на 7 стопов и Tiffen 4x4 Water White IR ND Glass на 4 стопа
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
Hitech Pro Stop тоже дает колоркаст, лечится проще, но цвета грязнее становятся.

Да, есть немного, но, в общем, вполне терпимо. И там колоркаст всё же в пейзажную, зелено-синюю сторону.

[quot] Пока, лучшее что видел, это или Hoya 400х и Lee Big Stoppper.
По отзывам B+W 110 ND 77 MrC Schott Glass вполне хороший и Singh-ray MorSlo 5 и 10 стопов хороши http://singhray.blogspot.ru/2012/10/tony-sweet-finds-singh-rays-new-10-stop.html
Еще из квадратных хорошие Tiffen 4x4 ND IR Hot Mirror 4mm glass ND IR на 7 стопов и Tiffen 4x4 Water White IR ND Glass на 4 стопа[/quot]
Ага, спасибо за информацию. Постараюсь посмотреть, если найти сумею.
Может и удастся общими усилиями найти приемлемое решение и других оградить от граблей на дороге (недешевых граблей, кстати).
Re[AndrewVS]:
Цитата:

от:AndrewVS
Выход: Hitech Pro Stop или Lee. Но это уже точно не дешевле круглых.
В общем круглые фильтры (Hoya, во всяком случае) имеют, в основном, только механические недостатки в виде неудобств. Основной из них, это невозможность настройки градиента по высоте, и именно этот недостаток может перечеркнуть возможность их использования. Остальное не так важно.

Данный текст не претендует на серьезное исследование и опубликован всего лишь с целью оградить интересующихся от ненужных экспериментов. :)

Подробнее

+100

Если нужны ND, однозначно лучше круглые... :) А вот градиент уже только Lee.
Я для себя имею несколько ND под разные стекла и разной плотности и Lee градиентные+один Lee ND 0.9 все же взял на всякий.

А так круглый ND или полярик и сверху если нужно градиент Lee, но совсем широкий угол будет недоступен из за виньтеирования.
Re[SCAT]:
Чем Lee Big Stoppper не устроил? Я имею его и Hoya ND 400 - Ли фильтр получше. Так же был B+W 110 первой версии (не МС) - это просто тихий ужас был.

Квадратные плотные фильтры все же удобнее в использовании, так как часто через них скадрироваться невозможно, и снимать их удобнее, чем круглые
Re[GeologPS]:
Цитата:

от:GeologPS
Чем Lee Big Stoppper не устроил? Я имею его и Hoya ND 400 - Ли фильтр получше. Так же был B+W 110 первой версии (не МС) - это просто тихий ужас был.

Квадратные плотные фильтры все же удобнее в использовании, так как часто через них скадрироваться невозможно, и снимать их удобнее, чем круглые

Подробнее

Удобнее только в кадрировании, а так обычно круглый всегда в рюкзаке лежит, а всю систему Lee так просто не потаскаешь везде, стараюсь уложиться в один трех секционный покет, все же я не настолько крутой пейзажист, что бы скупать и таскать всю систему... :) Кольца под Lee взял только 82mm как основное, 77mm в основном на 70-200, ну и на 24L II, и 72mm на всякий... Бленду вообще не буду брать, гиморой такой...
По большому счету слабые градиентники не особо нужны, в LR легко тянется небо на таких значениях, и слабые ND тоже мало востребованы.

Вообщем стараюсь оптимизироваться... :)
Re[SCAT]:
Я просто все равно с собой систему таскаю, так что этот момент не важен ) А в остальном согласен.
Re[GeologPS]:
Цитата:
от: GeologPS
Я просто все равно с собой систему таскаю, так что этот момент не важен ) А в остальном согласен.

Не, я согласен, если специализироваться на пейзажах, то нужно иметь лучшее и собирать полноценную систему...
Re[SCAT]:
Цитата:
от: SCAT
На налог легко попасть...

А если в Канаду закажу, как считаете быстро придет? Просто в конце августа привезти могут, а так думаю раньше точно в Питер не придет.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта