Выбор фотика для дочки, Олимпус вс Никон

Всего 70 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Ustoff]:
Цитата:
от: Ustoff
Вы с этим физиком спорили? http://www.afanas.ru/ROF/rof3.htm ... что-то Вас не припомню, здесь много дискуссий было...

Не с ним, с приверженцем его теории относительно эквивалентной диафрагмы и прочего. Только вот мой оппонент тогда не смог назвать ни одной области практического применения эквивалентной светосилы.
Re[Alexander46]:
Афанас - хороший популяризатор
(что-то типа "Занимательная физика Перельмана"),
На пальцах объяснить - почему мыльница на ISO100 шумит, а зеркалка на ISO400 - нет , тоже нужно уметь...
Фактор уровня технологий (в качестве коэффициента) он не применяет...
А ведь 100 не приравнять к 100 (если оценивать уровень шумов ISO100 мелкоматричник - ISO100 крупноматричник)...
Re[Ustoff]:
Знающие люди, объясните заодно, как так... матрицы в дюймах меряются, а когда в миллиметры переводят, то, вроде там дюймы какие-то недюймовые получаются, а какой-то обман. Маркетологи стараются?
Re[Димитрий Бондаренко]:
это традиция от телевизионной трубки... там дюймы еще доисторические , охватывали диаметр кинескопа (видеокона?? точно не помню) и сей диаметр был больше, чем изображение внутри...
Re[Ustoff]:
Цитата:
от: Ustoff

А ведь 100 не приравнять к 100 (если оценивать уровень шумов ISO100 мелкоматричник - ISO100 крупноматричник)...

Не приравнять, конечно. Но всё зависит от требований к качеству снимков и от того, насколько мелкая матрица у мелкоматричника и насколько она большая у крупноматричника. Меня, например, шумность матрицы 8х6мм при ИСО100 вполне устраивает (просмотр на 22" мониторе и печать до А4). 200-400 тоже, только при хорошем свете, т.к. 200 днём и 200 ночью - это две большие разницы (да вы и без меня это знаете).
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
от: Димитрий Бондаренко
Знающие люди, объясните заодно, как так... матрицы в дюймах меряются, а когда в миллиметры переводят, то, вроде там дюймы какие-то недюймовые получаются, а какой-то обман. Маркетологи стараются?

Видиконовский дюйм. Равен 2/3 обычного дюйма или 16,93 мм. Сам только относительно недавно узнал, раньше об этом не задумывался .
Re[Alexander46]:
я вот столкнулся с приколом, когда ISO200 днем не понравилось
Короче Fuji X10, EXR, в помещении со вспышкой... умный автомат видит что света мало, объединяет соседние пиксели (там так))), и выдает 6Мп с виртуальным ISO200 (у меня стояло ISO200 в настройках). На лице шум заметен Пришлось ставить ISO100...
Re[Alexander46]:
Спасибо.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Поглядел, .... думаю, в список можно добавить еще и Никон В1. По крайней мере у него есть встроенный электронный видеоскатель, что удобно, + гибридный автофокус и минус откидной экран (нет в мире совершенства)! но все же...

И предыдущим авторам - поясните мне неразумному, правильно я понял, что количество пропускаемого объективом света, или его светосила, - при одной и той же диафрагме изменяются обратно пропорционально фокусу? (и следовательно нужно искать какие-нибудь приведенные или эквивалентные величины значений диафрагм всесто тех, которые написаны на объективе)
Re[Ustoff]:
Цитата:

от:Ustoff
я вот столкнулся с приколом, когда ISO200 днем не понравилось
Короче Fuji X10, EXR, в помещении со вспышкой... умный автомат видит что света мало, объединяет соседние пиксели (там так))), и выдает 6Мп с виртуальным ISO200 (у меня стояло ISO200 в настройках). На лице шум заметен Пришлось ставить ISO100...

Подробнее

У меня тоже фудж с EXR (s200), и автомату я совсем не доверяю. Лишь в особо сложных условиях использую EXR-DR, и то он частенько лажает, зажимая диафрагму до предельных значений. К тому же это "слияние" пикселей доступно и в ручных режимах.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
и следовательно нужно искать какие-нибудь приведенные или эквивалентные величины значений диафрагм всесто тех, которые написаны на объективе

Не нужно ничего искать. Смотрите на цифры на объективе и на размер матрицы.
Re[Alexander46]:
А в ручном режиме это как?
Re[Димитрий Бондаренко]:
светосила это не количество пропускаемого света.
Диафрагма это относительная величина.
ISO имеет смысл на единицу площади фотоматериала. Общее количество света (на всю площадь) учесть можно через кроп-коэффициент, но этим учетом фототехническая наука не занимается... только популярные физики)))... размер (площадь) фотоматериала - не учитывается в формуле диафрагмы...
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
А в ручном режиме это как?

PASM, половинное разрешение - это общее
Если ИСО = ДД, то равно EXR-SN
Если ИСО < ДД, то равно EXR-DR (за счёт выдержки, а не ИСО)

Так на двухсотке. Будет ли это справедливо на десятке, не знаю, надо проверять.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Nikon V не берите. матрица 1" . Если только для улицы (не для помещений))
Re[Димитрий Бондаренко]:
Нет, на объективах уже написана диафрагма, возможно, пересчитывать нужно только эквивалентное фокусное расстояние с учетом кропфактора, но оно влияет только на угол зрения объектива. Вы выбираете фоотоаппарат для себя или дочки, все-таки. Может, ей видоискатель не нужен, а серия ж всеж компактнее, может, ж2 посмотреть?
Re[Ustoff]:
А на сколько это мало? Вот, Фудж х10, там две трети, а снимает и в сумерках очень хорошо (за рекламный уличный баннер не скажу, а на А4 - прекрасно)
Re[DNY]:
В смысле ЖФ2 Панасоник?
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:
А на сколько это мало? Вот, Фудж х10, там две трети, а снимает и в сумерках очень хорошо (за рекламный уличный баннер не скажу, а на А4 - прекрасно)

Дюймовочка ровно (или почти) в 2 раза больше фуджиевской матрицы. И т.к. количество мегапикселей такое же, то, теоретически, по шумам J1 должна быть на стоп лучше, чем Х10. Но не знаю, есть ли к ней объективы светосильные.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Цитата:

а матрица микры раза в 4 больше
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта