Есть, но только фиксы, например 18,5 ф1.8.
Поэтому лучше сразу же кроп 1.5 брать с аналогичными фиксами. Или топовый компакт, если зум нужен. Все равно с зумом выиграть что-то по ИСО никак не получится, на бОльших матрицах все компактные зумы темные. То есть, при тех же габаритах, что у Х10 лучщего лоулайта с зумом не получить. Ну, может только еще более светосильные компакты, где с ф1.4 зум начинается, если только там качество будет не намного хуже, иначе смысла нет.
Выбор фотика для дочки, Олимпус вс Никон
Всего 70 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Alexander46]:
Re[Димитрий Бондаренко]:
Никон j2
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
теоретически, по шумам J1 должна быть на стоп лучше, чем Х10.
Да, на одной и той же диафрагме...
А диафрагмы комплектных зумов отличаются на 1 2/3 стопа в другую сторону, т. е. с зумом Nikon 1 (теоретически) шуметь должен больше чем X10, эту ситуацию - только фикс поправит

Oly с комплектным зумом на широком (теоретически) чуть получше X10, к теле - уравнивается... + фактор технологии матрицы (на стоп лучшей предшественника)... дает Oly выигрыш на стоп с комплектным зумом 3.5-5.6
упс... выигрыша на стоп - не будет, см:
http://www.dxomark.com/index.php/Cameras/Compare-Camera-Sensors/Compare-cameras-side-by-side/(appareil1)/840%7C0/(brand)/Olympus/(appareil2)/740%7C0/(brand2)/Fujifilm/(appareil3)/726%7C0/(brand3)/Olympus

Re[Димитрий Бондаренко]:
от:Димитрий Бондаренко
Приглянулся Олимпус ЕПЛ3.
По отзывам, вроде, хвалят, но несколько недоумений есть:
1) Там механический затвор, а его, вроде бы через полторы тысячи фото менять как-то надо, т. е. нести фактически в ремонт.Подробнее
Вас обманули! Затворы выдерживают десятки тысяч срабатываний.
от: Димитрий Бондаренко
2) Отсутствует видоискатель, а аксессуарный стоит также как и сам фотик
А нужен ли он девочке?
3) Объектив начинается с дыры в 3.5... что-то уж темнова-то, хотя по фото не заметно.
Для кого темновато? Профессиональные зумы все, как один, имеют дырку 2,8, а любительские -4-5,6...
Ну, а второе, на что глаз лег: Никон Юниор (Джей) 1.
Он симпатичый и небольшой, в дамскую сумочку как раз, и красненькие есть, и вроде почти тоже самое, что и Олимпус, но только матрица по-меньше, - в квадратный дюйм против 1.33 у Олимпуса.
Может, кто еще что присоветует в ту же ценовую категорию?
ЗЫ: дочке 15 лет, сейчас вроде фото заинтересовалась, хотелось бы поддержать.
ЗЗЫ: поглядел тут еще Панасоник ГФ3... напряг сенсорный экран, да не просто сенсорный, а еще и резистивный.Подробнее
Сходите с дочкой в магазин, скажите, сколько Вы даете на подарок и пусть она, в пределах этой суммы выберет себе игрушку - красную или белую, с откидным экранчиком или с видоискателем - лишь бы ей понравилось!
Или Вы себе игрушку покупаете?

Re[Ustoff]:
Нет, что-то не то Вы насчитали. Там близко к паритету будет. Объектив почти на 2 стопа светлее, еще один стоп - это уже 3. У Х10 250 баллов, 3 стопа - это 2000 баллов!
Столько не один 1.5 кроп не выдаст. То есть, с китовым 3.5 -5.6 не один аппарат не даст лучше лоулайт даже на 0,5 стопа (если не ФФ), то же самое и с ГРИП.
На 1000 баллов у него эквивалент 4.0-5.6 объектива, но при этом он еще и длиннее. То есть, при тех фокусных будет 4.0-5.0.
Чтобы чистый стоп был на NEX надо 2.8-3.5 объектив. А на микре баллов-то меньше. Там даже 2.8-3.5 стопа не даст, а он уже далеко не компактный (это я про зеркальный 4/3).
Про зумистый блинчик на микру даже речи быть не может. Хоть на самый топовый аппарат поставить, шумов будет столько же, а качество намного мыльнее, так как на открытых он заметно хуже, чем объектив Х10. При этом и цена намного выше.
Поэтому, если микру и даже 1.5, то только с фиксами, иначе никакой компактности со светлыми (2.8) объективами.

На 1000 баллов у него эквивалент 4.0-5.6 объектива, но при этом он еще и длиннее. То есть, при тех фокусных будет 4.0-5.0.
Чтобы чистый стоп был на NEX надо 2.8-3.5 объектив. А на микре баллов-то меньше. Там даже 2.8-3.5 стопа не даст, а он уже далеко не компактный (это я про зеркальный 4/3).
Про зумистый блинчик на микру даже речи быть не может. Хоть на самый топовый аппарат поставить, шумов будет столько же, а качество намного мыльнее, так как на открытых он заметно хуже, чем объектив Х10. При этом и цена намного выше.
Поэтому, если микру и даже 1.5, то только с фиксами, иначе никакой компактности со светлыми (2.8) объективами.
Re[Dima I]:
от: Dima I
У Х10 250 баллов, 3 стопа - это 2000 баллов!.
ISO 250 на диафрагме 2.0 = ISO 500 на диафрагме 2.8 = ISO 1000 на диафрагме 4.0 ...
У микры зум начинается с 3.5 (получше), к теле будет = и похуже... и вместо 1000 - 932 намеряли... По шумам матрица X10 на ISO 245 = ISO 932 Oly ...
примерный паритет с микрой.
Да Х10 и Oly 14-42 одного поля ягоды (про Nikon 1 молчу)))...
Re[Ustoff]:
Ну, так я примерно округлил. На ШУ чуть лучше, но в среднем так на так. В любом случае ощутимого прироста по лоулайту (хотя бы 1 стоп) там не будет даже на ШУ, а значит такие варианты не подходят при более высокой цене ( с учетом новых 16 МП тушек от Олика). При старых 12 МП матрицах еще и хуже будет, то же самое Никон 1.
Единственный действенный вариант - забить на зум и взять фиксу для микры или кропа 1.5 на 40-60 мм ЭФР, тогда можно что-то выиграть и по ИСО, и по ГРИП.
И то по цене там только Самсунг может пройти с блинчиком 30 2.0, все остальное намного дороже. При этом Самсунг без стаба будет, в лоулайте это может уменьшить разрыв. Днем на базовом ИСО 100, конечно, намного лучшие возможности будут и по ГРИП, и по детализации и качеству картинки.
Единственный действенный вариант - забить на зум и взять фиксу для микры или кропа 1.5 на 40-60 мм ЭФР, тогда можно что-то выиграть и по ИСО, и по ГРИП.
И то по цене там только Самсунг может пройти с блинчиком 30 2.0, все остальное намного дороже. При этом Самсунг без стаба будет, в лоулайте это может уменьшить разрыв. Днем на базовом ИСО 100, конечно, намного лучшие возможности будут и по ГРИП, и по детализации и качеству картинки.
Re[Юрий Трубников]:
Э-э-э, ну, вобщем-то, она уже большая девочка и понимает, что чего-то не понимает (а фото хорошие от плохих и некачественных отличает). И мне хочется предложить есть что-то действительно хорошее и с некоторой перспективой. Потому как, придя в магазин.... большинство фотиков выглядят весьма симпатично. Но тут я и хочу показать пальцем и сказать, что вот те, маленькие симпопушки с хоботками.... они будут делать только протокольные фото как и наш Зет800, а вот те, которые размером с дыню-колхозницу - хоть и еще престижны в качестве небрежного ношения через плечо на прогулке, но это фактически прошлый век с прыгающим маленьким зеркальцем внутри и слоновьим весом, - так что для этих дынек надо специальный рюкзачек докупать.
А выбирать лучше вот из этих...
Да и вообще я детей приучаю к понятию "хорошие вещи". Младший у меня (ему 7) раньше просил игрушечные инструменты.... я ему на даче предоставил все свои, сказал - пользуйся, вот теме материалы: бей, пили, строгай.... любой электроинструмент тоже (правда под моим присмотром).
Но ведь тут и мне самому интересно... ну почему фотки с Фуджа с маленькой матрицей настолько же хороши как и с любой зеркалки? И боке на портрете, и объем, и мягкость...?
Почему и не отметаю Никон Юниор.... да и Олимпус ненамного больше его по размеру.
Про ограниченный ресурс я на Олипусовском форуме прочел.... там какие-то "временнЫе" ограничения... вобщем, я до конца не понял. А темный объектив.... так я ж с Фуджем сравниваю - а у него с 2 начинается. Не хочется, чтоб новый фот хуже Фуджа снимал.
Да и вообще я детей приучаю к понятию "хорошие вещи". Младший у меня (ему 7) раньше просил игрушечные инструменты.... я ему на даче предоставил все свои, сказал - пользуйся, вот теме материалы: бей, пили, строгай.... любой электроинструмент тоже (правда под моим присмотром).
Но ведь тут и мне самому интересно... ну почему фотки с Фуджа с маленькой матрицей настолько же хороши как и с любой зеркалки? И боке на портрете, и объем, и мягкость...?
Почему и не отметаю Никон Юниор.... да и Олимпус ненамного больше его по размеру.
Про ограниченный ресурс я на Олипусовском форуме прочел.... там какие-то "временнЫе" ограничения... вобщем, я до конца не понял. А темный объектив.... так я ж с Фуджем сравниваю - а у него с 2 начинается. Не хочется, чтоб новый фот хуже Фуджа снимал.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Тогда надо светлый 2.8 зум на большую матрицу или фиксы на Никон 1, Олик. Иначе им не превзойти Фуджи Х10.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Не будет ни один из предложенных фотоаппаратов снимать хуже фуджа. На вкус и цвет. У каждой модели свои плюсы, чтобы девочка ни выбрала, плохо снимающих фотиков среди них нет. но до мамонтов вымирающих с зеркалом с нормальными стеклами им пока не дотянуться.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Не хочется, чтоб новый фот хуже Фуджа снимал.
Вам выше доказывали что новый Oly (c матрицей 16Мп) не будет хуже Fuji. Разницу в светосиле зумов компенсирует разница размеров матриц.
А Nikon 1 получится хуже Fuji (одно другое не скомпенсирует), но как детский вариант и лучше старой мыльницы - Nikon 1 прокатит...
Re[Димитрий Бондаренко]:
Мне кажется дочке все-равно, что ей подарят. Никон, олик, фуджи...
Re[Ustoff]:
от:Ustoff
Вам выше доказывали что новый Oly (c матрицей 16Мп) не будет хуже Fuji. Разницу в светосиле зумов компенсирует разница размеров матриц.
А Nikon 1 получится хуже Fuji (одно другое не скомпенсирует), но как детский вариант и лучше старой мыльницы - Nikon 1 прокатит...Подробнее
Что является критерием хужести? Меня, например, после зеркалки, просто бесила тормознутость фуджа, хотя он не самый медлительный, если с некс сравнивать, например, это сейчас привыкла. А ребенку вполне может быть приятно снимать никоном, учитывая его хваленую скорость фокусировки. Да еще в никоне есть ряд функций, которые могут молодежи понравиться, те же движущиеся снимки. Я не уговариваю на никон, просто нет идеального фотоаппарата и у каждого есть плюсы и минусы. В том же панасонике гф3-5 может понравиться тач экран. Вы ей предложите набор, распечатайте характеристики камер, пусть сама выберет.
Re[DNY]:
от: DNY
Что является критерием хужести? Меня, например, после зеркалки, просто бесила тормознутость фуджа.
У каждого свое ИМХО
Я насмотрелся на снимки компактов (хороших, не спорю) и они, по шумам, не устраивают (почему и топкомпакт брал X10, при его "не карманности").
Ребенку начинать можно с любого (сейчас ВСЕ будет лучше , чем в другие времена).
Но из того, что наснимают, в архив - не все возьмут , и по качеству снимков (у меня например) - отбор... В бытовой съемке в помещениях очень часто кадры... Я смотрел в торговом зале Nikon 1 (сравнительно с другим беззеркалом) , и после этого все... не вариант (для меня, ИМХО)... Это хороший вариант в летний лагерь (если вечером и у костра не снимать))))...
Re[Ustoff]:
Для бытовой съемки движухи в помещениях только внешняя вспышка, у меня некс, рабочие исо высокие, но в помещении все равно надеваю вспышку, тот же фудж тоже с внешней вспышкой для подобных мероприятий, как и зеркалка. ТС в профильных ветках поспрашивать бы.
Re[DNY]:
я смотрю у Вас по трем размерчикам техника :
- X10 с вспышкой
- NEX
- Nikon D90 - его что, в чулан забросили? :D
- X10 с вспышкой
- NEX
- Nikon D90 - его что, в чулан забросили? :D
Re[Ustoff]:
Нет, д90 - основной инструмент, ребенка в школе снимать, белочек и т.п. Бзк только в прошлом году купила, как прорвало, после фуджа х10 :D Некс был куплен только из-за поворотного экрана, снимать себя с сыном, чтоб было доказательство моего присутствия в его жизни :D У меня еще и панасоник жф3 для мамы куплен, но пользуюсь им я. Хобби у меня судя по всему, такое, раньше, кроме зеркала ничего не признавала, сейчас распробовала, оценила.
Re[DNY]:
Да, Вы правы. Мне надо было спрашивать не что выбрать, а чего не выбирать, чтобы потом дочка уж сама бы нашла то, что ей больше понравится из предложенного.
Re[Димитрий Бондаренко]:
Э-э-э, ну, вобщем-то, она уже большая девочка и понимает, что чего-то не понимает (а фото хорошие от плохих и некачественных отличает). И мне хочется предложить есть что-то действительно хорошее и с некоторой перспективой. Потому как, придя в магазин.... большинство фотиков выглядят весьма симпатично. Но тут я и хочу показать пальцем и сказать, что вот те, маленькие симпопушки с хоботками.... они будут делать только протокольные фото как и наш Зет800, а вот те, которые размером с дыню-колхозницу - хоть и еще престижны в качестве небрежного ношения через плечо на прогулке, но это фактически прошлый век с прыгающим маленьким зеркальцем внутри и слоновьим весом, - так что для этих дынек надо специальный рюкзачек докупать.
Про ограниченный ресурс я на Олипусовском форуме прочел.... там какие-то "временнЫе" ограничения... вобщем, я до конца не понял. А темный объектив.... так я ж с Фуджем сравниваю - а у него с 2 начинается. Не хочется, чтоб новый фот хуже Фуджа снимал.Подробнее
Видите ли, для девочек не столько важно мнение отца, сколько мнение своей группы, своих доузей и подруг. Для девочки 15 лет это прикольный гаджет, которому может позавидовать подружка. Никто из них не рассчитывает на мифическую перспективу, им важнее "сфоткать" и тут же бросить картинку в Инстаграм или вконтакте.
Re[Alexander46]:
от: Alexander46
Эквивалентную диафрагму можно использовать (по моему мнению) только для расчёта глубины резкости. На этом её практическое применение исчерпывается. Переубедить меня не пытайтесь - бесполезно :D .
Эквивалентную диафрагму можно использовать только для сравнения крутизны камеры в попугаях. На этом её практическое применение полностью исчерпывается.

Для расчёта глубины резкости используется ФР и относительное отверстие или просто диаметр диафрагмы в миллиметрах, кому как нравится, и переводить в какие-то там "эквивалентные" диафрагмы нет никакого смысла, формулы те же используются, но появляется две лишние операции: перевод диафрагмы в "эквивалентные" и... тут же перевод "эквивалентных" обратно в нормальные, чтобы подставить в формулу! Вот к чему приводит нарушение принципа Оккама.