Мануальные стёкла и фовеон

Всего 441 сообщ. | Показаны 201 - 220
Re[bobus77]:
А здорово вы попали! Прямо до миллиметра! Отличный рисунок, сдержанная цветопередача - я лично такую больше люблю. Спасибо!
Re[Иосич]:
Цитата:
от: Иосич
А здорово вы попали! Прямо до миллиметра! Отличный рисунок, сдержанная цветопередача - я лично такую больше люблю. Спасибо!

Согласен, рисует он красиво и сочно. Хорошо, что у этого Такумара такая мягкая и удобная фокусировка, просто шёлковая. Позволяет быстро и безболезненно навестись на резкость. Один минус - от долгих фотосессий без возможности автофокусировки довольно быстро устают глаза.

Несмотря на яркое солнце каналы не слишком разбежались в разные стороны, как это обычно бывает, и результаты близки к оригиналу:

Sigma SD14 + Macro-Takumar 1:4/50.
RawTherapee.

Для сравнения вариант без обработки вообще (все ползунки по нулям), только добавил немного температуры (относительно предыдущего снимка):

RawTherapee.

А это в тени, неплохо передан объём:

RawTherapee.

Тоже в тени но с другим стеклом:

Sigma SD14 + Carl Zeiss Jena MC Flektogon 1:2.4/35.
RawTherapee.
Re[bobus77]:
Хорошие карточки, оптика, 14-ая очень удачная модель, и Вы способный))

Из подобного, что-нибудь печатали А4+...?
Re[Казаков Вадим]:
Цитата:
от: Казаков Вадим
Хорошие карточки, оптика, 14-ая очень удачная модель, и Вы способный))

Из подобного, что-нибудь печатали А4+...?

Спасибо, но на мой неискушённый взгляд с Sigma SD14 любой ЖЕЛАЮЩИЙ может получить подобные и гораздо лучшие фотографии. Насчёт печати - нет, никогда ничего не печатал. Для меня фотография это просто развлечение, ну и своего рода увлекательный вызов.

RawTherapee.
Re[bobus77]:
Спасибо за снимки! Очень убедительно и красиво. И такумар прелесть, флектогон очень хорош, и со вкусом у вас всё в порядке :) А точность фокусировки - идеальная. Кстати, чтобы глаза не уставали, рекомендую какой-нибудь сигалл (увеличитель видоискателя); у меня трехкратный переключаемый. С тех пор, как пользуюсь, ничего не устаёт
Тамрон 28/2,5 - продолжение - СД1
Поскольку 28/2,5 – стекло по преимуществу пейзажное, то полагаю правильным начать именно с пейзажа. Если уж предстоит узнать плохое, то лучше не откладывать.
Пожалуйста, средний обычный пейзаж. Ничего особенного, неплохая (но не выдающая :) детализация по центру, но зато какой гринкастище! Чемпионский, покруче, чем на 17/3,5.

Решено: сейчас я его зарежу, то есть обрежу. Всё равно такие края нам не нужны. Из 28 получилось 35, но всё-таки это лучше, чем было.

Попробую зайти с другого конца: подыщем что-нибудь поближе, чем дорога, уходящая в даль.
И что же? Кроме уже привычного гринкаста (здесь он показан в натуральном виде), и противно смазанного края имеет место явная кривизна фокального поля. Зона резкости, похоже, (здесь, на ближнем расстоянии, это хорошо видно) имеет форму дуги с макушкой в центре кадра.

А что, если отступить подальше и сфокусироваться на пару метров глубже? Интересно, поможет ли это?

Нет: похоже, с увеличением расстояния фокусировки эта дуга не уплощается, а наоборот, превращается в параболу.

Ладно, иди оно лесом - в смысле, пойдёмте в лес.

И как эта линза ухитряется генерировать гринкаст в такой темноте? Ловит зенлёную кошку в зелёной комнате… И дуга поля резкости тоже отчётливо видна. Неутешительно!

В целом, надо отметить, что вблизи изображение в целом получается несколько лучше, чем вдали.
Но всё же определённо хуже, чем на пятнашке. Единственное, что не меняется – это отношение к засветке: достаточно устойчивое.

Так что предварительноя остерёгся бы рекомендовать это стекло на СД1 (если считать мой экземпляр характерным, а не кривобоким уродом, что не лишено оснований). А вот для СД15 – пожалуйста.

Re[Иосич]:
Спасибо за Ваши изыскания.
Жаль конечно, что "старые" линзы не способны должным образом "раскрыть" Меррилл.
Re[Иосич]:
Цитата:

от:Иосич
Спасибо за снимки! Очень убедительно и красиво. И такумар прелесть, флектогон очень хорош, и со вкусом у вас всё в порядке :) А точность фокусировки - идеальная. Кстати, чтобы глаза не уставали, рекомендую какой-нибудь сигалл (увеличитель видоискателя); у меня трехкратный переключаемый. С тех пор, как пользуюсь, ничего не устаёт

Подробнее

Увеличитель видеоискателя это хорошая идея, обязательно попробую 8).

Боролся-боролся с зелёнкой, но, похоже, так и не справился:

Sigma SD14 + SMC Takumar 1:1.4/50.
RawTherapee.
Re[bobus77]:
А по-моему, всё в порядке. Цветовое поле ровное и приятное. В пределах разумного, я имею в виду. :) СД 14 вообще этой болезнью не страдает, и сД 15 тоже. Что уж они там намудрили с меррилом - какое-то суперблестящее покрытие на матрице сделали. Вот и не справляется просветление на задних линзах старых стёкол. Они-то на плёнку рассчитаны, которая вообще ничего не отражает.
Re[muar]:
Спасибо вам за доброе слово.
Старые линзы - они разные, некоторые способны, некоторые нет. А что и как конкретно - пытаюсь выяснить. В самом общем случае - от 70мм фокусного и дальше - гринкаста нет. В этой области можно спокойно выбирать. А широкоугольники... - увы.
У меня есть гипотеза, что это связано с цветом просветления. Красный не годится, а зелёный - возможно, пойдёт. Чем чёрт не шутит? Но это ещё проверять надо.
Re[Иосич]:
Цитата:

А по-моему, всё в порядке. Цветовое поле ровное и приятное. В пределах разумного, я имею в виду. :) СД 14 вообще этой болезнью не страдает, и сД 15 тоже. Что уж они там намудрили с меррилом - какое-то суперблестящее покрытие на матрице сделали. Вот и не справляется просветление на задних линзах старых стёкол. Они-то на плёнку рассчитаны, которая вообще ничего не отражает.

Подробнее

Ну значит поборол )) Исходник немного желтил/зеленил. Takumar как-никак, радиация и всё такое, стекло даёт оттенок. Вот ещё с него на открытой.

Полотно называется "В зелёном киселе":

Sigma SD14 + SMC Takumar 1:1.4/50@1.4.
RawTherapee.

Как-то проводил подобие тестов со своими мануальными стёклами и PENTACON electric MC 1:1.8/50, который, в общем, скорее весёленький объектив, показал сносные в плане резкости результаты начиная с диафрагмы 2.8. Вот и вчера как раз на f2.8 он выдал мне такое:

Sigma SD14 + PENTACON electric MC 1:1.8/50@2.8.
RawTherapee.

По-моему неплохо для этого стекла. Ну и фокусировка у него пожалуй наилучшая по сравнению с остальными моими мануальными линзами. Мягкая и удобная, позволяет очень легко наводиться на резкость.
Re[bobus77]:
Спасибо вам за фотографии! Очень хорошо, красиво и акварельно. Прямо даже иллюзия, что видишь следы потёков от кисти :)
А пентакон - вообще удивление берёт. В целом у них репутация неплохая, но умеренная, видимо ваш экземпляр очень удачный, ну и вы молодец, потому что с мануальными стёклами всё зависит от хозяина. Сами они не снимут!
Re[Иосич]:
Всегда пожалуйста )) Я и сам удивлён результатами. Вот ещё из вчерашнего:

RawTherapee.

Пентакон не так уж и плох. По крайней мере раньше я получал с ним более посредственные результаты.
Re[Иосич]:
Цитата:

Подробнее

Оп-с... Не знал о таком. У меня 1,36х стоит постоянно; откидной 2х лежит без использования, т.к. с ним кадрировать невозможно. Переключаемый был бы идеальным вариантом. Ссылочкой не поделитесь, что это за зверюшка?
Re[bobus77]:
Объёмно вышло!
Re[Казаков Вадим]:
Цитата:
от: Казаков Вадим
Объёмно вышло!

Спасибо. Была переменная облачность и видно так свет лёг. На ярком солнце ничего подобного пока не получается.

Вот ещё из старенького, плоско но цветасто:

Sigma SD14 + PENTACON electric MC 1:1.8/50.
RawTherapee.

Немного о грустном. У этого Пентакона, как впрочем и у Флектогона, при фокусировке на бесконечность начиная приблизительно с f7.1 по центру кадра проявляется большой розово-красный круг. И чем Уже зажиматься, тем пятно краше и сочнее. На f16 в него можно уже не только голову просунуть, но и вовсе залезть. ЗИЯЕТ.
Re[Nicholaes]:
Пожалуйста - только не сочтите за рекламу. :) Вот двухкратный - я сначала взял его, но он мне показался маловат по увеличению, к тому же попался неудачный экземпляр - что-то господа китайцы с оптикой накосячили - резким был только центр.

http://www.ИБЭЙ.com/itm/Seagull-Right-Angle-View-Finder-for-Canon-Nikon-Sony-pentax-olympus-/120885617402?pt=US_Lens_Adapters_Mounts_Tubes&hash=item1c255822fa

А вот трёхкратный. Его в самый раз хватает и для теле, и для макро. Крутится в любую сторону, диоптрийная подстройка, в крупном положении наводишь, потом рычажок щёлк в 1:1 и можно кадрировать, и вся информация хорошо видна. Со штативом идеально, но и на руках тоже привык. Качество оптики у этого экземпляра было нормальное, но потом он вдруг перестал работать. Разобрал - оказалось, ерунда - шарик-подшипник из гнезда выскочил. Поправил, на место вставил, и дальше живём. А откидной я тоже пробовал - им пользоваться невозможно.
http://www.ИБЭЙ.com/itm/SEAGULL-3-3x-Right-Angle-Finder-for-Canon-Nikon-Olympus-/280809443105?pt=Camera_Lenses&hash=item41618c0f21

Да, русские прописные буквы в адресе прошу заменить на английские строчные. Удач!

Re[bobus77]:
Такие пятна не редкость на старой оптике, на pancolar 1.8/50 carl zeiss jena, такой же эффект!
Re[Казаков Вадим]:
Для меня это пятно было новостью. На самом деле это конечно совсем не грустно )) Просто ограничивает рабочий диапазон, ну да и ладно. Вот ещё немного фотографий с последней фотосессии. Макро-Такумаром снимал до дождя, а Пентаконом после. Последний удивляет, поскольку раньше с него выходили какие-то тяжеловесные и пластилиновые картинки, которые нельзя было сделать прозрачными и воздушными. По крайней мере я не мог. Например:

Из "старенького" (конец мая), пластилинового. Диафрагма прикрыта, но на открытой результат практически такой же:

Sigma SD14 + PENTACON electric MC 1:1.8/50@8.
RawTherapee.

А тут...

RawTherapee.

А это Такумар (соседний цветок, снято с разницей минут в 20):

Sigma SD14 + Macro-Takumar 1:4/50@4.
RawTherapee.

PS: Вадим, подумываете о Сигме? Если ещё не видели, посмотрите на работы Моторо. То что он порой получал со своей SD14 это просто волшебство.
Re[bobus77]:
Приветствую)
Сигма имеется 14-ая, покупал 3-4 года назад к ней стекло 18-50 EX, отличное кстати! Из всей цифры только от фавеон получаю интересный мне результат. Но последние 2 года снимаю на плёнку, разными системами, разной оптикой и это совсем другой кайф!
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта