Так все же чем сканировать пленку дома?

Всего 2725 сообщ. | Показаны 221 - 240
Re[kyerdna]:
В основном сейчас снимаю негатив. Слайд придерживаю до весны-лета. Малость запасец прикупил. Вот из последних слайдов на АГФА 135

Славный город Мюнхен, снято "на бегу" между пывами, AGFA Foto CT pecisa. Говорят, что полив у нее фуджиковский.
Re[legall]:
Спасибо. Было бы интересно взглянуть на ваши примеры сканов современных пленок на Plustek 8200 + SilverFast
Re[kyerdna]:
Цитата:
от: kyerdna
Спасибо. Было бы интересно взглянуть на ваши примеры сканов современных пленок на Plustek 8200 + SilverFast

Plustek 8200 i ai + SF studio ai я продал, т.к. купил Эпсон 750 под СФ. Очень сильно об этом жалею.
Вот парочка кадров с Эктар.
Я их распечатывал 30х40.

http://img-fotki.yandex.ru/get/5008/89414815.9/0_c505d_d2ac39c_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/9501/89414815.9/0_c505e_12b59576_orig
Re[legall]:
Понравилось! В EXIF'е правда значится "VueScan 9 x64 (9.1.21)"
Re[kyerdna]:
Если, честно, то я больше с ВуйСканом дружил. С Сильвером как-то у меня и на первом Плустеке, и на втором и сейчас на Эпсоне не складывается. На Эпсоне в особенности, т.к. там старая версия и с пакетным сканированием совсем жуть у ней.
Re[Макар]:
Прикупил себе вчера Plustek 8100, радости полные штаны. После планшетника он кажется резким как удар серпом по яйцам. Сканирует быстро даже с мультиком, отсутствие ИК канала не напрягает. Наконец-то можно на узкарь снимать)
Re[]:
Привет, товарищи, пятисекундочка рекламы, предлагаю сканирование на Имаконеhttps://foto.ru/forums/general/uslugi-predlagayu/703403
в качестве теста, могу бесплатно посканировать один ваш кадрик
узкую сканит до 6300дпи
Re[Макар]:
Сделали тут с Криптоном тест: Слайдсканер с пересъемкой
https://foto.ru/forums/general/plenochnaya-fototehnika-35-mm-i-prinadlezhnosti/704288
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:

от:ROMAN DANILOV
Прикупил себе вчера Plustek 8100, радости полные штаны. После планшетника он кажется резким как удар серпом по яйцам. Сканирует быстро даже с мультиком, отсутствие ИК канала не напрягает. Наконец-то можно на узкарь снимать)

Подробнее

Когда Вы попробуете Плустек 8200 i ai studio с калибровкой по мишени, радость Ваша просто "выйдет наружу". Поверьте!
А планшетник Эпсон 850 их убьет наповал и не только ценой. :D
Re[legall]:
Цитата:
от: legall
Когда Вы попробуете Плустек 8200 i ai studio с калибровкой по мишени, радость Ваша просто "выйдет наружу". Поверьте!

можно пример скана полноразмерный слайда, негатива и чб?
Re[Fisheye]:
Завтра могу скинуть негатив
Re[alik100]:
Цитата:
от: alik100
Завтра могу скинуть негатив

спасибо я видел сканы с плустеков, но уверен что кому-то будет полезно!
я хотел взглянуть именно на "Плустек 8200 i ai studio с калибровкой по мишени", судя по отзыву автора поста там нечто особенное
Re[Fisheye]:
Вот цитата отсюда - http://www.filmscanner.info/en/Scannerkalibrierung.html

"The IT8 standard does not allow for calibration of negatives. Due to the various orange masks of negatives with the resulting higher contrast it makes no sense to calibrate a scanner for negative material. The IT8 calibration only works for positives."

Если я все правильно понял, эта штука применима только для слайдов, причем мишени у них есть только для Fuji Provia 100F и Kodak Ektachrome Professional E100G (ссылка).
Re[Fisheye]:
Цитата:

от:Fisheye
я хотел взглянуть именно на "Плустек 8200 i ai studio с калибровкой по мишени", судя по отзыву автора поста там нечто особенное

Подробнее

я по мишени не выставлял
Re[Fisheye]:
Цитата:

от:Fisheye

Подробнее

Я в прошлом году перешел на Эпсон 750 и тот Плустек пришлось продать - деньги. И там не нечто особенное, а именно так, как должно быть.
Кстати, и на Эпсоне я калибруюсь по мишени.
Re[legall]:
Цитата:
от: legall
Кстати, и на Эпсоне я калибруюсь по мишени.

Как я понимаю, для калибровки вы используете Monaco EZcolor из комплекта. Я не поленился, поискал - http://www.xrite.com/product_overview.aspx?ID=592&Action=support&SupportID=3187

Q: Can I create a profile for color negatives?

A: Sorry, no. Profiling by definition is intended for positive materials only. It's goal to make original copy, photographs, monitors, printers, proofing systems, and presses visually match.

Короче, из прозрачных материалов профиль можно создать только для слайдов (при наличии соответствующих мишеней). Безусловно, калибровка самого этого сканера имеет смысл хотя бы потому, что в нем установлена флюоресцентная лампа с холодным катодом, цветовая температура которой может меняться со временем. В современных сканерах Plustek используются светодиодные линейки.

К чему я это все говорю? К тому что переплачивать за Plustek OpticFilm 8200i Ai с калибровачным шаблоном (18 400 руб.) по сравнению с 8200i SE (12 973 руб.) не имеет никакого смысла. Если я ошибаюсь поправьте меня.
Re[kyerdna]:
Цитата:

от:kyerdna
К чему я это все говорю? К тому что переплачивать за Plustek OpticFilm 8200i Ai с калибровачным шаблоном (18 400 руб.) по сравнению с 8200i SE (12 973 руб.) не имеет никакого смысла. Если я ошибаюсь поправьте меня.

Подробнее

У Ai сильверфаст не обрезаный ;) Поверьте, если сильверфастом пользоваться, то оно того стОит, 16 бит хотя бы.
И таки разберитесь с калибрацией и профилированием. Создание профиля - отдельная задача. Вообще, получение "правильного цвета" вещь "списфисская", хотя бы потому, что слишком разные вещи под этим понимаются разными пользователями. Вполне возможен вариант, когда люди обходятся вообще минимальным инструментарием. В то же время хватает пользователей, озабоченных всем комплексом, включая оборудование рабочего места стандартным освещением...
Re[Игорь Новиков]:
Игорь, спасибо что подключились к обсуждению. Я это писал в контексте последних заявлений в этой теме о чудодейственных свойствах Plustek OpticFilm 8200i Ai, связанных именно с его возможностью калибровки по мишени IT8. По себе знаю, насколько часто заявления на форуме приводят людей к неоправданным затратам. Вопрос к вам - кроме 16 бит, есть ли еще какой-либо практический смысл приобретения именно версии Ai в рассчёте на сканирование только 35мм негативов, цвет и чб? И для чего в данном случае может быть использован калибровочный слайд IT8? Спасибо.
Re[kyerdna]:
Одной возможности работать в 16 бит уже достаточно для того, чтобы задуматься, особенно если есть деньги. Профилирование требует некой квалификации, поэтому идёт как бонус на вырост, но и проверить охват плотностей и сравнить соответствие "на глаз" такой слайдик поможет.
Тратить деньги или нет вопрос личный. Опять же насколько критичны эти шесть тысяч с половиною... Если не маяться с сильверфастом, а пользоваться тем же вуесканом пиратским, то и ну его переплачивать...
Re[Игорь Новиков]:
Игорь, теперь все ясно, благодарю.

Кстати, тот же VueScan поддерживает 16 бит на канал, профилирование, при этом стоит совсем недорого, 40$ стандартная и 80$ версия PRO (с неограниченным периодом обновления). Проблема лишь в том, что на MAC OS X она у меня так и заработала (честно купленная).

ps: может кому будет полезно The VueScan Bible
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта