Добрый день!
Понимаю, что вопрос элементарный и частотой своего появления уже набил оскомину у завсегдатаев. Но! Поюзав поиск по форуму и погуглив яндекс, я так и не смог понять какой бачок мне необходим.
Кому не лениво писать ответ кроме "гугол в помощь" и различные его вариации, помогите мне определиться с моделью. Я пока в этом ничего не понимаю, но хочу начать самостоятельно проявлять пленки. Расчитываю проявлять одну пленку за раз, максимум две. Посоветуйте что-нибудь добротное, недорогое, экономичное по расходу.
Заранее благодарен.
Бачок для 120 пленки
Всего 117 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Бачок для 120 пленки
Re[AeroViking]:
любой. от ссср до джобо, не парьтесь
Re[Аркаша Ш.]:
от: Аркаша Ш.
любой. от ссср до джобо, не парьтесь
Ну СССР не так хорошо, как хотелось бы. Мало кто продает.
Пока вот есть три реальных претендента - Джобо (цена как-то смущает, великовата), Кайзер и Патерсон. Что из них самое нормальное по соотношению цена/качество?
Re[AeroViking]:
Насколько я помню, если не брать герметичные бачки и перемешивание раствора катанием на боку (когда можно наполнить бачок раствором наполовину), то самым экономичным будет обычный советский бачок для проявки для широкой пленки.

В него заливают 260 мл раствора.
Далее можно посмотреть на универсальные бачки. В них можно проявить широкую или пару узких пленок. На фото ниже представлена раскладка советского бачка. При покупке смотрите чтобы были все белые вкладыши, и для широкой и для узкой пленки.

Для проявки одной широкой пленки нужно 400 мл раствора. Но можно наполнить раствором наполовину и все время катать на боку. Тогда будет достаточно 250 мл.
Для проявки двух узких пленок нужно 500 мл или 250 мл на боку.
Можно поискать импортные универсальные бачки (Кайзер, Патерсон и их аналоги), они значительно более аккуратно и удобно сделаны по сравнению с советским и значительно реже и меньше текут. Вкладыши в них не нужны - спирали раздвигаются.Их объем немного больше, но они удобнее.

В него заливают 260 мл раствора.
Далее можно посмотреть на универсальные бачки. В них можно проявить широкую или пару узких пленок. На фото ниже представлена раскладка советского бачка. При покупке смотрите чтобы были все белые вкладыши, и для широкой и для узкой пленки.

Для проявки одной широкой пленки нужно 400 мл раствора. Но можно наполнить раствором наполовину и все время катать на боку. Тогда будет достаточно 250 мл.
Для проявки двух узких пленок нужно 500 мл или 250 мл на боку.
Можно поискать импортные универсальные бачки (Кайзер, Патерсон и их аналоги), они значительно более аккуратно и удобно сделаны по сравнению с советским и значительно реже и меньше текут. Вкладыши в них не нужны - спирали раздвигаются.Их объем немного больше, но они удобнее.

Re[AeroViking]:
от:AeroViking
Пока вот есть три реальных претендента - Джобо (цена как-то смущает, великовата), Кайзер и Патерсон. Что из них самое нормальное по соотношению цена/качество?Подробнее
у меня самого бак патерсон наверное (кароче с красной одевающейся крышкой) и затюненая спираль джобо. У нее направляющие больше и удобнее для новичка.
брать бак только герметичный и агитировать переворачиванием как в баре коктейли
а под листы мультитанк
Re[AeroViking]:
после того как запарился Фому заталкивать в советский бачек, а также с необходимостью зарядки мокрой пленки повторно например для обращения, или в стабилизаторе покупать. (вроде отдельную тару раньше рекомендовали из-за формалина, точно не знаю)
Заказывал себе и другу вот такие штуки.1 комплект= 24$+9$+ доставка_непомню сумму$ =
где скажу через ЛС

Мокрую пленку намотать,- без труда и мигом!
(спираль заказывается отдельно)
единственный минус 16 унций = 454мл для меня не критично
Нарадоваться никак не могу! ИМХО чудо- бачек удобный, инверсионный как видно . пленка в спираль наматывается быстрее всех возможных вариантов .
Ни капли ни жалею что его купил! хотя вариантов выбора много.
Приятель после использования наших USSR баков теперь с этим бачком "локтем перекреститься готов" от счастья :D
Заказывал себе и другу вот такие штуки.1 комплект= 24$+9$+ доставка_непомню сумму$ =
где скажу через ЛС

Мокрую пленку намотать,- без труда и мигом!
(спираль заказывается отдельно)
единственный минус 16 унций = 454мл для меня не критично
Нарадоваться никак не могу! ИМХО чудо- бачек удобный, инверсионный как видно . пленка в спираль наматывается быстрее всех возможных вариантов .
Ни капли ни жалею что его купил! хотя вариантов выбора много.
Приятель после использования наших USSR баков теперь с этим бачком "локтем перекреститься готов" от счастья :D
Re[AeroViking]:
Лет 10 назад купил себе 120-й бачок Кайзер, так в нём и проявляю.
Если немножко наловчиться, то в одну спираль можно вставлять сразу две плёнки в стык.
Держатель спирали так устроен, что бачок, в принципе, можно и не переворачивать - поступательные движения в вертикальной плоскости при вращении спирали.
Правда данный бачок не очень экономичен (заливаю 600 мл раствора).
Есть ещё Джобо, но его использую только для проявки в процессоре.
Для ручной проявки Кайзер больше нравится (хорошее дело привычка :) ).
Если немножко наловчиться, то в одну спираль можно вставлять сразу две плёнки в стык.
Держатель спирали так устроен, что бачок, в принципе, можно и не переворачивать - поступательные движения в вертикальной плоскости при вращении спирали.
Правда данный бачок не очень экономичен (заливаю 600 мл раствора).
Есть ещё Джобо, но его использую только для проявки в процессоре.
Для ручной проявки Кайзер больше нравится (хорошее дело привычка :) ).
Re[Ondatr]:

Я проявляю в Paterson и со спиралями как на картинке ( у меня они от Kaiser ) , сам бачок на 500мл. р-ра , можно проявить 2х120 или 2-135 , эти спирали самые удобные .
Re[Fling Thing]:
Мне не помогли эти поступательные движения, пару раз получал перепрев по краям пленки. + неудобные 600мл заставили + сильно течет если агитировать переворачиванием, заставили отказаться в пользу Джоб.
К стат, с спиралями был у меня фееричный прокол, умудрился упороть пару пленок, не поверите, статикой с этих широких и без сомнения удобных направляющих для заправки пленки.
К стат, с спиралями был у меня фееричный прокол, умудрился упороть пару пленок, не поверите, статикой с этих широких и без сомнения удобных направляющих для заправки пленки.
Re[ASDSET]:
фигасе. Я пока за весь год что проявляю разные пленки имел один косяк. Второй раз в жизни решил две 120 в одну катушку запихнуть (первый все получилось) ну и вот наложились и слиплись по последнему кадрику (там даже розовое на тмх все было). Недавно опять две проявлял - норм.
Re[ASDSET]:
от:ASDSET
Мне не помогли эти поступательные движения, пару раз получал перепрев по краям пленки. + неудобные 600мл заставили + сильно течет если агитировать переворачиванием, заставили отказаться в пользу Джоб.
К стат, с спиралями был у меня фееричный прокол, умудрился упороть пару пленок, не поверите, статикой с этих широких и без сомнения удобных направляющих для заправки пленки.Подробнее
Согласен, также перешел на джобо. Есть еще несколько причин:
1) Если влажность при заправке пленки высокая, то запросто может пленка затрять в металлических шариках -> известная ломаная на негативе при замятии, видал такую даже на виденинских снимках (не знаю, кайзер у него или нет, но очень похоже).
2) При активной агитации кручением, при условии, что внизу стоит доп.кольцо, на кайзере на широкой пленке можно получить неравномерность проявки (несколько раз поимел такую проблему в очень явном виде).
Re[ASDSET]:
от: ASDSET
Мне не помогли эти поступательные движения, пару раз получал перепрев по краям пленки.
Да, проблема известная, кажется и у меня как-то что-то подобное было. Впрочем я обычно пользуюсь разбавленными проявителями 1+3,1+2, время проявки значительное при умеренной скорости агитации, может поэтому почти не сталкиваюсь с подобным явлением.
Сразу к Вам вопрос: при каком разбавлении был эффект перепроявки по краю?
... неудобные 600мл заставили
После перехода на более финансово выгодную фасовку под 5 литров, расход не очень пугает.
... сильно течет если агитировать переворачиванием, заставили отказаться в пользу Джоб.
Не переворачиваю.

ПС: Если честно, то давно бы полностью перешёл на ротационную проявку... только вот нет места для постоянного размещения Джобовской проявочной машинки, проще в ручную Кайзер крутить, чем каждый раз доставать, наливать ванну в процессоре.
Re[Аркаша Ш.]:
То было совпадение шопипец космической силы. Виновными били признаны спираль с широкими ушами и мой любимый шерстяной свитер.
Re[Fling Thing]:
Проблема была как раз когда хотел "высокий" контраст,проявитель вроде был сток d23. Ну и крутил активно, шоб поконтрастней было.
Засветку от статики отхватывал на НР5+ причем первое на что грешил, это на сканеры на таможне-почте. Но косяк был замечен на пленках из разных партий и магазинов.
Засветку от статики отхватывал на НР5+ причем первое на что грешил, это на сканеры на таможне-почте. Но косяк был замечен на пленках из разных партий и магазинов.
Re[Fling Thing]:
Поддержу коллегу ASDSET, при активной агитации таким способом возникают завихрения у спирали и возможен заметный перепрояв у краев. У меня было на XTOL 1+1. Переворачивание безопасней.
Re[Stas Wilf]:
Год назад мучимый таким же вопросом купил 3 разных, с ибея. Первым пришёл Джобо. Попробовал., понравилось, другие даже не доставал. Купите любой......
Re[AeroViking]:
Всем большое спасибо. Сегодня проблема решилась сама собой. Эх, видимо, поторопился тему создавать! В общем, купил бачок Paterson Super system 4.
В общем, продаван, хитро улыбаясь, рассказал, что он в одну спираль сразу две 120-е пленки вставляет, предварительно скрепив их скотчем за первый и последний кадр соответственно. Итого 2 пленки в 500 мл проявителся. Чую попахивает тут разводиловом. В общем, пока буду пытаться (читай учиться) проявлять пленку.
Дело осталось за малым - за химией. Со школы ее не любил. Буду подбирать под Илфорд. Интересно а илфордовским проявителем можно проявлять Neopan 100 Acros?
Тем не меннее всем огромное спасибо за помощь!!!
В общем, продаван, хитро улыбаясь, рассказал, что он в одну спираль сразу две 120-е пленки вставляет, предварительно скрепив их скотчем за первый и последний кадр соответственно. Итого 2 пленки в 500 мл проявителся. Чую попахивает тут разводиловом. В общем, пока буду пытаться (читай учиться) проявлять пленку.
Дело осталось за малым - за химией. Со школы ее не любил. Буду подбирать под Илфорд. Интересно а илфордовским проявителем можно проявлять Neopan 100 Acros?
Тем не меннее всем огромное спасибо за помощь!!!
Re[AeroViking]:
от:AeroViking
Всем большое спасибо. Сегодня проблема решилась сама собой. Эх, видимо, поторопился тему создавать! В общем, купил бачок Paterson Super system 4.
Тем не меннее всем огромное спасибо за помощь!!!Подробнее
Две пленки одновременно зарядить то можно со скотчем, причем скотч на пленке уже имеется, в конце отрываете от ракорда и лепите второй конец), но вот на практике у меня так ни разу не представилось, всегда со съемки режимы проявки у пленок разные нужны.
Проявитель я б рекомендовал D-76 для начала.
Re[ROMAN DANILOV]:
Можно и без скотча две пленки зарядить.
Re[AeroViking]:
от: AeroViking
...потому и мало кто продаёт, что слишком хорош... С хорошим расставаться кому охота?.. :(