Цитата:от: George_N
Да уж, охренеть какой север - самая северная оконечность провинции чуть севернее нашего Питера. А сам Квебек на широте Ростова-на-Дону. Не сильно мерзнут бедные жители на таком севере? :)
Цитата:от: George_N
Монреаль на широте Краснодара, это ж просто северный экстрим и выживание. :)
Я в Америке никогда не был, но физ. географией, вообще, в некоторой степени интересуюсь. Узнал, например:
в Квебеке граница распространения тундры — 55-я широта. Южнее Москвы! Самая южная тундра в мире.
Я поинтересовался
средними температурами января и июля. Далее это будут цифры, соответственно, с минусом и плюсом. Сначала — чтобы было с чем сравнивать. Москва: —7..—11 (по разным данным), +18..19. Краснодар: —1.1..+0.6, +23.2..24.1. Таллин: —4.5..—3.7, +16.5..17.2.
Теперь — Канада.
Оттава, Монреаль: широты около Краснодара. —10..—11, +21.
Берега оз. Верхнего: широты Донецкой обл. —14, +15.
Степные районы (кстати, пшеничные края) — Виннипег, Реджайна: широты около Харькова: —18..—19, +19..20. Лето короткое.
Атлантические районы:
Галифакс — широта приблизительно Сочи: —4.4, +18.3. То есть, гораздо больше похоже на Прибалтику.
А вот из книги «Перед лицом Великих озёр» (Ленинград, Гидрометеоиздат, 1987). Напоминаю, что самое северное из Великих озёр находится на широтах от севера Азовского моря до севера Донецкой обл.
------
Прибрежные части озёр, заливы, соединяющие озёра проливы и реки покрываются толстым прочным льдом … прерывая навигацию на четыре месяца … попытки с помощью мощных ледоколов …
Настоящее белое безмолвие царит зимой на большей части озёрного края … Средняя температура воздуха в январе от —5 ⁰С на южных озёрах (Эри, Онтарио, южная часть Мичигана) до —12…—14 ⁰С — на северных частях озёр Гурон и Верхнего …
Средняя температура воздуха самого тёплого месяца — июля — не превышает на озёрах 16—18 ⁰С, только на Эри она несколько выше 20 ⁰С, хотя оно находится на широте Чёрного и Каспийского морей.
------
Судя по фотографиям
ghioo, зимы в Монреале намного более снежные, чем в центре европейской части России.