Бачок для проявки ЧБ 4х5 ?

Всего 191 сообщ. | Показаны 161 - 180
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Вот тут - http://darkroom.ru/info/manuals/hp_combiplan_t_manual_eng.pdf


Спасибо!
Re[walker41]:
Спасибо.
Re[walker41]:
Цитата:
от: walker41
Я заливал 250, проблем не было.

Спасибо.
Re[noir.]:
Коллеги, а что за шланг к комби-плану (в инструкции есть, с баком не шло)? Подойдет ли шланг для промывки от jobo или paterson?
PS: попробовал jobo'вский шланг, с небольшими оговорками подходит, но хочется более правильное решение.
Re[Петр]:
Цитата:
от: Петр
Спасибо!

Да не за что, обратите внимание на верхнюю прижимающую скобу чтобы она не сильно давила и чего недоброго не сделала так что листы начнут слипаться друг с другом.
Re[noir.]:
Цитата:
от: noir.
Да не за что, обратите внимание на верхнюю прижимающую скобу чтобы она не сильно давила и чего недоброго не сделала так что листы начнут слипаться друг с другом.

Я еще не прявлял в этом бачке, и, честно говоря, не понимаю назначение этих скоб. Мне показалось, что листы и без них хорошо зафиксированы.
Может быть можно обойтись и без них?
Re[BorisKu]:
Цитата:
от: BorisKu
Я еще не прявлял в этом бачке, и, честно говоря, не понимаю назначение этих скоб. Мне показалось, что листы и без них хорошо зафиксированы.
Может быть можно обойтись и без них?


Когда переворачиваешь бак, листы могут вылететь частично...
Re[Петр]:
Именно, и второй нюанс т.к бак этот не рассчитан на ротирование, то для наилучших результатов лучше использовать концентрацию 1+1 / 1+2 для стоков и более активную агитацию при фиксировании (4 быстрых раза каждые 30 сек), агитацию для проявителя можно подобрать для себя опытным путем, я всегда стараюсь бултыхать не чаще чем 4/3/2 раза за 1 минуту.
Re[Sinar45]:
Чтоб не открывать, новую тему! Кто каким градусником пользуется для замера температуры. Я имею лаборатоhysq одоробло 30 см длинной, здоровенный, потолок 100 град... в общем неудобный во всех отношениях. Хочу сменить, в идеале на не стеклянный, лучше электронный, на что лучше посмотреть?
Re[Bіbіgon]:
Электронные - тормоза. В реальном времени не мериют, опрос сенсора раз в минуту ну или по шустрей можно найти.
Re[Bіbіgon]:
Цитата:

от:Bіbіgon
Чтоб не открывать, новую тему! Кто каким градусником пользуется для замера температуры. Я имею лаборатоhysq одоробло 30 см длинной, здоровенный, потолок 100 град... в общем неудобный во всех отношениях. Хочу сменить, в идеале на не стеклянный, лучше электронный, на что лучше посмотреть?

Подробнее


Пользуюсь электронным, который используют для измерения t в духовке и т.д. Стоил в районе 500 р. здесь, диапазон огромнейший. Покупал такой для знакомой, он в нужном диапазоне мерял на 1 градус меньше - просто вносится поправка и все. Реагирует, кстати, не медленнее спиртовых.
Есть также отечественный спиртовой и патерсон, но пользуюсь электронным, т.к. удобнее.
Re[Bіbіgon]:
Цитата:

от:Bіbіgon
Чтоб не открывать, новую тему! Кто каким градусником пользуется для замера температуры. Я имею лаборатоhysq одоробло 30 см длинной, здоровенный, потолок 100 град... в общем неудобный во всех отношениях. Хочу сменить, в идеале на не стеклянный, лучше электронный, на что лучше посмотреть?

Подробнее

Китайский для курицы, пользуюсь несколько лет. Показывает как лабораторный ртутный.
Re[В. Владимирович]:
Цитата:

от:В. Владимирович
Китайский для курицы, пользуюсь несколько лет. Показывает как лабораторный ртутный.

Подробнее


Во, и у меня похожий, брал в русхиме.
Re[Sinar45]:
У меня электронный, сенсор прям в бачек можно и с ним агитировать. Табло на руже. Не пользуюсь им. Спиртовым замеряю.
---
ДА! Бытует мнение что врет электроника, но ртутный пока не раздобыл и меряю термометром с мако, думаю чуть позже куплю ртутный, но пока всё устраивает.
Re[Sinar45]:
меня ртутный устраивает, думаю достаточно точный! Но его габариты - длинный! И верхний предел - 100 град! Мне до 30-ти максимум нужен, а этот боюсь разбить.... думал может есть готовое решение в плане бренда или модели...ну буду смотреть по сторонам
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
если взять самую обычную сантехническую трубу диаметром 75мм в качестве верхнего покрытия вытеснителя


подскажите, какой лучше взять клей, чтобы он ничего не выделял в раствор? Момент, силикон?
Re[dimahomenko]:
Цитата:
от: dimahomenko
подскажите, какой лучше взять клей, чтобы он ничего не выделял в раствор? Момент, силикон?

Раз Моментом дышут - значит он выделяет.
Ежели говорить всурьёз, то можно использовать только отверждаемые в замкнутом пространстве двухкомпонентные смеси, то есть, эпоксидки и полиэфирки. Желательно брать наиболее текучие и долгоотверждаемые (порядка суток) клеи типа ЭКФ, в крайнем случае ЭДП - это если говорить о готовых продажных комплектах.
На самом деле, внешняя поверхность вытеснителя практически полностью пластиковая - так просто проще и надёжнее изготавливать. Внутренняя трубка подбирается максимально близко по диаметру к трубке Джобо. Если такую подобрать не удалось, а берётся с запасом, например, сантехническая с внутренним диаметром 28мм, то нужно отцентрировать её относительно трубки Джобо. Можно взять обычный мощный паяльник и через фторопластовую плёнку вдавить в трёх или четырёх местах около верхнего и нижнего краёв трубки так, чтобы образовавшиеся внутри трубки вздутия практически касались трубки Джобо. Потом нужно отцентрировать между собой внутреннюю и внешнюю трубки вытеснителя. Для этого вырезаем из плоского пластика толщиной 3-10мм круглые торцевые заглушки с внешним диаметром, равным внутреннему диаметру внешней трубы, и диаметром дыры, равным внешнему диаметру внутренней трубки. Нижняя торцевая заглушка остаётся целиковой, а в верхней сверлим большое отверстие для заливки смолы и маленькие для выхода воздуха. Потом вклеиваем нижнюю заглушку любым подходящим клеем, можно даже циакрином. Разумеется, в это время должна быть вставлена и верхняя заглушка для центровки. После высыхания клея вытаскиваем верхнюю заглушку и забиваем всё пространство между трубками вытеснителя какой-нибудь твёрдой фигнёй - это могут быть стеклянные шарики, пластиковые стержни и пр. Потом вклеиваем верхнюю заглушку, свободного пространства внутри практически не должно быть. После высыхания заливаем в вытеснитель смолу. Размешивать можно не очень большими порциями, чтобы попусту не тратить эпоксидку, если неправильно прикинете требуемый её объём.
Кстати, можно и самостоятельно изготовить внутреннюю трубку нужного диаметра - обматываем трубку Джобо полиэтиленовой плёнкой, а сверху наматываем лист тонкого стеклотекстолита с эпоксидкой, затем накладываем бандаж, лучше эластичный и через полиэтиленовую плёнку.
Авось кому и пригодится.
Цитата:
от: dimahomenko
подскажите, какой лучше взять клей, чтобы он ничего не выделял в раствор? Момент, силикон?

Если речь про бак из полистирола, то он замечательно клеится дихлорэтаном. (Говорят, что идеальный клей для полистирола - чистый стирол, но мне нюхать держать в руках не доводилось. Круглую трубу можно отрезать от оргстеклянной (акриловой) трубы хоть циркуляркой, хоть ножовкой по металлу, торцы аккуратно повазюкать по шкурке, приклеенной к табуретке - до приемлемой плоскостности, заглушки вырезать из полистирола (или оргстекла) хоть детским лобзиком. Потом набираем в пластиковый 10 кубовый шприц с затупленной иглой дихлорэтан, всё (или частично) монтируем насухую, слегонца пригружаем и выдавливаем из шприца по капелькам дихлорэтан в щели. (Не поршнем, а сдавливая корпус шприца меж пальцев). Жидкость сама залезет в щели как керосин. Чем меньше понадобится давить дихлорэтана, тем крепче будет держаться. Оставляем в полном покое на полчаса под небольшим грузом. Или меж губок хорошей неперекошенной струбцины, а лучше больших слесарных тисков. Вдругорядь "проливаем" дихлоэтан. На всякий случай. Вдруг где не затёк. Шевелить - проверять крепко ли вышло - лучше на следующий день. Таким макаром можно клеить любые ПУСТОТЕЛЫЕ и ГЕРМЕТИЧНЫЕ формы. Защитные очки для новичка желательны. Вони всяко меньше, чем от супербрызгалки для чистки кухонной плиты. Чтоб отравиться дихлорэтаном, его надо выпить. Капля в глаз - промыть и забыть. Струя - промыть и бегом к врачу. На кожу - примерно как спирт пролил. Вытер и забыл. Нюхать из бутылки не надо! Башка может заболеть.

Ассортимент акриловых труб с толщиной стенки 3 мм - от 20 мм до полуметра в диаметре. Обрезки искать и клянчить на форумах рекламщиков. Трубы прозрачные.

Иголку шприца затупить надфилем, чтобы получилась просто трубка. От этого зависит аккуратность дозировки при "проливании". Если полистирол рассопливился в процессе и забил кончик иглы, направить шприц куда-нибудь и легонько давануть на поршень. Или зажав кончик иглы между пальцами, сдавить шприц, а пальцами помять кончик иглы. Это если засор только-только образовался и небольшой. Можно и зажигалкой кончик погреть, чтобы выжечь соплюшку, если по-другому никак. Лучше после каждых нескольких капель иглу вытирать тряпицей, как раньше вытирали перьевые чернильные авторучки. Тогда засор можно предотвратить.

Для однократной работы годятся шприцы с резиновым уплотнителем поршня. Хватит на одну заправку. Потом резина раскиснет и при попытке вытянуть поршень, соскочит с него. Для долгой работы надо разыскать шприц с чисто пластиковым поршнем. Сейчас можно купить только одной единственной фирмы "BD". Поршень зелёненький. Но такого шприца хватит надолго.

Но если бачок из пластика "ABS", тогда не знаю. Советские бачки точно были или бакелитовые, или полистироловые. А вот из чего буржуинские?

Если верить викпедии, АБС также как и полистирол растворяется в дихлорэтане, а значит и клеится им.
Re[ДМБ]:
Цитата:
от: ДМБ
отверждаемые в замкнутом пространстве двухкомпонентные смеси


ага, а то я что-то боялся, не будут ли из него лететь остатки отвердителя. Что-ж, заливать смолой будет намного проще, чем силиконом, спасибо.

Цитата:
от: nebrit
Говорят, что идеальный клей для полистирола - чистый стирол


вроде, он токсичен? Я ведь даже после стопа руки мою. Дихлорэтан - это хорошо, я его в магазине видел недавно.

Спасибо всем за науку. Советские бачки надоели, буду делать вытеснитель.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта