Бачок для проявки ЧБ 4х5 ?

Всего 191 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:
от: принцип вандерваальса
Я просто и без извратов катаю бак по столу туда-сюда.

Я написал - по моему. О вкусах, конечно, не спорят, но по-моему, катать бачок по столу руками туда-сюда минимум пять, а то и десять минут - натуральный изврат. Мне хватает того, что приходится в таком режиме машинки ребенку катать, но там хотя бы не надо следить за равномерностью :)
Re[принцип вандерваальса]:
Цитата:

от:принцип вандерваальса
Я использую такие для 8х10. На видео, которое можно найти в сети, полно глупостей. Ни в коем случае нельзя трясти эти трубки при проявке - будут царапины. Только вращение пальцами трубки в ванночке. Больше одного листа лучше не проявлять (одна трубка), потому что сливать/заливать реактивы нужно в полной темноте. Для 8х10 как раз нормально, а для 4х5 хочется большей оперативности.

Подробнее

Мой опыт проявки пленки полностью совпадает с представленным в видео. Свет (не сильный) при сливе проявителя ни на что не влияет. Были моменты, что листы при откручивании крышки буквально выпадали из тубы и ничего, проявлялись.
Большую оперативность можно получить на мой взгляд только при обработке в эксперт баках, но для этого нужно их иметь, а еще накопить большое количество листов для обработки.
Но хочу оговориться на всякий случай, я не отвечаю за качество обработки вашего материала и все действия вы совершаете на свой страх и риск.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--
Кто что может сказать о таком бочке ?
Yankee

Подробнее

А как перемешивать раствор? Тут даже вращения не предусмотрено
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий

Не скажу ничего за или против этого янки, но вообще-то (целенаправленное) вращение спирали внутри бачка не предусмотрено и во множестве вполне цилиндрических конструкций. Перемешивают их переворачиванием или вращением бачка как целого.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

Двигать <-> , вправо - влево. Я этот бачок в руках держал. Листы очень удобно заряжать.
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Двигать <-> , вправо - влево. Я этот бачок в руках держал. Листы очень удобно заряжать.

Мне предлагают за 120 долларов похожий:

Re[Aleksey--__--]:
Цитата:

от:Aleksey--__--
Вот такой набор НЕ советую !!! Эта спираль царапает лист по краям, пластмасса имеет очень плохую обработку в местах контактна с пленкой.
Вот об этой спирали идет речь, и бачок к ней.

Подробнее

А зачислить эти спирали никак не получается?
Все таки метод переворачивания явялется оптимальным для ручных бачков
Re[Sinar45]:
А сколько листов можно за один раз проявить в этом бачке? На вид хлипковато....
Может лучше джобо?
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
А зачислить эти спирали никак не получается?
Все таки метод переворачивания явялется оптимальным для ручных бачков

Я зачистил, и оплавил шероховатости строительным феном. Пока что не пробовал проявлять. Думаю все равно будет эмульсию царапать. Там эти усики от края пленки достаточно далеко, с касаются двух сторон листа.
Вот это я вращал эту чертову спираль Если переворачивать будет еще больше царапинки, я так тож пробовал.
Наглядный пример.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий

Подробнее

В Москве за 3500 р. продается. новый
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий

Подробнее

Ни в коем случае не покупайте эту дрянь, там нулевая агитация, а результат сильно зависит от числа проявляемых листов. Единственный известный у буржуев способ проявки в такого типа бачках (Янки и т.п.) - это покупка трёх бачков, а затем проявка в полной темноте - ставим бачки с проявителем, стопом и фиксажём в ряд, а затем поласкаем полностью при этом вытаскивая рамки и с поворотом затем вставляя обратно. Дурдом.

Либо проявляйте в темноте в нормальном баке (deep tank) в рамках (hangers) - наберите на ебэе "hangers 4x5" или посмотрите на свою картинку:
 - для некоторых целей такая проявка может быть предпочтительна, либо (или и то и другое) купите классику жанра - тубы: http://www.viewcamerastore.com/4x5-btzs-film-tube-cap/ и к ним для вящего удобства некоторое количество дополнительных колпачков - http://www.viewcamerastore.com/4x5-btzs-film-tube-cap-only/ . Если сейчас проплатить предзаказ, то можно получить Кит с приятными бонусами - http://www.viewcamerastore.com/btzs-4x5-b-w-film-tube-kit/ , а колпачки, опять же, лучше докупить поболее. Любое количество листов будет проявленно крайне стабильно или с требуемыми нюансами для каждого из листов. А как начнёте проявлять сотни листов за раз, тогда задумаетесь о Джобо с Эксперт баками.
Re[ДМБ]:
Не опишите, каким образом пользоваться этими тубами ??? И почему желательно докупить дополнительные колпачки?? Т.е. это проявка опять же в темноте?
Re[Noss]:
Не заметил сразу видео ролик по ссылке )
Теперь всё ясно. Спасибо за хорошую идею!
Re[Noss]:
Цитата:
от: Noss
Не опишите, каким образом пользоваться этими тубами ??? И почему желательно докупить дополнительные колпачки?? Т.е. это проявка опять же в темноте?

На ютьюбе полно роликов, посмотрите. Трясти, естественно нужно поперёк туб, а не вдоль них и не долго, тогда никаких царапин не бывает.
Заряжать можно на свету в зарядной палатке (она всё равно у БФ фотографа уже есть), тогда один из колпачков уходит на закрытие тубы. Заходите в ванную с выключенным светом, свинчивайте первый колпачёк и навинчиваете тубу на колпачёк с проявителем, как все тубы будут навинчены - включаете свет, трясёте и начинаете проявлять. Потом свинчиваете колпачки с проявителем и навинчиваете тубы на колпачки со стопом, а потом и с фиксажём - итого использовались четыре колпачка на тубу. Можно и поэкономнее относиться к колпачкам, а можно так, как удобнее. Для цветной проявки (если вдруг) тоже может потребоваться больше колпачков.
Re[ДМБ]:
Цитата:

от:ДМБ
Н

Либо проявляйте в темноте в нормальном баке (deep tank) в рамках (hangers) - наберите на ебэе "hangers 4x5" или посмотрите на свою картинку:
 - для некоторых целей такая проявка может быть предпочтительна, либо (или и то и другое) .

Подробнее

Я видел такой бак на ибее. Удивился - нет крышки - или так и надо?
Re[ДМБ]:
Спасибо за развёрнутый ответ!
Re[ДМБ]:
А если взять http://fotofond.com.ua/index.php?route=product/product&path=852_657&product_id=1945 или советский за 3 рубля и, переделав по высоте с 6 см до 10 см, так и вставлять листы, как это делаем с обычной пленкой. У меня таких бачков полно...
Re[ROMAN DANILOV]:
Цитата:

от:ROMAN DANILOV
Никогда не понимал перлы про экономию химии, но ладно.

Проблема в том, что лично для меня 3-4 непомерно дикие деньги для того, чтобы тратить их на бачок для проявки листовой пленки, которую я проявляю раз в месяц по завету. (Я нищеброд ). А таким образом я развожу 800мл родинала 1+100 или 1+50, и купаю сразу пять листов за один присест в обычном патерсоновском бачке. 8мл родинала за одну проявку не так уж и накладно. Таж самая ерунда с микрофенами и д-76, бодяжим 1+1 или 1+3 если жаба непобедимая и усе. И покупать ничего не надо. С загрузкой пленки в бачок проблем нет.

И объясните мне про экономию химии наконец кто-нибудь. Каждый раз наталкиваюсь на то, что все хотят залить в бачок не 500 а 300мл и сэкономить, Что вы там экономите? Вот если в литре того же Д-76, 4 ролика пленки рекомендуется проявлять чего там можно экономить? И самое главное зачем, если себестоимость одного литра д-76 10-13 рублей?!?!?

Я балда, я не понимаю

Подробнее

Да про экономию это я так, если вы один лист проявляете, например, зачем заливать бачок полностью? 3тыщ это сейчас такие большие деньги?! Вы же пленку покупаете или вам ее дарят? Ну ладно, фомапан не дорогой, а если цвет захотите проявить самостоятельно и тоже один лист? Ну ладно, допустим. Вы тратите один раз и он вам прослужит еще не мало. Все равно нормальных бачков дешевле 3тыщ вы просто не найдете! Их нету! И тем более, чтобы были удобными. А в этом бачке можно проявлять не только 4х5, но и 120/220/135, только поменяв спирали. Получается один бачок под все пленки, какие только вздумается, но акромя 5х7/8х10 и других форматов. Скажите, а штатив у вас тоже какой-нибудь абы какой и камера типа фдк с дырявым мехом? надо же уважать себя. Без обид все сказано, просто хочется понять, зачем так извращаться, когда есть нормальные готовые решения для получения стабильного результата (!!!)
Re[NoNaMe]:
Да я тоже не понимаю. Сейчас пленочники какие-то обедневшие стали. Экономят на всем самом важном, и доходит до абсурда.

По поводу бачка. Выбрал для себя джобо 2521. 1,5 литра, 6 листов. Все равномерно, катается, заряжается проще чем ролльфильм. Отдал за бушный 5к, но доволен. Если куплю машину не буду париться насчет бачка.
А по поводу расхода - не парит. Листы не так уж и часто снимаю, да и вообще один раз живем.
Re[Санин Юрий]:
[quote=Санин Юрий]А если взять http://fotofond.com.ua/index.php?route=product/product&path=852_657&product_id=1945 или советский за 3 рубля и, переделав по высоте с 6 см до 10 см, так и вставлять листы, как это делаем с обычной пленкой. У меня таких бачков полно...[/quote

Кайзер отличный бак для проявки листов по 2 шт.Вырезается вставка с тонкого пластика, в которую вставляем 2 листа и в бачок. 120 мл. раствора достаточно для проявки 2 листов. Проявлял и в тубусах по 1 листу, но так показалось намного удобнее.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта