Дабы не наделать ошибок и не набрать лишнего, никчемного барахла, "курю тему" проявки листов чб 4х5.
Накурил несколько вариантов.
1. Проявка в кюветах, в рукопашную, в полной темноте. Агитация - перекладыванием листов снизу вверх. Пробовал. При всей щепетильности и тщательности имеем царапины на плёнке от неё же самой :(
2. Так называемый "taco method". Листы сворачиваются и фиксируются бухгалтерской резинкой или скотчем (пример ROMAN DANILOV), после чего укладываются в бачёк для проявки 6х6 с извлечённой спиралью. Агитация хоть вращением, хоть катанием. В бачёк влезает 4-5 листов.
3. Бачки специализированные от монстров бачкостроения типа JOBO. С технологией процесса всё ясно, но цены на оборудование крайне не гуманны, само оборудование днём с огнём...
4. Бачки типа Янки. Доступно, дёшево. Как происходит агитация? Как заливаются/сливаются растворы?
5. Бачки типа MOD уже описали и раскритиковали качество обработки поверхности спирали.
6. Бачки типа "hangers 4x5". Как происходит агитация? Опять работаем в темноте :(
7. Бачки-BTZS 4x5, уже описали да и видео с ютуба очень доходчиво, остается вопрос с качеством поверхностей и царапинами.
8. Попадаются на просторах ебея диковины, с проточной системой но это крайне редкий зверь, наверное нет смысла обсуждать.
Вот как то попытался упорядочить свои метания/сомнения. Будет приятно увидеть аргументированный ответ от бывалых. Предложения купить позолоченный бачёк, проявочную машину или лабораторию с персоналом, которой на всю фотографическую жизнь хватит, не приемлимы, поскольку затраты на хобби должны иметь разумные пределы :)
Бачок для проявки ЧБ 4х5 ?
Всего 191 сообщ.
|
Показаны 41 - 60
Re[Sinar45]:
Re[Vad _ K]:
Хорошо. А пьете Вы самое дешевое пиво? Самый дряной коньяк?
Хобби должно приносить удовольствие а не мозго..ство. Душите жабу и все будет хорошо. Я за джобо.
Хобби должно приносить удовольствие а не мозго..ство. Душите жабу и все будет хорошо. Я за джобо.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Я видел такой бак на ибее. Удивился - нет крышки - или так и надо?
Если у таких баков бывают крышки, то обычно для того, чтобы мусор и мухи не залетали в период простоя. Во время проявки рамки обычно по очереди достаются для агитации.
[quot]А если взять http://fotofond.com.ua/index.php?route=product/product&path=852_657&product_id=1945 или советский за 3 рубля и, переделав по высоте с 6 см до 10 см, так и вставлять листы, как это делаем с обычной пленкой. У меня таких бачков полно...[/quot]
Да проявляйте как хотите - миллион способов есть. Можно просто засовывать в открытые с обоих сторон трубки и катать в кюветах с растворами. Можно самопально сооружать из сантехнических труб подобие BTZS, многие так и делают. Основной вопрос - на хрена??? Как Вы собираетесь удлинять бачки и на хрена Вам всё это, если кризис Вас ни разу не коснулся?
Я периодически пользуюсь Джобо 1520+1530 для проявки пары листов 4х5" или пары 5х7" по причине возможности работы на свету и по причине отсутствия туб 5х7". Для этого бака сделал центральный вытеснитель раствора, который позволяет мне проявлять в малом количестве растворов как в стоячем режиме, так и при катании бачка. Но основное преимущество туб BTZS - разделение по времени процессов заливки раствора и проявления. Начинается проявление только при начале тряски и начинается оно для всего листа повсеместно и одновременно - не бывает подтёков, пузырьков и неравномерностей, не требуется замачивание даже для быстрых проявителей. Кроме того, длинные тонкие тубы стабильно и удобно крутятся в водяной бане/кювете.
Re[Vad _ K]:
от: Vad _ K
Предложения купить позолоченный бачёк .. не приемлимы, поскольку затраты на хобби должны иметь разумные пределы
Ну это уже запредельное жлобство! Золота на покрытие бачка уходит - кот наплакал. Зато можно будет всегда ответить на платиновую печать золотой проявкой.
Re[ДМБ]:
У меня, как ни разу в руках не державшего лист 4х5 вопрос: Насколько гибкий/жесткий сам лист? Будет ли он держаться в спиралях для широкой/узкой пленки, если я просто раздвину эти самые спирали до 10 см?
Если ДА, то вопрос решается сам собой.
У меня со времен 80-х остался бачок склеенный по вертикали из двух 3-х рублевых универсальных. Из имеющихся осей и вкладышей я могу собрать конструкцию любой высоты, лишь бы лист (листы) держались
У меня со времен 80-х остался бачок склеенный по вертикали из двух 3-х рублевых универсальных. Из имеющихся осей и вкладышей я могу собрать конструкцию любой высоты, лишь бы лист (листы) держались
Re[Санин Юрий]:
Сейчас Вас заклюют :)
Но пока Вы ещё живы, отвечу, достаточно жесткий. Лишь бы высота бачка позволила.
Но пока Вы ещё живы, отвечу, достаточно жесткий. Лишь бы высота бачка позволила.
Re[Санин Юрий]:
от:Санин Юрий
У меня, как ни разу в руках не державшего лист 4х5 вопрос: Насколько гибкий/жесткий сам лист? Будет ли он держаться в спиралях для широкой/узкой пленки, если я просто раздвину эти самые спирали до 10 см?
У меня со времен 80-х остался бачок склеенный по вертикали из двух 3-х рублевых универсальных. Из имеющихся осей и вкладышей я могу собрать конструкцию любой высоты, лишь бы лист (листы) держалисьПодробнее
Юрий я так попробовал, один лист можно проявлять, два можно. Но три листа уже проблематично. Радиус изгиба листа слишком маленький.
Re[Vad _ K]:
Сейчас Вас заклюют :)
Я куриц не боюсь :D
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
Юрий я так попробовал, один лист можно проявлять, два можно. Но три листа уже проблематично. Радиус изгиба листа слишком маленький.
ОК. Я поэкспериментирую. А если за съемку снять десяток кадров, то проблем не вижу в таком методе проявки.
ПС Но этот радиус спокойно СФ пленка вписывается! Я понимаю, что она Уже, она цельная... Буду пробовать
Re[Sinar45]:
Проявил листочки по "тако методу". В кайзеровский(патерсоновский) бачёк, без спиралей, поместил 4 листа, зафиксированные в свёрнутом состоянии бухгалтерской резинкой. Результат интереснее, чем по методу нашего всего (А.Адамса), по крайней мере без царапин. Главное не жадничать и доливать раствору под самую резьбу т.е. без малого 1 литр, потому как в процессе манипуляций листочки подвсплывают и мы имеем тоненькую полоску недопроява с краю.
Не смотря на успех эксперимента, буду искать JOBO :)
Не смотря на успех эксперимента, буду искать JOBO :)
Re[Санин Юрий]:
от:Санин Юрий
У меня со времен 80-х остался бачок склеенный по вертикали из двух 3-х рублевых универсальных. Из имеющихся осей и вкладышей я могу собрать конструкцию любой высоты, лишь бы лист (листы) держалисьПодробнее
ИК пленка может быть тольше, а так подложка весьма толстая, не бойтесь.
Re[Sinar45]:
Есть какие варианты JOBO для ручной проявки листа 4х5. С объемом заполнения химии 1 литр ?
Re[Aleksey--__--]:
нет
Re[Aleksey--__--]:
от: Aleksey--__--
Есть какие варианты JOBO для ручной проявки листа 4х5. С объемом заполнения химии 1 литр ?
А в чем проблема взять мультитанк 2, залить 270-300мл проявителя и на водяной бане покрутить? 10-15 минут выдержать можно.
Re[Sinar45]:
в обычном бачке Kaiser за 25уе, вынув спирали, оставив только внутренний стержень, спокойно проявлял 1 лист 4х5, в тазике. Герметичность у него нормальная. Расход из расчёта 2 листа на 50мл. Купать в бане (не проц джобо) сразу всё съёмку я бы не стал... по первому листу, выбрав из съёмки не самый важный, можно спокойно понять нужны ли корректировки и какие.
сейчас этот бачек переделал, впаял две вертикальные перегородки по 1см на всю длину стенки до резьбы, и на дно вклеил магнит джобо, проявляю два листа в 50мл на джобо процессоре, хоть ч/б хоть цвет.
сейчас этот бачек переделал, впаял две вертикальные перегородки по 1см на всю длину стенки до резьбы, и на дно вклеил магнит джобо, проявляю два листа в 50мл на джобо процессоре, хоть ч/б хоть цвет.
Re[NoNaMe]:
от: NoNaMe
А в чем проблема взять мультитанк 2, залить 270-300мл проявителя и на водяной бане покрутить? 10-15 минут выдержать можно.
Возможно, рассмотрю как вариант.
Re[Санин Юрий]:
от: Санин Юрий
Я куриц не боюсь :D
Если хотите чтобы процесс проявки 45 был максимально похожим на привычную проявку 120 плёнки то возмите, как я уже писал HP CombiPlan. Там нормальная агитация переворачиванием. Заправка плёнки без проблем. За раз до 6 листов. Объём раствора 1 литр РОВНО, Недоливать нельзя. Я таким баком пользуюсь и очень доволен. Агитация может быть любая, от стоячей до непрерывной.
Недостатки (а как же без них) - критичен к объёму. 900мл и уже недопрояв по краю. Ну и сама заливка-сливка не очень быстрая. Критично для быстрых рецептов - менее 5 минут проявка. Если больше - проблем не вижу.
Далее идёт Jobo2521 (3?). Но для периодической агитации надо 1.6 литра раствора а для непрерывкой нужна каталка.
BTZS меня не устраивают тем, что для их работы нужно тёмное помещение и агитация непрерывная. Да и вообще на мой взгляд какое то извращение. Хоть и стало классикой.
Re[pilligrim]:
Спасибо, поищу.
Re[Санин Юрий]:
Взял два "3-х рублевых" универсальных бачка.
Взял две оси от них. У одной из них отпилил нижний стопор (нижнюю часть оси, около 7 мм), осталась верхняя часть 85 мм.
У другой отпилил верхнюю часть, осталась 55 мм нижней части.
Склеил 85 + 55 мм соблюдая соосность "желобка". Высота рабочей части, оси получилась 109 мм.
Установил нижнюю улитку. Насадил промежуточное кольцо одно большое (для СФ) и два маленьких), насадил верхнюю улитку, закрутил пластиковую гайку.
Вырезал из остатков фотобумаги (барит, картон) лист бумаги, размером 10,2 х 12,7 см. по размеру листа 4х5. Отлично вставляется и проталкивается, как обычная фотопленка.
+- миллиметр высоты для пленки можно отрегулировать любой прокладочкой между кольцами.
Завтра уже разрежу и склею два корпуса этих универсальных бачков, соответствующей высоты.
В субботу, после пробной съемки попробую проявить пленки таким образом.
Наиболее оптимальный вид перемешивания (вертикальный переворот на 180 градусов) обеспечен. Надеюсь листы (как мне говорили, достаточно жесткие), не повыпадают из "улитки".
Взял две оси от них. У одной из них отпилил нижний стопор (нижнюю часть оси, около 7 мм), осталась верхняя часть 85 мм.
У другой отпилил верхнюю часть, осталась 55 мм нижней части.
Склеил 85 + 55 мм соблюдая соосность "желобка". Высота рабочей части, оси получилась 109 мм.
Установил нижнюю улитку. Насадил промежуточное кольцо одно большое (для СФ) и два маленьких), насадил верхнюю улитку, закрутил пластиковую гайку.
Вырезал из остатков фотобумаги (барит, картон) лист бумаги, размером 10,2 х 12,7 см. по размеру листа 4х5. Отлично вставляется и проталкивается, как обычная фотопленка.
+- миллиметр высоты для пленки можно отрегулировать любой прокладочкой между кольцами.
Завтра уже разрежу и склею два корпуса этих универсальных бачков, соответствующей высоты.

В субботу, после пробной съемки попробую проявить пленки таким образом.
Наиболее оптимальный вид перемешивания (вертикальный переворот на 180 градусов) обеспечен. Надеюсь листы (как мне говорили, достаточно жесткие), не повыпадают из "улитки".
Re[Vad _ K]:
Дабы не наделать ошибок и не набрать лишнего, никчемного барахла, "курю тему" проявки листов чб 4х5.
Накурил несколько вариантов.
то же интересный вариант, сорри если было уже.
http://www.youtube.com/watch?v=KZNr8aesTMg