Бачок для проявки ЧБ 4х5 ?

Всего 191 сообщ. | Показаны 41 - 60
Re[Sinar45]:
Дабы не наделать ошибок и не набрать лишнего, никчемного барахла, "курю тему" проявки листов чб 4х5.
Накурил несколько вариантов.
1. Проявка в кюветах, в рукопашную, в полной темноте. Агитация - перекладыванием листов снизу вверх. Пробовал. При всей щепетильности и тщательности имеем царапины на плёнке от неё же самой :(
2. Так называемый "taco method". Листы сворачиваются и фиксируются бухгалтерской резинкой или скотчем (пример ROMAN DANILOV), после чего укладываются в бачёк для проявки 6х6 с извлечённой спиралью. Агитация хоть вращением, хоть катанием. В бачёк влезает 4-5 листов.
3. Бачки специализированные от монстров бачкостроения типа JOBO. С технологией процесса всё ясно, но цены на оборудование крайне не гуманны, само оборудование днём с огнём...
4. Бачки типа Янки. Доступно, дёшево. Как происходит агитация? Как заливаются/сливаются растворы?
5. Бачки типа MOD уже описали и раскритиковали качество обработки поверхности спирали.
6. Бачки типа "hangers 4x5". Как происходит агитация? Опять работаем в темноте :(
7. Бачки-BTZS 4x5, уже описали да и видео с ютуба очень доходчиво, остается вопрос с качеством поверхностей и царапинами.
8. Попадаются на просторах ебея диковины, с проточной системой но это крайне редкий зверь, наверное нет смысла обсуждать.

Вот как то попытался упорядочить свои метания/сомнения. Будет приятно увидеть аргументированный ответ от бывалых. Предложения купить позолоченный бачёк, проявочную машину или лабораторию с персоналом, которой на всю фотографическую жизнь хватит, не приемлимы, поскольку затраты на хобби должны иметь разумные пределы :)
Re[Vad _ K]:
Хорошо. А пьете Вы самое дешевое пиво? Самый дряной коньяк?
Хобби должно приносить удовольствие а не мозго..ство. Душите жабу и все будет хорошо. Я за джобо.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Я видел такой бак на ибее. Удивился - нет крышки - или так и надо?

Если у таких баков бывают крышки, то обычно для того, чтобы мусор и мухи не залетали в период простоя. Во время проявки рамки обычно по очереди достаются для агитации.
[quot]А если взять http://fotofond.com.ua/index.php?route=product/product&path=852_657&product_id=1945 или советский за 3 рубля и, переделав по высоте с 6 см до 10 см, так и вставлять листы, как это делаем с обычной пленкой. У меня таких бачков полно...[/quot]
Да проявляйте как хотите - миллион способов есть. Можно просто засовывать в открытые с обоих сторон трубки и катать в кюветах с растворами. Можно самопально сооружать из сантехнических труб подобие BTZS, многие так и делают. Основной вопрос - на хрена??? Как Вы собираетесь удлинять бачки и на хрена Вам всё это, если кризис Вас ни разу не коснулся?
Я периодически пользуюсь Джобо 1520+1530 для проявки пары листов 4х5" или пары 5х7" по причине возможности работы на свету и по причине отсутствия туб 5х7". Для этого бака сделал центральный вытеснитель раствора, который позволяет мне проявлять в малом количестве растворов как в стоячем режиме, так и при катании бачка. Но основное преимущество туб BTZS - разделение по времени процессов заливки раствора и проявления. Начинается проявление только при начале тряски и начинается оно для всего листа повсеместно и одновременно - не бывает подтёков, пузырьков и неравномерностей, не требуется замачивание даже для быстрых проявителей. Кроме того, длинные тонкие тубы стабильно и удобно крутятся в водяной бане/кювете.
Re[Vad _ K]:
Цитата:
от: Vad _ K
Предложения купить позолоченный бачёк .. не приемлимы, поскольку затраты на хобби должны иметь разумные пределы

Ну это уже запредельное жлобство! Золота на покрытие бачка уходит - кот наплакал. Зато можно будет всегда ответить на платиновую печать золотой проявкой.
Re[ДМБ]:
У меня, как ни разу в руках не державшего лист 4х5 вопрос: Насколько гибкий/жесткий сам лист? Будет ли он держаться в спиралях для широкой/узкой пленки, если я просто раздвину эти самые спирали до 10 см?
Если ДА, то вопрос решается сам собой.
У меня со времен 80-х остался бачок склеенный по вертикали из двух 3-х рублевых универсальных. Из имеющихся осей и вкладышей я могу собрать конструкцию любой высоты, лишь бы лист (листы) держались
Re[Санин Юрий]:
Сейчас Вас заклюют :)
Но пока Вы ещё живы, отвечу, достаточно жесткий. Лишь бы высота бачка позволила.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий
У меня, как ни разу в руках не державшего лист 4х5 вопрос: Насколько гибкий/жесткий сам лист? Будет ли он держаться в спиралях для широкой/узкой пленки, если я просто раздвину эти самые спирали до 10 см?
У меня со времен 80-х остался бачок склеенный по вертикали из двух 3-х рублевых универсальных. Из имеющихся осей и вкладышей я могу собрать конструкцию любой высоты, лишь бы лист (листы) держались

Подробнее

Юрий я так попробовал, один лист можно проявлять, два можно. Но три листа уже проблематично. Радиус изгиба листа слишком маленький.
Re[Vad _ K]:
Цитата:
Сейчас Вас заклюют :)
Но пока Вы ещё живы, отвечу, достаточно жесткий. Лишь бы высота бачка позволила.

Я куриц не боюсь :D
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Юрий я так попробовал, один лист можно проявлять, два можно. Но три листа уже проблематично. Радиус изгиба листа слишком маленький.

ОК. Я поэкспериментирую. А если за съемку снять десяток кадров, то проблем не вижу в таком методе проявки.

ПС Но этот радиус спокойно СФ пленка вписывается! Я понимаю, что она Уже, она цельная... Буду пробовать
Re[Sinar45]:
Проявил листочки по "тако методу". В кайзеровский(патерсоновский) бачёк, без спиралей, поместил 4 листа, зафиксированные в свёрнутом состоянии бухгалтерской резинкой. Результат интереснее, чем по методу нашего всего (А.Адамса), по крайней мере без царапин. Главное не жадничать и доливать раствору под самую резьбу т.е. без малого 1 литр, потому как в процессе манипуляций листочки подвсплывают и мы имеем тоненькую полоску недопроява с краю.
Не смотря на успех эксперимента, буду искать JOBO :)
Re[Санин Юрий]:
Цитата:

от:Санин Юрий

Подробнее

ИК пленка может быть тольше, а так подложка весьма толстая, не бойтесь.
Re[Sinar45]:
Есть какие варианты JOBO для ручной проявки листа 4х5. С объемом заполнения химии 1 литр ?
Re[Aleksey--__--]:
нет
Re[Aleksey--__--]:
Цитата:
от: Aleksey--__--
Есть какие варианты JOBO для ручной проявки листа 4х5. С объемом заполнения химии 1 литр ?

А в чем проблема взять мультитанк 2, залить 270-300мл проявителя и на водяной бане покрутить? 10-15 минут выдержать можно.
Re[Sinar45]:
в обычном бачке Kaiser за 25уе, вынув спирали, оставив только внутренний стержень, спокойно проявлял 1 лист 4х5, в тазике. Герметичность у него нормальная. Расход из расчёта 2 листа на 50мл. Купать в бане (не проц джобо) сразу всё съёмку я бы не стал... по первому листу, выбрав из съёмки не самый важный, можно спокойно понять нужны ли корректировки и какие.
сейчас этот бачек переделал, впаял две вертикальные перегородки по 1см на всю длину стенки до резьбы, и на дно вклеил магнит джобо, проявляю два листа в 50мл на джобо процессоре, хоть ч/б хоть цвет.
Re[NoNaMe]:
Цитата:
от: NoNaMe
А в чем проблема взять мультитанк 2, залить 270-300мл проявителя и на водяной бане покрутить? 10-15 минут выдержать можно.

Возможно, рассмотрю как вариант.
Re[Санин Юрий]:
Цитата:
от: Санин Юрий
Я куриц не боюсь :D

Если хотите чтобы процесс проявки 45 был максимально похожим на привычную проявку 120 плёнки то возмите, как я уже писал HP CombiPlan. Там нормальная агитация переворачиванием. Заправка плёнки без проблем. За раз до 6 листов. Объём раствора 1 литр РОВНО, Недоливать нельзя. Я таким баком пользуюсь и очень доволен. Агитация может быть любая, от стоячей до непрерывной.
Недостатки (а как же без них) - критичен к объёму. 900мл и уже недопрояв по краю. Ну и сама заливка-сливка не очень быстрая. Критично для быстрых рецептов - менее 5 минут проявка. Если больше - проблем не вижу.

Далее идёт Jobo2521 (3?). Но для периодической агитации надо 1.6 литра раствора а для непрерывкой нужна каталка.

BTZS меня не устраивают тем, что для их работы нужно тёмное помещение и агитация непрерывная. Да и вообще на мой взгляд какое то извращение. Хоть и стало классикой.
Re[pilligrim]:
Спасибо, поищу.
Re[Санин Юрий]:
Взял два "3-х рублевых" универсальных бачка.

Взял две оси от них. У одной из них отпилил нижний стопор (нижнюю часть оси, около 7 мм), осталась верхняя часть 85 мм.

У другой отпилил верхнюю часть, осталась 55 мм нижней части.

Склеил 85 + 55 мм соблюдая соосность "желобка". Высота рабочей части, оси получилась 109 мм.

Установил нижнюю улитку. Насадил промежуточное кольцо одно большое (для СФ) и два маленьких), насадил верхнюю улитку, закрутил пластиковую гайку.

Вырезал из остатков фотобумаги (барит, картон) лист бумаги, размером 10,2 х 12,7 см. по размеру листа 4х5. Отлично вставляется и проталкивается, как обычная фотопленка.

+- миллиметр высоты для пленки можно отрегулировать любой прокладочкой между кольцами.

Завтра уже разрежу и склею два корпуса этих универсальных бачков, соответствующей высоты.

В субботу, после пробной съемки попробую проявить пленки таким образом.

Наиболее оптимальный вид перемешивания (вертикальный переворот на 180 градусов) обеспечен. Надеюсь листы (как мне говорили, достаточно жесткие), не повыпадают из "улитки".
Re[Vad _ K]:
Цитата:
Дабы не наделать ошибок и не набрать лишнего, никчемного барахла, "курю тему" проявки листов чб 4х5.
Накурил несколько вариантов.

то же интересный вариант, сорри если было уже.
http://www.youtube.com/watch?v=KZNr8aesTMg
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта