Sigma Quattro DP2

Всего 406 сообщ. | Показаны 361 - 380
Re[Nicholaes]:
Цитата:

от:Nicholaes
Таки он реально разный, вот же беда... Байер игнорирует эту разницу, фовеон ловит. И дальше задача фотографа суметь ее правильно интерпретировать.
Вот кадр:

Проявка абсолютно нейтральная, ничего не утеплял, баланс никуда не двигал, насыщенность в нейтральном положении. Серо-зеленые осенне-зимние лица ленинградских детей, как они есть.
А теперь тот же кадр, но насыщенность на предел вкручена:

Цветовые рефлексы от одежды на лицах. Рефлексы, о которых мы и не подозревали, глядя на первый вариант проявки. И глазом не видны в реальности. Жаль, у меня нет парного с байера, чтобы посмотреть, способен ли он это засечь.

Подробнее

Согласен, снимки унылые.

дык померили уже всё, чуть не на порядок, т.е. в 10 раз кастрированный байер лучше цвета различает.... http://blog.lexa.ru/2013/09/25/pro_foveon.html

Что не устраивает? Возьмите, сами пересчитайте.

Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Вы не путайте идеалистическую математическую функцию с реально измеренными и сведенными в график значениями. Нужно значение функции находить, а не на коэффициент умножать, ибо наглядно видно что функция не линейна да и вообще и математически не описана.

У фовеона есть 2 вида шума, в отличие от Байера, где только один яркостный шум в каждом канале.

Суммарный яркостный, и поканальный цветовой, который ограничивает ДД цветов. Т.е. в красном и зеленом канале, судя по графику, только при достаточной яркости возможна разница между значениями отклика R и G. В серой зоне изменения откликов происходят синхронно (меняется яркость), не вызывая разницы в уровнях (цвет не меняется). Это вызвано перетеканием зарядов между слоями, что на современном байере устранено. На общую, яркостную составляющую это влияет в меньшей степени, чем на разделение каналов. Т.е. при уменьшении яркости сначала плывет и пропадает цвет, а затем, стопа через 4, шумы "доедают" и свет.

Поясню на бытовом примере:

Байер: Вы, сидя дома, слышите шум улицы в каждой из трех комнат, можете с кем-то разговаривать в соседних комнатах.

Фовеон: Включаете в общем коридоре музыку, шум с улицы (да и на улице) меньше не стал, но вот для того, чтобы поговорить с соседом из другой комнаты, уже придется кричать..

Вы же в курсе, что в Мериле реально не 3 слоя, а как минимум 5, промежуточными слоями пытались уменьшить паразитное перетекание зрядов.

.

Подробнее

Опять 25. Вы про разделение в самых глубоких тенях говорите, а не на уровне 0,3. По крайней мере, для поколения 4,7 МП (графику-то этому годков сколько? Как намерили в девяносто забытом году, так он по сети и бродит). Но в глубоких тенях глаз так же не различает цвета, и зеленая листва с ночного байера гораздо менее достоверна (с точки зрения глаза), чем почти черная, с легким намеком на зелень, от фови. Отсюда вывод - фови строже к точности экспонирования. Байер можно таскать туда-сюда на несколько стопов с одинаково поганым результатом, а фови надо экспонировать правильно, чтобы получить с него правильную картинку. Правильно проэкспонировал - байер отдыхает. Ошибся - сам дурак. Строгая система, никто не спорит. Поэтому Ваши издевательства с недодержкой на 3 стопа тут просто неуместны. Байер позволяет вытащить неверно проэкспонированный кадр криворукого юзверя; с фови же нужно руки выпрямлять. Ну так никто и не говорил, что фови рекомендован криворуким. Пока его поймешь-прочувствуешь, плеваться будешь. Я тоже плевался поначалу, хотя и знал, что покупаю, и выбирал фови вполне осознанно, зная про все ограничения, которые он накладывает.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Опять 25. Вы про разделение в самых глубоких тенях говорите, а не на уровне 0,3. По крайней мере, для поколения 4,7 МП (графику-то этому годков сколько? Как намерили в девяносто забытом году, так он по сети и бродит). Но в глубоких тенях глаз так же не различает цвета, и зеленая листва с ночного байера гораздо менее достоверна (с точки зрения глаза), чем почти черная, с легким намеком на зелень, от фови. Отсюда вывод - фови строже к точности экспонирования. Байер можно таскать туда-сюда на несколько стопов с одинаково поганым результатом, а фови надо экспонировать правильно, чтобы получить с него правильную картинку. Правильно проэкспонировал - байер отдыхает. Ошибся - сам дурак. Строгая система, никто не спорит. Поэтому Ваши издевательства с недодержкой на 3 стопа тут просто неуместны. Байер позволяет вытащить неверно проэкспонированный кадр криворукого юзверя; с фови же нужно руки выпрямлять. Ну так никто и не говорил, что фови рекомендован криворуким. Пока его поймешь-прочувствуешь, плеваться будешь. Я тоже плевался поначалу, хотя и знал, что покупаю, и выбирал фови вполне осознанно, зная про все ограничения, которые он накладывает.

Подробнее

Вот вы зря упорствуете, не читая ссылки, которые я вам заботливо предлагаю. По результатам измерений RAW с Мерила выводы следующие:

"...отношение зеленый/красный меняется у фовеона в 2.06 раза (между синим и красным патчем), у байера - в 5.3 раза. Аналогично с синий/красный: 4.6 и 15.8. Другими словами, реакция на изменение цвета у фовеона гораздо более "мягкая". Или совсем другими словами: цвета различает хуже."

зеленый и красный цвета практически неразличимы по зеленому сигналу;
•красный и синий - по красному каналу;
тогда как у байера табличка куда как более равномерна и ожидаема (ну вот красный и синий цвета плохо различимы в зеленом канале, но это "плохо" - это 9 шагов, а не 0.2).
Эти особенности доставят немало приятных минут тем, кто будет пытаться восстановить с Foveon первоначальный цвет, вполне вероятно, что банальный матричный профиль (неплохо описывающий типичный байеровский сенсор) не подойдет. ..." ну и т.д.

Вы с какой целью верите продавцам-маркетологам, а не специалистам-экспертам? Это математический анализ данных из RAW, руки здесь не причем, этот RAW вы сами ранее проявляли...

У владельцев фовеона не руки кривые, а камеры, т.к. у всех поголовно они кривыми быть не могут, а результаты измерений говорят за себя.
Re[Patternman]:
Цитата:

от:Patternman
Согласен, снимки унылые.

дык померили уже всё, чуть не на порядок, т.е. в 10 раз кастрированный байер лучше цвета различает.... http://blog.lexa.ru/2013/09/25/pro_foveon.html

Что не устраивает? Возьмите, сами пересчитайте.

Подробнее

Зачем? Вы мне лучше покажите поведение байера в сходных условиях - есть картинка, нормально проэкспонированная и предположительно содержащая к-л практически неразличимые, ввиду мизерного уровня, оттенки; задираем насыщенность и смотрим, проявились ли те оттенки, или же как была монотонная пластмасса, так и осталась...
А статейку эту я знаю. Лулзов доставила. Но, кстати, Вы даже из нее ухитряетесь выдергивать то, что Вам удобно, не замечая менее удобных формулировок, вроде этой:

[quot]Из нее видно, что цветовое разрешение Фовеона не катастрофически плохое. Если мы усредним все значения количества шагов между парами цветов (stepN), то для и байеровского сенсора и для Foveon получим практически одинаковые значения (22.6 и 22.8, соответственно). [/quot]

А тот факт, что
[quot]банальный матричный профиль (неплохо описывающий типичный байеровский сенсор) не подойдет. [/quot], при незнании автором родных сигмовских алгоритмов извлечения цвета, делает всю статейку бессмысленным набором букв.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Зачем? Вы мне лучше покажите поведение байера в сходных условиях - есть картинка, нормально проэкспонированная и предположительно содержащая к-л практически неразличимые, ввиду мизерного уровня, оттенки; задираем насыщенность и смотрим, проявились ли те оттенки, или же как была монотонная пластмасса, так и осталась...
А статейку эту я знаю. Лулзов доставила. Но, кстати, Вы даже из нее ухитряетесь выдергивать то, что Вам удобно, не замечая менее удобных формулировок, вроде этой:

[quot]Из нее видно, что цветовое разрешение Фовеона не катастрофически плохое. Если мы усредним все значения количества шагов между парами цветов (stepN), то для и байеровского сенсора и для Foveon получим практически одинаковые значения (22.6 и 22.8, соответственно). [/quot]

А тот факт, что
[quot]банальный матричный профиль (неплохо описывающий типичный байеровский сенсор) не подойдет. [/quot], при незнании автором родных сигмовских алгоритмов извлечения цвета, делает всю статейку бессмысленным набором букв.

Подробнее

Гыы. Ну покажите что-нть подобное с фовеона, желательно с богатыми полутонами, т.е. с теплыми и холодными оттенками цвета на одном снимке.

http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=8945011

Re[Nicholaes]:
При идеальном освещении возможны и рефлексы, при любом другом – бандинг на лицах/волосах и мертвечина (всяко хуже поросятины и т.д.). Буро-зеленые пятна и полосы на людях – ЭТОГО различать камера не должна. И все это на ИСО 100 при уже отшумодавленной (с размазанным цветом) картинке. У байера в тех же условиях и с тем же размеров матрицы нет никаких проблем даже на ИСО 3200.
Фотографирование – это не только съемка в полдень при солнечном свете. Если человеку нечем заняться и он будет весь день шататься по природе в поисках идеального для Фовеона освещения на пейзаже, то такая камера, конечно, супер. Остальные понимают, что она почти 10 лет как, а все сырая в плане цвета и это неисправимые косяки. Картинкой ведь дразнят в идеальных ситуациях, а довести до ума камеру, чтобы он снимала в большинстве бытовых ситуаций, так и не смогли. Простите, но уже мобилки обогнали Фовеон по проценту годных фото (а там ведь объектив с мушиный глаз).
Цвет у байера, конечно, тоже зависит от экспонирования, передержите ночной снимок и получите яркие листья, но этот цвет ходя бы примерно одинаков в приделах определенных экспопараметров, у Фовеона сплошная аномалия из-за выборочного цветоразделения, не путать с рефлексами.
Скоро у байера исчезнет муар (МП вырастут), разрешение достигнет приделов объектива. А Фовеон так и не справился с детскими болезнями. Хоть бы ИСО 100 уже допилили при искусственном освещении и то хорошо будет.
Не путайте математическое вычитания идеальных массивов данных и реальные массивы, где в большей степени вычитаются цветовые шумы. Насыщать там нечего.
Надеюсь, в новой матрице хоть какие-то косяки уберут.
Re[Dima I]:
Ну, не стоит преувеличивать. Тот факт, что фовеон хорош для ограниченного числа случаев, никто не отрицает. Но это не "выискивать целый день один кадр", а "не пытаться репортажить в сумерках". Специфическая, очень специфическая штука. В ее узкой области применения ей нет равных; а в остальные с нею незачем и лезть. Кстати, приведенный снимок - отнюдь не солнечный полдень, а обычная ленинградская дождливая серятина. Которая фовеону ничуть не помешала зафиксировать невидимые глазом рефлексы. Что до "мертвичины" и буро-зеленых пятен - в большинстве случаев сие от кривизны рук снимающего/проявляюшего зависит. При сильном недодере и вытягивании в конвертере - запросто можно любую гадость получить. Ну дык экспонировать правильно надо! Да, не любит фови ошибок. Что до процента технически годных снимков, то его очень легко повысить: достаточно понимать, в каких условиях камеру не стоит и расчехлять. С этим нужно просто смириться. Что не так и трудно - если бы мне был нужен добротный аппарат "для всего", то, конечно, я взял бы не фови, а D300s.
Re[]:
Re[S3T]:

Re[]:
Re[alexa64]:
Re[alexa64]:
Цитата:

от:alexa64

Подробнее

А с небом что у вас откуда такая разница? Пытались зелень вытянуть?

Вот об чем и речь, плывёт цвет у фовеона, а не тонкие оттенки фиксирует. Это очевидно. Для чего вы это "не замечаете"?

Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman
А с небом что у вас откуда такая разница? Пытались зелень вытянуть?

Может, оттуда, что кадры в совершенно разное время сделаны? Или Вы свято верите, что если в обоих экзифах стоит 0 часов первого января, то так оно и есть - автор в новогоднюю ночь сие снимал... )))))))))))) Паттернман, Вы в своем маниакальном неприятии фовеона становитесь уже смешны.
Re[Nicholaes]:
Цитата:

Может, оттуда, что кадры в совершенно разное время сделаны? Или Вы свято верите, что если в обоих экзифах стоит 0 часов первого января, то так оно и есть - автор в новогоднюю ночь сие снимал... )))))))))))) Паттернман, Вы в своем маниакальном неприятии фовеона становитесь уже смешны.

Подробнее

Ну я уже и не удивляюсь, что вы на всякие "недостойные" мелочи внимания не обращаете. На тени например.
А с чего вы взяли, что я фовеон "не приемлю"? Совершенно замечательная идея, правда на стадии лабораторного образца до сих пор, зато с широким кругом добровольных тестеровщиков. Вот и я тоже решил помочь сообществу чем могу. Адекватную обратную связь нужно давать, не так ли?
Re[Patternman]:
Цитата:
от: Patternman

Пленка для сравнения

так тоже плохо, цвета получаются насыщенные, но неправильные. а если попадется источник света в провале между пиками...
Re[Jamster]:
Цитата:
от: Jamster
так тоже плохо, цвета получаются насыщенные, но неправильные. а если попадется источник света в провале между пиками...

Правильных цветов не бывает в принципе. Мы их видим уже не правильными.
Да и фиг с ним, с лазером. Если им в глаз зарядить, то тоже о цвете ничего сказать не сможете, дай бог, чтоб зрение осталось.

Пленки разные были под разные ситуации, выбирали что требовалось в каждом конкретном случае.
Re[Jamster]:
ну кто там распинался что с кваттро всё отлично интерполируется? :))
http://thenewcamera.com/sigma-dp2-quattro-image-quality-problems/#more-24570

Re[S3T]:
2 обзора камеры на ЛЛ - http://www.luminous-landscape.com/reviews/cameras/sigma_dp2_review.shtml,
оценки самого Майка (по 5-бальной шкале):
1. камера - 3
2. картинка - 5
3. софт и боработка RAW - 1 (КОЛ!!!)

и целый пучок эргономических кошмаров при работе с камерой в норвежской арктике от его "подельника" - Кевина Рабера
Re[S3T]:
Кватра камера очень спорная. Дизайн, размер- непонятный зигзаг фантазии дизайнеров Сигмы. После компактов Сигма Меррил- это на мой вгляд шаг назад. Тем более главное ради подъёма рабочего исо на один стоп (якобы), они применили интерполирование двух нижних цветовых слоёв. А ведь именно это было главной фишкой фовеона. Полноцветный пиксель.

Вот мои снимки с Меррила.

http://img-fotki.yandex.ru/get/6823/11304747.19/0_82608_54e47da7_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6823/11304747.19/0_829fd_b7689574_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6822/11304747.19/0_825f9_d8ec759d_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6812/11304747.19/0_82a1d_898e49c3_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6838/11304747.18/0_82579_c3021607_orig
http://img-fotki.yandex.ru/get/6840/11304747.18/0_82576_a7171576_orig

То что я видел с Кватры, было скорее хуже. Любопытно увидеть снимки владельцев, может это не так ;)
Re[canopus777]:
Вот пож-ста с Quattro:

По поводу эргономики не согласен с вами - попробуйте, уверен вам понравится. ИМХО гораздо удобнее меррилов.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта