Цитата:от: Nicholaes
Как Вы знаете, разрешение сейчас ограничивает не матрица, а оптика (и не только массовая).
Нет, я этого не знаю. Более того - я знаю обратное. Особенно на крупных матрицах. И вменяемой(в т.ч. массовой) оптике.
Для меня критерий разумного предела роста мегапикселей - возможность снимать на f/11 (для ФФ; для кропа, соответственно, f/8 ) без малейшего опасения получить дифракционное снижение резкости.
А почему не 16, или 5.6 ?
Что это за надуманные "ограничения"?
Вы же ранее были вполне разумны в аргументации. Скажите вы серьёзно считаете что увеличение кол-ва точек(разрешение матрицы) СНИЗИТ реальную резкость, если бы они даже вышли за дифпредел?
Если уже поняли свою ошибку, то давайте порассуждаем зачем вам именно Ф8/11, если даже бюджетная оптика имеет куда как большую дыру.
И что же произойдёт, если вы прикроетесь для глубокой РИП?
При том же размере картинки на 12 МПикс будет чётко, а на 36 "вдрух всё замылит"? :D
Второе соображение - микросмаз. Риск получить его на многопиксельных матрицах ощутимо выше.
А вот здесь вы почти правы. С ростом мегапиксельности требования к скорости выдержек с рук конечно НЕ растут(если требования к чёткости остаются прежние), но и польза от этой мегапиксельности снижается. Особенно в бабахающих зеркалами и затворами коробках. Но мегапиксели кушать ить не просят - если они когда-то не нужны - они НЕ мешают.
Точнее, мешают лишь в одном - повышаются аппетиты к накопителям, как на флешках, так и на винтах дома. И процей. Но это всё падает в ст-ти вполне синхронно с ростом пиксельности.