Цитата:от:Alex78
Что-то увядает форум...
Может быть, есть кто может ответить на вопрос, кто пользовался и первой RX100 и третьей? Какие впечатления, какая разница? По характеристикам известно какая, но интересно по собственным ощущениям, думаю не только мне...Подробнее
Была первая, сейчас третья. Расскажу.
По функционалу м3 на голову выше м1: видоискатель, поворотный экран, вспышка на кнопке (а не через меню, как в первой), ND фильтр, богаче быстрое меню. Трешка быстрее включается, быстрее работает зум.
Объектив на трешке хоть и короче, чем на первой, но куда интересней: на единичке при скверном освещении рабочим был только ширик с 1,8, дальше светосила стремительно падала. На трешке объектив рабочий по всем фокусным. Ну и размытие фона на 2,8 у трешки на длинном куда эффектней, чем на 4,9 у единички.
По чувствительности разницы не заметил: 1600 и выше условно рабочие.
АФ одинаков.
По качеству картинки - особая история.
JPEG одинаков у обеих камер: выбивает света на контрастных сценах даже при включенном DRO.
На единичке спокойно снимал в РАВ, обработка требовалась минимальная.
На трешке (моей, во всяком случае) РАВ - мыло и каша; в каких только конвертерах не открывал. Даже в сервис таскал; бестолку, конечно - послали в сад.
Ну и самое странное.
Если на единичке было все логично - чем выше ставишь разрешение (5, 10, 20 Мп), тем более детализированная картинка на выходе; а на трешке 20 Мп откровенно мыльноваты. На 10 - лучше. И на 5 хорошо.
Короче, забил на все и снимаю в JPEG 10Мп extrafine, картинка хорошая. Кстати, режима extrafine в единичке нет (но он ей и не нужен).
Еще бяка - в режиме 10 и 5Мп цифровой зум полностью не отключается, хотя в меню стоит "только оптическое увеличение": остается включенным так называемый "интеллектуальный зум", который все равно немного увеличивает картинку в ущерб качеству, если пролетишь метку на пиктограмме. В режиме 20Мп (и в РАВ, конечно) работает только оптический.
Кстати, на RX-10 то же самое.
Допускаю, что я в чем-то не разобрался, черт знает. Но на единичке этой засады не было.