Укрощение RawTherapee, делимся опытом

Всего 1263 сообщ. | Показаны 441 - 460
Re[zenwolf]:
Цитата:
от: zenwolf
а каким образом переделывали - не подскажите ? с наступающим!!!

У Тимон Тимоныча в ЖЖ есть пост про луты(http://timon-timonich.livejournal.com/175257.html). В конце он приводит ссылку, где люди делятся разными лутами для фотошопа. Там я и нашел луты РПП-шные. Скачал, посмотрел, убедился в их адекватности и забыл...Просто для меня оказалось лениво уже после конвертации все это применять в шопе. И тут меня осенило, что можно элементарно для РТ переделать. Просто открываем в фотошопе нейтральный шаблон Hald_CLUT_Identity.tif и применяем к нему "color lookup" с каким либо лутом. Потом сохраняем в PNG и все))). Делов на 10 секунд )))
Re[Alchan]:
Цитата:
от: Alchan
Можете загрузить один этот профиль, чтобы не качать все?
Спасибо! С Наступающим!

Можно!
3 профиля с Вельвией : http://yadi.sk/d/lzGID7YHmcLg9
Re[RoSky]:
Цитата:
от: RoSky
Можно!
3 профиля с Вельвией : https://яadi.sk/d/lzGID7YHmcLg9

Примного благодарен!
Re[kwsanek]:
Вставлю и я свои восемь копеек.
Заинтересовался тоже Терапией, поставил. Хотя всегда считал, что конвертер нужен исключительно для того, чтобы получить на выходе малоконтрастную и слабонасыщенную картинку с МАКСИМУМОМ информации. Все остальное в ФШ. Терапия ввела меня в ступор. Сижу и тихо тащусь. Нет, не от цветов. Баланс, цвета, все это правится, где угодно. Тащусь от новых инструменов. Да, часть из них можно тем, или иным образом воспроизвести в ФШ, но некоторым просто вообще нет аналогов. Балдею от двух вкладок. Резкость/шумодав и частотное разложение. Попробовал ретушь кожи на портрете. Сижу и кайфую. Да, частотный эквалайзер можно и в ФШ сделать. Но тут все просто на порядок удобней и тоньше настраивается. Про резкость в оригинале вообще молчу. Адобы наконец сподобились хоть немного внедрить методы деконволюции. Но по сравнению с Терапиеей, нервно курят в сторонке. В ней реально восстанавливается размытый контур, без сглаживания. Так то, я и в ФШ исхитрялся делать то же самое. Но это работа не на один час. Пока точно подберешь все радиусы, пока все просмотришь... Ибо невозможно увидеть сразу конечный результат, так как все итерации ручками по очереди подбираешь.
Короче, я теперь в некоторой растерянности. Ибо до ужаса неудобно теперь получается. Этих инструментов нет в ФШ, а в Терапии нет ни слоев, ни наложений, ни работы с каналами, как во внешнем... Но поглядев на работу ее инструментария теперь хочется и там, и там с картинкой работать. А как это по человечески совместить, хз... Не гонять же картинку по 20 раз туда сюда...
Как я понял, разрабы внедрили в Терапию все то, о чем уже много-много лет галдят пользователи на форумах Адобов.
Как-то так, после двухдневного изучения проги.
А еще, удивляют некоторые комментаторы, кому подай волшебную кнопку шЫдевр. Больше всего добивает, что все рассуждают исключительно только о ББ не уделяя внимания действительно новому инструментарию. Мало других конвертеров, что ли? Как нет и не будет камеры с кнопкой шЫдевр, так не будет и конвертера такого. Ибо это невозможно, в принципе. Вспоминаем эффекты Стивенсонов, Гельмгольца, Ханта, Бартлесона и Бренемана, Эбнея, Хельсона... Список можно продолжить.
Re[RoSky]:
Цитата:

от:RoSky
У Тимон Тимоныча в ЖЖ есть пост про луты(http://timon-timonich.livejournal.com/175257.html). В конце он приводит ссылку, где люди делятся разными лутами для фотошопа. Там я и нашел луты РПП-шные. Скачал, посмотрел, убедился в их адекватности и забыл...Просто для меня оказалось лениво уже после конвертации все это применять в шопе. И тут меня осенило, что можно элементарно для РТ переделать. Просто открываем в фотошопе нейтральный шаблон Hald_CLUT_Identity.tif и применяем к нему "color lookup" с каким либо лутом. Потом сохраняем в PNG и все))). Делов на 10 секунд )))

Подробнее

спасибо! все так просто.. Я обязательно посмотрю как с рт-хой работает/ заодно и попробую так-же
Re[kwsanek]:
Кто-нибудь стал пользоваться РПП-шными лутами? Интересно услышать мнение тех, у кого установлено и РПП и РТ.

Мне пока все очень нравится. Вот примерчик с K64..
Re[RoSky]:
Цитата:

от:RoSky
Кто-нибудь стал пользоваться РПП-шными лутами? Интересно услышать мнение тех, у кого установлено и РПП и РТ.

Мне пока все очень нравится. Вот примерчик с K64..

Подробнее

у меня оба, попробую выложить для сравнения, но не сегодня.
Re[RoSky]:
Цитата:
от: RoSky

Недурные луты, за идею как их прикрутить к RT снимаю перед Вами шляпу...
Для меня этот вариант сработал на все сто, хотябы потому, что дома кроме линукса ничего нету, а цвет из RPP очень нравится. Специально рабочий макбукпро на новогодние праздники брал домой, чтобы плотно посидеть и "поиграться". Моё мнение - цвет у RPP визуально интересней, но и вычисления там поточнее и профили его под него и делались. Работая в RT с этими лутами не надо пытаться получить картинку "как в RPP", нужно применить профиль и уже обрабатывать под свои вкусы. Результат будет в любом случае интересней, нежели без лутов, плюс функционально RT побогаче. Применять к конвертерам термины "правильно/неправильно" я не люблю, так как это очень субъективное понятие. Если нужно, то могу чего-нибудь выложить, но всё-равно пока каждый сам не попробует - мнение для себя не составит.
Re[kwsanek]:
Бессоница замучила...Решил поделится своими идеями по поводу важного момента в РТ, который меня раньше очень отпугивал, заставляет действовать чисто интуитивно и т.д. А именно, уверенно работать с экспозицией и контрастом в РТ, получая стабильный результат.
Я объясняльщик фиговый, но если вдруг кому-нибудь пригодится,то уже буду рад.

Сначала большинство новичков открывают РАВ с дефолтным профилем, который как минимум не дает стабильности результата, а по большей части, творит тихий ужас)) Поэтому часть пользователей забрасывает РТ уже на начальном этапе, так и не открыв для себя ничего нового. Работал в ЛР, С1 и дальше буду...

Вторая группа пользователей быстро не сдается, и начитавшись советов на форуме, пробует проявлять с НЕЙТРАЛЬНОГО профиля( что совершенно правильно). Но и тут для многих будет непривычно и трудно с нуля стабильно делать хороший снимок. Инструментов масса, голова пухнет, не всем сразу удается понять и окучить кривые...То светлее получается, то недодёр, то химоза прёт. И тут многие тоже устают и сходят с дистанции...

Предлагаю свой путь, к которому пришел и пользуюсь. Сразу можно скачать и попробовать мой вариант стартового профиля "nice_start.pp3"
https://яadi.sk/d/0iRRTPzvmkakk ( я на y)

Основное отличие от НЕЙТРАЛЬНОГО это то, что сразу сделан некий стартовый контраст во "второй кривой ". Но для начала 1-ый скриншот:

Красным я перечеркнул то, что не использую во вкладке "Экспозиция", потому что мне не нравится их результат. "Black" не стал вычеркивать, иногда использую, но только в минус. С цветом работаю во вкладке LAB.

Я крайне не рекомендую пользоваться обычными ползунками контраста, потому что они работают относительно средней точки и результат при их использовании не будет отличаться от большинства других конвертеров.
Так вот моя основная цель была сделать такую тоновую кривую, которая бы соответствовала алгоритму Film-like кривой в RPP ( контраст происходит с приоритетом теней, что более фотографически), и которую бы было легко изменить в любой момент.

По сути мы просто делаем свой грамотный ползунок контраста. Благодаря "Сontrol cage" ( режим контрольных точек) кривой очень удобно управлять.

Как видно на скриншоте, управляется всё сдвигом двух контрольных точек( в некоторых случаях для более точного результата можно добавить еще контрольных точек на завершающем этапе, но для новичков двух пока более, чем достаточно). Нижняя отвечает за тени и большую часть среднего тона, верхняя - за светлую часть.
Для увеличения контраста достаточно просто потянуть нижнюю контрольную точку параллельно горизонтали вправо, и соответственно для уменьшения - влево. Со светами аналогично, хотя основной характер задается именно нижней точкой.

Но все это уже лучше делать после того, как поработаем с экспозицией. А делается это в "первой кривой".

Тут сразу скажу( пока не забыл) про режимы кривых. Очень много тестировал на разных фотографиях и для СЕБЯ решил, что для кривой контраста лучше оставлять режим "Стандарт" ( парадоксально, но факт...).

Для кривой экспозиции аналогично, но в некоторых случаях лучше "средневзвешенный контраст". В каких именно случаях со временем поймете сами, просто чаще экспериментируйте.

Вернемся к скриншоту с первой кривой экспозиции. Тут тоже все знакомо и просто. Нижняя точка - точка черного( при необходимости двигаем вправо), а верхней мы увеличиваем экспозицию сдвигая ее влево.

Бывают случаи, когда мы вроде сдвинули верхнюю контрольную точку до конца гистограммы, а фото все равно кажется темным. И тут есть два момента!

1. Действительно необходимо еще немного поднять яркость. Это можно сделать так:
кликните на линии рядом с верхней точкой, удерживайте и тяните немного вверх и влево( не забывайте, что режим кривой должен быть в "Control cage") Должна получить картинка как на моем последнем скриншоте. Это лучше сделать до того момента, когда подсказка скажет о пересвете. И дальше тяните немного влево. Здесь хорошо подключать одновременно реконструкцию света, но все в разумных пределах, чтобы не превратить фотографию снова в бледнятину. По сути этот метод похож на "Compressed Exposure" из RPP.

2. Первое время часто будет желание сделать всегда и везде намного светлее. Тут рекомендую почитать в ЖЖ статьи на эту тему у Паши Косенко, Дмитрия Новака. Там все очень грамотно рассказано, но осознание всего этого может придти не сразу.

UPD:
1)После внимательного исследования выявил несколько недостатков при экспокоррекции методом кривой, поэтому делаем все привычными средствами и не заморачиваемся.

2) Практически полностью отказался от первоначальной тоновой кривой, основанной на 3-х точках, а точнее усовершенствовал ее, добавив еще несколько в область теней( для повышение деталей в тенях, а то часто было рыхловато).

К сожалению, пропала оперативность, одним махом изменить не получится, но я сделал несколько прессетов( от легкой до очень крутой) , и в два клика получаю, то что мне необходимо.
Скачать: http://yadi.sk/d/zSlBB6k8n4ykJ
Примечание: почему-то РТ не из любых папок нормально загружает прессеты кривой. Может это у меня винда 10 глючит...пока не понял.

Собственно и все. В большинстве случаев вся обработка сводится к правке экспозиции, выбору тоновой кривой и при желании подключении РПП-шного или киношного ЛУТА. Насыщенность не прибавляю никогда( чаще снижаю), так как тоновая кривая дает прекрасный плотный цвет.
Re[kwsanek]:
Итак поехали, для сравнения выкладываю фотку пока с одним профилем. ББ оставил везде камерный, насыщенность не трогал/ экспу и контраст выставил одинаковые (ни или примерно одинаковые глядя на гистограмму)

1. RT c лутом K64, из тех которые сделал RoSky преобразовав из rpp-шных

2. RPP с профилем K64 (ресайз в ФШ)

3. Фотошоп с лутом K64 от Дмитрия Новака, которые он "выдернул" из rpp

p.s. Какие будут мысли ? :)
Re[zenwolf]:
Цитата:

А какие тут мысли могут быть? Тонны телодвижений и ради чего? Пообсуждать результаты разных настроек в разных программах? Делать вам нечего.
Re[Ingi]:
Цитата:
от: Ingi
А какие тут мысли могут быть? Тонны телодвижений и ради чего? Пообсуждать результаты разных настроек в разных программах? Делать вам нечего.

ну дык - скукота посленовогодняя
Re[zenwolf]:
Цитата:
ну дык - скукота посленовогодняя

Пойдите на лыжах покатайтесь. Или на санках. Снежную барикаду с детворой постройте. У Вас есть дети?
Re[Ingi]:
Цитата:
Пойдите на лыжах покатайтесь. Или на санках. Снежную барикаду с детворой постройте. У Вас есть дети?

Уже с утра, у нас сейчас уже вечер и морозец -30. Да и обойдусь как-нибудь сам со свои расписанием
Re[Ingi]:
Цитата:

Кстати, разобрался с частотным разложением цвета?

Re[zenwolf]:
Вариант из РПП лучше всего, имхо. В остальных контраст ниже и цвет не так интересен. Кстати, как в РТ экспозицию и контраст поднимали? От этого цвет тоже разный будет.
Re[zenwolf]:
Цитата:

Различия минимальны. По цветовому тону всё крутится вокруг красного (Hue в районе 30 градусов) – это про кожу, насыщенность едва различна. Интересно, это так профиль K64 покрасил всю кожу в один цветовой тон? Или джипег при сжатии уравнял? Как правило, света и тени на лице всегда имеют разницу в цветовом тоне.
Re[skitalets]:
Цитата:
от: skitalets
Кстати, разобрался с частотным разложением цвета?

А Вы не могли бы объяснить, что значит частотное разложение цвета? Не совсем понятно, ведь цвет при стандартном разложении остаётся в низких частотах, а на какие ещё частоты его можно разложить, и главное, в чем выигрыш?
Re[kwsanek]:
В общем, неделю я плотно позанимался с РТ. И если в двух словах, то... ну... еще один конвертер...
Тому, кто не умеет работать в ФШ не поможет никакой конвертер. А кто умеет, ему не нужны навороты в конвертерах. Я могу понять тех, у кого фотография, это заработок. У кого огромный поток снимков. Время дорого, поэтому им важно, чтобы с минимумом телодвижений получался приличный результат. Пусть, не идеальный, но такой, который для клиента сойдет. Кстати, как раз для таких, РТ мало пригоден из-за тормознутости.
Взять любую тему обсуждения любого конвертера. 99% разговоров о профилях и пресетах. Если все так пекутся только о правильной цветопередаче по умолчанию, так пользуйтесь SharpRaw. Я не видел еще ни одного конвертера, который по умолчанию, выдавал бы такой результат. Тупо с профилем камеры. Даже без тренировки нейросетей.

Впрочем, это все лирика. Разрабы РТ молодцы. Они создали много хороших и удобных инструментов. Видно, что создавали опытные пользователи ФШ. Все это можно делать и в ФШ, но в РТ удобнее реализовано. Плюс, закладка резкости. В ней реализованы алгоритмы, которых вообще нет в ФШ.
Но... Все это хорошо и здорово. Но без возможности сочетать со слоями и каналами не дает нужной гибкости. Не зря ведь адобы сделали гениальную вещь. Начиная с СС2014 возможность вызывать ACR, как фильтр во время работы в ФШ. Если разрабы РТ сделают его еще и как плагин к ФШ, с возможностью вызова в любой момент, то им просто цены не будет. А до тех пор... просто еще один конвертер. Пусть и с продуманным удобным инструментарием.
Re[german_2]:
Цитата:

от:german_2
А Вы не могли бы объяснить, что значит частотное разложение цвета? Не совсем понятно, ведь цвет при стандартном разложении остаётся в низких частотах, а на какие ещё частоты его можно разложить, и главное, в чем выигрыш?

Подробнее

Ммм... я тут в другой теме писал по этому поводу. Ладно, еще раз. Разговор об этом начался с обсуждения закладки вэйлвет в РТ. Эта закладка, ничто иное, как частотное разложение. Но помимо привычного всем разложения яркостной составляющей, разрабы сделали еще и разложение цветовой составляющей. Я же это просто адаптировал под ФШ. А раскладывается точно так же, как и яркость.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта