"Чужая" автофокусная оптика на Micro 4/3, Metabones Speed Booster XL 0.64x и другие адаптеры.

Всего 475 сообщ. | Показаны 461 - 475
Re[Dr.Freezer]:
Цитата:

от:Dr.Freezer
купил EF-M1 безлинзовый. Поставил. И все стало нормально, автофокус сразу из коробки точно работает, мыла нет, плавающего результата тоже нет.

Думал, что делать с EF-M2 II, потому что мне нужна F1.2 для фотографии звезд. Решил, что пока оставлю до первых пробников неба ночного, а там посмотрим.

Подробнее

EF-M1 мощная штука, так сказать.
Чуть больше месяца назад я прикрутил к нему Tamron 18-400 (уж очень хотелось 36-800 на em-5 II за 555 у.е. ) ))))))) , т.к. с МТО1000 особо не побегаешь.... Хотя, МТО500а неплохо получалось (ну чтобы перекрывало 800 - ну хотел попробовать на что способен стабилизатор).
Я видел, что объектив не прописан в адаптере, но решил проверить что будет. )
Ну что сказать, фокусное расстояние камера видит (показывает на дисплее), автофокус часто попадает (скажем так 7 из 10).
Если снимать на М и на серии, то пять (четыре) из 10 снимков удачные.
На видео continuous autofocus не работает - упс...
Стабилизация на длинном конце терпимая - надо только уставки поставить 400 мм. Автоматический стекинг (по резкости) тоже не активен в меню.
Стабилизатор объектива надо отключать, когда не снимаешь батарейка быстро садится. Сегодня снимал на холоде (со снегом) с фильтром HOYA CPL HD - подарили. Батарейка работала со вчера - поэтому не показатель, конечно.
Фильтр показал себя очень хорошо.

Но объективом, в целом, недоволен. Я не профи, но т.к. занимаюсь фото ну очень давно, со времён Смена-Символ )))) и по опыту (который, как говорится, не купишь, и не пропьёшь) могу сказать, что этот объектив уж точно не для профессиональной съёмки.
Мылит, немножко (хотя в основном ближе к углам).
Резкости (по тем же углам) мне удалось добиться уставками на самой камере (режим art4? по моему).
Вот если на этом режиме снимать, то может и свадьбы снимать можно (думаю), но лучше в режиме стекинга (5-11 кадров) с интервалом экспозиции 0,3
RE[Вадим АФ]:
Кто нибудь пробовал более-менее приличные универсальные зумы например типа  ef-s 18-135 is nano usm или другие на Метабонсе или Вилтроксе?
Сайт Метабонс пишет, что вышеуказанный не работает  даже после модификации. Интересно, почему.. механически не совместим или электронно?
В курсе про длинные хвостовики линз ef-s, скорее всего поэтому?
Тогда Сигму что ли  попробовать, но там оптические свойства  хреноватее
RE[Свободы сеятель пустынный]:
Цитата:

от:Свободы сеятель пустынный
Кстати, таки, совместим:

Olympus

E-M5 E-M1 E-M10 E-M5 II E-M1 II    
PEN-F            
E-P1 E-P2 E-P3 E-P5      
E-PL1 E-PL2 E-PL3 E-PL5 E-PL6 E-PL7  
E-PM1 E-PM2

https://www.metabones.com/products/details/MB_SPEF-m43-BT3

Подробнее

Не вводите людей в заблуждение. По ссылке почти все камеры Olympus помечены красным — т.е. полноценной совместимости у 0.64х XL не заявлено. Собственно, сами метабонсы говорят, что линзоблок адаптера может контактировать с компонентами затвора. Накручивается без проблем, но дальше на свой страх и риск.

Полная совместимость с оликами есть у модели 0.71х ULTRA — сам снимаю таким на ЕМ1 II.
RE[Leo53]:
Цитата:
от: Leo53

Кто нибудь пробовал более-менее приличные универсальные зумы например типа  ef-s 18-135 
или другие на Метабонсе или Вилтроксе?

Пробовал разные стёкла от Nkon F 
на переходнике Viltrox М1, NF-M43
Ну там лотерея один работает новмально другой нет,
третий вообше не запускается :)

Цитата:
от: Leo53

Тогда Сигму что ли  попробовать, но там оптические свойства  хреноватее

Как раз пробовал в основном Sigma !
например:

Sigma 17-50/2.8  - всё работает прилично
Sigma 100-400 работает но камера запускается если выбран - MF на стекле, 
После старта можно включить AF.
Sigma 150-600 работает без тупника но AF то попадает то промах ...
Nikon 10-20 - камера не включается  ... 

Ну и скажу что стёкла на этих Sigma хорошие :)
Например Olympus 100-400 и новый OMS 150-600 (за невменяемую цену)
это как раз копии старых Sigma :)

Пару примерчиков:
https://www.astrobin.com/190049/
https://www.astrobin.com/218987/M/
https://www.astrobin.com/217779/N/

RE[Vital]:
Цитата:
от: Vital
 стёкла на этих Sigma хорошие :)
Например Olympus 100-400 и новый OMS 150-600 (за невменяемую цену)
это как раз копии старых Sigma :)

Сам  уважаю Сигму и имею 30 и 35\1.4 Арт. На Кеноне, Сони и Олимпусе они работают прекрасно!
Так же микрушная Сигма 56\1.4 очень хороша!  Но Сигма 16\1.4 на микру - купил её одним из первых сразу после выпуска - на Олимпусе мазал АФ (хотя на Панасе - отлично!). 

Намедни приехала  ко мне Сигма 18-35\1.8, но через Вилтрокс  правая сторона мылит. Поэтому едет ко мне Метабонс XL 0.64
То есть получится хороший штатный зум на вечера примерно  11-23\ F1.1. В какой системе такое возможно??
После этого  ни наши круть стекла 17\1.2 ни 25\1.2 ни паналейка 15\1.8  похоже будут лишними,,
Посмотрим как оно будет.
А тут раз уж такое дело, едет лучший адаптер, по по вашему принципу: почему бы не попробовать вместо нашего 12-100\4 по космической цене - что нибудь приличное, но по вменяемым ценам. Ведь  та же Сигма 18-300 F3.5-6.3 OS HSM Macro о которой у народа весьма не плохое мнение - размашистее, светлее и втрое дешевле. [size=13][[/size]
RE[Вадим АФ]:
По бесконечности на линзовых метабонсах есть такой момент. Когда я покупал с рук свой 0.71 Ultra, то Canon EF 50/1.8 STM вдаль фокусить тоже не хотел. Думал уже крутить линзоблок, но потом решил проверить другие объективы. В итоге 70-200/4L II и Sigma 50/1.4 Art ловят бесконечность без проблем (возможно за счет фабричной настройки «перелета»). Так что имеет смысл подстраиваться под конкретные объективы, прежде чем что-то крутить в самом бустере
RE[dofmaster]:
Цитата:

от:dofmaster
Не вводите людей в заблуждение. По ссылке почти все камеры Olympus помечены красным — т.е. полноценной совместимости у 0.64х XL не заявлено. Собственно, сами метабонсы говорят, что линзоблок адаптера может контактировать с компонентами затвора. Накручивается без проблем, но дальше на свой страх и риск.

Полная совместимость с оликами есть у модели 0.71х ULTRA — сам снимаю таким на ЕМ1 II.

Подробнее

Только что подвернулся метабонс 0.64XL по вкусной цене. Проверял на Olympus ЕМ1 первом — бустер встал без проблем, все работает. Возможно, чуток касается рамки перед затвором (там реально все впритык), но ламелей касаться не должен. В любом случае, я почти всегда на электронном.

Качество бустеров Metabones, конечно, выше всяких похвал. Что тактильно/визуально, что оптически. Премиальная весчь ))
RE[Вадим АФ]:
приехал метабонс 0.64XL Да, на камеру ставится, но линзоблок точно касается мягкой рамки перед затвором (на камере ЕМ1м3, при этом на Панасе GX-9 - всё отлично!). То есть на электронном затворе 1м3 снимать можно смело, а вот механическим - рисково!
Механически  этот бустер - стандартно хорошего качества (у меня много лет есть Метабонс с сапога на соньку) 
Оптически тоже великолепен: я то этот бустер брал потому что Вилтрокс  оптически косячный: правый край снимков мыльнее левого.
Но самое главное: вся затея ради которой были телодвижения - резко поднять качество вечерних и ночных сетов (нравится мне это!) удачно воплотилась в жизнь! 
С объективом Сигма 18-35\1.8 я получил таки штатный зум на вечера 12-22мм со светосилой 1.1 с великолепным качеством картинки. 
Если Вилтрокс (0.71) дает 12-24мм (по экрану монитора камеры) то XL0.64 хотя в теории и должен давать 11.5-22.5 по экрану пишет округляя  12-22.  Да, наши стандартные зумы 12-32, а тем более 12-40 или даже 12-60,  12-100 !!! гораздо размашистее, но прозуммировать можно и ногами, а вот светосилу ни ногами, ни даже руками - ни как не добавишь.  Только деньгами: полный кадр вам в помощь!
 А сейчас, имея фору в два очка (стопа) по сравнению с обычным на сегодня полным кадром - не факт, что ФФ выиграет у микры по шумам. 
Да и по картинке тоже: Вадим не однократно это демонстрировал.
Но не в цифрах суть.. визуально картинка с бустера 0.71 (Вилтрокс) очень мало по масштабу отличается  от картинки с 0.64. Честно говоря, я расчитывал на большее: кроп фактор то 1.28 вместо 1.5 (при штатном 2.0 для микры).
Однако как оказалось главное счастье не в масштабе!. На Метабонсе прекрасно работает стаб камеры, в то время как на Вилтроксе стаб вообще не работает. А для ночных сетов это категорически важно! Мы возвращаемся в классическую фотографию  19 века (без стаба) где для определения "выдержки без смаза" надо руководствоваться формулой выдержка Т=  1\ФР.. 
Если на Метабонсе я в свои 70 с гаком по прежнему спокойно и без шевелёнки снимаю на выдержках до секунды и вероятность смаза  процентов 5-10, то на Вилтроксе (без стаба!) выиграша (от "осветления" объектива) не то что нет, он скорее проигрыш! Обычным штатником микры, даже с дыркой 2.8, картинка резче из за отсутствия смазов!
Но и у метабонса XL0.64 по сравнению с бустерами 0.71 (не важно Вилтрокс это или Метабонс) есть существенный косяк: не все объективы получаются без виньетки! Полнокадровые - все отлично, а объективы для кропов (Сигма 18-35\18 Арт вообще то кроп-объектив)  в фото режиме могут давать виньетку: черные все 4 угла кадра.(правда - могут и не давать: Сигма 30\1.4 Арт тоже вообще-то кроп стекло - без виньетки) 
Так и получилось с Сигмой 18-35\18 Арт: в формате кадра 4:3 углы категорически черные. Хотя обрезка даже до формата 3:2 уже почти полностью( а с применением профиля объектива и полностью!) без виньетки.
То есть: видеографам с их 16:9 это ваще по барабану, а фотографам - надо думать!

RE[Вадим АФ]:
Выписал себе еще и Metabons Ultra 0.71 Теперь  у меня два Метабонса..
 На Ультре оба  края  мылили безбожно! Пришлось юстировать линзоблок. В итоге вкрутил почти на один оборот.. Благо - делается это удобно и просто, хотя возни учитывая  контрольные снимки  - на пол дня!
Теперь  с краями всё Ок! Учитывая, конечно, что у объектива,  с F1.2 тем более зума, края во всём диапазоне фокусных да на открытой - никогда не смогут тягаться с серединой. На коротком конце сами углы малость подмыливают, но вполне терпимо. На длинном разницы с центром вообще нет.
 Снимки делались по мире (хоть и формата А0) с метра  и с двух (соответственно для короткого и для длинного концов). Думаю выкладывать не имеет смысла. А в реале: на улице тоска, даже выходить не охота..
 Ни к фокусу ни к резкости ни к стабилизации - претензий нет.
 По фокусным и апертуре с учетом округления значений камерой ЕМ1м3 Сигма 18-35мм F1.8 дает с бустерами
Вилтрокс EF-M2      12-24мм F1.2
Metabons XL 0.64    11-22 мм F1.1
Metabons Ultra 0.71 13-25 мм F1.2
KIPON EF-MFT AF (безлинзовый автофокусный) естественно  18-35мм F1.8
Стаба нет (хотя внутри камеры он и жужжжит!)  только на Вилтроксе.
Мне удобнее всего и по фокусным и потому что со стабом - оказался Ультра. 
XL выставил на продажу.
RE[Leo53]:
Цитата:

от:Leo53

Вилтрокс EF-M2      12-24мм F1.2
Metabons XL 0.64    11-22 мм F1.1
Metabons Ultra 0.71 13-25 мм F1.2

Подробнее

А чего бы тогда кому-нибудь  не выпустить родные зумы F 1,2?
Если с такими костылями работает?
RE[dedline Григорий]:
У нашего вожделенного 10-25\1.8 сдается мне, скорее всего за основу взята схема какого нибудь полнокадрового 16-37\2.8  и к ней приторочили оптическую группу от Метабонса XL 0/64.
А вы хотите чтобы к такой конструкции еще раз приторочили бустер?!
RE[Leo53]:
Цитата:

от:Leo53
У нашего вожделенного 10-25\1.8 сдается мне, скорее всего за основу взята схема какого нибудь полнокадрового 16-37\2.8  и к ней приторочили оптическую группу от Метабонса XL 0/64.
А вы хотите чтобы к такой конструкции еще раз приторочили бустер?!

Подробнее

Не, бустер не хочу. Пусть новую схему считают.
ps. На фф зумы F2 только появились задорого, а у Вас уже )
RE[Вадим АФ]:
Тоже попробовал Сигму 18-35 с бустером в качестве "штатного" зума. Пару раз по улице походил, дико неудобно (810 грамм + вес бустера, еще и длинная). Качеством итоговой картинки не впечатлен. Для потемок два фикса панаса удобней и невесомей (20/1.7 и 9/1.7). Зато с простым переходником (без линз) эта Сигма в помещениях понравилась.
RE[Konstantin]:
Вот такие мы все разные. 
Это я вернулся из отпуска (Ялта, Гагры, Сочи) где было множество прекраснейших вечерних сетов, но учитывая сентябрь (народ!!), городские условия, малопиксельность (малопригодность к обрезке) кадрировать "тщательнее" надо каждый кадр, и самое главное шумность высоких ИСО, много кадров не приемлемы: то руки, ноги, морды лезут в кадр, то шумно, то смазано, то на обработку одного 5 минут - мало.. Психанул и выписал эту Сигму с Метабонсами.
Перестегивать объективы в потемках после случая, когда у меня сапожный EF 35mm F1.4 упал с колен и оторвал байонет со шлейфом  - разлюбил.
Так-то думал о 9\1.7, но он мне мало чего добавит к Лаове 7.5\2  и паналейке 15\1.7.
RE[Вадим АФ]:
В качестве маленького телевика понравился canon ef 100mm f2 через viltrox, легкий и короткий, при этом светлый.
Фокусируется неплохо. На микре вроде нет аналогов, чтоб на исо 200 в лесу 1/400 снимать.
 P1014618_4 by Kons Kod, on Flickr

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта