Для начала - я очень рад новой теме. В старую заходил изредка и старался прочитать все с последнего посещения и давалось это труднее и труднее :-)
Часто встречаю сообщения что Лайтрум не может выжать всю детализацию и т.п. Только нинзя, только хардкор.
Начитался. Дождался выхода для винды Iridient X-Transformer, загрузил триал. Я достаточно долго "жил" с DxO Optics используя Lightroom только как катлогизатор, но с покупкой сначала X-T1 вся прелесть DxO с модулями под связки камера-объектив отпала и я уже научился ценить когда весь рабочий поток идет в одной программе.
но Iridient X-Transformer решил попробовать, потому что читал что они собираются выпустить его как плагин к Lightroom, т.е. можно будет "проявочное ядро" заменить с ACR на него, думал я. Вобщем конвертировал один кадр в DNG, и поначалу скопировал на него те настройки обработки, что я сделал для RAF файла - получилось ужас ужас, повылазили "червячки" на ровном месте, т.е. детализация как и было обещано проявилась и на шуме в том числе. Подкрутил уже отдельно, чтобы на экране выглядело одинаково.
Вот само фото. да ISO 3200Ю выдержка 1/110 хотя ЭФР 135, но кадр мне нравится!
ASTF1352 by
Andrey Starkov, on Flickr
Вот фотография "проявленная" в Лайтруме из DNG файла (после X-Transformer)
ASTF1352-2 by
чисто зрительно, она шумнее. А вот как выглядит если 2 фотографии наложить в фотошопе в режиме Difference ну и усилить яркость и контраст:
Diff_Irr_ACR_diff_settings by
видно что изменилась детализация на границах объектов но и на границах всего что можно, в том числе и шума, который до этого совсем не бросался в глаза ( а на бумаге вообще виден не будет) а здесь этот шум полез на совсем ровных темных объектах (небо)
может это фото не лучший вариант для такой проявки, может Х-Трансформер проявит себя безупречно на солнечном ландшафте, но под руки попался этот кадр. может я, конечно не умею "готовить", а так эти кошки (трансформеры) замечательная вещь.
но мой опыт таков - мне это не нужно.
Что скажете?
Покажите, если можно, что то обработанное в Лайтрум и в более лучшем по вашему мнению
Кстати, только сейчас дошло, что границы объектов, видимые при наложение в режиме Difference - они могут добавляться не от картинки подготовленной X-Transformer'ом а от "родной" Лайтрумовской. потому как читал и во всю использую - в панеле Sharpening для X-Transa нет смысла повышать Amount - стоит по умолчанию 25 и оставляй, а вот Detail можно двигать до 100. Так что более четкие границы может с "родного" кадра.
А вообще настройки для первого кадра слева, для второго(DNG) справа в скобках
Sharpening:
Amount - 32 (19)
Radius - 1 (1)
Detail - 100 (23)
Noise Reduction:
Luminance - 42 (63)
Detail - 88 (93)
Contrast - 0 (0)