Съемка ч/б портрета на фотобумагу.

Всего 118 сообщ. | Показаны 21 - 40
Re[Ronald]:
Снимал на "Березку" ,восстанавливал сернистым натрием.Если надо,могу здесь рецепты написать. Можно здесь посмотреть ,что получается: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1065022516889263&set=a.700030183388500.1073741831.100001445732296&type=3&theater[/img]
Re[Rud-Ra]:
Вот примерно такой результат хотелось бы получить.
Re[Ronald]:
Вечером опишу процесс. Тут главное подобрать проявитель к бумаге.
Re[dE fENDER]:
[quot]Точно не харман и не имаго. Используется, скорее всего, обычная[/quot]
В чем же принципиальное отличие обычной бумаги от харман? Что будет, если обычную бумагу проявить как харман? И что будет, если харман проявить по вышеупомянутой технологии, с отбеливателем и второй проявкой?
Re[Ronald]:
Цитата:

от:Ronald
В чем же принципиальное отличие обычной бумаги от харман? Что будет, если обычную бумагу проявить как харман? И что будет, если харман проявить по вышеупомянутой технологии, с отбеливателем и второй проявкой?

Подробнее

Отличие в секретном компоненте. Каком именно - вроде пока неизвестно. В частности, до 2015 года сам Харман не знал секрета и при банкротстве швейцарской фирмы Ilford Imaging, которая и производила эту бумагу они выложили в 2014 году на своем сайте сообщение, что вполне возможно, что обращаемой бумаги больше никогда не будет. Однако в 2015 году они договорились о переносе производства в Великобританию. Вполне возможно, что Имаго тоже в то время приобрела технологию. Но была еще и Efke Positive paper, обрабатывающаяся аналогично.

С другой стороны, монованны с обращением известны достаточно, поэтому секретный компонент здесь, скорее всего - органическое соединение в эмульсии, которое при разложении в воде выделяет нужное количество недостающих химикатов.

Обычную бумагу и проявляют именно так как харман. При печати с негатива получается позитив. При съемке получается бумажный негатив. Если харман проявить с обращением, скорее всего будет негатив (при съемке или печати с позитива), но не проверял.
Re[Ronald]:
Вообще, пишут, что она для имаго и разрабатывалась еще до илфорда:

[quot]The emulsion for this product was developed in Switzerland for the Imago project and became part of our product range when we decided to coat the fiber base version using emulsion made by ILFORD Imaging Switzerland GmbH the company that ceased trading late in 2013, causing interruption to product supplies.[/quot]

http://www.ilfordphoto.com/pressroom/article.asp?n=206
Re[dE fENDER]:
А сгодится ли для ч/б бумаги проявитель C41 или E6 для цветных пленок? По сути, он едва ли существенно отличается от черно-белого, потому что цветная пленка - это трехслойная ч/б.
После проявки пленок остается проявитель, который приходится выливать. Может быть он еще сгодится для опытов с бумагой?
Re[Ronald]:
Проявить он конечно проявит, но результат, скорее всего, будет не очень.

Для пленок цветные проявители используются для черно-белого сверхмелкозернистого проявления, например Adox atomal 49. При этом результат получается с достаточно низкими плотностями. Для бумаги картинка может оказаться слишком слабой.

Кроме того, после проявки нужного количества цветной пленки он уже отработан и сколько там собственно проявляющего вещества осталось - неизвестно.

Чб из Е-6 может, наоборот, оказаться слишком контрастным, т.к. пленочные от бумажных отличаются именно в эту сторону. Если разбавлять - он будет быстро истощаться.
Re[Ronald]:
Цитата:

А сгодится ли для ч/б бумаги проявитель C41 или E6 для цветных пленок? По сути, он едва ли существенно отличается от черно-белого, потому что цветная пленка - это трехслойная ч/б.
После проявки пленок остается проявитель, который приходится выливать. Может быть он еще сгодится для опытов с бумагой?

Подробнее

Может и проявит. Конечно диаминоарилаты дают тонкое изображение на негативах, НО когда их используют для негативов в проявитель не кладут столько щелочи, как в цветной проявитель. Так что щелочь может решить проблему низкой активности.

А контрастные проявители это самое то для обращения. Ведь мы фактически делаем слайд, а там оба проявителя активные.
Re[Ronald]:
Напишу ,как я снимал на фотобумагу.Использовал "Березку".Она недорогая,быстро сохнет,быстро моется и всегда есть в магазинах. Настоятельно рекомендую соблюдать ТБ при составлении растворов и работе с ними! Особенно касается серной кислоты(которую надо лить в воду,а не наоборот) и сернистого натрия (работать под хорошей вытяжкой,т.к. выделяется сероводород).Процесс :
1.Проявка-30сек
2.Промывка-1мин.
3.Отбеливание-1мин.
4.Промывка-1мин.
5.Осветление-1мин.
6.Промывка-1мин.
7.Восстановление-30-60сек.
8.Промывка-10мин.
Re[Rud-Ra]:
Проявитель для фб "Березка":
Фенидон-0,5г
Гидрохинон-10г.
Карбонат калия-40г.
Сульфит натрия бв.-26г.
Калий бромистый-1г.
Вода-до1л.

Другой вариант(концентрат,хранится очень долго):
Фенидон-0,8г.
Гидрохинон-32г.
Сульфит натрия бв-150г.
Карбонат калия -150г.
Вода-1л.
Разбавить 1:10
После использования вылить.
Re[Rud-Ra]:
Отбел:
Дихромат калия-50г.
Вода-700мл
Серная кислота конц.-50мл.
Добавить воды до 1 литра.
КИСЛОТУ ЛИТЬ В РАСТВОР ДИХРОМАТА КАЛИЯ!
Концентрированную серную кислоту можно заменить электролитом для АКБ,только нужно пересчитать количество.

Осветляющий раствор:
Сульфит натрия бв-90г.
Вода-1л.

Восстанавливающий раствор:
Сернистый натрий-10г
Вода-1л.
Re[Rud-Ra]:
Выдержку при съёмке подбирать так,чтобы при проявке негатив получился очень темным,почти черным. Чем темнее негатив ,тем светлее будет позитив. Да,есть еще один рецепт восстанавливающего раствора:
Тиомочевина-30г.
Едкий натр-15г.
Вода-1литр.
Я этим рецептом еще не пользовался.Кто попробует,покажите,что получилось.
Re[Rud-Ra]:
Результат можете посмотреть здесь: https://www.facebook.com/profile.php?id=100001445732296&sk=photos&collection_token=100001445732296%3A2305272732%3A5
Всё,что сепия-обращение "Берёзки"
Как сюда вставлять фотографии не знаю.
Re[Ronald]:
Всем спасибо за ответы и предложенные составы растворов. Хочу использовать именно технологию сепия с отбеливателем, на обычной бумаге. Это будет дешевле, да и результат вполне нравится. Тем более, выбор бумаг будет огромен.

В сущности нужно 4 основных раствора:
1. Проявитель
2. Отбеливатель
3. Осветлитель
4. Восстановитель

Фиксирующая ванна либо отсутсвует, либо фиксаж заменен другим словом.
Мне совсем не хочется самому составлять растворы, искать порошочки и кислоты, превращая квартиру в хим. лабораторию и повторно изобретать велосипед. Думаю, что поклонники этой технологии есть во всем мире и для них давно уже есть готовая химия. Поэтому желательно воспользоваться готовыми растворами, которые предлагает macodirect.

Проблема в том, что именно выбрать. Названия ванн на немецком, английском и русском языках по смыслу сильно отличаются, да и хим состав не указан или указан очень неточно. Отбеливатель по-немецки Bleichmittel или Bleicher, но задавая это слово, получаю множество результатов. Вот например недорогой Moersch Bleicher, который в составе имеет : Hexacyanoferrat/Kaliumbromid. Он подойдет? Серная кислота не упомянута, но может быть это само собой разумеется, просто для чайников вроде меня она не упоминается, а для тех, кто в теме, смысла нет. Даташита к товару тоже нет.

В качестве первого проявителя, как я понял, может выступать Tetenal Eukobrom. После проявки надо опустить лист в кислую останавливающую ванну, так? Это может быть недорогой Rollei RCS Citrin Stop.

Далее: Осветлитель.
Ничего подобного в немецком языке не существует, вернее существует в качестве осветлителя слишком темных фотографий, но это не то, что нам нужно. Нужен просто раствор сульфита натрия. Я просмотрел товар и вижу, что этот самый сульфит натрия содержится в куче предлагаемых растворов, а какой именно мне нужен, не пойму. Какой раствор имеется ввиду и есть ли он в продаже?

Далее: Восстановитель.
Это он по-русски "восстановитель", а по буржуйски что-то другое. Может быть Fixer? Вот например Tetenal Superfix Plus 5L:
Состав:
Ethylenglycol (Ethandiol) 2%
Уксусная кислота 1%
Dinatriumdisulfit (Natriumdisulfit) 2%
Natriumbisulfit 5%
Это оно самое или что-то другое?

В-общем, совсем я запутался.
Re[Ronald]:
Я могу сделать комплект химии. Только как его отправить? В Москву могу привезти или передать с кем-нибудь.
Re[Ronald]:
Мне кажется,что лучше (и дешевле) купить составляющие в Русхиме или в Вектоне и сделать реально работающие составы.В случае с macodirect получаются те же эксперименты непонятно с какими составами.Уйдет много времени,денег,а результат может не обрадовать. Я месяц экспериментировал с различными типами бумаги и появителя (не меняя остальных составов).А тут ,уравнение с тремя ( осветляющий р-р нужен для нейтрализации кислоты отбела) неизвестными.
Re[Rud-Ra]:
Нет, передать не получится, слишком далеко я живу. Да и самому надо осваивать технологию.
Ваши составы просты и сделать их самому несложно. Сернистый натрий и сульфит натрия - это одно и то же. Достать его и кислоту на ибее несложно и дешево. Вы уверены, что две последних ванны состоят из одного и того же вещества? У вас именно так.
Проблема в дихромате калия. Это красный порошок такой, да? Не знаю где купить. Можно ли его заменить другим веществом?
Проявитель наверное лучше взять какой-нибудь готовый. Как я понимаю, оттенок сепии бумага приобретает в восстановителе и для этого не требуется специальных тонирующих растворов или проявителя типа Tetenal Variobrom?
Re[Ronald]:
Сернистый натрий-сульфиД.Сернистокислый натирий-сульфиТ.Это разные вещества.Тонера не нужно,сернистый натрий окрашивает изображение. Дихромат (калий двухромовокислый) здесь:http://www.vekton.ru/e_sale/index.aspx
Re[Ronald]:
Цитата:

Отбеливатель по-немецки Bleichmittel или Bleicher, но задавая это слово, получаю множество результатов. Вот например недорогой Moersch Bleicher, который в составе имеет : Hexacyanoferrat/Kaliumbromid. Он подойдет?

Подробнее

Нет. На ККС отбелка используется для цветных материалов или для ослабления, для отбеливания чб нужно на бихромате. Бихромат, в принципе, можно заменить марганцовкой.

Цитата:

Далее: Восстановитель.
Это он по-русски "восстановитель", а по буржуйски что-то другое. Может быть Fixer? Вот например Tetenal Superfix Plus 5L:
Состав:
Ethylenglycol (Ethandiol) 2%
Уксусная кислота 1%
Dinatriumdisulfit (Natriumdisulfit) 2%
Natriumbisulfit 5%
Это оно самое или что-то другое?

Подробнее

Фиксаж без восстановителя смоет серебро. Если хотите выяснить как он называется по немецки - нужно смотреть соответствующую литературу по обращению материалов, а не ебаи.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта